Kategorie: Vorspeisen

Weinkaese-Carpaccio

Weinkaese-Carpaccio

Menge: 4 Portionen Zutaten:100 g Schalotten60 g Butter2 cl Himbeeressig6 Weinkaese-Laibchen1 Prise Koriander; fein gestoßenSalzweißer PfefferKerbelblaettchen1 Bd. Schnittlauch; geschnitten Die Schalotten schälen und in feine Streifen schneiden. Butter in einer Pfanne erhitzen und die Schalotten darin goldgelb anbraten. Mit Himbeeressig ablöschen und die Schalotten auf Tellern anrichten. Die kleinen Weinkäse-Laibchen...

Klare Tomatensuppe

Klare Tomatensuppe

Menge: 4 Zutaten:1 Zwiebel2 Zehen Knofel4 El. Olivenoel800 g Tomaten (reif)Pfeffer, weissSalzZuckerThymianLorbeer300 ml Kalbsbruehe (klar!!)10 Blaetter BasilikumParmesan100 g geschl. Sahne Zwiebeln und Knofel schälen und wuerfeln. Im Olivenöl glasig braten, die geschnittenen Tomaten dazu geben, wuerzen. Das ganze mit der Bruehe vermischen und ca. 15 min. köcheln lassen. Basilikum, Sahne...

Basler Mehlsuppe

Basler Mehlsuppe

Menge: 4 Zutaten:6 El. Mehl60 g Butter1 je Zwiebeln in Streifen1 l Fleischbruehe100 g Kaese, gerieben1 dl Rotwein Salz Pfeffer MMMMM————————— Quelle:————————— Betty Bossy Schweizer Spezialitäten erfasst von Hans Schläpfer Das Mehl in einer Bratpfanne bei guter Hitze unter ständigem Ruehren, haselnussbraun rösten und abkuehlen. In einem Topf den Butter...

Barschtsch mit Oehrchen

Barschtsch mit Oehrchen

Menge: 1 Zutaten:500 g Rote Rueben1 Schwarzbrotscheibe2 Moehren1 Grosse Petersilienwurzel1 Porreestange1 Sellerieknolle1 Zwiebel2 Pilze, getrocknetSalzZuckerPfefferLorbeerblattPiment200 g Mehl1 Eigelb50 g Pilze, getrocknet1 Zwiebel1 El. FettSemmelbroeselSalzPfeffer * Der Barschtsch-Grundansatz Einige Tage zuvor das Rote-Rueben-Sauer aufsetzen: Die gewaschenen und geschälten Rueben in duenne Scheiben schneiden, in ein Glasgefäss schichten und mit abgekochtem lauwarmem...

Himbeer-Buttermilch-Kaltschale

Himbeer-Buttermilch-Kaltschale

Menge: 4 Zutaten:500 g Himbeeren4 El. Puderzucker500 ml Buttermilch (eiskalt); (1)400 ml Buttermilch (eiskalt); (2)100 ml Buttermilch (eiskalt); (3)1 Zitrone; abgeriebene Schale1 El. Zitronensaft20 g Sonnenblumenkerne Die Hälfte der Himbeeren mit dem Puderzucker und der Buttermilch (1) puerieren. Zitronenschale, Zitronensaft und Buttermilch (2) unterruehren, portionsweise in Teller fuellen. Restliche Himbeeren...

Weinsuppe mit Gewuerzen

Weinsuppe mit Gewuerzen

Menge: 4 Zutaten:1 l Rotwein; herb1 l Wasser3 Nelken1 ZimtstueckchenZitronenschale oder Apfelsinenschale100 g Zucker1 l Sahne; suess Diese Suppe, die bedeutend juenger ist als die Biersuppen, gehörte jahrhundertelang zu den erlesensten Fruehstueckssuppen und war besonders bei Damen geschätzt. In einem Emailletopf herben Rotwein (wird Suesswein verwendet, weniger Zucker zugeben) mit...

Kirschsuppe mit Kloesschen

Kirschsuppe mit Kloesschen

Menge: 4 Zutaten:750 g Suesskirschen1 l Wasser150 g Zucker1 Tl. Zimt1 Spur Nelkenpulver1 El. Speisestaerke2 cl Rum, brauner250 ml Milch20 g Zucker1 Spur Salz1 Zitrone, unbehandelt, Schale abgerieben70 g Griess2 Eigelb 1. Kirschen waschen, entstielen, abtropfen lassen und entsteinen. Mit Wasser, Zucker, Zimt und Nelkenpulver 15 Min. kochen lassen. Speisestärke...

Kaeseflan auf Blattsalat

Kaeseflan auf Blattsalat

Menge: 4 Portionen Zutaten:3 Eier2 El. Crème fraîche150 g SchafskaeseMuskatnußCayennepfefferButter fuer die Foermchenetwas Frisée- und Eichblattsalat1 El. WeinessigSalzschwarzer Pfeffer aus der Muehle2 El. Oel, kaltgepreßtes (evtl. mehr)eventuell einige Kapuzinerkresseblueten zum Garnieren 1. Elektroofen auf 200 Grad vorheizen. 1 Ei trennen. Eigelb mit den restlichen Eiern und der Crème fraîche verruehren....

Baguettescheibchen mit Oelsardinen

Baguettescheibchen mit Oelsardinen

Menge: 1 Keine Angabe Zutaten:18 klein. Oelsardinen2 KnoblauchzehenSaft einer ZitroneSalzschwarzer Pfeffer adM.1 unbehandelte Orange6 Eisberg-Salatblaetter18 duenne Baguettebrotscheibchen6 Cocktailtomaten18 gruene Oliven ohne Stein 1. Oelsardinen abtropfen lassen. Knoblauchzehen schälen und durch die Presse druecken, mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer mischen. Sardinen mit der Marinade beträufeln und 30 Minuten durchziehen lassen. 2....

Kaesecreme auf Melone

Kaesecreme auf Melone

Menge: 6 Portionen Zutaten:1 Wassermelone100 g Ananas a.d.D.25 g Mandelstifte125 g Edelpilzkaese50 g Creme fraîche350 g Sahne-DickmilchSalz + w. Pfeffer a.d.M. Edelpilzkäse mit der Gabel zerdruecken und durch ein Haarsieb streichen. Mit Creme fraîche glattruehren und mit Salz und Pfeffer wuerzen. Sahne-Dickmilch unterheben, dabei nicht viel ruehren (sonst wird die...

Avocadosuppe mit Krabben

Avocadosuppe mit Krabben

Menge: 1 keine Angabe vorh. Zutaten:2 Avocados2 Zwiebeln1 El. Butter1 El. Gruenkernmehl1 l Bruehe150 g Krabben3 El. Creme fraicheSalzPfeffer2 El. Gehackte Petersilie Zwiebeln schälen, feinwuerfeln und in der Butter goldgelb duensten. Gruenkernmehl daruebergeben und langsam die Bruehe unter Ruehren zugiessen. Krabben zugeben und 5 – 10 Minuten schwach kochen lassen....

Brotsuppe

Brotsuppe

Menge: 1 keine Angabe vorh. Zutaten:1 klein. Zwiebel25 g magerer Rauchspeck100 g aeltere Schwarz- und Weissbrotstuecke1 Prise Kuemmel1 l leichte BrueheSalzMuskat1 Ei50 g Leberkaese Die Zwiebel hacken, den Speck in Wuerfel schneiden. Beides in einem Topf blond (O-Ton des Kochbuchs) anbraten. Das Brot in Wuerfel schneiden und mitrösten. Kuemmel und...

Ziigermaneschtrae, Ziegersuppe (Uri)

Ziigermaneschtrae, Ziegersuppe (Uri)

Menge: 6 Portionen Zutaten:1 mittl. Karotte1 Lauchstengel1 klein. Zwiebel2 Knoblauchzehen1 mittl. KartoffelSellerie; o. anderes Gemuese200 g Zieger; (*)2 l Bouillon50 g ButterSchnittlauchEmil Stadler,Das Kochbuch aus Uri, 1988 MM von Rene Gagnaux Zwiebel und Knoblauch fein hacken und mit dem Gemuese, das in nicht zu kleine Scheiben geschnitten wurde, in der...

Kalabassen-Suppe

Kalabassen-Suppe

Menge: 4 Portionen Zutaten:1 kg Kalabasse50 g Butter25 g Pinienkerne; zu einer Paste zerrieben2 groß. Zwiebeln; gehackt2 Tl. Koriander; gemahlen1 Tl. Kreuzkuemmel; gemahlen1 Tl. Weißer Pfeffer; gemahlen1 Tl. Salz750 ml Huehnerbruehe1 Reife Gemuesebanane geschaelt, in 8 mm dicke Scheiben geschnitten225 ml Mangosaft; oder ApfelsaftSue Mullin Erfasst von Rene Gagnaux Fuer...

Sauerampfersuppe nach Bio

Sauerampfersuppe nach Bio

Menge: 1 Zutaten:2 Bd. Sauerampfer25 g Butter200 ml Creme fraiche1 Kartoffel, mehlig1200 ml Kalbsfond oder Bruehwuerfel zubereitet2 El. PflanzenoelSalz; Pfeffer Sauerampfer gruendlich waschen, die groben Stile entfernen, die Blätter in ca. 2 cm grosse Stuecke schneiden. In einem Topf (Stielkasserole fuer ca. 2 Liter – bei einer Zubereitung mit 1200...

Fingerfood – Gebackene Champignons

Fingerfood – Gebackene Champignons

Menge: 20 Zutaten:20 gross. Champignons1 gross. Knoblauchzehe2 El. ButterSalzWeisser Pfeffer50 g Semmelbroesel50 g Geriebener Parmesan1 Bd. Petersilie; fein gehackt 1. Champignons nur mit Kuechenkrepp säubern, nicht waschen. Stiele herausschneiden und fein wuerfeln. 2. Gehackte Stiele mit der durchgepressten Knoblauchzehe in der Butter duensten. Mit Salz und Pfeffer wuerzen, Semmelbrösel zufuegen....

Kuerbiscremesuppe

Kuerbiscremesuppe

Menge: 4 Personen Zutaten:1 kg Kuerbis250 g Moehren1 l GemuesebrueheSalzPfeffer1 Lorbeerblatt2 Gewuerznelken1 Teeloeffel Wacholderbeeren1 l Schlagsahne500 g Kartoffeln, festkochende1 Bd. Lauchzwiebeln20 g ButterschmalzZucker1 Teeloeffel Zitronensaft, evtl. mehr20 g Kuerbiskerne (geroestet) 1. Kuerbisfruchtfleisch und geschälte Möhren in Stuecke schneiden. In einem Topf mit Bruehe, Gewuerzzutaten und Sahne aufkochen, ca. 20 Minuten...

Sardinen in Weinblaettern

Sardinen in Weinblaettern

Menge: 1 Keine Angabe Zutaten:Etwa 16 frische, ausgenommene, kleSardinen (500 g)Salz1 Zitrone, Saft von1 Zitrone, unbehandelt50 g Parmaschinken in Scheiben1 Bd. Fruehlingszwiebelnschwarzer Pfeffer adM.etwa 32 in Lake eingelegte Weinblaetter(fuer 1 Sardine 2 Weinblaetter,erhaeltlich in griechischen oder tuerkischenLebensmittelgeschaeften)8 El. kaltgepreßtes Olivenoel 1. Sardinen innen und außen kalt abspuelen und mit Kuechenkrepp...

Mallorcas Knoblauchsuppe

Mallorcas Knoblauchsuppe

Menge: 1 Keine Angabe Zutaten:4 Knoblauchzehen4 Zwiebeln3 El. Olivenoel700 g Wirsing1 l Bruehe300 g TomatenSalzPfefferPaprika4 Scheib. Bauernbrot2 El. Olivenoel1 Tl. Thymianblaettchen Knoblauchzehen und Zwiebeln fein hacken. Oel erhitzen, Knoblauch und Zwiebeln darin anduensten. Wirsing in feine Streifen schneiden, dazugeben, Bruehe angießen, ankochen und 20 Minuten fortkochen. Tomaten ueberbruehen, abziehen, entkernen,...

Gemuese mit Dip

Gemuese mit Dip

Menge: 0 Keine Angabe Zutaten:600 g Kartoffeln2 Gruene Paprikaschote2 Auberginen250 g Pilze4 gross. Tomaten8 El. Olivenoel1 Tl. Kraeuter (Rosmarin, Oregano,Basilikum)SalzPfeffer3 Knoblauchzehen150 g Mayonnaise1 Tl. ZitronensaftChiabatta (ital. Fladenbrot) Kartoffeln schälen und vierteln. Paprikaschoten in breite Streifen, Auberginen in dicke Scheiben schneiden. Kartoffeln 10, Paprika und Auberginen je 3 Min. in kochendem...