Kategorie: Gratins

Irish Stew Weisskraut, -kohl Eintopf

Irish Stew Weisskraut, -kohl Eintopf

Menge: 1 keine Angabe vorh. Zutaten:300 g Hammelfleisch750 g Weisskraut500 g Kartoffeln50 g Butter oder MargarineSalzPfefferetwas Kuemmel2 ZwiebelnWasser oder Bruehe Das Hammelfleisch klein schneiden, das Weisskraut kurz ueberbruehen und in Streifen, die geschälten, rohen Kartoffeln in kleine Wuerfel schneiden. In einen gefetteten, gut schliessenden Topf alles lagenweise einschichten und auf...

Okra – Gratin

Okra – Gratin

Menge: 1 keine Angabe vorh. Zutaten:300 g Okraschoten2 Stangen Porree4 El. Olivenoel250 g Kirschtomaten1 El. ButterSalzPfeffer150 g Schafskaese3 Eier1 l Milch2 El. Sesam-Samen Okraschoten waschen, abtrocknen, Stiele u. Spitzen abschneiden. Porree putzen, waschen, in feine Ringe schneiden. Olivenöl in einer Pfanne erhitzen, die Okraschoten hineingeben zugedeckt bei schwacher Hitze 5...

Dzukischer Kugelis (Litauen)

Dzukischer Kugelis (Litauen)

Menge: 6 Zutaten:3 kg Kartoffeln1 Tas. Buchweizengruetze500 ml Milch200 g Speck; durchwachsen1 mittl. ZwiebelSalzPfeffer200 g Quark200 g Sahne; saure Die geschälten Kartoffeln reiben und durch ein Tuch ausdruecken. Kartoffelsaft auffangen und Stärke absetzen lassen. Gruetze vorkochen, aber Nicht ganz ausquellen lassen. Ausgepresste Kartoffeln mit der vorgekochten Gruetze in eine Schuessel...

Italienischer Sauerkrautauflauf

Italienischer Sauerkrautauflauf

Menge: 1 keine Angabe vorh. Zutaten:500 g Kartoffeln30 g Fett100 g durchwachsener Speck2 Zwiebeln500 g Sauerkraut125 g Salami1 l Weisswein1 l Fleischbruehe1 l Sahne1 l saure Sahne50 g geriebener Parmesankaese Kartoffeln schälen und in Scheiben schneiden, Speck und Zwiebeln wuerfeln. Fett in einer feuerfesten Form erhitzen, Speck darin anbraten. Kartoffelscheiben,...

Camembert-Kartoffel-Gratin

Camembert-Kartoffel-Gratin

Menge: 1 Keine Angabe Zutaten:500 g Pellkartoffeln2 Aepfel (evtl. mehr)250 g Camembert4 EierSalzPfeffer100 g geraeucherter durchwachsener SpeckSchnittlauch Kartoffeln pellen, mit Aepfeln und Käse in Scheiben schneiden und in einer gefetteten Auflaufform fächerartig verteilen. Eier verschlagen, mit Salz und Pfeffer wuerzen und ueber die Kartoffel-Käse-Masse gießen. Speck in duenne Scheiben schneiden,...

Toast mit Kaese

Toast mit Kaese

Menge: 4 Servings Zutaten:4 Scheib. WeissbrotButter4 Scheib. Emmentaler oder EdamerMicha Eppendorf 20.01.2000Joh. Mario SimmelEs muss nicht immer Kaviar seinAuflage 1969 Man bestreiche Weissbrot-Scheibchen in der Mitte dick mit Butter. Eine Scheibe Käse – nur Emmentaler oder Edamer ist geeignet – wird daraufgelegt. Die Schnittchen werden auf einem Kuchenblech in gut...

Blumenkohl und Kartoffeln in Currysahne gebacken

Blumenkohl und Kartoffeln in Currysahne gebacken

Menge: 4 Zutaten:1 kg festkochende Kartoffeln; kleine nehmen1 Blumenkohl; ca. 750 g1 l Gemuesebruehe250 g Schlagsahen2 El. Currypaste; oder -pulverJodsalz Kartoffeln gruendlich buersten. Blumenkohl in Röschen teilen. In einer flachen Auflaufform verteilen. Bruehe, Sahne und Currypaste verruehren. Mit Salz abschmecken. Ueber das Gemuese giessen. Bei 200 Grad ca. eine Stunde...

Kaese-Gemueseauflauf

Kaese-Gemueseauflauf

Menge: 2 Zutaten:2 gross. Kartoffeln2 El. Sahne1 Karotte1 Zucchini1 klein. Kohlrabi80 g Blumenkohl80 g Broccoli1 Tl. Sesam1 Tl. Leinsamen1 Tl. Kuerbiskerne80 g Emmentaler; gerieben2 Eier1 Tas. Milch1 El. Gehackte KraeuterJodsalzWeisser Pfeffer Die Kartoffeln auf den Biss kochen, schälen, in Scheiben schneiden und mit der Sahne leicht cremig einkochen. Das gesamte...

Eier-Nudel-Auflauf

Eier-Nudel-Auflauf

Menge: 4 Zutaten:250 g gruene Nudeln2 Stangen Porree1 klein. Zwiebel200 g Schinkenspeck4 Eier1 l MilchSalzgemahlener schwarzer PfefferMuskat175 g geriebener Chester- oder Emmentaler Kaese1 Bd. Petersilie1 El. Margarine Nudeln in Salzwasser ca. 8 – 10 min. bissfest kochen, abgiessen, kurz mit kaltem Wasser ueberbrausen, abtropfen lassen. Porree putzen, waschen, in duenne...

Jugoslawischer Auflauf

Jugoslawischer Auflauf

Menge: 1 keine Angabe vorh. Zutaten:1 Pfund Hackfleisch (halb und halb)kleingehackte ZwiebelnKartoffelscheiben1 l Wasser1 l Milch Backofen mit 220Grad vorheizen. Ein Backblech mit den Kartoffelscheiben belegen (nur eine Schicht oder maximal Boden bedeckt), dann eine Schicht Zwiebeln, wieder eine Schicht Kartoffeln. Dann kommt eine Schicht Hackfleisch, dann wieder eine Schicht...

Bauer Grimms Huehnerschmaus

Bauer Grimms Huehnerschmaus

Menge: 6 Zutaten:1 p. Port. Grosse Auflaufform1 p. Port. Schneebesen1 Brathaehnchen; oder Kapaun von 1,6 kg1 Zwiebel450 g Mohrrueben; sauber gebuerstet und dick geschnitten2 Stengel Bleichsellerie1 Bd. PetersilieSalzPfefferkoerner1 Lorbeerblatt1 Wuerfel Huehnerbruehe150 g Erbsen60 g Butter60 g Mehl450 ml Milch900 ml Huehnerbruehe6 El. Petersilie; fein gewiegtSalzPfeffer100 g Mehl1 Tl. Backpulver50 g...

Blumenkohlauflauf mit Nudeln

Blumenkohlauflauf mit Nudeln

Menge: 6 Portionen Zutaten:150 g Penne; oder andere kurze Nudeln600 g Blumenkohl in Roeschen zerteilt2 El. Oelivenoel2 Zwiebeln, rot fein gewuerfelt80 g Butter; (I)4 El. Mehl1 l Milch125 g Parmesan; (I) frisch gerieben75 g Parmesan; (Ii) frisch gerieben30 g Basilikum in feinen Streifen5 Scheib. Brot, ohne Kruste, 1 Tag alt...

Himmel und Hoelle (Himmel und Erde)

Himmel und Hoelle (Himmel und Erde)

Menge: 4 Zutaten:1 kg Aepfel1 kg Kartoffeln150 g Zwiebeln500 g Blutwurst1 l Milch50 g Butter1 Eigelb1 El. Oel20 g ZuckerSalzMuskatnuss Aepfel schälen, Kerngehäuse entfernen, vierteln. Mit dem Zucker bei milder Hitze duensten, ohne Wasserzugabe. Kartoffeln waschen, schälen und in Salzwasser garen. Mit Salz, Milch, Eigelb und der Butter zu Kartoffelbrei...

Mexikanischer Chili-Auflauf

Mexikanischer Chili-Auflauf

Menge: 1 Keine Angabe Zutaten:750 g Rinderschmorbraten4 El. Oel125 g Zwiebeln1 gruene Paprikaschote (250 g)1 Dos. geschaelte Tomaten(Ew. 420 g, abgetropft)1 Dos. rote Bohnen (Ew. 425g)SalzPfeffer aus der Muehle1 El. Zucker2 Tl. Chiligewuerz2 El. SaucenbindemittelFett fuer die Form100 g Gruyère-Kaese (oder Emmentaler)50 g weiche Butter50 g Semmelbroesel 1. Fleisch 1/2...

Kartoffelauflauf Fanchonette

Kartoffelauflauf Fanchonette

Menge: 4 Zutaten:500 g KartoffelnSalzPfeffer, weissMuskatnuss, gerieben2 Eigelb30 g Butter2 Eiweiss500 g SpinatSalz1 l Wasser30 g ButterMargarine; zum Einfetten30 g Parmesan, gerieben20 g Butter1 Bd. Petersilie Fanchonette ist französisch und heisst unter anderem feine Backware. Und fein ist auch der Kartoffelauflauf Fanchonette. Ein Direktimport aus Frankreich. Kartoffeln schälen, waschen, achteln....

Chinakohleintopf

Chinakohleintopf

Menge: 1 Keine Angabe Zutaten:200 g Zwiebeln30 g Butter250 g gemischtes Hackfleisch250 g Schweinemett200 g Moehren750 g Kartoffeln1 kg Chinakohl1 l Bruehe1 Tl. PaprikaSalzPfeffer Zwiebeln in Wuerfel schneiden. Butter erhitzen und Zwiebeln darin anduensten. Hackfleisch und Mett zerpfluecken, dazugeben und anbraten. Möhren und Kartoffeln in Wuerfel, Chinakohl in Streifen schneiden...

Olla podrida

Olla podrida

Menge: 4 Zutaten:250 g Gelbe Erbsen2 Zwiebeln250 g Rindfleisch250 g Hammel- o. Lammfleisch3 KnoblauchwuerstchenSalz, Pfeffer, Kuemmel1 Kopf Weisskohl1 Kopf Salat2 El. Oel1 Knoblauchzehe1 Suppenhuhn250 g Schinken (Chorizos)Kerbel250 g Gruene Bohnen Erbsen ueber Nacht einweichen, am nächsten Tag gut mit 2 Liter Wasser aufsetzen und 30 Min. kochen. Oel in einem...

Eintopf von Bohnen

Eintopf von Bohnen

Menge: 1 Keine Angabe Zutaten:200 g getrocknete Bohnen,unterschiedlicher Sorten1 rote Paprikaschote1 gruene Paprikaschote1 gelbe Paprikaschote100 g Tofu2 Chinakohlblaetter50 ml Huehnerbruehe100 ml Sojasauce100 ml Oystersauce1 Msp. 5 chinesische Gewuerze1 Msp. Tapioka-MehlOel zum Braten Bohnen ueber Nacht einweichen. Separat weich kochen. Paprika schälen, entkernen, in Rauten schneiden. Tofu in Stäbchen schneiden. Chinakohlblätter...

Sataras (Jugoslawien)

Sataras (Jugoslawien)

Menge: 4 Zutaten:250 g Rindfleisch250 g Schweinefleisch250 g Hammelfleisch5 El. Oel3 Zwiebeln2 Knoblauchzehen3 Paprikaschoten (bunt)1 El. Paprika, edelsuess1 Tl. Paprika, scharfSalzPfeffer1 l Wasser250 g Tomaten1 l saure Sahne Das Fleisch wuerfeln und portionweise scharf anbraten. Fleisch herausnehmen und die gehackten Zwiebeln, gehackten Knoblauch und in Streifen geschnittene Paprika anduensten; Fleisch...

MOEHREN-SPINAT-LASAGNE

MOEHREN-SPINAT-LASAGNE

Menge: 4 Personen Zutaten:600 g TK-Blattspinat oder —700 g Frischer Blattspinat5 El. Butter oder Margarine3 KnoblauchzehenSalz, Pfeffer, Muskatnuss600 g MohrenZitronensaft2 El. Mehl3 l Milch250 g Gruyere; frisch gerieben250 g LasagneblaetterFett fuer die FormIlka Spiess Pasta fuer Anspruchsvolle Den tiefgekuehlten Spinat nach Packungsanweisung zubereiten. Frischen Spinat putzen und gut waschen. Von...