Kategorie: Marmeladen

Marillen-Roester

Marillen-Roester

Menge: 1 Portionen Zutaten:1 kg Marillen, entkernt1 kg Zucker gesponnen, das heisst 1/2 Kg Zucker plus 1/4 Liter Wasser50 g Mandeln Marille = Aprikose :Röster = geduenstetes oder eingesottenes Fruchtfleisch in kleineren, unregelmässigen Stuecken. Die Marillen werden geöffnet, entkernt, in dick gesponnenem Zucker ein paarmal aufgekocht und dann herausgenommen. Den...

Maccadamia-Schoggiwuerfel

Maccadamia-Schoggiwuerfel

Menge: 1 Form (*) Zutaten:Butter; fuer die Form75 g Schwarze Couvertuere fein gehackt75 g Rohzucker150 g Maccadamia-Nuesse fein gehackt3 EiweissRene Gagnaux (*) Fuer eine Form von 18 x 18 cm. Die Form mit Backpapier auslegen, buttern und kalt stellen. Couvertuere im warmen Wasserbad schmelzen. 2/3 vom Zucker und Nuesse zugeben,...

Pfirsich-Melonen-Marmelade

Pfirsich-Melonen-Marmelade

Menge: 1 Keine Angabe Zutaten:600 g Pfirsiche (entsteint gewogen)400 g Honigmelone (vorbereitet gewogen)1 kg GelierzuckerPfirsiche abziehen, entsteinen und wuerfehalbieren, das weiche Fruchtfleisch mit den festen Fruchtstuecke wiegen und zerkleinern. Das vodem Zucker in einemgroßen Topf vermischen, auf mitGasflamme zum Kochen bringen und 4 Minuten sprudellassen. Dann sofort in vorbereitete Twist-Off-verschließen.Zubereitungszeit:...

Orangen-Gelee mit Cointreau

Orangen-Gelee mit Cointreau

Menge: 1 Keine Angabe Zutaten:1250 ml Orangensaft1 kg Gelierzucker, Extra3 Orangen, unbehandelten Schale von250 ml Cointreau Orangensaft, Gelierzucker und duenn abgeschälte Orangenschale in einen großen Topf geben. Auf großer Gasflamme aufkochen und unter ständigem Ruehren 1 Minute sprudelnd kochen lassen. Dann die Orangenschale entfernen, den Cointreau unterruehren, sofort in vorbereitete...

PINA-COLADA-MARMELADE

PINA-COLADA-MARMELADE

Menge: 5 Gläser* Zutaten:1 kg Ananasfleisch; (sorgfaeltig geschaelt und vom hartenStrunk befreit)500 g Gelierzucker 3:1225 g Gesuesste Kokosnusscreme125 ml Weisser Rum1 Glas Zitronensaeure (5 g)Ilka Spiess essen & trinken Mai 2000 (*) a 450 ml Das Ananasfleisch in sehr feine Wuerfel schneiden. Mit Gelierzucker, Kokosnusscreme, Rum und Zitronensäure in einem...

Mehlbrei

Mehlbrei

Menge: 0 Zutaten:3 El. Mehl500 ml MilchZucker1 Prise Salz Mehl und Milch kalt verruehren; Zucker und Salz zugeben; unter R=FChren kochen. erfasst von Markus Berthold am 12.03.2000

Bananen-Konfituere

Bananen-Konfituere

Menge: 0 Keine Angabe Zutaten:500 g Geschaelte Bananen500 g Gelierzucker4 Limetten oder Zitronen1 Stueck frischer Ingwer Bananen in Scheiben schneiden und mit dem Saft einer Limette mischen. Die anderen Limetten schälen und filetieren, Saft auffangen und mit den Fruchtstuecken zu den Bananen geben. Mit dem Gelierzucker vermischen. Den Ingwer schälen,...

Kaki-Eis

Kaki-Eis

Menge: 4 Zutaten:6 Kakifruechte1 Zitrone, Saft3 Eigelb80 g Puderzucker1 Vanilleschote, Samen2 El. Heisses Wasser3 dl Rahm3 Eiweiss 1/3 der Kaki schälen, in Schnitze, dann in Wuerfelchen schneiden. Die restlichen Kaki halbieren, wenn nötig die Kerne entfernen und das Fruchtfleisch mit einem Löffel aus der Haut schaben. Mit dem Zitronensaft puerieren....

Holunderbeer-Chutney

Holunderbeer-Chutney

Menge: 1 Keine Angabe Zutaten:500 g Holunderbeeren500 g Weintrauben, kernlos500 g Zwiebeln500 g Birnen500 g Zwetschgen400 g Sellerieknolle125 ml Essigessenz125 ml Weißwein700 g brauner Zucker1 Stueck Ingwerwurzel, kleines2 GewuerznelkenSalzCayennepfeffer Die Holunderbeeren von den Stielen streifen, mit wenig Wasser ca. 15 Minuten kochen lassen und durch ein feines Sieb streichen. Mit...

Plaumen-Konfituere mit Anis

Plaumen-Konfituere mit Anis

Menge: 1 keine Angabe vorh. Zutaten:1200 g Pflaumen1000 g Gelierzucker (1:1)150 g braunen Kandis1 gute Messerspitze gemahlener Anis oder1 Tl. unzerkleinerten Anis-Samen50 g gehackte Mandeln1 Paeckchen Gelierpulver2 cl Ouzo, Raki odereinen anderen Anisschnaps oder -likoer Pflaumen waschen, abtrocknen bzw. trockentupfen, entsteinen und mit dem Fleischwolf puerieren. Unter die Fruchtmasse den...

Eingelegte Schmorgurken

Eingelegte Schmorgurken

Menge: 1 Zutaten:1 kg Schmorgurken2 El. Salz50 g Rosinen2 Rote Chilischoten2 Gruene Chilischoten1 l Obstessig1 l Wasser180 g Honig Gurken schälen, längs halbieren, entkernen, in Streifen schneiden, salzen, ueber Nacht durchziehen lassen. Rosinen heiss abspuelen, Gurken abtropfen lassen, Chilischoten längs halbieren, entkernen, Gurken, Rosinen und Chilischoten in ein sauberes Glas...

Wackelpeter-Eis

Wackelpeter-Eis

Menge: 10 Zutaten:1 Pk. gruenes Goetterspeisepulver1 Pk. gelbes Goetterspeisepulver1 Pk. rotes Goetterspeisepulver1 l Wasser375 g Zucker50 g Gummibaerchen Das gruene, gelbe und rote Götterspeisepulver mit jeweils einem halbem Liter Wasser und einem Drittel des Zuckers verruehren und 10 Minuten ausquellen lassen. Dann getrennt einmal aufkochenlassen, dabei umruehren. Abkuehlen lassen. Nacheinander...

Zucker-Ei

Zucker-Ei

Menge: 4 portionen Zutaten:1 Ei2 Tl. Zucker Das Ei aufschlagen und das Eiweiss in eine mindestens 250 ml fassende Tasse geben. Das Eiweiss steif quirlen, so dass es beim Umdrehen der Tasse nicht mehr herausläuft. Nun das Eigelb und den Zucker zugeben und alles verruehren. Sofort essen!

HAGEBUTTENMARMELADE MIT ROTWEIN

HAGEBUTTENMARMELADE MIT ROTWEIN

Menge: 1 Rezept Zutaten:750 g Hagebutten; entkernt gewogen700 ml Rotwein750 g HonigIlka Spiess Die besten Rezepte aus Grossmutters Kueche Die Hagebutten von Blueten und Stielen befreien, aufschlitzen, die pelzigen Kerne sorgfältig herauskratzen. Die entkernten Hagebutten gruendlich waschen, mit Kuechenpapier trockentupfen, in ein grosses Glas geben und mit dem Wein uebergiessen....

Bananen-Ingwer-Konfituere

Bananen-Ingwer-Konfituere

Menge: 1 Rezept Zutaten:2 kg Bananen1 kg Zucker (ca.)50 g frischer Ingwer1 Glas kristallisierteZitronensaeure1 Normalflasche fluessigesGeliermittel Bananen schälen, in Scheiben schneiden und abwiegen. In einen Topf geben, die gleiche Menge Zucker abwiegen. Ingwerwurzel schälen und sehr fein hacken. Zitronen wie einen Apfel schälen, dabei die weiße Haut mit wegschneiden, dann...

Eingelegter Harzer-Kaese

Eingelegter Harzer-Kaese

Menge: 4 Personen Zutaten:2 Rollen (a 250 g) Harzer Kaese1 Tl. Wacholderbeeren1 Essloeffel eingelegter gruener Pfeffer1 Tl. Kuemmelca. 0.5 l Sonnenblumenoel Käse in Stuecke teilen, zusammen mit den Wuerzzutaten in ein Glas schichten und es mit so viel Oel auffuellen, dass der Käse vollständig bedeckt ist. das Glas gut verschliessen....

Kirschenjam.

Kirschenjam.

Menge: 1 Rezept Zutaten:KirschenWeichseln; pro1 kg Fruechte1 kg Zucker; bis zur Haelfte mehr Von Schwarzkirsche oder Weichsel oder aber aus einem Gemisch derselben zu gleichen Teilen, respektive auch nur ein Viertel Sueßkirsche auf drei Viertel Weichsel, erzielt man eine sehr feine Jammasse. Bei Sueßkirschen sowie bei dem Gemisch nimmt man...

Quark-Kirsch-Auflauf

Quark-Kirsch-Auflauf

Menge: 6 Zutaten:75 g Butter4 Eier1 Pk. Vanillinzucker500 g Speisequark 20 %1 Tl. Zimt4 Zwieback50 g Haselnuesse, gehackt1 El. Zucker1 Glas Schattenmorellen, entsteintPuderzuckerButter Butter schaumig ruehren, Eier trennen, Eigelb, Zucker, Vanillinzucker auch schaumig ruehren. Beides sorgfältig mischen. Quark und Zimt glattruehren und unter die Butter-/Eigelbmasse ruehren. Eiweiss steif schlagen und...

Kirschkompott

Kirschkompott

Menge: 1 keine Angabe vorh. Zutaten:1 kg Suesskirschenetwa 75 g Zucker1 klein. Honigmelone1 Bd. Zitronenmelisse2 cl Wodka Kirschen entkernen. Mit Zucker bestreuen und etwa 30 Minuten stehenlassen. Aufkochen und bei kleiner Hitze drei Minuten kochen. Melonenstuecke, grob geschnittene Melisse und Wodka zugeben und nochmals aufkochen. Sofort in vorbereitete Gläser fuellen,...

KIRSCHENMICHEL NACH VINCE

KIRSCHENMICHEL NACH VINCE

Menge: 2 Portionen Zutaten:2 Eier50 g Zucker40 g Butter60 g Griess200 g Magerquark1 Tl. Backpulver1 Zitrone; die Schale200 g SchattenmorellenIlka Spiess Koch – Kunst mit Vincent Klink Eigelb und Eiweiss trennen. Eigelb mit Zucker und Butter schaumig schlagen. Griess, Quark, Backpulver und abgeriebene Zitronenschale dazugeben und alles gut verruehren. Die...