Sambal Hajak

Menge: 1

Zutaten:
80 g Thailaendische rote Chilies
80 g Zwiebeln; feingeschnitten
4 Knoblauchzehen
3 El. Erdnussoel
30 g Erdnuesse; grob gehackt
1 El. Trassi; Garnelenpaste
1 El. Laos-Pulver
1 Tl. Salz
5 El. Tamarindensaft
2 El. Palmzucker; jaggery oder brauner Zucker

Die Chilies mit den Zwiebeln und dem Knoblauch im Mixer zu einer
glatten Paste puerieren. Das Erdnussöl in einem kleinen Topf
erhitzen, die Masse aus dem Mixer hineingeben und unter ständigem
Ruehren bei schwacher Hitze etwa 5 Minuten braten.

Vorsicht: sie sollte dabei nicht bräunen.

Die Erdnuesse, Trassi, Laos-Pulver und Salz beigeben und unter
Ruehren so lange weiterbraten, bis alle Zutaten harmonisch
miteinander verbunden sind.

Tamarindensaft und Zucker zufuegen, ständig weiterruehren und so
lange köcheln lassen, bis ein durchgebratenes und rötlichbraunes
Sambal entstanden ist, aus dem das Oel austritt. Erkalten lassen und
kalt servieren.

(Lässt sich gut einfrieren)

* Quelle: Paprika, Gewuerz und Gemuese, Teubner 1993
ISBN 3-7742-1776-9 Erfasst von Rene Gagnaux

Stichworte: Gewuerz, Sambal, Chili, Indonesien, P1