Kategorie: Grundlagen

Rauke, Ruccola, Rucola

Rauke, Ruccola, Rucola

Menge: 1 Zutaten:RaukeRuccolaRucola Die verschiedenen Namen der ueblichen Sorte Eruca vesicaria ssp. sativa, Brassicaceä = Kreuzbluetter sind: Ital. Ruccola, deutsch Rauke, Senfrauke, Oelrauke, engl. rocket, franz. roquette. Die Rauke ist eine alte Kulturpflanze, sie war schon im griechischen Altertum bekannt. Im Mittelalter wurde sie als verdauungsförderndes und harntreibendes Mittel geschätzt....

Obst X (Trockenfruechte)

Obst X (Trockenfruechte)

Menge: 1 Info Zutaten: Trockenfruechte Apfel, Aprikose, Pfirsich, Banane, Birne, Dattel,Renate Schnapka am 23.04.97 Wenn eine reife Frucht getrocknet wird, verliert sie den Grossteil ihrer Fluessigkeit, konzentriert damit Fruchtzucker und ist fast unbegrenzt haltbar. Im Mittleren Osten war dieses Faktum schon vor ueber 5000 Jahren bekannt. Dort wurden seit jeher...

Tofu bolognese (zu Spaghetti)

Tofu bolognese (zu Spaghetti)

Menge: 4 Zutaten:250 g Tofu1 El. Sojasauce1 klein. Gruene Paprika500 g Tomaten1 Bd. Suppengruen2 Zwiebeln3 Knoblauchzehen3 El. Olivenoel100 g Sahne10 Schwarze Oliven2 El. Schnittlauch; in Roellchen1 Tl. Rosenpaprikapulver1 Spur Oregano1 Spur Basilikum1 Spur Cayennepfeffer1 Spur Schwarzer Pfeffer400 g Vollkornspaghetti Den Tofu mit einer Gabel zerdruecken, mit der Sojasauce, dem Basilikum...

Salatsaucen I

Salatsaucen I

Menge: 4 Zutaten:2 Eigelbe1 Spur Salz1 l Oel1 Tl. Weinessig1 Spur Zucker1 Tl. Senf125 g Salat-Mayonnaise2 El. Weisswein1 Essiggurke; gehackt2 Sardellenfilets1 Ei; hartgekocht,gewuerfelt1 Bd. Kraeuter; geschnitten3 El. Salat-Mayonnaise3 El. Ketchup1 Tl. Edelsuesspaprika1 Orange; Saft davon1 dp Tabasco3 El. Sahne; geschlagen1 El. Cognac Mayonnaise gelingt nur, wenn Eigelbe und Oel dieselbe...

Geliermittel, Kuzu und Marantamehl

Geliermittel, Kuzu und Marantamehl

Menge: 1 Text Zutaten:KuruMarantamehlPfeilwurzelmehlVerena Krieger Kompiliert: Rene Gagnaux Kuzu In Japan wird Kuzu seit dem 13. Jahrhundert als Heilmittel und zum Kochen verwendet. Die bis ueber mannsgrossen Wurzeln der wilden Kuzupflanze werden in den Bergen Japans alljährlich im Winter ausgegraben und zu Tal getragen. Durch Zerhacken und Vermahlen der Wurzeln...

Mandelmilch

Mandelmilch

Menge: 1 Zutaten:150 g Mandeln; geschaelt1 l Wasser1 l Tafelwein; weiss Wasser und Wein mischen. Mandeln kurz ueberbruehen, häuten und trocknen. Im Cutter so fein wie möglich zerkleinern. Dabei beginnen die Mandeln etwas ölig zu werden. Masse in den Mixer fuellen. Nach und nach die Wasser-Wein-Mischung hinzufuegen und solange puerieren,...

Vanille: Suesswarengewuerz Nr. 1

Vanille: Suesswarengewuerz Nr. 1

Menge: 1 Text Zutaten:Vanille Echte Vanille wächst in tropischen Regionen. Wie bekommen die zunächst gruenen Schoten der kletternden Orchidee ihr wunderbares Aroma? Das setzt sich aus zahlreichen verschiedenen Substanzen zusammen, Hauptaromastoff ist das Vanillin. Längst kann die Aromaindustrie diesen Stoff synthetisch viel billiger produzieren. Echte Vanille oder Vanillin finden sich...

Weizenarten, Teil 1 von 2

Weizenarten, Teil 1 von 2

Menge: 1 Text Zutaten:HartweizenWeichweizen Weizen ist, je nach Saatzeit, zwischen Winter- oder Sommerweizen zu unterscheiden, je nach Kornhärte zwischen Weich- oder Softweizen (mehlig), Hart- oder Durum- (glasig) und je nach Verarbeitungszweck zwischen Brot-, Bisquit- oder Teigwarenweizen. Die am meisten angebaute Weizenart ist der Triticum vulgare (Gemeiner oder Brotweizen), aus der...

Fleischbruehe

Fleischbruehe

Menge: 0 Keine Angabe Zutaten:750 g OchsenfleischRinderknochenSuppengruenSalz Die Menge reicht fuer 4-6 Personen. Die Knochen, das Suppengruen und die Gewuerze in 2-3 l kaltem Wasser aufstellen. Nach dem ersten Aufkochen abschäumen. Das Fleisch zugeben. Nach 1 1/2 bis 2 Stunden Kochzeit die Bruehe durch ein feines Sieb gießen und mit...

Salzgraslamm

Salzgraslamm

Menge: 1 Zutaten:Quelle:Bi uns to husEin Kochbuch von der InselNordstrand in NorfrieslandISBN 3-923146-04-3 Was ist ein Salzlamm? Die Aussendeiche und Vorländereien auf Nordstrand werden aus Gruenden des Kuestenschutzes nur mit Schafen beweidet. Ein ausreichend starker Viehbesatz sorgt fuer eine kurze und dichte Weidenarbe. Im Vorland besteht der Pflanzenbestand ausschliesslich aus...

Currykraut, einige Infos

Currykraut, einige Infos

Menge: 1 Text Zutaten:CurrykrautCurrypflanzeItalienische StrohblumeHelichrysum italicumWhite-leaf everlastingRene Gagnaux, ergaenzt von Michael Bromberg Currykraut, Helichrysum italicum, Asteraceä, Compositä = Korbblueter Italienisches Sonnengold, (Roth)Guss. mit zylindrischer bis glockenförmiger Huelle; innere Huellbblätter 3-4mal so lang wie die äusseren; Blätter mit umrollten Rand; Suedwesteuropa. Die Pflanze stammt aus Europa, ihr Aroma erinnert aber an...

Falsche Kapern von Loewenzahn und Gaensebluemchen

Falsche Kapern von Loewenzahn und Gaensebluemchen

Menge: 1 Zutaten:2 Tas. Knospen von Gaensebluemchen und/oder —Bluetenknospen v. Loewenzahn1 Tl. Salz125 ml KraeuteressigIn der Rezeptvorlage wird statt der Mengenangabe c, die Menge handvollverwendet. Noch geschlossene Blueten von Gänsebluemchen und/oder Löwenzahn mit Salz bestreuen und ein paar Stunden stehen lassen. Den Kräuteressig aufkochen und die Knospen kurz aufwallen lassen....

Walnuß-Paprikapaste

Walnuß-Paprikapaste

Menge: 1 Rezept Zutaten:2 rote Paprikaschoten2 Knoblauchzehen4 Scheib. Zwieback100 g Walnußkerne4 El. OlivenoelSalz2 Tl. Harissa; (scharfes Chiligew. ersatzweise: Tomatenmark1 Tl. – mit Chilipulver verruehren Paprikaschoten waschen, putzen und kleinschneiden. Knoblauch pellen und grob hacken. Zwieback zerbrechen. Nußkerne mit den uebrigen Zutaten in einem Universalzerkleinerer puerieren. Olivenöl unterruehren. Die Paste mit...

Pfirsich-Sekt-Marmelade

Pfirsich-Sekt-Marmelade

Menge: 4 Zutaten:800 g Reife Pfirsiche; das sind geputzt ca. 3/4 der Menge400 ml Sekt, trocken2 cl Himbeersirup; bis zur doppelten Menge1 Zitrone; Saft davon1200 g Zucker225 ml Geliermittel, fluessig1 Pk. Zitronensaeurepulver Pfirsiche heiss ueberbruehen, kalt abschrecken, Haut abziehen, halbieren, entsteinen. In kleine Stuecke teilen und im Elektro-Mixer musig puerieren....

Eisbombe „Fuerst Pueckler“-Art

Eisbombe „Fuerst Pueckler“-Art

Menge: 1 Bombe Zutaten:5 Eier3 Glas Vanillezucker250 g Zucker (1)1 l Sahne100 g Zucker(2)Manfred Hallo Feinschmeckleckers ! Wie wär`s mal mit ner Eisbombe ??? Eier, Vanillezucker und Zucker (1) in eine Schuessel geben,die Schuessel in ein Becken mit heissem Wasser stellen und die Eiermasse aufschlagen,bis sie fest ist wie Eischnee....

Der Thee

Der Thee

Menge: 1 info Zutaten:Tee Eines der angenehmsten Genußmittel ist der Thee und seine anregende Wirkung auf das Nervensystem ist der Wirkung des Kaffees ähnlich. Diese Wirkung verdankt der Thee seinem Gehalte an Coffein und seinen aromatischen Bestandteilen. Die sachgemäße Herstellung eines guten Getränkes muß darauf gerichtet sein, daß man dem...

AUSLEGETEIG – PATE A FONCER – GRUNDREZEPT

AUSLEGETEIG – PATE A FONCER – GRUNDREZEPT

Menge: 1 Rezept Zutaten:500 g Mehl250 g Butter8 g Salz150 ml – 0,2 l WasserMicha Eppendorf QUELLE: Richard Hering Lexikon der KuechePfanneberg Backzeit nach jeweiligem Rezept. Das Mehl mit dem Salz, mit der Butter und dem Wasser verarbeiten, zu einer Kugel zusammenschlagen, in ein Tuch einwickeln, bis zum Gebrauch kuehl...

Weinbrand-Toffees

Weinbrand-Toffees

Menge: 0 Keine Angabe Zutaten:1 l Sahne100 g brauner Zucker1 l Sahne2 El. Weinbrand1 El. Creme double In einem Topf von 10 bis 20 cm Durchmesser den braunen Zucker, die Creme double, den Weinbrand und die Sahne zum Kochen bringen und unter Ruehren 10 bis 12 Minuten köcheln lassen. In...

Orangen-Preiselbeer-Chutney

Orangen-Preiselbeer-Chutney

Menge: 1 Zutaten:400 g Preiselbeerkonfituere2 Orangen3 El. Melasse; o. Birnendicksaft1 Tl. Zimt1 El. Madeira1 Spur Cayennepfeffer Die Orangen gut waschen, in ganz duennen Scheiben und diese in kleine Stuecke schneiden. Die Melasse erhitzen, die Orangenstuecklein samt Zimt, Madeira und Cayenne dazugeben und alles sanft karamelisieren, bis der Orangensaft etwas eingekocht...

Ueber Daetscher… Teil 3 von 3

Ueber Daetscher… Teil 3 von 3

Menge: 1 Text Zutaten:15 g HefeMilch500 g Mehl125 g Butterschmalz od. Schweineschmalz200 g Gekochte Kartoffeln geschaelt und gerieben50 g Butter5 El. SauerrahmSalzKuemmelWie bei Schwarzbrot1 Becher Sauerrahm 30% oder Creme fraiche1 Ei1 Fruehlingszwiebel oder1 klein. Stange LauchSchinken; oder ger. SpeckKnoblauchgranulatKraeutersalzSchabzigerklee100 g Kaese; geriebennach versch. Quellen (siehe Text) Anfang: siehe Teile 1...