Kategorie: Vorspeisen

Eintopf „Winterfreuden“

Eintopf „Winterfreuden“

Menge: 0 Keine Angabe Zutaten:1 kg Kasseler; geraeuchert und ohne Knochen3 l Wasser (1)3 l Wasser (2)5 Moehren2 Porreestangen1 Sellerieknolle1 Dos. geschaelte Tomaten1 Dos. weiße Bohnen1 klein. rote Bohnen-Dose1 klein. Mais-Dose3 rote Paprikaschoten1 gruene Paprikaschote2 El. TomatenmarkZuckerSalzPfefferKnoblauch125 g Haferflocken; Instant2 El. Fleischbruehe; Instant Kasseler mit kaltem Wasser (1) aufsetzen, aufkochen...

Paprika-Suppe

Paprika-Suppe

Menge: 2 Zutaten:1 rote Paprikaschote1 Zwiebel1 klein. Tomate2 Knoblauchzehen1 El. Oel1 Tl. TomatenmarkSalzPfeffer1 Prise Zucker3 l Fond (Rinderfond o.ae.,im Notfall Bruehwuerfel)etwas Tabascoetwas Zitronensaft Paprikaschote putzen, waschen und klein schneiden, Zwiebel schälen, hacken, Tomaten in Stuecke teilen. Knoblauchzehen abziehen, in Scheiden schneiden und in Oel hellbraun rösten. Aus dem Topf nehmen....

La Rouille (Aioli auf geroestetem Brot)

La Rouille (Aioli auf geroestetem Brot)

Menge: 1 Zutaten:4 Knoblauchzehen Menge nach Geschmack2 Eigelb; od. die Haelfte mehr100 ml Olivenoel1 Spur CayennepfefferSafran; nach BeliebenWeissbrot Den Knoblauch auspressen und in eine Schuessel geben, die Eigelb dazugeben und mit einem elektrischen Ruehrbesen vermischen und dann, bei laufendem Gerät, das Olivenöl tropfenweise dazugeben, bis die Masse mayonnaiseartig wird. Jetzt...

Barhaeppchen

Barhaeppchen

Menge: 4 Zutaten:SenffruechteChampignonsKuerbis, eingelegtAnanasPeperoniMixed PicklesAepfelWeissbrotKrabbenPerlzwiebeln10 Scheibe Speck, mager1 Melone Spielen sie doch einmal mit Ihren Gästen Barhäppchen grillen. Jeder bekommt ein paar der oben angefuehrten Zutaten vorgesetzt. Die wickelt er nach Geschmack und Phantasie in Speckscheiben und grillt sie selbst. Das macht Ihre Runde an der Hausbar noch amuesanter. Klar,...

Carpaccio mit Champignons

Carpaccio mit Champignons

Menge: 6 Zutaten:300 g Rinderfilet3 El. ZitronensaftPfefferSalz7 El. Olivenoel50 g Champignons50 g Parmesan, frisch gerieben Das Fleisch in Alufolie wickeln und etwa 45 Minuten ins Gefrierfach legen. Aus dem Zitronensaft, Pfeffer, Salz und Oel eine Sauce ruehren. Die Champignons mit Kuechenpapier abreiben und in duenne Scheiben schneiden. Das Fleisch sehr...

Kartoffel – Lauch – Creme – Suppe

Kartoffel – Lauch – Creme – Suppe

Menge: 8 Zutaten:1150 g Rohe Kartoffeln; geschaelt, festkochend3 gross. Lauchstangen; nur der weisse Teil80 g Butter1 l Fleischbruehe200 g Fluessige Sahne100 g Creme fraiche150 g Raeucherlachs30 g ForellenkaviarMajoranSalzPfefferFrischer Kerbel100 g Geschlagene Sahne Zwei Lauchstangen klein schneiden und in der Butter anduensten. 4/5 der Fleischbruehe und 4/5 der Kartoffeln, gewuerfelt, hinzufuegen....

Champignon-Kaese-Suppe

Champignon-Kaese-Suppe

Menge: 1 keine Angabe vorh. Zutaten:250 g Champignons1 mittelgrosse Zwiebel200 g Sahneschmelzkaese50 g Edelpilzkaese3 El. Butter2 El. Mehl1 l Milch1 Prise Cayennepfeffer1 Prise frisch geriebene Muskatnuss1 Bd. Petersilie Die Champignons waschen, abtropfen lassen und in feine Scheiben schneiden. Die Zwiebel schälen und klein wuerfeln. Den Schmelzkäse und den Edelpilzkäse in...

Gazpacho IV

Gazpacho IV

Menge: 1 keine Angabe vorh. Zutaten:500 g Tomaten1 Salatgurke (300 g)2 Zwiebeln (120 g)2 KnoblauchzehenSalz1 rote Paprikaschote1 l kalte Huehnerbruehe (Fertigprodukt)2 El. Olivenoel1 Tl. ZitronensaftPfeffer4 Scheiben Weissbrot30 g Butter1 Bd. Petersilie1 Bd. SchnittlauchEiswuerfel Tomaten häuten, Stengelansätze rausschneiden. Gurken waschen. Nur schälen wenn die Haut hart ist. Einige Gurkenscheiben zum Garnieren...

Lachsbuletten

Lachsbuletten

Menge: 4 Zutaten:5 Scheibe Weizentoastbrot600 g Mageres Lachsfilet ohne Graeten2 El. Zitronensaft; evtl. mehr1 Tl. Mittelscharfer Senf1 Tl. Salz1 Tl. Koriander; gemahlen1 Ei, Gew.-Kl. 230 g Butterschmalz1 Zitrone Das Toastbrot ohne Rinde in kaltem Wasser einweichen. Die Hälfte Lachsfilet zuerst in Streifen, dann in feine Wuerfel schneiden. Die andere Hälfte...

Mitternachtssuppe

Mitternachtssuppe

Menge: 1 keine Angabe vorh. Zutaten:750 g Thueringer Mett2 gross. Gemuesezwiebeln2 rote Paprika2 gruene Paprika1 Dos. Tomaten1 Dos. Erbsen 2 Dosen Mais1 Paeckchen Tomatensuppe (1l)Tabasco Mett anbraten, Zwiebeln und Paprika dazu, bis 1/2h schmoren (nicht zu weich!), Doseninhalte und Suppenpulver rein, etwas köcheln lassen, mit Hefebruehe, Tabasco etc. (ich nehme...

Ueberbackene Brokkoli-Rahmsuppe

Ueberbackene Brokkoli-Rahmsuppe

Menge: 2 Zutaten:2 El. Oel1 klein. Schalotte1 klein. Knoblauchzehe100 ml Weisswein (trocken)250 ml Gemuesebruehe1 Pk. Tk-Rahm-BrokkoliSalzWeisser Pfeffer2 El. Geroestete Pinienkerne2 Scheibe Vollkorn-Toastbrotgetoastet80 g Milder Ziegenkaese; grobGeraspelt Oel in einem Topf erhitzen. Feingewuerfelte Schalotte sowie zerdrueckte Knoblauchzehe zufuegen und glasig duensten. Mit Weisswein ablöschen und Gemuesebruehe auffuellen. Rahm-Brokkoli zufuegen. 10 Minuten...

Reissuppe

Reissuppe

Menge: 1 Keine Angabe Zutaten:1 Zwiebel1 El. Oel100 g Naturreis1 El. Curry1 Tl. Salz2 Tl. gekoernte Bruehe1 l Wasser1 l Milch1 Banane1 Eigelb1 Tl. Honig100 g Goudakaese30 g Butter40 g Mandelblaetter Zwiebel in Wuerfel schneiden. Oel erhitzen, Zwiebel und Reis einige Minuten darin anduensten. Curry, Salz, gekörnte Bruehe, Wasser und...

Tafelspitz in Aspik mit roter Bete

Tafelspitz in Aspik mit roter Bete

Menge: 6 Portionen als Vorspeise Zutaten:1 Bd. Suppengruen1 gross. Zwiebel1 Bd. Petersilie, glatte1 El. Oel450 ml Gefluegelfond (aus dem Glas)1 l Wasser500 g TafelspitzSatz75 ml Weißwein4 El. WeißweinessigPfeffer, weißer aus der Muehle7 Blatt Gelatine, weiße1 Moehre2 El. Tiefkuehlerbsen4 Cornichons1 rote Bete (etwa 150 g)Salatblaetter (zum Beispiel Bataviasalat) undKresse fuer die...

Lachsmousse mit Dill, Kaviar und Creme fraîche

Lachsmousse mit Dill, Kaviar und Creme fraîche

Menge: 4 Portionen Zutaten:5 Blatt weiße Gelatine250 g RaeucherlachsSalz1 El. Zitronensaft250 ml Schlagsahneweißer Pfeffer a.d. Muehle1 Bd. Dill4 cl Akvavit1 Tl. Oel50 g Kaviar200 g Creme fraîche Die Gelatine in reichlich kaltem Wasser einweichen. Inzwischen den Lachs fein wuerfeln. im Mixer mit Salz und 2 EI Zitronensaft fein puerieren, dabei...

Echtes Taramasalata

Echtes Taramasalata

Menge: 4 Zutaten:50 g Weissbrot ohne Rinde; in einer Scheibe200 g geraeucherter Dorschrogen; frischer odergeraeucherter Kabeljaurogen2 Knoblauchzehen; zerdrueckt6 El. OlivenoelZitronensaft; nach Geschmack Brot in Wasser einweichen und ausdruecken. Rogen abziehen und mit Brot und Knoblauch zu einem Brei verarbeiten. Nach und nach Olivenöl unterruehren; Zitronensaft nach Geschmack zugeben. Mit Zitronensegmenten...

Eierstichsuppe

Eierstichsuppe

Menge: 1 Zutaten:1 Ei1 El. Milch; nach BeliebenSalz, MuskatPetersilie oder SchnittlauchFleischbruehe Ei mit Milch, Salz und Muskat verquirlen, in eine ausgefettete kleine Form (evtl. Tasse) fuellen und zugedeckt im Wasserbad stocken lassen. Abkuehlen, aus der Form nehmen und mit einem Messer in kleine Stuecke schneiden. Den Eierstich in der Fleischbruehe...

Hennenknoedelsuppe (Bayern)

Hennenknoedelsuppe (Bayern)

Menge: 4 Zutaten:6 Altbackene Broetchen; event. 1/3 mehr1 l Milch; heiss1 Zwiebel; gehackt2 Eier250 g Rohes Huehnerfleisch durchgedrehtSalzPfefferMuskatEtwas Zitronenschale abgerieben1 Bd. Petersilie; gehackt2 l Fleischbruehe Die Brötchen zerbröseln und mit der heissen Milch uebergiessen. Wenn sie richtig vollgesogen sind, Zwiebel, Eier und Huehnerfleisch zugeben, einen Teig daraus kneten. Mit Salz,...

Lachskoepfli

Lachskoepfli

Menge: 4 Zutaten:500 g Lachsfilet3 mittl. Fenchel1 Bd. Dill20 g Kapern2 El. Mayonnaise1 El. SauerrahmSalzPfeffer5 Tropfen Worcestersosse1 Tl. Zitronensaft70 g Tapioka3 dl Wein1 Tl. Essig1 El. Pernod1 dl WasserSalzPfeffer4 Lorbeerblaetter Die Zutaten fuer den Sud aufkochen und das ganze oder halbierte Lachsfilet im Sieb darueber kurz garen. Den Fisch auf...

Artischocken mit Steinpilz-Fuellung

Artischocken mit Steinpilz-Fuellung

Menge: 1 keine Angabe vorh. Zutaten:2 Artischocken1 Zitrone1 Dos. Steinpilze (Einwaage 230 g;ersatzweise Austernpilze)2 Schalotten30 g Butter oder Margarine1 Bd. glatte Petersilie1 Knoblauchzehe1 Tl. getrocknete Kraeuter der Provence50 g geriebener Kaese (Gouda oder Emmentaler)2 El. SemmelbroeselSalzfrisch gemahlener Pfeffer2 El. Oel1 l Weisswein (ersatzweise Bruehe) Die Stiele der Artischocken und die...

Radieschen-Kartoffel-Suppe mit Garnelen

Radieschen-Kartoffel-Suppe mit Garnelen

Menge: 4 Portionen Zutaten:150 g Radieschenblaetter400 g mehligkochende Kartoffeln1 ZwiebelButter1 l Gemuesefond1 l Schlagsahne8 rohe Garnelen ohne SchaleOelSalzPfefferMuskatnuss Die Radieschenblätter waschen und trockenschleudern. 6 – 7 Blätter zum Garnieren beiseite legen, den Rest grob hacken. Kartoffeln schälen und wuerfeln. Die Zwiebel fein wuerfeln. 30 g Butter erhitzen, die Kartoffel- und...