Kategorie: Marmeladen

Erbeermarmelade mit Holunderblueten

Erbeermarmelade mit Holunderblueten

Menge: 1 keine Angabe vorh. Zutaten:2 kg Erdbeeren; sehr reif2 kg Gelierzucker2 Holunderbluetendolden Die Erdbeeren waschen, auf Kuechenpapier trocknen lassen, entstielen und in Viertel schneiden. Die Erdbeeren mit dem Gelierzucker vermischen und in einem passenden Kochtopf unter Ruehren zum Kochen bringen. Etwa 10 Minuten köcheln lassen und abschäumen. Inzwischen sauber...

Himbeer – Apfel – Konfituere

Himbeer – Apfel – Konfituere

Menge: 1 Keine Angabe Zutaten:500 g Himbeeren500 g Klaraepfel2 Zitronensaft1 kg Gelierzucker2 Tl. Zimt Himbeeren verlesen, Aepfel waschen, schälen, vierteln, entkernen und in Spalten schneiden. Himbeeren und Apfelspalten in einen großen Topf geben und mit Zitronensaft beträufeln und mit dem Gelierzucker vermischen. Ca. 30 Minuten stehen lassen, damit sich Saft...

Heidelbeer-Konfituere

Heidelbeer-Konfituere

Menge: 1 Rezept Zutaten:1 kg Heidelbeeren1 kg Gelierzucker1 Zitrone, Saft von Die Heidelbeeren sorgfältig verlesen, waschen, abtropfen lassen und leicht zerdruecken. Mit Gelierzucker vermischt zum Kochen bringen und 4 Minuten kochen lassen. Vor dem Einfuellen in die Gläser den Saft einer Zitrone unter- ruehren. Sollen die Fruechte ganz bleiben, die...

Dattel-Orangenmarmelade

Dattel-Orangenmarmelade

Menge: 1 keine Angabe vorh. Zutaten:100 g getrocknete Datteln, entkernt1 Apfelsine in der Kuechenmaschine bearbeiten, bis die richtige Konsistenz entstanden ist. Die Marmelade hält sich einige Tage im Kuehlschrank. Man kann auch anderes Trockenobst mit frischem Obst mischen, z.B. Aprikosen mit Ananas. ** Gepostet von inke kolb Date: 7 Dec...

Bananen-Orangen-Konfituere

Bananen-Orangen-Konfituere

Menge: 1 keine Angabe vorh. Zutaten:1 l Orangensaft; frisch gepresst500 g Bananen; geschaelt2 El. Ingwer; kandiert, gehackt1 Zitrone; Saft1 kg Gelierzucker Den Orangensaft mit dem ausgepressten Zitronensaft vermischen und zusammen mit den in Scheiben geschnittenen Bananen in einen hohen Topf geben. Den Zucker hinzufuegen und alles unter ständigem Ruehren erhitzen....

Felix Epissers Schoggikuchen

Felix Epissers Schoggikuchen

Menge: 1 KUCHEN(*) Zutaten:150 g Butter1 Prise Salz6 Eigelb150 g Zucker300 g Schokolade150 g Haselnuesse; gemahlen100 ml Kirsch6 EiweissBeat Wuethrich in Weltwoche 12/1997 MM: Rene Gagnaux Beachten: die Mengenangaben im Text beziehen sich auf einer Zubereitung fuer ein Kuchen. Originalton: Was solls, und keine Aufregung, bitte! Spätestens am Ostermontag werden...

Großmutters Schokoladenkuchen

Großmutters Schokoladenkuchen

Menge: 1 Kuchen Zutaten:200 g Butter oder Margarine250 g Zucker1 Prise Salz6 Eier; getrennt200 g Bitterschokolade200 g Mandeln; fein gemahlen150 g Mehl1 Glas Backpulver1 Tl. Zimt1 Prise Nelken; gemahlen4 El. RumFett; fuer die FormMehl; fuer die Form4 El. Aprikosenkonfituere150 g Schokoladenglasur Die Butter oder Margarine schaumig ruehren. Zucker, Salz und...

Rhabarber-Schwarzbrot-Dessert

Rhabarber-Schwarzbrot-Dessert

Menge: 0 Keine Angabe Zutaten:50 g Vollkornbrot2 El. Kirschwasser2 El. Walnuesse500 g Sahnequark1 l Milch6 El. Zucker1 Tl. Vanillezucker200 ml Sahne500 g Rhabarber1 l Wasser60 g Schokolade, geriebenerfasst von: Michael Bromberg Das Vollkornbrot im Mixer oder mit dem Puerierstab zerbröseln, feingehackte Nuesse daruntermischen und mit Kirschwasser anfeuchten. Quark, Milch, Vanillezucker...

Jostabeeren-Konfituere mit Zucchini

Jostabeeren-Konfituere mit Zucchini

Menge: 3 Zutaten:500 g Jostabeeren500 g Zucchini500 g Himbeeren5 g Zitronensaeure1 Pk. Gelierhilfe250 g Zucker Jostabeeren waschen und putzen. Zucchini waschen und grob raspeln. Alles in einen hohen Topf geben. Himbeeren und Zitronensäure zufuegen. Gelierhilfe mit dem Zucker verruehren und zu den Fruechten geben. Gut durchmischen und unter ständigem Ruehren...

Erdbeercreme mit Mascarpone

Erdbeercreme mit Mascarpone

Menge: 4 Portionen Zutaten:750 g Erdbeeren1 l Erdbeerlikoer50 g Puderzucker500 g Mascarpone;ital.Frischkaese ODER abgetropfter Sahnequark100 g LoeffelbiskuitsNatuerliche Ernaehrung Herausgeber:essen & trinkenRenate Schnapka am 05.04.97 Zutaten wurden fuer 4-6 Portionen berechnet. Die Erdbeeren waschen, abtropfen lassen und entstielen. 500g Erdbeeren mit 2EL Erdbeerlikör vermengen und begedeckt beiseite stellen. Die restlichen Erdbeeren...

Pfirsich-Apfel-Konfituere

Pfirsich-Apfel-Konfituere

Menge: 4 Gläser à 450 g Zutaten:600 g Pfirsiche600 g saeuerliche Aepfel (insg. ca. 1 kg vorbereitetes Obst) 30 g frischer Ingwer 500 g Extra-Gelier-Zucker 4 tb Zitronensaft :Einleitung : Zubereitungszeit: ca. 45 Minuten :Zubereitung : Pfirsiche kreuzweise einritzen und kurz in kochendem Wasser blanchieren. Abgießen, abschrecken, schälen, halbieren und...

Johannisbeerjam.

Johannisbeerjam.

Menge: 1 Rezept Zutaten:1 kg Johannisbeeren; Mark davon1 kg Zucker Rote oder weiße, auch einfärbige Johannisbeeren werden gewaschen, entstielt, zerdrueckt und die Hälfte passiert; auf jedes Kilo durchpassiertes Mark und Saft nimmt man 1/2 kg Zucker. Der Saft mit dem Zucker wird bis zur Geleeprobe gekocht, nebenan die Beeren auch...

Bananen-Grapefruit-Konfituere

Bananen-Grapefruit-Konfituere

Menge: 1 keine Angabe vorh. Zutaten:1 l Grapefruitsaft500 g Bananen; geschaelt2 El. Kokosraspeln1 l Weisswein; trocken1 kg Gelierzucker Grapefruitsaft und Weisswein zusammen mit den in Scheiben geschnittenen Bananen in einen Topf geben. Gelierzucker und Kokosraspeln hinzufuegen, alles gut verruehren und zum Kochen bringen. 4 Minuten sprudelnd kochen lassen. Noch heiss...

ROTE GRUeTZE MIT VANILLESAUCE ARD-BUFFET

ROTE GRUeTZE MIT VANILLESAUCE ARD-BUFFET

Menge: 2 Portionen Zutaten:500 g Rote Beeren; Himbeeren, Johannisbeeren, Erdbeeren1 l Orangensaft150 g Zucker2 Vanilleschoten40 ml Grand Marnier4 Blatt Gelatine1 l Milch4 Eigelbe10 g SpeisestaerkeIlka Spiess ARD-BUFFET Vanilleschoten halbieren, das Mark herauskratzen. Beeren putzen, Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Mark einer Vanilleschote mit Orangensaft, Grand Marnier,50 g Zucker in einen...

Pflaumenkonfituere mit Honig

Pflaumenkonfituere mit Honig

Menge: 1 keine Angabe vorh. Zutaten:650 g Pflaumen1 l Orangensaft1 Tl. Agar-Agar200 g Bluetenhonig1 Tl. Zimt1 Tl. Nelkenpulver Pflaumen entsteinen, halbieren. Orangensaft mit Agar-Agar verruehren, mit den Pflaumen im Mixer puerieren. Bluetenhonig, Zimt, Nelkenpulver mit dem Fruchtpueree verruehren, in einen hohen Topf geben, aufkochen, 2 min. sprudelnd kochen lassen. Sofort...

Quittenbrot (Cotignac, ou pate de coings)

Quittenbrot (Cotignac, ou pate de coings)

Menge: 1 Rezept Zutaten:2 kg Reife Quitten1 l Guter Rotwein; evtl. mehr1 kg Honig; Menge anpassenZimtpulverIngwerpulver evtl. mehr, je nach GeschmackLe Menagier de Paris angepasst von O.Redon, F.Sabban und S.ServentiErfasst von Rene Gagnaux Dies ist eines der ersten französischen Rezepte fuer Quittenbrot oder cotignac, welches die Stadt Orleans später zu...

Schokocrossies

Schokocrossies

Menge: 1 Rezept Zutaten:600 g Schokolade1 Glas Vanillezucker20 g Kokosfett200 g Cornflakes150 g Kokosflocken, evt. nur 2/3 Schokolade mit Vanillezucker und Fett im Wasserbad schmelzen. Cornflakes und Kokosflocken unterheben und kleine Häufchen auf Backpapier setzen. Kalt stellen.

Ingwer – Wein – Gelee

Ingwer – Wein – Gelee

Menge: 1 Keine Angabe Zutaten:150 g Ingwerknolle, frische500 g Extra Gelierzucker900 ml Weißwein (trocken) Die Ingwerknolle schälen und feinreiben. Mit Zucker und Wein vermischen. Die Masse in einem großen Topf auf großer Gasflamme zum Kochen bringen. Unter ständigem Ruehren 1 Minute sprudelnd kochen lassen. Das Gelee in vorbereitete Twist-Off-Gläser fuellen...

Brombeer-Gelee

Brombeer-Gelee

Menge: 1 Rezept Zutaten:3 l Brombeersaft1 kg Gelierzucker Brombeeren ohne Zucker dampfentsaften oder mit wenig Wasser aufkochen und den Saft durch ein Tuch ablaufen lassen. Den kalten Beerensaft mit Gelierzucker mischen, zum Kochen bringen und 4 Minuten sprudelnd kochen lassen. In Gläser fuellen. Werden Brombeeren roh durch eine Saftzentrifuge entsaftet,...

Kastanienmarmelade mit Kirsch

Kastanienmarmelade mit Kirsch

Menge: 1 Rezept Zutaten:1600 g Kastanien1 kg Zucker1 l Wasser1 Tl. Vanillezucker35 g Kirschwasser Die Kastanien mit einem Messer kreuzweise einritzen. In einen Kochtopf legen, mit Wasser bedecken und 10 Minuten kochen. Die Kastanien abschuetten, schälen und von der Haut befreien. Nun nochmals in den Kochtopf geben, mit frischem Wasser...