Haxe mit knuspriger Schwarte

Menge: 0 Keine Angabe

Zutaten:
1 Hinterhaxe; ca. 900 g
1 Bd. Suppengruen
Salz
10 Pfefferkoerner
1 Zwiebel
1 l Vollbier (hell; kein Pils, kein Alt, kein Dunkles)
3 l Fleischbruehe (ca.)
1 Tl. Speisestaerke
1 Tl. Zucker
1 Stueck Saucenlebkuchen oder dunkles Graubrot

Die Haxe abspuelen, mit Salz einreiben, samt Suppengruen,
Pfefferkörnern, grob zerschnittener Zwiebel, 1/5 l Bier (einige El
zurueckbehalten) und so viel Bruehe in den Schnellkochtopf geben,
dass der Boden 2 – 3 cm hoch mit Fluessigkeit bedeckt ist. Fest
verschließen und nach Hochschnellen des Druckanzeigers ca. 60
Minuten garen.
Haxe aus dem Topf nehmen, abtupfen und die Schwarte mit scharfem
Messer rautenförmig einschneiden. Uebriges Bier mit Speisestärke
und dem Zucker verruehren und die Haxe damit bepinseln. In die
Fettpfanne setzen und unter einmaligem Wenden und ein- bis
zweimaligem Bepinseln mit der Stärkelösung noch 15 bis 20 Minuten
grillen.
Inzwischen Fond abseihen, mit zerbröseltem Saucenlebkuchen oder Brot
kurz köcheln, durch ein Sieb passieren, kräftig abschmecken und mit
dem Grillfond verruehren.
Tip: Versuchen Sie nicht, eine Haxe durchzugrillen – sie wird mit
Sicherheit zäh! Das kann auch beim Braten im Ofen passieren; deshalb
empfehlen wir, sie lieber vorzukochen.
Quelle: Meine Familie & ich
erfasst: Sabine Becker, 17. Oktober 1996