Frischer Hefe-Nusszopf

Der Hefezopf mit einer nusshaltigen Füllung ist ein besonders geformter Kuchen aus Hefeteig mit Ei und Butter. In Österreich und Bayern wird der Nuss-Hefezopf oft auch als Striezel bezeichnet. Im Unterschied zum schweizerischen Zopf ist er süß. Nachfolgend haben wir ein schönes Rezept eines lockeren und frischen Hefe-Nusszopfes für Sie. Die Zutatenliste von diesem Nusszopf ist zwar verhältnismäßig lang, der Aufwand für das Besorgen der Zutaten, die Zubereitung und das Backen lohnt sich aber definitiv.

Frischer Hefe-Nusszopf

Frischer Hefe-Nusszopf

Zutaten für den Hefeteig

  • 500 g 405-er Weizenmehl
  • 200 ml lauwarme Milch
  • 100 g Rohrzucker
  • 50 ml Öl
  • 1 Würfel frische Hefe
  • 1 Päckchen Vanille
  • 1 mittelgroßes Ei
  • 1 Schuss Rum (bei Bedarf)

Zutaten für die Füllung

  • 350 g gemahlene Nüsse
  • 80 g Rohrzucker
  • 8 cl Rum oder
  • 1 Bio-Zitrone (unbehandelt – den Abrieb davon)
  • 1/2 TL Zimt
  • Milch oder Orangensaft
  • etwas Fett für die Form

Zutaten für die Glasur

  • 1 Schuss Milch oder Rum
  • nach Belieben gehackte Nüsse
  • nach Belieben Puderzucker

Zubereitung Frischer Hefe-Nusszopf

  • Arbeitszeit ca. 40 Minuten
  • Ruhezeit ca. 1 Stunde
  • Koch-/Backzeit ca. 40 Minuten
  • Gesamtzeit ca. 2 Stunden 20 Minuten

  • Zuerst bereiten wir den Hefeteig zu. Dafür lösen Sie den Zucker, die Vanille und die Hefe in lauwarmer Milch auf. Die Milch erwärmen Sie am besten kurz in der Mikrowelle oder auf kleiner Flamme bei stetigem Umrühren auf dem Herd.
  • Geben Sie das Ei, das Öl und den Rum hinzu. Alles gut durchrühren.
  • Anschließend das Mehl langsam unterkneten. Der Teig muss mit einem Handmixer und Knethaken mindestens 10 Minuten gut durchgeknetet werden (mit der Hand etwas länger).
  • Der Teig ist fertig, wenn er schön geschmeidig ist. Er darf nicht mehr klebrig sein. Ist er das, dann geben Sie noch ein wenig Mehl hinzu und rühren dieses unter.
  • Nun muss der Teig gut 1 Stunde gehen. Durch die Hefe wird er aufgehen. Das Volumen sollte sich in etwa verdoppelt haben.
  • Kommen wir nun zur Füllung. Rühren Sie dafür den Zucker in den Rum bzw. die Milch oder den Orangensaft in einer Schüssel ein.
  • Geben Sie die verbliebenen Zutaten hinzu und vermengen Sie alles gründlich.
  • Teilen Sie den Hefeteig in zwei gleich große Teile und rollen diesen mit einem Nudelholz aus, sodass zwei Rechtecke entstehen.
  • Streichen Sie die Nussmasse auf die Hefeteigplatten. Rollen Sie dann die beiden Teigplatten von der langen Seite her auf.
  • Schneiden Sie die Teigrollen mit einem scharfen Messer durch, sodass jeweils zwei offene Stränge entstehen.
  • Diese beiden Stränge wickeln Sie nun wie ein Zopf fest, aber vorsichtig umeinander.
  • Geben Sie die nun entstandenen Zöpfe in eine gefettete runde Backform. Lassen Sie das Ganze nochmal gute 30 Minuten lang gehen, bis der Teig sein Volumen nochmal sichtbar vergrößert hat.
  • Heizen Sie den Backofen auf 170°C (Ober-/Unterhitze) und backen Sie dann den Nusszopf ca. 30 – 40 Minuten goldbraun.
  • Verrühren Sie dann die Flüssigkeit mit dem Puderzucker, sodass eine cremige Masse entsteht. Verteilen Sie die Masse auf dem warmen Kuchen und bestreuen Sie diese dann mit den gehackten Nüssen.