Erdbeer-Rhabarber-Gratin

Menge: 4 Portionen

Zutaten:
400 g Erdbeeren
3 El. Zucker
5 El. Mandellikoer; z. B. Amaretto
400 g Rhabarber
1 Wiener Boden; = fertiger Biskuitboden
2 mittl. Eiweiße
1 Tl. Zitronensaft
150 g Zucker
Ulli Fetzer Meine Familie & ich 05/2000

Erdbeeren waschen, putzen und eventuell halbieren. mit etwas Zucker
und 4 El Mandellikör mischen. Zugedeckt etwa 30 Minuten ziehen
lassen. Den Rhabarber waschen, holzige Enden abschneiden und falls
nötig von Fäden befreien. Rhabarber in 1-2 cm breite Scheiben
teilen. In wenig Wasser in etwa 5 Minuten weich duensten. mit Zucker
abschmecken.

Eiektro-Ofen auf 225 Grad vorheizen. Wiener Boden in grosse Wuerfel
schneiden und eine Gratin- oder Tarte-Form damit auslegen. Erdbeeren
und Rhabarber mischen und mit dem Abtropfsaft darauf verteilen.

Eiweisse mit dem Zitronensaft steif schlagen. Zucker nach und nach
unterruehren, bis die Masse cremig ist. Uebrigen Mandellikör
unterheben. Die Masse auf den Erdbeeren verteilen und im heissen
Backofen bei 225 Grad (Gas: Stufe 4) etwa 10 Minuten backen. Heiss
servieren.

Geniesser-Tipp:

Wenn Sie die Begeisterung ueber das Erdbeer-Gratin in Ihrer Familie
noch steigern wollen: Servieren Sie es auch mal mit leicht
angeschlagener Schlagsahne oder 1-2 Kugeln Vanille- oder Haselnusseis
pro Person. Ein absolutes Gedicht!