Kategorie: Vorspeisen

Vogelsberger Motten (aus dem Hessischen Bergland)

Vogelsberger Motten (aus dem Hessischen Bergland)

Menge: 4 Zutaten:600 g Schweinenacken500 g Karotten4 Zwiebeln; gewuerfelt40 g Schweineschmalz1 El. ZuckerSalzSchwarzer Pfeffer30 g Mehl; (1)5 dl Helles Bier2 Bohnenkrautzweige2 Zweige Majoran1 Bd. Petersilie375 g Mehligkochende Kartoffeln1 klein. Ei70 g Mehl; (2)SalzMuskatnuss; gerieben Kartoffeln gruendlich waschen und wie Pellkartoffeln kochen. Sofort pellen, durch die Presse druecken und erkalten lassen....

Schnelle Rindfleischsuppe

Schnelle Rindfleischsuppe

Menge: 6 Portionen Zutaten:1 gross. Zwiebel; fein gehackt2 Knoblauchzehen; fein gehackt675 g Rinderhackfleisch3 El. Bratfett1 Dos. Tomaten, geschaelt, mit Saft gut pueriert (840 g)1 l Wasser6 Fleischbruehwuerfel1 Tl. Pfeffer80 g Orzo (Nudeln)300 g Tk-Gemuesemischung; Erbsen, Karotten, Mais Hackfleisch, Knoblauch in Zwiebel in einem grossen Topf im heissen Fett so lange...

Fenchelcremesuppe

Fenchelcremesuppe

Menge: 1 Keine Angabe Zutaten:400 g Fenchel (1-2 Knollen)300 ml Gemuesebruehe (Instant)100 ml Weißwein100 ml SahneSalzweißer Pfeffer1 Tl. Sojasauce Fenchelknollen putzen, waschen, in Stuecke schneiden. Fenchelkraut zur Garnitur zurueckbehalten. Einige gruene Stiele in feine Scheiben schneiden. Gemuesebruehe und Weißwein aufkochen, Fenchelscheiben 2 Minuten darin blanchieren, herausnehmen, warm stellen. Die Fenchelstuecke...

Nudelsuppe mit Einlage, Mie bakso

Nudelsuppe mit Einlage, Mie bakso

Menge: 6 Zutaten:4 Schalotten2 KnoblauchzehenFrischer Ingwer; 4 cm2 Moehren100 g Weisskohlblaetter1 Rote Chilischote; zum Garnieren2 El. Sojaoel1 l Huehnerbruehe225 g Hackfleisch1 Eiweiss1 El. Maismehl1 Tl. Gemahlener KorianderWeisser Pfeffer; f.a.d.M.Salz100 g Duenne Eiernudeln; Mie1 El. Kecap manis; suesse Sojasauce6 El. Roestzwiebeln Schalotten und Knoblauch schälen und kleinhacken. Ingwer schälen und fein...

Salatsuppe à la Friebel (Basisch)

Salatsuppe à la Friebel (Basisch)

Menge: 1 Rezept Zutaten:6 Koepfe SalatButterVollmehlKraftbruehe3 EigelbSuesse SahneRenate Schnapka am 27.05.97 Die Salatköpfe werden geputzt, gewaschen, feingeschnitten. Man röstet sie mit einem Stueckchen Butter, streut etwas Vollmehl darauf und giesst vegetarische Kraftbruehe hinzu. Mit Eigelb binden und etwas suesser Sahne abschmecken.

Serbische Bohnensuppe I

Serbische Bohnensuppe I

Menge: 1 keine Angabe vorh. Zutaten:4 Zwiebeln80 g Margarine4 gruene Paprika1 rote Paprika1 gross. Dose weisse Bohnen400 g Schweinemett1 Glas Zigeunersosse Zwiebeln schälen und klein schneiden und mit Margarine in einem grossen Topf glasig werden lassen. Paprika in kleine Streifen schneiden und dazugeben. Wasser dazugiessen und die Paprika gar kochen...

Tafelspitzsuppe vom Almochsen mit   Kaspressknoedeln

Tafelspitzsuppe vom Almochsen mit Kaspressknoedeln

Menge: 4 Zutaten:1 kg Tafelspitz1 Bd. Wurzelwerk1 ZwiebelPfefferkoerner; n. Geschmack1 LorbeerblattLiebstoeckl; nach GeschmackSalz, PfefferOel oder Schmalz zum Anbraten4 Altbackene Semmeln in Wuerfel geschnitten1 l Milch1 Zwiebel; gehackt1 El. Butter150 g Speckiger Graukaese;gerieben150 g Bierkaese; gerieben2 EierSalz, PfefferMuskatnuss; geriebenBroeselButter; zum Braten Rezept von Markus Binder, Aldtans Den Tafelspitz salzen, pfeffern und...

Zitronensuppe ( soupa avgolemono )

Zitronensuppe ( soupa avgolemono )

Menge: 4 Zutaten:1 l Huehnerbruehe50 g Vollkornreis4 Eier2 Prise Salz2 Prise weisser PfefferSaft von 1 Zitrone Die Huehnerbruehe zum Kochen bringen. Den Reis waschen, abtropfen lassen und in die kochende Bruehe streuen. Zugedeckt bei milder Hitze in 15-20 garen. Inzwischen die Eier leicht schaumig schlagen. Nach und nach den Zitronensaft...

Kaesetopf „Westfaelischer Art“

Kaesetopf „Westfaelischer Art“

Menge: 10 Zutaten:1 kg Gehacktes200 g Schmelzkaese; oder Sahnekaese400 g Kraeuterkaese4 Stangen Porree6 Grosse ZwiebelnSalzPfeffer1 Dos. Champignons oder grosses Glas1 l Wasser; evtl. mehr3 Wuerfel Suppenbruehe Gehacktes kruemelig anbraten. Porree und Zwiebel mit ein wenig Wasser duensten; Gehacktes mit Zwiebel mischen und 1/2 Stunde köcheln lassen. Mit Salz und Pfeffer...

Basilikumsuppe mit Erbsen

Basilikumsuppe mit Erbsen

Menge: 4 Zutaten:40 g Butter2 El. Mehl1 l Bruehe400 g Creme fraiche6 Bd. BasilikumSalzPfeffer (Muehle)6 El. Weisswein2 Spur Zucker300 g ErbsenErfasst von Ruedi2 :2480/3030.13 –ger Kemmler 52.1994 Butter in einem Topf schmelzen, das Mehl darunterruehren und kurz anschwitzen. Bruehe und Creme fraiche dazugeben, erhitzen, unter Ruehren 10 Minuten leise kochen...

Wan-Tans mit Curry-Lamm

Wan-Tans mit Curry-Lamm

Menge: 2 Zutaten:Staerkemehl z. Bestaeuben 13 1/3 Wan-Tan Teighuellen Erdnussöl z. Braten MMMMM————————-Fuellung——————————– 3/16 Zwiebel 2/3 Karotten 83 1/3 g Lamm-Hack (!) 1/3 tb Ingwer, frisch, feingehackt 1/3 tb Sojasauce, hell 1/3 tb Curry 1/3 ts Zucker 3/16 ts Chilisauce, chin. 1/16 ts Salz 1/3 Ei MMMMM—————–Pflaumensauce Zum Dippen———————— 40...

Fischsuppe

Fischsuppe

Menge: 4 Portionen Zutaten:500 g Kabeljau oder DorschZitronensaft oder Essig1 l Wasser1 El. Salz1 Stange Porree, kleine1 klein. Zwiebel1 Moehre40 g Butter1 El. Mehl1 LorbeerblattSalzPfeffer1 l Sahne2 El. Weißwein1 Bd. Dill Den Fisch säubern, säuern und salzen. Salzwasser zum Kochen bringen und den Fisch darin gar ziehen lassen. Die Stan2e...

Ziger-Maneschterae (Uri)

Ziger-Maneschterae (Uri)

Menge: 4 Portionen Zutaten:1 klein. Zwiebel2 KnoblauchzehenButter1 mittl. Karotte1 Lauchstengel1 mittl. Kartoffel2 l BouillonSalzPfeffer200 g ZiegerSellerie; o. anderes Gemuese Tagebuchblatt einer kulinarischen Urner Reise: Ziger-Maneschterä (eine währschafte Suppe aus dem Hochtal von Urseren). Heute sind wir bei Frau Regli in Hospental zu Gast. Sie zeigt uns, wie sie ihre beruehmte...

Weimarer Zwiebelbrot

Weimarer Zwiebelbrot

Menge: 4 Zutaten:150 g Durchwachsener Speck, geraeuchert2 El. Oel300 g Zwiebeln150 g Porree1 Knoblauchzehe1 Bd. Schnittlauch120 g Emmentaler2 Eier1 Spur Kuemmel; gemahlen1 Spur MuskatSalz und Pfeffer4 Scheibe Bauernbrot Speck fein wuerfel und in dem heissen Oel auslassen. Zwiebeln schälen, halbieren und in duenne Scheiben schneiden. Porree in hauchduenne Ringe schneiden....

Champignonssuppe mit Markkloesschen

Champignonssuppe mit Markkloesschen

Menge: 2 Zutaten:100 g Champignons100 g Zwiebelwuerfel1 l Fleischbruehe16 MarkkloesschenPetersilie Die Champignons in Scheiben und Zwiebelwuerfel in Butter glasig duensten. Jetzt heisse Fleischbruehe zugiessen. Markklösschen in die Suppe geben und 10 Minuten ohne Deckel ziehen lassen. Mit Petersilie bestreuen. Gepostet: Joachim M. Meng @ 2:245/6606.6 am 22.04.94 Erfasser: Stichworte: Suppe,...

Finnische Sommersuppe

Finnische Sommersuppe

Menge: 4 Portionen Zutaten:2 P. Junges Sommergemuese1 l Fleischbruehe aus Wuerfeln1 P. Rahmspinat (150 g)5 El. Soßenbinder hell (20 g)150 g ausgeloeste Tiefseegarnelen1 Eigelb60 ml SahneSalzPfeffer1 P. Dill Sommergemuese unaufgetaut in einen Topf mit heisser Bruehe geben. Nach dem Aufkochen 8 Minuten auf 1 oder Automatik-Kochplatte 4-5 kochen. Rahmspinat dazugeben...

Asiatischer Gemuesesalat und Sesamsauce

Asiatischer Gemuesesalat und Sesamsauce

Menge: 2 Zutaten:1 Gemuesezwiebel; 100gSalz50 g Zuckerschoten1 Bd. Radieschen; 75g1 Moehre; 75g3 Scheibe Chinakohl; 100g1 El. Weissweinessig2 El. Zitronensaft2 El. Reiswein3 El. Sesamoel1 El. Wasser1 Tl. ZuckerPfeffer100 g Tofu3 El. Sesamsamen; geschaelt1 El. Sojasauce4 El. Orangensaft Zwiebel schälen und in feine Ringe schneiden, gut salzen und ziehen lassen. Zuckerschoten putzen...

Tomatensuppe Ae

Tomatensuppe Ae

Menge: 4 Zutaten:2 kg Suppenfleisch Hoch- od. QuerrippeEisbein; geraeuchertesod.Schinkenknochen; geraeuchert1 Bd. Suppengruen1 Zwiebel; angeschwaerzt1 Lorbeerblatt5 Pfefferkoerner5 Wacholderbeeren1 Tl. Thymian; getrocknet1 Tl. Rosmarin; getrocknet1 Knoblauchzehe ungeschaelt ausgedrueckt1 Dos. Tomaten (800g)200 g Tomatenmark20 Freilandtomaten enthaeutet, entkernt u. geviertelt2 Zwiebeln2 KnoblauchzehenOel1 Bd. Basilikum; frischesBd. Petersilie; frischeSalzPfefferCayennepfeffer; wers mag!Zucker250 g schweizer Gruyere; gerieben od....

Zottarella al forno

Zottarella al forno

Menge: 1 Keine Angabe Zutaten:4 reife Fleischtomaten250 g Zottarella (Mozzarella)OlivenoelSalzschwarzer Pfeffer a.d.M.1 Knoblauchzehefrisches Basilikum zum Dekorieren Schöne reife Fleischtomaten halbieren und in eine mit Oel ausgegossene Form setzen. Salzen, pfeffern, mit gehacktem Knoblauch bestreuen und mit Oel beträufeln. Im heißen Ofen backen. Dann mit Basilikumblättern und Zottarellascheiben belegen. Das ganze...

Feine Suppe mit Meeresfruechten

Feine Suppe mit Meeresfruechten

Menge: 4 Zutaten:500 g Miesmuscheln100 g Garnelen; gekocht (Tk)250 ml Fischfond (1)400 g Fischfilet oder -Koteletts zB Lachs, Heilbutt1 gross. Moehre2 Staudensellerie; Stengel2 Fruehlingszwiebel1 El. Butter3 El. Wermut; trocken1 l Fischfond (2) Miesmuscheln unter kaltem Wasser abbuersten, Bärte entfernen und schon geöffnete Muscheln verwerfen. Muscheln in kalten Wasser legen und...