Kategorie: Grundlagen

Tamarillo

Tamarillo

Menge: 1 Text Zutaten:Heinz Thevis Bei der Baumtomate handelt es sich um eine kultivierte Wildform, welche im Hochland Kolumbiens, Ecuadors und Peru angebaut wird. Der Tamarillo ist länglich, die Schalle ist tiefdunkelrot, dass Fruchtfleisch kräftig orange und die Samen in der Mitte violett bis schwarz. Das Aroma ähnelt dem Maggikraut...

Demi-Glace

Demi-Glace

Menge: 10 Zutaten:900 g Kalbsknochen100 g Kalbsfuesse10 ml Erdnussoel90 g Mirepoix20 g Tomatenpueree100 ml Weisser Kochwein24 dl Brauner Kalbsfond1 Gewuerzsaecklein; Thymian Lorbeer, Pfefferkoerner30 g Bratbutter, eingesotten35 g Weissmehl Kalbsknochen und Kalbsfuesse in kleine Stuecke sägen oder hacken. Aus dem Bratbutter und dem Mehl einen Roux herstellen und auskuehlen lassen. Oel...

Grundrezept Baiser

Grundrezept Baiser

Menge: 1 Zutaten:4 Eiweiss1 Spur Salz200 g Feiner Zucker1 El. Vanillezucker Eiweiss mit Salz in einer grossen Ruehrschuessel langsam steif schlagen, dabei nach und nach Zucker und Vanillezucker hineinrieseln lassen. Tips Der Eischnee muss die richtige Konsistenz haben. Dazu Muss das Eiweiss makellos frisch und absolut sauber sein. Es darf...

Infos zu Ayran, Cacik, Lassi

Infos zu Ayran, Cacik, Lassi

Menge: 1 Text Zutaten:AyranCacikLassiaus versch.Postings Manfred Rosenstock @ KI, 08.07.93: […] Denn TSATSIKI ist eine griechische Verballhornisierung des tuerkischen CACIK, wie auch GIROS eine des tuerkischen DOENER (beide Wörter bedeuten im Grunde dasselbe) oder SUZUKAKIA des tuerkischen SUCUK (dabei handelt es sich um eine leckere Art Knoblauchwurst, die ausschliesslich aus...

BALLASTSTOFFE sind kein BALLAST! I

BALLASTSTOFFE sind kein BALLAST! I

Menge: 1 Info Zutaten:Natuerliche Ernaehrung Herausgeber:essen & trinken erfasst: v. Renate Schnapkaam 18.09.96 BALLASTSTOFFE sind kein Ballast! Denn sie regen den Organismus an, schonen den Magen und sind gut fuer die schlanke Linie, weil ihre Kalorien nicht verwertet werden. Von Ballast also keine Spur. Viel Beachtung hat man den Ballaststoffen...

Ueber Hypokras

Ueber Hypokras

Menge: 1 Text Zutaten:Hypokras Andreas Morel: Aus der Hellkunde stammt unbestritten der Name fuer den gewuerzten Wein. Nicht direkt mit Hippokrates, dem beruehmten griechischen Arzt des fuenften vorchristlichen Jahrhunderts, steht er in Zusammenhang […], sondern mit einem Utensil, der Manica Hippocratis, Chausse dHippocrate oder dem Hippokrates-Sack. Wir haben uns darunter...

Backteig auf Franzoesische Art

Backteig auf Franzoesische Art

Menge: 1 Zutaten:280 g Weissmehl (Typ 405)1 l Weisswein5 El. Olivenoel; bei Bedarf etwas mehr4 Eiweiss; event. 1/4 mehrSalz Gesiebtes Mehl mit Weisswein und Olivenöl zu einem zarten, etwas dickfluessigen Teig ruehren. Leicht salzen. Eischnee daruntermengen. Anmerkung: Den Teig erst kurz bevor man ihn braucht herstellen, denn langes Stehen wuerde...

Baharat

Baharat

Menge: 1 keine Angabe vorh. Zutaten:4 Teile schwarzer Pfeffer4 Teile Paprika (mittelscharf)1 Teil Koriander1 Teil Zimt1 Teil Kuemmel1 Teil Nelken1 Teil Ingwer1 Teil Cardamom Erfasser: Stichworte: Gewuerze

Aromatischer Essig u. wuerziges Oel

Aromatischer Essig u. wuerziges Oel

Menge: 1 Zutaten:ausserdem f. d. Varianten: A–200 g Frische Kraeuter wie:Rosmarin, Salbei, Thymian,3 geschaelte Schalotten B–2 El. Senfsamen C–1 Estragonzweig D–100 g Himbeeren E–100 g Erdbeeren und50 g Basilikumausserdem f. d. Varianten: A–4 Chilischoten1 Tl. Schwarze Pfefferkoerner50 g Basilikum B–6 Knoblauchzehen1 Tl. Schwarze Pfefferkoerner Aromatischer Essig und Wuerziges OeL: Im...

Vegetarisches Menue:

Vegetarisches Menue:

Menge: 0 Keine Angabe Zutaten:Gemuese-TerrinePilz-CornetsHimbeer- und Heidelbeer- HalbgefrorenesArthur Heinzmann Erfasst am 28.11.96 nach Betty BossisZeitung Die einzelnen Rezepte sind separat erfasst.

Meerrettich-Preiselbeer-Sauce (zu   Gegrilltem)

Meerrettich-Preiselbeer-Sauce (zu Gegrilltem)

Menge: 1 Zutaten:8 El. Sahne-Meerrettich8 El. Preiselbeeren2 El. Zitronensaft4 El. Joghurt Salz und Pfeffer Alle Zutaten gut vermischen. * Quelle: Gepostet: Bernd Troszynski 2:240/5020.25 26.09.94 Erfasser: Stichworte: Aufbau, Sauce, Dip, P1

Erdbeeren Einzumachen

Erdbeeren Einzumachen

Menge: 1 Rezept Zutaten:500 g Reife Erdbeeren500 g ZuckerUlli Fetzer Aus: Henriette Davidis, Praktisches Kochbuch Nachdem der Zucker geläutert, lege man die ganz sauber gepflueckten Erdbeeren hinein, nehme den Topf vom Feuer, fuelle mit dem Löffel den Zucker darueber, da selbst durch behutsames Umruehren die Fruechte leiden, und stelle den...

Mannigfaltiger Mangold

Mannigfaltiger Mangold

Menge: 1 Text Zutaten:MangoldSchnittmangold;Beta vulgaris L. var. cycla f. lustensisBlattmangoldBeisskohlReemisch Kiehl; HessenRoemischer KohlBette; franz.Blette; franz.Poiree; franz.Joutte; franz.Spinach beets; engl.Stielmangold; Beta vulgaris L. var. sycla f. crispaRippenmangoldStielmusStielgemies; HessenSwiss Chard; engl.Krautstiel; schweiz.Cote de bette; franz.Carde (de bette); franz. Der Mangold kombiniert das aromatische Gruen von Spinat mit dem knackigen Biss von Kohlrabi:...

Tapas, eine Kurzgeschichte

Tapas, eine Kurzgeschichte

Menge: 1 Text Zutaten:TapasClaus Schweitzer Meyers Modeblatt 33/98 Erfasst von Rene Gagnaux Zur Tapas-Kultur in Spanien gehört in erster Linie die Bereitschaft, sich an eine Theke zu lehnen und bei einem kleinen Imbiss und einem Glas Sherry die Zeit aus dem Auge zu verlieren. Tapas haben in Spanien ihren festen...

Traubenmarmelade

Traubenmarmelade

Menge: 1 Zutaten:1 kg Trauben500 g Zucker eventuell Gelierzucker Die Trauben entstielen, in eine grosse Schuessel geben, mit Zucker bestreuen und 24 Stunden ziehen lassen. Dann auf kleinem Feuer aufkochen und von Zeit zu Zeit ruehren. Mehrmals mit der Schaumkelle abschäumen und obenauf schwimmende Kerne abschöpfen. Die Marmelade so lange...

Pizzateig professionell

Pizzateig professionell

Menge: 70 Pizzen Zutaten:6 Glas Frischhefe6 Tl. Zucker11 Tl. Salz1 Guter Schuss Oel1 l Lauwarmes Wasser (Man rechnet 200-250 ml Wasser/kg Mehl)2 kg Mehl Type 4053 kg Mehl Type 405Manfred = Ich arbeite neben dem Studium 2x wöchentlich als Pizzabäcker. Hier kommt mal mein Pizzateig-Rezept. Das reicht fuer ca. 70...

Quinoa, Infos

Quinoa, Infos

Menge: 1 Text Zutaten:Quinoa Die Inkas schrieben der Quinoapflanze besondere Kräfte zu, und das gar nicht zu Unrecht, wie die moderne Ernährungswissenschaft mittlerweile nachgewiesen hat. Diese Körnerfrucht war fuer die Inkas das Hauptnahrungsmittel neben Kartoffeln und Mais. Darueber hinaus spielte sie eine grosse Rolle in ihren indianisch-religiösen Kulturen. Deshalb verboten...

PFUNDSKUR, INFO UND LITERATUR

PFUNDSKUR, INFO UND LITERATUR

Menge: 1 Rezept Zutaten:Pfundskur— Ulli Fetzer Im Vorwort zu [1] ist folgendes nachzulesen (Auszug): Das PfundsKur-Kochbuch ist ein Kochbuch fuer fettarmes Kochen, was um einige Rezepte sowie Vorschläge fuer einen Wochenernährungsplan ergänzt wurde. Es ist und bleibt unser Grundlagen-Kochbuch, mit dem Sie das fettarme Kochen von Grund auf lernen können....

Artischocke (Vielseitige Wohltaeterin)

Artischocke (Vielseitige Wohltaeterin)

Menge: 1 Info Zutaten:Artischocke Schon den Römern war die Artischocke geläufig, und zwar als Speise der Reichen. Damit war wohl die Urform gemeint, die Cardone (Cynara cardunculus L.), aber auch die heute gebräuchliche Zuchtform erfreut sich in Feinschmeckerkreisen hoher Beliebtheit. Eigentlich ist sie hierzulande noch gar nicht so recht bekannt,...

Ueber Daetscher… Teil 2 von 3

Ueber Daetscher… Teil 2 von 3

Menge: 1 Text Zutaten:Mengen fuer1 Blech4 kg Geschaelter KartoffelnSalzPfefferMuskat2 Eier800 g Sauerkraut200 g Wuerfel magerer Bauch300 g Gekochte Schinkenstreifen1 gross. ZwiebelPfefferSalzThymian3 El. Oel300 g Creme fraiche4 EierLandfrauen Steinbach700 g Gekochte Kartoffeln vom Vortag200 g Mehl1 Glas Hefe1 Tas. Milch1 EiZuckerZimtSuesse Sahnenach versch. Quellen (siehe Text) Anfang: siehe Teil 1. Dätscher2...