Kategorie: Gemüse

Gefuellte Kartoffeln auf Sommergemuese

Gefuellte Kartoffeln auf Sommergemuese

Menge: 2 Zutaten:4 Kartoffeln1 El. Butter80 g Karotten80 Broccoli80 g Blumenkohl80 g Zucchini80 g Champignons1 Paprikaschote, gruen1 Paprikaschote, rot1 Paprikaschote, gelb1 Tas. Bruehe100 g Gekochter Schinken1 Eigelb1 El. Gehackte Kraeuter50 g Allgaeuer Emmentaler80 g Spinat; pueriert1 Tas. SahneJodsalzweisser Pfeffer Kartoffeln mit der Schale kochen. Der Länge nach oben einen Deckel...

Gefuellte Bachusblaetter

Gefuellte Bachusblaetter

Menge: 4 Zutaten:400 g Sauerkraut1 Glas Weinblaetter2 dl Creme fraiche50 g Semmelbroesel40 g Rosinen1 l Halbtrockener Weisswein1 Messerspitze Zucker1 Messerspitze PfefferButter40 g Gemahlene Mandeln200 g Kalte Butter1 El. Zitronensaft Das kleingeschnittene Sauerkraut mit Creme fraiche, Rosinen und den in Butter gerösteten Semmelbröseln vermischen, mit Zucker und Salz wuerzen. Die Weinblätter...

Spinattorte mit Blaetterteig

Spinattorte mit Blaetterteig

Menge: 4 Zutaten:1 Pk. Tiefkuehl-Blaetterteig500 g Spinat50 g Durchwachsener Speck, gewuerfelt1 Zwiebel; gewuerfelt5 Eier1 l Saure Sahne2 El. SpeisestaerkeMuskatSalzPfeffer175 g Kaese; gerieben Tiefgefrorenen Blätterteig auftauen. Spinat in kochendem Wasser einmal aufkochen, abgiessen, abschrecken. Speck ausbraten, mit gewuerfelter Zwiebel duensten. Eier, saure Sahne, Speisestärke, Muskat, Salz, Pfeffer verquirlen. Kuchenform mit Teig...

Gefuellte Peperonischoten

Gefuellte Peperonischoten

Menge: 1 keine Angabe vorh. Zutaten:15 Peperoni(am besten die mittelscharfen1 mittl. Zwiebel, gewuerfelt2 El. Oel500 g Rinderhack1 Tl. Kreuzkuemmel1 Tl. Zucker100 g Zitronat, fein gehackt200 g Pecannusskerne, fein gehackt70 g Mandeln, geschaelt, gehackt500 g Fleischtomaten, gehaeutet,entkernt, gewuerfelt1 Apfel, geputzt, gewuerfelt400 g Wallnusskerne, gehackt50 g Parmesan, gerieben350 g Saurer Sahne1 Granatapfel...

Geroestete Auberginen mit Koriander – Bharta

Geroestete Auberginen mit Koriander – Bharta

Menge: 6 Portionen Zutaten:2 mittl. Auberginen a 450 g50 g Erbsen; frisch oder TK9 El. Pflanzenoel, leicht (?)1 Tl. Knoblauch; feingehackt1 El. Ingwerwurzel, frisch; gerieben2 mittl. Zwiebeln; feingehackt3 Tomaten; kleingewuerfelt2 Gruene Chilischoten; entkernt und kleingehackt, nachBelieben1 Tl. Salz2 El. Korianderblaetter; feingehacktPetra Holzapfel Julie Sahni Das Grosse indische Kochbuch Auberginen waschen...

Kimchi (Sauerkraut aus Chinakohl)

Kimchi (Sauerkraut aus Chinakohl)

Menge: 4 Zutaten:1 gross. ChinakohlSalzCayennepfeffer1 klein. Rettich1 Rote Paprikaschote1 Stueck Ingwer, wallnussgross6 Knoblauchzehen3 Rote Chilischoten2 Tl. Helle Sojasauce5 dl Wasser Kimchi, eine Art asiatische Sauerkraut, aus Korea: milchsauer vergorener Chinakohl, pikant gewuerzt. Vom Kohl Strunk abschneiden. Kohl in grobe Stuecke schneiden. In Schichten mit reichlich Salz und Cayennepfeffer in einen...

Kartoffelcurry mit Mohnsamen

Kartoffelcurry mit Mohnsamen

Menge: 2 Personen Zutaten:500 g festkochende Kartoffeln2 frische Chilischoten1 Stueck frische Ingwerwurzel (etwa 2 cm lang)3 El. weisser Mohn5 El. Senfoel1 Tl. Kurkuma gemahlen1 Tl. edelsuesser Paprika gemahlen1 Tl. Chili, gemahlenSalzPro Portion etwa:2400 kJ/570 kcal8 g Eiweiss. 44 g Fett39 g Kohlenhydrate1. Die Kartoffeln waschen, schaelen und in etwa 2schneiden....

Moehrentorte mit Blumenkohl

Moehrentorte mit Blumenkohl

Menge: 4 Zutaten:1 kg zarte MoehrenSalz120 g Butter125 ml Milch4 EierPfefferMuskatnuss1 Tl. Mehl1 klein. Blumenkohl30 g Semmelbroesel5 duenne Scheiben Emmentaleroder Gouda (evtl. auch 6) Die Möhren putzen und in 1/4 l Salzwasser im geschlossenen Topf dämpfen. Auf einem Sieb abtropfen lassen und passieren. In einem Topf 2/3 der Butter erhitzen...

Kartoffeln mit Paprika und Kokos

Kartoffeln mit Paprika und Kokos

Menge: 4 Zutaten:3 El. Oel1 Tl. Senfkoerner1 Spur Asafoetida8 Curryblaetter150 g Kartoffeln, gekocht in 1,5 cm Wuerfeln1 Gruene Paprikaschote in 1 cm grossen Stuecken3 El. Kokosraspel1 Tl. Salz2 Gruene Chili1 El. Korianderblaetter Das Oel in einer Karai (Wok) auf mittlerer Stufe erhitzen. Senfkörner, asafötida und Curryblätter hineingeben und 3-4 Sekunden...

Kartoffel-Lauch-Pfanne mit Muensterkaese

Kartoffel-Lauch-Pfanne mit Muensterkaese

Menge: 4 Zutaten:750 g festkochende Kartoffeln4 Stangen Porree20 g Butterschmalz1 Tl. Kuemmel150 g Muensterkaese; Spezialitaet aus dem Elsass!schwarzer Pfeffer; f.a.d.M. Kartoffeln kochen, pellen und auskuehlen lassen. Porree in 1cm dicke Scheiben schneiden. In einer grossen Pfanne im Butterschmalz anbraten. Kartoffeln vierteln und dazugeben. Mit Kuemmel wuerzen. Käse in Scheiben schneiden....

Wirsingrouladen mit Champignons

Wirsingrouladen mit Champignons

Menge: 4 Zutaten:1 klein. Kopf Wirsing50 g Durchwachsener Speck40 g Margarine350 g Champignons2 Scheibe Toastbrot Pfeffer, Salz1 Bd. Petersilie1 Knoblauchzehe1 Ei1 l Fleischbruehe100 ml Suesse Sahne1 Tl. Senf (mittelscharf) Wirsing putzen, Strunk entfernen und in reichlich kochendem Salzwasser 10 Minuten garen. Abtropfen lassen und pro Portion ein schönes Blatt ablösen...

Rote Bete und Broccoli mit Mandelsauce

Rote Bete und Broccoli mit Mandelsauce

Menge: 4 Zutaten:500 g Rote Bete125 g Butter1 El. Honig1 kg Broccoli1 Bd. Majoran; oder 1tb gerebelter100 g Mandeln gemahlen2 Knoblauchzehen1 l Gemuesebruehe200 g Creme fraiche50 g MandelnSalzPfeffer Rote Bete waschen und schälen, danach in schmale Spalten schneiden. 1/4 der Butter zerlassen und mit dem Honig verruehren. Rote Bete zufuegen...

Spinatgratin mit Schinkenkruste

Spinatgratin mit Schinkenkruste

Menge: 1 Keine Angabe Zutaten:2 Zwiebeln30 g Butter oder Margarine600 g Tiefkuehl-BlattspinatSalzPfeffer aus der MuehleMuskatnußFett fuer die Form300 g gekochter Schinken200 g Emmentaler (im Stueck) 1. Die Zwiebeln pellen, wuerfeln und in Butter oder Margarine glasig duensten. 2. Spinat mit 4 El. Wasser zugeben und bei mittlerer Hitze zugedeckt auftauen...

Bunte Spiesse mit Senfmarinade

Bunte Spiesse mit Senfmarinade

Menge: 4 Portionen Zutaten:1 Bd. Estragon1 Tl. Senf1 El. Grobkoerniger Senf25 ml SherrySchwarzer Pfeffer100 ml Oel2 gross. Rueebli; Moehren2 mittl. Zucchetti; Zucchini12 mittl. Champignons4 Wuerste; z.B. Kalbsbratwuerste, Knoblauchwuerste odersonstige GrillwuerstePetra Holzapfel dChuchi 7.8/99 Die Estragonblättchen von den Zweigen zupfen und fein hacken. Mit beiden Senfsorten, Sherry, Pfeffer und Oel mischen....

Schwammerln in Sauerrahm

Schwammerln in Sauerrahm

Menge: 4 Zutaten:2 Zwiebeln100 g Speck500 g Pilze; (Steinpilze, Pfifferlinge, Birkenpilze und Morcheln)Salz, Pfeffer2 El. Saure Sahne (10% Fett)Petersilie Die Zwiebeln grob hacken und mit dem gewuerzten Speck hellbraun anbraten. Die Pilze putzen und klein schneiden, zu den Zwiebeln und dem Speck geben, salzen und pfeffern und etwa 15 Minuten...

Gefuellte Tomaten (mit Mettwurst und Schafkaese)

Gefuellte Tomaten (mit Mettwurst und Schafkaese)

Menge: 4 Zutaten:4 Fleischtomaten a ca. 250 g150 g Mettwurst in dicken Scheiben200 g Schafskaese1 Bd. Fruehlingszwiebeln85 g Glas schwarze Oliven2 El. WeissweinessigSalzPfeffer a.d.Muehle4 El. Oel Tomaten waschen und jeweils einen Deckel abschneiden. Tomateninneres mit einem Löffel herauskratzen und durch ein Sieb streichen. Mettwurst und Schafskäse fein wuerfeln. Fruehlingszwiebeln putzen,...

Rotes Zwiebel-Confit

Rotes Zwiebel-Confit

Menge: 6 Zutaten:500 g Zwiebeln, rote1 Tl. Pfefferkoerner, gruene, eingelegte1 Bd. Thymian2 El. Oel30 g Zucker100 ml Rotwein, trocken30 ml Balsamessig50 ml Bruehe (Instant)Salz Die Zwiebeln halbieren und in feine Streifen schneiden. Den Pfeffer fein hacken. Thymianblättchen von den Stielen zupfen. Oel in einem Topf erhitzen. Zwiebeln, Pfeffer und Thymian...

Kartoffelgratin mit Koernerkruste

Kartoffelgratin mit Koernerkruste

Menge: 4 Zutaten:1 kg Kartoffeln; mehlig kochend4 Knoblauchzehen200 ml Sahne180 ml Milch4 El. Olivenoel50 g Roggen; grob geschrotet1 Tl. Salz1 Tl. Kuemmel; gemahlen1 Tl. Koriander2 Tl. Thymian2 Tl. Majoran2 El. Petersilie; fein gehacktPfeffer; frisch gemahlen200 ml Saure Sahne oder Creme fraiche Viereckige Auflaufform einfetten. Backofen auf 200Grad vorheizen. Kartoffeln waschen,...

Moehrenflans mit Gemueseragout

Moehrenflans mit Gemueseragout

Menge: 4 Zutaten:400 g Moehren50 g Butter100 g Sahne3 EierSalzPfeffer; weiss fadMFett f.d. Foermchen50 g Moehren50 g Knollensellerie50 g Steckruebe50 g Zucchini1 Gemuesezwiebel2 El. Sonnenblumenoel125 ml Gemuesebruehe; InstantSalz50 g Butter; kalt Die Möhren schälen und in kleine Stuecke schneiden. Butter in einem Topf erhitzen, Möhren darin bei mittlerer Hitze anbraten....

Suesse Roestkartoffeln

Suesse Roestkartoffeln

Menge: 1 keine Angabe vorh. Zutaten:1 kg Kleine Kartoffeln50 g Butter2 El. Zucker Kartoffeln waschen, in so viel Wasser geben, dass die Kartoffeln bedeckt sind, zum Kochen bringen, in etwa 20 Minuten gar kochen lassen, abgiessen, abdämpfen, noch heiss pellen. Butter zerlassen, Zucker hinzufuegen, unter ständigem Ruehren karamelisieren, Kartoffeln hinzugeben,...