Vanilleflammerie und Mandelschaum

Menge: 1 Keine Angabe

Zutaten:
125 g Grieß
500 ml Milch
1 Vanilleschote
150 g Zucker
1 Ei
1 Sp./Schuss Salz
3 Eiweiß (steif geschlagen)
ei paar Fruechte zum Garnieren
1 Minzestraeußchen
4 Eigelb
200 g Zucker
1 l Marsala (ersatzweise weißer Portwein)
5 cl Amaretto

Die Milch mit der aufgeschlitzten Vanillestange, der Prise Salz und dem
Zucker aufkochen. Die ausgekratzte Stange entfernen, die Milch wieder zurueck
auf die Kochstelle schieben und den Grieß unter ständigem Ruehren einrieseln
lassen. Zugedeckt bei schwacher Hitze ca. 20 Min. simmern lassen. Den
Grießbrei vom Feuer nehmen und das Ei einruehren, anschließend den steifen
Eischnee unterheben und auf tiefe Teller verteilen.
Fuer den Mandelschaum: Eigelb und Zucker in einem großen Topf schaumig
schlagen. Der schaumigen Eigelb-Zuckermasse nun den Marsala und den Amaretto
hinzufuegen und ueber einem heißen Wasserbad dick-schaumig aufschlagen. Den
warmen Mandelschaum auf die mit Grießflammeri vorbereiteten Teller geben und
mit Fruechten und Minze garniert servieren.