Kategorie: Vorspeisen

Curryreissalat mit Huhn und Mango

Curryreissalat mit Huhn und Mango

Menge: 4 Zutaten:1 Zwiebel2 El. Walnussoel150 g Langkornreis1 Tl. Currypulver375 ml heisse Huehnerbruehe1 klein. Fenchelknolle1 rote Paprikaschote1 Banane1 klein. Apfel3 El. Mango-Chutney200 g saure Sahne1 Zitrone1 Spur Salz2 gebratene Poulardenbruestevon je 250 g1 reife Mango Vorbereitungszeit: 40 Minuten Garzeit: 20 Minuten Die Zwiebel schälen, kleinwuerfeln und in dem Oel glasig...

Zucchinikaltschale

Zucchinikaltschale

Menge: 2 Zutaten:1 El. Olivenoel1 Zwiebel1 Knoblauchzehe1 Msp. Salz1 Fenchelknolle1 Zucchini1 l Gemuesebruehe1 Zweig Thymian1 Becher Sahne-Dickmilch1 Tl. Estragon1 Tl. Dill1 l KefirSaft von 1/2 Zitroneeinige Tropfen WorcestersauceSalzPfeffer1 Pr. Zucker Die Zwiebel feinhacken. Die Knoblauchzehe schälen, feinhacken, mit Salz zu einer Paste zerreiben. Die Fenchelknolle putzen, waschen, in feine Wuerfel...

Kraeuter-Mozzarella

Kraeuter-Mozzarella

Menge: 4 Zutaten:3 Mozzarella-Kugeln a je 125 gSalz2 El. Zitronensaft1 Bd. Glatte Petersilie1 Bd. Thymian2 Stiele Basilikum8 El. Olivenoel, extra vergine2 klein. Rote Zwiebeln4 Eingelegte Chilischoten evtl. mehr! Den Mozzarella abtropfen lassen. Jede Kugel in vier Scheiben schneiden. Nebeneinander auf die Arbeitsfläche legen und von beiden Seiten mit Salz und...

Gebrannte Suppe (Haina)

Gebrannte Suppe (Haina)

Menge: 4 Zutaten:2 El. Fett4 El. Mehl1 gross. Zwiebel1 Stange Porree1 Sellerie6 Kartoffeln SalzMajoranKuemmel2 l Fleischbruehe Mehl in heissem Fett stark bräunen! Zwiebelwuerfel zugeben, mit Bruehe auffuellen. Kartoffeln und Gemuese kleingeschnitten darin 30 Minuten kochen. Rote Wurst in Stuecke schneiden und in die Suppe geben. * Quelle: Hessentext 13.12.94 Erfasst:...

Toskanische Zwiebelsuppe

Toskanische Zwiebelsuppe

Menge: 4 Zutaten:500 g Zwiebeln150 g Ruebli2 Stangensellerie2 El. Olivenoel7 dl BouillonSalz, frischer Pfeffer4 Brotscheiben1 Zehe Knoblauch4 EierEmmentaler o. Parmesankaese gerieben, nach Belieben 500 g Zwiebeln und 150 g Ruebli schälen und in Scheiben schneiden. 2 Selleriestangen putzen, ebenfalls in Scheiben schneiden. Das Gemuese in 2 El. Olivenöl bei schwacher...

Curryrahmsuppe mit Aepfeln

Curryrahmsuppe mit Aepfeln

Menge: 4 Portionen Zutaten:250 g Zwiebeln1 El. Butterschmalz oder Oel2 klein. Kartoffeln (evtl. mehr)Salz1 El. Curry (evtl. mehr)800 ml Huehnerbruehe (Instant)1 Tl. Sojasauce1 B. (200 g) Sahne500 g AepfelSchnittlauch Zwiebeln grob wuerfeln. Fett erhitzen, Zwiebeln auf 2 oder Automatik-Kochplatte 4-5 darin anduensten. Geschälte, in Wuerfel geschnittene Kartoffeln und Curry zugeben,...

Cremesuppe mit Lachsstreifen

Cremesuppe mit Lachsstreifen

Menge: 4 Personen Zutaten:1 l Bruehe/Rindssuppe200 g rote Linsen1 El. sueßen Senf1 El. scharfen Senf200 g gebeizter Lachs1 Bd. Dill Bruehe mit Linsen zum Kochen bringen und bei mittlerer Hitze ca. 20 Minuten kochen, puerieren. Die Suppe mit Senf wuerzen. Den Lachs in Streifen schneiden. Dill waschen, trocken schuetteln und...

Wirsingsuppe mit Creme fraiche

Wirsingsuppe mit Creme fraiche

Menge: 4 Zutaten:600 g Wirsing100 g Zwiebeln30 g Butter200 g Kartoffeln2 Tl. Delikata oder Curry3 Tl. Gekoernte Gemuesebruehe1400 ml Wasser125 g Creme fraiche3 El. Kraeuter (Petersilie, Majoran Schnittlauch, Liebstoeckl)wenig Zitronensaft weisser Pfeffer Muskatnuss Den Wirsing putzen und waschen. 1-2 zarte Blätter zum Garnieren beiseite legen. Die dicken Blattrippen und zarte...

Crostini di milza (Milken-Crostini)

Crostini di milza (Milken-Crostini)

Menge: 16 Zutaten:400 g Milken1 klein. Zwiebel; fein gehackt1 Bd. Glattblaettrige Petersilie Blaetter fein gehackt1 klein. Apfel; geputzt, klein gewuerfelt3 El. Olivenoel1 dl Vin Santo; oder ein anderer heller DessertweinSalzPfeffer2 El. Kapern1 Pariserbrot Crostini di milza (Milken-Crostini) Die Milken von Sehnen und Häutchen befreien und in kleine Stuecke teilen. Zwiebeln,...

Cremige Kartoffelsuppe mit Kresse

Cremige Kartoffelsuppe mit Kresse

Menge: 1 Zutaten:350 g Mehligkochende Kartoffeln1 Zwiebel1 l BrueheSalzPfefferCurry1 Tl. Suppenwuerze4 El. Sahne1 Kaestchen Kresse Kartoffeln schälen, Zwiebel abziehen, beides klein schneiden und in der Bruehe weich kochen. Die Suppe mit dem Puerierstab oder im Mixer fein puerieren. Mit Salz, Pfeffer, Curry, Suppenwuerze und Sahne abschmecken. Kresse abschneiden und auf...

Birnenspeise Philadelphia

Birnenspeise Philadelphia

Menge: 1 keine Angabe vorh. Zutaten:3 Glas Doppelrahmfrischkaese1 Glas Vanillinzucker1 Prise Salz1 l Sahne100 g Zucker1 Dos. Birnen1 kl. Glas Kaiserkirschen1 El. blaettrige Mandeln Doppelrahmfrischkäse mit Vanillinzucker und Salz sahnig ruehren. Sahne mit Zucker steif schlagen. Unter die Käsemasse heben. Birnen abtropfen lassen. Einen Teil der Käsemasse in eine Schuessel...

Schollenfilet-Toasts

Schollenfilet-Toasts

Menge: 1 Keine Angabe Zutaten:300 g SchollenfiletSalzschwarzer Pfeffer adM.3 El. Mehl30 g Butter100 g frischer Spinat1 Bd. Dill100 g Crème fraîche4 Tl. Zitronensaft6 Scheib. Toastbrot24 vorgegarte Krabben 1. Schollenfilets kalt abspuelen, mit Kuechenkrepp trockentupfen, mit Salz und Pfeffer wuerzen. Mehl in einen tiefen Teller geben, Schollenfilets darin wenden. Butter in...

Kasseler-Carpaccio

Kasseler-Carpaccio

Menge: 4 Zutaten:300 g Kasseler, ausgeloest4 El. Weinessig8 El. SojaoelSalz, Pfeffer1 Bd. Petersilie1 Bd. Schnittlauch1 Bd. Dill50 g Walnusskerne500 g Stangensellerie250 g Kirschtomaten Kasseler waschen, trockentupfen, in einen Gefrierbeutel legen, verschliessen und fuer 2-3 Stunden einfrieren. Das Fleisch muss angefroren sein, damit sich sehr duenne Scheiben daraus schneiden lassen. Weinessig...

Borschtsch aus Weisskohl

Borschtsch aus Weisskohl

Menge: 4 Zutaten:600 g Rindsknochen1000 g Rindfleisch2 l Wasser200 g Zwiebeln600 g Tomaten1500 g Weisskohl100 g Rosinen100 g ZitroneSalzPfefferZucker Fleisch und Knochen waschen, mit kaltem Wasser ansetzen und kochen. Den Kohl von welken Blätter befreien, waschen und kleinschneiden. Die Zwiebeln schälen und zerkleinern. Die Tomaten schälen und in Achtel schneiden....

Milchsuppe mit Sago

Milchsuppe mit Sago

Menge: 1 Zutaten:125 g Sago2 l MilchZuckerSalzButter2 Eigelb 125 gr Sago werden in warmen Wasser gewaschen und mit 2 Ltr. Milch, dem nötigen Zucker nebst einer Messerspitze Salz weich gekocht. Beim Anrichten wird die Suppe, wenn sie zu dick sein sollte, mit der noch nötigen heissen Milch verduennt, mit zwei...

Saure Suppe Bozner Art

Saure Suppe Bozner Art

Menge: 4 Portionen Zutaten:600 g kuechenfertige Kutteln; (*)3 El. Oel2 El. Mehl1 l Fleischbruehe1 klein. Zwiebel2 Gewuerznelken2 Lorbeerblaetter1 unbehandelte Zitronenschale1 KnoblauchzeheWeinessigSalzPfefferKarl Unterhofer, Bozen in: Mammas Kueche, In Trentino und SuedtirolISBN 3-426-26750-0, 1994 Erfasst von Rene Gagnaux Oel in einem Topf erhitzen, Mehl hineinsieben und unter Ruehren hellbraun werden lassen. Die...

Kuttelsuppe – Iskembe corbasi

Kuttelsuppe – Iskembe corbasi

Menge: 1 Portionen Zutaten:300 g Hammel o. Kalbskutteln vorgekocht60 g Butter2 El. Mehl2 Eigelb1 Zitrone, Saft davon1 Tl. Paprikapulver, scharf3 Knoblauchzehen im Moerser mit wenig Salz zerdrueckt50 ml WeissweinessigSalzPfeffer Die Kutteln unter fliessendem Wasser gruendlich abspuelen, in sehr feine, etwa 2.5 cm lange Streifen schneiden und mit 1 Liter gesalzenes...

Griechische Zitronensuppe

Griechische Zitronensuppe

Menge: 2 Zutaten:1 l Kalbsbruehe50 g Reis1 Eigelb1 El. saure SahneSaft einer halben Zitrone2 Zitronenscheiben1 Tl. gehackte Petersilie Bruehe zum Kochen bringen und den Reis darin garen, bei Bedarf nachwuerzen. Eigelb und Sahne verquirlen, langsam mit etwas heisser Bruehe vermengen, in die Suppe geben und erhitzen, aber nicht mehr kochen...

Schneckensuppe

Schneckensuppe

Menge: 2 Zutaten:24 Schnecken, kleingeschnittenFeine Gemuesewuerfel (Lauch, Sellerie)Feine Gemuesewuerfel (Karotten, Zwiebeln)1 Trueffel5 g getrocknete Steinpilze3 l Kraftbruehe1 l Sahneetwas Mehl, Salz, Pfeffer Gemuese in einer Kasserolle in Butter glasig anschwenken, leicht mit Mehl bestäuben und mit der Kraftbruehe unter guten Ruehren auffuellen. Die Trueffel ganz fein wiegen, die eingeweichten Steinpilze...

Flambierte Tomatensuppe

Flambierte Tomatensuppe

Menge: 1 Rezept Zutaten:2 Reife Fleischtomaten1 l Tomatensaft1 Schalotte; feingewuerfelt1 El. Lauch; feingewuerfelt1 El. Champignons; feingewuerfelt1 El. Gekochten Schinken1 Tl. Thymianblaettchen1 El. Olivenoel125 ml Geschlagene Sahne8 Gelatineblaetter40 ml GinIlka Spiess Koch – Kunst mit Vincent Klink Die Gelatineblätter in kaltem Wasser einweichen. Die Tomaten bruehen, enthäuten, entkernen und grob wuerfeln....