Kategorie: Kuchen & Torten

Karamelbonbons II

Karamelbonbons II

Menge: 1 keine Angabe vorh. Zutaten:1 l Vollmilch1 kg Zucker (und einen Dummen. Wir nehmen dafuer meistens unsere Nachbarin, die während unserer Backerei oft zufällig zum Probieren vorbeischaut…) Milch und Zucker in einen Topf geben. Die Fluessigkeit unter ständigem Ruehren (hierfuer braucht Ihr den Dummen, dauert nämlich ca. 3 h)...

Charlotte Royal

Charlotte Royal

Menge: 1 keine Angabe vorh. Zutaten:4 Eier225 g Zucker1 Glas Vanillezucker1 Glas Puddingpulver (Vanille)100 g Mehl1 gestr. Tl. Backpulver 350 g Brombeermarmelade6 El. Rum (40%)12 Blatt Gelatine1 l Orangensaft1 l Weisswein2 Becher Schlagsahne (a 200 g)1 Glas SahnefestigerEin Schuss Zitrone 4 Eier trennen, Eiweiss mit 4 El. kaltem Wasser schaumig...

Schinkenhoernchen II

Schinkenhoernchen II

Menge: 1 keine Angabe vorh. Zutaten:250 g Weizenmehl250 g Quark200 g Butter3 gestr. Tl. Backpulver200 g geraeucherten Schinken1 Eigelb2 El. Milch Aus den Zutaten knetet man einen Teig. Er wird 1/2 cm dick ausgerollt und mehrfach bereinander geschlagen. Dann wieder ausgerollt. Das Uebereinanderschlagen und das Ausrollen werden noch 1-2 mal...

Foertchen (*)

Foertchen (*)

Menge: 1 Zutaten:1 l Milch1 l Schlagsahne5 Eier65 g Fett320 g Mehl1 Prise Salz1 Prise Kardamom1 Prise Muskatnuss, gemahlen1 Wuerfel frische Hefe1 El. Zucker1 Pk. Vanillezucker50 g Mandeln, gehackt125 g RosinenFett; zum AusbackenZucker; zum BestreuenZimt; zum Bestreuen (*) auch Futtjens, Förn, Fortiis, Pförtchen und Ballbäuschen genannt. Aus sämtlichen Zutaten ruehrt...

Marmorkuchen

Marmorkuchen

Menge: 1 Keine Angabe Zutaten:125 g Butter250 g feiner Zucker500 g Mehl4 Eier1 l Milch1 Kart. Backpulverabgeriebene Zitronenschale40 g Kakao250 g Puderzucker25 g Kakao1 Ei4 El. heißes Wasser2 El. Kokosfett Schaumiges Fett mit Zucker, Eiern und Zitronenschale verruehren. Gesiebtes, mit Backpulver vermischtes Mehl und Milch nach und nach zugeben, den...

Blaetterteiggebaeck mit Mandeln

Blaetterteiggebaeck mit Mandeln

Menge: 0 Keine Angabe Zutaten:800 g Blaetterteig2 Eigelb60 g Staubzucker1 Prise Zimt200 g Mandeln, geschaelt, gerieben200 g Zucker1 Eigelb50 g Butter, fluessig1 Zitrone, abgeriebene Schale und den Saft250 g Getrocknete Zwetschgen eingeweicht und pueriert150 g Zwetschgenkonfituere pueriert100 g Zucker1 Prise Zimt1 Prise Nelkenpulver Den Teig ausrollen und mit einer Schablone...

Erdbeer – Eistorte

Erdbeer – Eistorte

Menge: 1 keine Angabe vorh. Zutaten:1 Springform 22 cm Durchmesser,Randhoehe 5 – 6 cmAlufolie zum Einschlagen der Springform300 g. Vanille Eiscreme1 Biskuitboden 22/24 cm Durchmesser 1,5 cm dick40 g. Schwartau Erdbeerkonfituere250 ml suesse Sahne40 g. Eiweiss70 g. Zucker200 g. Erdbeermark vonfrischen oder tiefgekuehlten Erdbeeren300 ml suesse Sahne2 TL. ZuckerSahnesteif12 Erdbeerhaelften1...

Eischwerteig

Eischwerteig

Menge: 1 keine Angabe vorh. Zutaten:Zutaten: Gleiche Gewichtsteile Ei, Zucker und Mehl(also zum Beispiel drei Eier wiegen undgenausoviel Zucker und Mehl nehmen). Das ganze gut miteinander verruehren (Wenn Du magst kannst Du auch das Eiweiss vorher steif schlagen und hinterher darunterziehen, ist aber nicht nötig). In eine Springform fuellen, mit...

Lauchkuchen I

Lauchkuchen I

Menge: 1 keine Angabe vorh. Zutaten:500 g Mehl1 l Milch40 g Hefe1 Prise Zucker1 Prise Salz2 Eier5 El. Oel1 Kg Lauch (so stehts im Rezept.Ich hatte das Gefuehl, es war zu reichlich)100 g hauchfeine Speckstreifen1 l saure Sahne1 l Milch4 EierSalzPfeffer Teig: 1. Milch in einem Topf auf kleine Flamme...

Mandarinen – Schmand – Torte

Mandarinen – Schmand – Torte

Menge: 1 Zutaten:75 g Butter o. Margarine150 g Mehl75 g Zucker1 El. Backpulver1 EiFuellung:3 Dos. Mandarin – Orangen1 l Milch200 g Zucker2 Pk. Puddingpulver Vanille3 Pk. Schmand1 Pk. Roter Tortenguss30 g Mandelblaettchen Fett in Wuerfeln, Mehl, Zucker, Backpulver und Ei verkneten. Mit bemehlten Händen in eine Springform ( 26 cm...

Erdbeertorte mit Kaesecreme

Erdbeertorte mit Kaesecreme

Menge: 1 keine Angabe vorh. Zutaten:175 g Mehl80 g Zucker50 g gemahlene Mandeln100 g Butter; gekuehltSalz1 St EiMehl; zum AusrollenFettSemmelbroesel; fuer die Form1 Kg Huelsenfruechte; zum Blindbacken500 g kleine Erdbeeren3 St weisse Gelantine; Blatt1 l suesse Sahne1 St Vanillezucker; Paeckchen2 El. Puderzucker250 g Doppelrahm-Frischkaese1 l Eierlikoer Das Mehl mit Zucker,...

Echter Blaetterteig (Grundrezept)

Echter Blaetterteig (Grundrezept)

Menge: 1 Zutaten:250 g Mehl250 g Butter1 Spur Salz1 l Essigwasser; ODER Wein Zur Zubereitung von Blätterteig muessen alle Zutaten kalt sein. Der Konditor verwendet Ziehbutter, die aber wohl nicht jedermann kaufen kann. (Ziehbutter wird durch Kneten von 1/3 des Mehls mit der Butter hergestellt) Das Mehl auf eine Platte...

Schlesischer Mohn-Streusel-Kuchen auf dem Blech

Schlesischer Mohn-Streusel-Kuchen auf dem Blech

Menge: 1 Blech Zutaten:400 g Mehl35 g Hefe60 g Zucker75 g Butter1 Ei1 Prise Salz375 g Mohn; bis500 g Mohn; frisch gequetscht (aus dem Reformhaus), zur Not gemahlenMilchZucker125 g Zucker125 g Butter250 g MehlPetra Holzapfel Klaus Albrecht Aus den Zutaten fuer den Teig einen Hefeteig herstellen wie gewohnt. Fuer die...

Nidelzeltli I, Tips und Varianten

Nidelzeltli I, Tips und Varianten

Menge: 1 Zutaten:1 Zitrone; oder Orange1 Tl. Zitronensaft125 g Zucker; (1)4 El. Wasser225 g Zucker; (2)250 ml Vollrahm60 g Fluessiger Honig oder Traubenzucker20 g ButterOel250 g Zucker205 ml Milch30 g Butter250 g Zucker150 ml Rahm100 ml Milch2 El. Fluessiger Honig250 g Zucker250 ml Doppelrahm2 El. Fluessiger Honig Ob Nidelzeltli, Caramel,...

Apfel-Streuselkuchen

Apfel-Streuselkuchen

Menge: 1 Keine Angabe Zutaten:700 g Aepfel100 ml Zitronensaft375 g Mehl175 g Zucker250 g Butter oder Margarine2 El. Mehl2 Eier1 Pkt. Vanillinzucker250 g Magerquark50 g Zucker25 g GrießPuderzucker Aepfel waschen, vierteln, Kerngehäuse herausschneiden. Aepfel mit Zitronensaft ca. 3 Min. duensten. Streuselteig: Mehl und Zucker mischen. Fett schmelzen und darueber gießen....

Kokostorte

Kokostorte

Menge: 1 Zutaten:100 g Orangeat; klein gewuerfelt3 El. Rum1 Kokosnuss250 g Butter200 g Zucker5 Eier1 Pk. Vanillezucker1 Prise Salz185 g Mehl1 Tl. Backpulver Orangeat im Rum marinieren. Inzwischen das Kokosfleisch mit der Bircherraffel reiben. Butter zu einer weissen Creme verruehren, bis ihr Volumen sichtlich zugenommen hat (mit dem Handruehrer etwa...

Hefezopf mit Nussfuellung

Hefezopf mit Nussfuellung

Menge: 1 Zutaten:500 g Weizenmehl1 Prise Salz1 Pk. Trockenhefe1 Pk. Vanillezucker50 g Zucker250 ml Milch1 Ei50 g Butter175 g Haselnuesse gemahlen50 g Mandeln gehackt100 g Honig50 g Butter8 El. Milch1 Eigelb4 El. SchlagsahnePuderzuckerFido : 2:2487/3008.6 Cooknet : 535:270/110 Hefeteig herstellen und gehenlassen. Nach dem Gehen nochmals durchkneten und in 3...

Karamelbonbons (Rahmkaramellen)

Karamelbonbons (Rahmkaramellen)

Menge: 0 Keine Angabe Zutaten:125 g Zucker1 l Sahne30 g Margarine1 Pk. Vanillezucker1 Tl. HonigEtwas Butter fuer die Form Alle Zutaten in einen Topf geben und bei mittlerer Hitze 25 Minuten unter Ruehren kochen lassen. Eine flache Form mit der Butter einfetten, die Karamellmasse hineingiessen und das Ganze etwas fest...

Amerikaner (mit Zitronenzuckerguss)

Amerikaner (mit Zitronenzuckerguss)

Menge: 10 Portionen Zutaten:125 g Butter160 g Zucker1 Prise Salz3 Eier1 Zitrone500 g Mehl1 Pk. Backpulver1 l Milch250 g Puderzucker1 El. Zitronensaft3 El. Wasser Butter, Zucker und Salz schaumig ruehren. Eier und abgeriebene Zitronenschale nacheinander zugeben. Mehl mit Backpulver mischen, wechselweise mit Milch unterruehren. Der Teig soll ziemlich fest sein....

Aprikosenkuchen mit

Aprikosenkuchen mit

Menge: 1 Keine Angabe Zutaten:100 g Weizenvollkornmehl50 g Maizena2 Tl. Backpulver100 g gemahlene Haselnuesse60 g brauner Zucker125 g Margarine1 Pr. Salz3 Eier2 El. Milch1 Dos. Aprikosen30 g Butter oder Margarine40 g Honig2 El. Zitronensaft100 g Sonnenblumenkerne Alle Zutaten fuer den Teig mit dem Handruehrgerät oder der Kuechenmaschine zu einem Ruehrteig...