Kategorie: Marmeladen

Topfencreme mit Heidelbeeren

Topfencreme mit Heidelbeeren

Menge: 4 Portionen Zutaten:2 Eidotter1 dl Milch80 g Zucker2 Scheib. GelatineVanillezuckerZitrone180 g Passierter Topfen in etwa Quark1 dl Obers; Schlagsahne10 ml Rum150 g Heidelbeeren1 El. Honig Eidotter, Milch, Zucker und Vanillezucker ueber Dunst bis kurz vor dem Aufkochen warm schlagen, beiseite nehmen, eingeweichte und ausgedrueckte Gelatine beigeben. Wenn die Masse...

Grossmutters Schokoladecake

Grossmutters Schokoladecake

Menge: 1 Cake(*) Zutaten:150 g Zartbitterschokolade4 El. Wasser; (1)1 Tl. Instant-Kaffeepulver125 g Weiche Butter6 Eigelb200 g Zucker; (1)4 El. Sehr heisses Wasser; (2)6 Eiweiss50 g Zucker; (2)50 g Zwieback250 g Mandeln; geschaelt und fein gemahlen (*) Grosse Cakeform, mindestens 30 cm lang. Den Backofen auf 170 Grad vorheizen. Die Cakeform...

Ingwer-Marmelade

Ingwer-Marmelade

Menge: 1 Rezept Zutaten:250 g Ingwerknollen, frisch3 l Weisswein2 El. Zitronensaft1 kg Zucker1 Normalflasche Opekta a 225 g mit CitropektPetra Holzapfel essen & trinken Einmachen Die Ingwerknollen waschen und grosszuegig schälen. Die Schalen mit Weisswein und Zitronensaft in einen Topf geben und bei mässiger Hitze etwa 30 Minuten auskochen. Den...

Zwiebelchutney

Zwiebelchutney

Menge: 1 Keine Angabe Zutaten:500 g Zwiebeln100 g Butter100 ml Sherryessig150 ml Rotweinessig40 ml Grenadinesirup75 g PuderzuckerSalzPfeffer Zwiebeln in Ringe schneiden. Butter erhitzen, Zwiebeln 5 bis 7 Minuten darin anduensten. Essig und Sirup dazugießen, Puderzucker einruehren, aufkochen und 30 bis 35 Minuten fortkochen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Chutney kochendheiß...

Zucchini-Konfituere

Zucchini-Konfituere

Menge: 1 Rezept Zutaten:800 g Junge, kleine Zucchini10 g Frische Ingwerwurzel1 Zitrone; Saft und abgeriebene Schale800 g GelierzuckerRene Gagnaux Die Zucchini waschen, Blueten- und Stielansätze entfernen und die Schale mit einem Messer grob abschaben, jedoch nicht ganz entfernen. Anschliessend die Zucchini klein raffeln. Die Ingwerwurzel schälen und fein hacken. In...

Fruehlingsmarmelade

Fruehlingsmarmelade

Menge: 1 Zutaten:800 g Rhabarber200 g Bananen1000 g Gelierzucker Geputzten Rhabarber und die Bananen klein schneiden, mit dem Gelierzucker mischen und ueber Nacht stehen lassen. Die Masse am anderen Tag aufkochen lassen und mit dem Puerierstab zerkleinern. Sofort in saubere Gläser fuellen und gut verschliessen. * Quelle: KOCH- UND BACKKUENSTE...

Orangen-Karotten-Marmelade

Orangen-Karotten-Marmelade

Menge: 1 Rezept Zutaten:1 kg junge Karotten700 g ZuckerWasser2 ungespritzte Zitronen1 ungespritzte Orange450 g Orangenmarmelade4 cl Orangenlikoer Karotten unter fließendem Wasser buersten. Kleinschneiden und in wenig Wasser zugedeckt bei mäßiger Hitze etwa 15 Minuten kochen. Kochwasser abgießen und mit Wasser zu 1/2 l auffuellen, Zucker dazugeben. Zucker und Wasser aufkochen...

Himbeer-Konfituere (2)

Himbeer-Konfituere (2)

Menge: 1 Rezept Zutaten:500 g Himbeeren250 g Spezial-Gelierzucker Die Himbeeren gut verlesen, vorsichtig waschen, zerdruecken und mit dem Spezial-Gelierzucker vermischen. In eine hohe Glasschuessel fuellen und ab- decken. In der Mikrowelle 5 Minuten bei 180 Watt erhitzen, dann einmal gut durchruehren, wieder abdecken und weitere 6 Minuten bei 600 Watt...

Eingelegte Zucchini

Eingelegte Zucchini

Menge: 1 Keine Angabe Zutaten:1 kg ZucchiniSalz375 ml Tomatensaft250 ml Olivenoel3 mittelgroße KnoblauchzehenPfeffer aus der Muehle4 Bd. Basilikum Zucchini waschen, die Stielenden entfernen und der Länge nach in 1/2 cm dicke Scheiben schneiden. Nebeneinander auf Kuechenkrepp legen und duenn mit Salz bestreuen. Den Tomatensaft mit 125 ml Olivenöl verquirlen, die...

Rhabarberkonfituere

Rhabarberkonfituere

Menge: 1 keine Angabe vorh. Zutaten:800 g Rhabarber250 g Erdbeeren1 walnussgrosses Stueck frischer Ingwer1 Topf frische Minze1 kg Gelierzucker1 Paeckchen Zitronensaeure Rhabarber putzen, in kleine Stuecke schneiden. Erdbeeren waschen, putzen und vierteln. Ingwer schälen und feinreiben. Minze abschneiden, Stiele abbrausen, trockenschuetteln. Abgezupfte Blätter in feine Streifen schneiden. Alles zusammen mit...

Rharbarber-Bananenmarmelade

Rharbarber-Bananenmarmelade

Menge: 1 Zutaten:750 g Rhabarber, kleingeschnitten250 g Bananen; ohne Schale gewogenSaft einer Zitrone1 l Wasser1 kg Gelierzucker Die Bananen mit einer Gabel zerdruecken mit Rabarber, Zitrone und Gelierzucker vermischt zum Kochen bringen. 4 Minuten sprudelnd kochen lassen und in Geliergläser fuellen. Statt Rhabarber kann man auch Aprikosen oder Stachelbeeren nehmen....

Himbeer-Gelee

Himbeer-Gelee

Menge: 1 Rezept Zutaten:3 l Himbeersaft(aus ca. 1,2 kg Himbeeren)1 kg Koelner Gelierzucker1 Zitrone, Saft von Himbeeren roh durch eine Saftzentrifuge entsaften, ohne Zucker dampfent- saften oder mit wenig Wasser aufkochen und den Saft durch ein Tuch ablaufen lassen. Den kalten Beerensaft mit Gelierzucker mischen und zum Kochen brin- gen....

Dunkler Kirschkuchen

Dunkler Kirschkuchen

Menge: 12 Servings Zutaten:200 g Butter100 g Zucker4 Eier2 Tl. Zimt3 El. Rum125 g Dinkelvollkornmehl150 g Haselnuesse1 Tl. Backpulver200 g Blockschokolade1 Glas Sauerkirschen Abtropfgew. 370 g Fett und Zucker schaumig ruehren. Die Eier nach und nach dazugeben und zu einer hellgelben, dicken Masse schlagen. Dann die Gewuerze, geriebenen Haselnuesse, das...

Blutorangen-Gelee

Blutorangen-Gelee

Menge: 1 keine Angabe vorh. Zutaten:10 bis 15 Blutorangen1 kg Gelierzucker Die Hälfte der Blutorangen unter heissem Wasser waschen. Von diesen Fruechten die Schale spiralförmg abschälen, und zwar so duenn, dass kein bisschen von der pelzigen, weissen Innenschale daran haftet. Die Schale in feinste Streifchen schneiden. Alle Orangen auspressen und...

Thai-Pudding mit Kokoscreme (*)

Thai-Pudding mit Kokoscreme (*)

Menge: 4 Portionen Zutaten:150 g Tapiokaperlen500 ml Wasser200 g Zucker100 g Wasserkastanien; (*) geschaelt20 g Mais (aus der Dose)Jasminextrakt; einige Tropfen (*)400 ml Kokosmilch1 Tl. Salz3 El. Reismehl (*) Kanom Tah-Goh Die Tapiokaperlen unter kaltem Wasser abspuelen. Das Wasser bei mittlerer Hitze zum Kochen bringen und die Tapiokaperlen darin unter...

Pomelo-Konfituere mit Schuss

Pomelo-Konfituere mit Schuss

Menge: 4 Gläser à 250 g Zutaten:1 Pomelo (Riesengrapefruit) à 700 g500 g Gelierzucker4 El. Zitronensaft5 El. Weinbrand Die Pomelo gruendlich waschen, abtrocknen und in Achtel schneiden. Das Fruchtfleisch aus den Schalen lösen. Die Schalen in Stuecke schneiden, mit Wasser bedeckt aufkochen und 30 Minuten köcheln lassen. Abtropfen, etwas abkuehlen...

Lebkuchen-Mousse

Lebkuchen-Mousse

Menge: 6 -8 portion Zutaten:4 Scheib. Weisse Gelatine85 g Lebkuchen2 Eier; frisch2 Eigelb; frisch3 El. Honig3 El. Kakaolikor60 g Zartbitter-Raspelschokolade400 ml SchlagsahnePetra Holzapfel VHS-Kochkurs Festliches Weihnachtsmenuegepostet von Michael Weingardt Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Die Lebkuchen mit dem Puerierstab zerkleinern. Eier, Eigelb. Honig und Likör mit dem Mixer in einer...

Erdbeer-Rotwein-Konfituere

Erdbeer-Rotwein-Konfituere

Menge: 4 Zutaten:850 g Erdbeeren1 Pk. Gelierpulver, normales1150 g Zucker; (1)2 El. Zucker; (2); von Zucker(1) abgenommen1 l Chianti-Wein; ersatzweise Orangensaft1 Pk. Zitronensaeurepulver Erdbeeren waschen, putzen. Ein Drittel der Fruechte leicht zermusen, den Rest achteln. Gelierpulver mit Zucker (2) verruehren. Mit Wein, Erdbeermus, Erdbeerstuecken, Zitronensäure in einen grossen Topf geben....

Birnen-Kiwi-Konfituere

Birnen-Kiwi-Konfituere

Menge: 1 Keine Angabe Zutaten:800 g Birnen400 g Kiwis500 g Gelierzucker 2:1 Birnen schälen, Kerngehäuse entfernen. Kiwis ebenfalls schälen. Obst in sehr kleine Stuecke schneiden. Gelierzucker unter die Fruchtmasse ruehren, ankochen und unter ständigem Ruehren 4 Minuten sprudelnd fortkochen. Konfituere kochendheiß randvoll in Gläser fuellen und diese sofort verschließen. Rezept...

Tomaten getrocknet und eingelegt

Tomaten getrocknet und eingelegt

Menge: 1 Portionen Zutaten:500 ml Wasser2 El. Essig100 g getrocknete TomatenGewuerze und Kraeuter nachGeschmack Aus Spinnrad-Katalog Fruehling-Sommer 2000 erfasst von Angelika Mastall Wasser und 2-3 (!) Esslöffel Essig in einem Top kurz aufkochen. Die Tomaten zugeben und 2 – 3 Minuten köcheln lassen. Anschliessend die Tomaten gut abtropfen lassen. Die...