Kategorie: Grundlagen

Allgemeines ueber das Sterilisieren der Pilze.

Allgemeines ueber das Sterilisieren der Pilze.

Menge: 1 Info Zutaten:PilzeSalzNatron, doppelkohlensauer Die meisten Pilze unter Gemuesepilzen eignen sich zum Sterilisieren. Vor allem ist zu beachten, daß die zum Sterilisieren bestimmten Pilze jung und frisch sein muessen. Alte Pilze sollte man schon deshalb nicht verwenden, weil sie oft schon in einem dem Auge nicht sichtbaren Verwesungszustand uebergegangen...

Alles ueber Honig – Info – Teil 2

Alles ueber Honig – Info – Teil 2

Menge: 1 Zutaten:Honig So Vielfältig Können Sie Honig Verwenden: Die milden Honigsorten wie Akazien-, Klee- und Orangenbluetenhonig eignen sich alle gut zum Suessen von Tees, fuer Mueslis, Cremespeisen und Salate. Ausserdem sind sie ideal zum Abschmecken von Gerichten, die nur einen zarten Honiggeschmeck erhalten sollen, wie z.B. Ente oder Schweinebraten....

Alles ueber Honig – Info – Teil 4

Alles ueber Honig – Info – Teil 4

Menge: 1 Zutaten:Honig Akazienhonig Ein Bluetenhonig, der aus Ungarn importiert wird. Er stammt vorwiegend von der Robinie, der sogenannten falschen Akazie. Seine Farbe ist zartgelb. Akazienhonig hat einen lieblichen Geschmack. Durch seinen hohen Gehalt an Fruchtzucker bleibt er lange dickfluessig. Heidehonig Wird in Norddeutschland und auch in Frankreich und Spanien...

Alles ueber Kartoffeln – Teil 3

Alles ueber Kartoffeln – Teil 3

Menge: 1 Zutaten:Kartoffeln Die Kartoffelsorten Aula Mehligkochende späte Sorte. Die runden Knollen haben eine ockerfarbene, leicht rauhe Schale. Das tiefgelbe Fleisch dieser Kartoffel ist fein und mild im Geschmack Erhältlich: Oktober bis Mai. Christa Vorwiegend festkochende sehr fruehe Sorte. Längliche Knollen mit gelber, genetzter Schale, kräftig gelbem Fleisch und ausgeprägt...

Alles ueber Kartoffeln – Teil 4

Alles ueber Kartoffeln – Teil 4

Menge: 1 Zutaten:Kartoffeln Hansa Festkochende mittelfruehe Sorte. Die länglichen Knollen haben eine genetzte gelbe Schale, gelbes Fleisch und schmecken ausgeprägt herzhaft. Erhältlich: September-Juni. Irmgard Mehligkochende mittelfruehe Sorte. Runde Knollen mit genetzter ockerfarbener Schale und gelbem Fleisch, kräftig im Geschmack. Erhältlich: September-Januar. Jetta Vorwiegend festkochende mittelfruehe Sorte. Runde, grosse Knollen mit...

Allgemeines ueber Pilze, Zucht

Allgemeines ueber Pilze, Zucht

Menge: 1 Zutaten:Pilze Zuchtchampignons gibt es das ganze Jahr ueber frisch zu kaufen. Auch die Zuchtegerlinge mit den braunen Hueten und dem zartrosa Fleisch sind eine Champignonart. Sie haben etwas mehr Aroma als die im Geschmack sehr milden weissen Champignons. Die beiden Standardsorten sind meist markellos, rasch geputzt und absolut...

Aromatisch: Der Rote Weinbergpfirsich

Aromatisch: Der Rote Weinbergpfirsich

Menge: 1 Text Zutaten:roter Weinbergpfirsich Schon mehr als 2.000 Jahre v. Chr. war der Weinbergpfirsich in Teilen Chinas bekannt. Später kam er ueber Vorderasien nach Persien. Die Römer schliesslich brachten die Frucht nach Italien und Suedfrankreich. Auf pompejieschen Wandgemälden ist sie als so genannter Perserapfel abgebildet. Grossfruchtigere Pfirsichsorten und glattschalige,...

Alles ueber Honig – Info – Teil 3

Alles ueber Honig – Info – Teil 3

Menge: 1 Zutaten:Honig Hier Eine Auswahl Feiner Honigsorten: Eukalyptushonig Dieser dickfluessige Honig wird aus dem Nektar der Blueten des Eukalyptusbaumes gewonnen. Seine Heimat sind die riesigen Eukalyptuswälder an der Westkueste Australiens. Die Farbe schwankt zwischen Gold- bis Dunkelbraun. Geschmack: Malzartig. Er bleibt lange fluessig. Orangenhonig Auch Orangenbluetenhonig genannt. Er stammt...

Amaranth, Infos Teil 1

Amaranth, Infos Teil 1

Menge: 1 Zutaten:Amaranth Aehnlich wie das Quinoa eines der Hauptnahrungsmittel der Inkas war, bildete das Amaranth in alter Zeit die Ernährungsgrundlage der mexikanischen Azteken. Auch Amaranth geriet ueber 500 Jahre lang in Vergessenheit, und zwar ebenfalls wegen der spanischen Eroberer, die das Aztekenreich im 16. Jahrhundert zerstörten. Einer der Gruende...

Alla pizzaiola (Spaghetti als Beispiel)

Alla pizzaiola (Spaghetti als Beispiel)

Menge: 4 Zutaten:400 g Spaghetti350 g Rindfleisch3 Tomaten; reif2 KnoblauchzehenPetersilieOregano1 Tl. Kapern1 Pfefferschote50 g Parmesan4 El. OlivenoelSalz Kapern waschen, Wasser ausdruecken, Petersilie entblättern. Tomaten ueberbruehen, enthäuten, Kerne entfernen, passieren. Rindfleisch in feine Streifen schneiden. Rindfleisch ins Oel geben, Tomaten daruntermischen, langsam duensten lassen. Kapern, Oregano, zerdrueckte Pfefferschote und Petersilieblätter dazugeben,...

Angelika, Angelikawurzel, Engelwurz

Angelika, Angelikawurzel, Engelwurz

Menge: 0 Keine Angabe Zutaten:AngelikaAngelikawurzel (Engelwurz)AngelikaoelAngelikasamenAngelika-Likoer Angelika: Angelica archangelica L. var. satova (Mill.) Rikli, Wuerz- und Heilpflanze, Doldenblueter, angebaut in West-, Mittel- und Osteuropa. Genutzt werden Wurzeln und Samen. Angelika-Likör: Gewuerzlikör (Bitterlikör) aus Angelikawurzeln und ~samen sowie weiteren Gewuerzen mit kräftig vorherrschendem Angelika-Aroma, goldgelb und blank. Mindestalkoholgehalt 30 Vol.-% Angelikaöl:...

Amaranth, Infos Teil 2

Amaranth, Infos Teil 2

Menge: 1 Zutaten:Amaranth Die Hoffnung, mit dem Korn Amaranth die Ernährungssituation der Welt zu verbessern, wird vorerst durch die hohen Produktionskosten gedämpft. Das ist darauf zurueckzufuehren, dass die Körner nicht gleichzeitig reifen und daher in der Regel von Hand geerntet werden muessen, was der heutigen Landwirtschaft nicht sehr entgegenkommt. Allerdings...

Alla pizzaiola (Mezzani als Beispiel)

Alla pizzaiola (Mezzani als Beispiel)

Menge: 4 Zutaten:400 g Mezzani; oder Makkaroni400 g Rindfleisch; Filet oder Hochrippe1 Knoblauchzehe1 Zwiebel30 g Kapern3 El. Olivenoel1 Tl. SalzSchwarzer Pfeffer1 El. Petersilie; gehackt1 Tl. Oregano; gehackt1 Dos. Tomaten; a 500 g80 g Parmesan; frisch gerieben250 g Champignons; geputzt und in Scheiben geschnitten Nudeln al dente kochen und abtropfen lassen....

Und Su steht fuer Suesskartoffel…

Und Su steht fuer Suesskartoffel…

Menge: 1 Text Zutaten:Suesskartoffel Suesskartoffel, ein Gemuese, das auf Neuseeland, den Fidschiinseln und Tahiti unter ein und demselben Namen bekannt ist, was uns die Frage nahelegt, ob es diese Inseln möglicherweise erreichte, bevor es nach Europa gelangte (in der Tat verlaufen die Meeresströmungen des Suedpazifiks so, dass ein Kanu oder...

Apfel-Moehren-Gelee

Apfel-Moehren-Gelee

Menge: 4 Portionen Zutaten:3 kg Aepfel4 Stiele Zitronenmelisse5 dl Wasser350 g Karotten500 g Gelier-Fruchtzucker10 g Zitronensaeure Von den Aepfeln die Stiele entfernen, die Aepfel kleinschneiden. Mit Melisse und Wasser aufkochen und weichduensten. Einen Durchschlag mit einem Mulltuch auslegen, Aepfel hineingeben und den Saft auffangen. :1200 ml Saft abmessen (bezogen auf...

Essen gegen Gicht – purinarme Ernaehrung (Diabetes)

Essen gegen Gicht – purinarme Ernaehrung (Diabetes)

Menge: 1 Info Zutaten:Gicht- purinarme Ernaehrung Ein Grillfest an heißen Tagen mit ausgelassener Stimmung und großer Auswahl an Fleisch und Alkohol verfuehrt leicht dazu, einmal so richtig zu- zulangen. Doch nicht jeder kommt am nächsten Tag nur mit einem Kater davon. Wer nach einem solchen Fest ein dick geschwollenes und...

Felsenbirne (Amelanchier Ovalis)

Felsenbirne (Amelanchier Ovalis)

Menge: 1 Info Zutaten:Ilka Spiess Giftinformationszentrale Bonn – Felsenbirne(Amelanchier ovalis) Synonyme: Gemeine Felsenbirne, Felsenmispel, Amelanchier vulgaris, Juneberry Rufen Sie bei akuten Vergiftungsunfällen oder im Zweifelsfall immer bei der Informationszentrale gegen Vergiftungen in Bonn an. Sie erhalten dort 24 Stunden am Tag eine individuelle, kostenlose Beratung. Giftigkeit : gering giftig Standort/Verbreitung:...

Apfelgelee aus der Mikrowelle

Apfelgelee aus der Mikrowelle

Menge: 1 Zutaten:300 ml Apfelsaft150 g Gelierzucker3 El. Himbeersirup; evtl. 1/3 mehr1 klein. Stueck Stangenzimt2 Nelken1 El. Zitronensaft1 El. Calvados Apfelsaft mit Gelierzucker, Himbeersaft, Stangenzimt und Nelken in eine grosse, hohe Glasschuessel geben (die Schuessel darf nur bis zu 1/3 gefuellt sein). Abgedeckt etwa 7 Minuten bei 700 Watt garen,...

Aubergine, Infos

Aubergine, Infos

Menge: 1 Zutaten:Aubergine Urspruenglich kommt die Aubergine aus Indien, doch inzwischen ist sie aus der Mittelmeer-Kueche nicht mehr wegzudenken. Frueher nannte man sie Eierfrucht und auf englisch heisst die Aubergine noch heute eggplant – eine Namensgebung, die man erst nachvollziehen kann, wenn man die urspruenglichste der vorhandenen Sorten gesehen hat:...

Safran – das teuerste Gewuerz der Welt

Safran – das teuerste Gewuerz der Welt

Menge: 1 Text Zutaten:SafranCrocus Sativus Ein Gramm echte, dunkelorange-farbene Safranfäden kostet im Handel etwa sechs bis zehn Mark. Der hohe Preis ergibt sich aus der muehsamen Handarbeit bei der Ernte und Aufarbeitung der Blueten. Die kastilische Hochebene suedlich von Madrid ist Europas grösstes Safran-Anbaugebiet. KostProbe hat in diesem Jahr die...