Kategorie: Käse

Kaesefondue III

Kaesefondue III

Menge: 1 keine Angabe vorh. Zutaten:600 g Raclette und Greyezer Kaese gerieben(Mischung 1:1)230 ml Weisswein1 Tl. Maizena (Maisstaerke) in20 ml Kirschbrandt aufgeloest1 Knoblauchzehe zum Ausreiben der TonschuesselMuskat undPfeffer zum Abschmecken Tonschuessel mit Knoblauchzehe ausreiben. Weisswein in Tonschuessel geben und am Herd zum kochen bringen. Das Kirschwasser mit der aufgelösten Maisstärke...

Bier-Fondue

Bier-Fondue

Menge: 4 Zutaten:1 l helles Bier600 g Emmentaler; geraffelt1 Prise Worcestershiresauce3 Tropfen Tabasco2 Knoblauchzehen; gepresst1 El. Staerkemehl2 Eigelb2 Tl. Petersilie; gehackt8 Laugenbrezeln; und -wecken Das Bier zusammen mit dem geriebenen Käse in der Fonduekachel unter ständigem Ruehren erhitzen. Wuerzen mit Worcestershiresauce, Tabasco und Knoblauch. Das Stärkemehl in ganz wenig kaltem...

Luftiges Kaesesouffle

Luftiges Kaesesouffle

Menge: 0 Keine Angabe Zutaten:50 g Butter50 g Mehl320 ml Milch150 g Knoblauchgouda5 Eigelb1 Sp./Schuss Macis (Muskatbluete, gerieb.)1 Rote Peperoni6 Eiweiß1 Tl. Salz 1. Ofen auf 200 Grad vorheizen. Fuer die Béchamelsoße Butter in einem Topf bei kleiner Hitze schmelzen. Mehl zugeben und unter Ruehren kurz anschwitzen. Milch unter ständigem...

Schweizer Kaesefondue

Schweizer Kaesefondue

Menge: 6 Portionen Zutaten:500 g Emmentaler500 g Greyerzer200 g Sbrinz1 l Weißwein2 El. Speisestaerke1 KnoblauchzeheMuskatnuß (frisch gerieben)6 El. Kirschwasser1 Weizenbrot1 Weizenmischbrot Den Käse von seiner Rinde befreien und mit dem Schnitzelwerk grob raspeln. Weißwein mit der Speisestärke und dem durchpreßten Knoblauch verruehren, In einen feuerfesten Keramiktopf den Käse und die...

OBATZER NACH VINCENT

OBATZER NACH VINCENT

Menge: 1 Rezept Zutaten:1 l Bio-Milch1 Biojoghurt1 Bd. Schnittlauch1 El. Koriander; fein gestossen1 Tl. Schwarzen Pfeffer1 El. MeersalzIlka Spiess Koch – Kunst mit Vincent Klink Oktoberfest Joghurt und Milch mit dem Schneebesen aufschlagen, gut vermischen und an einen warmen Ort stellen (ca. zwischen 25Grad und 28Grad). Am nächsten Tag die...

Eingelegter Ziegenkaese

Eingelegter Ziegenkaese

Menge: 1 Keine Angabe Zutaten:6 klein. junge Ziegenkaese (je 50 g)1 Zweig Rosmarin3 Zweige Thymian2 Lorbeerblaetter3 Pimentkoerner10 eingelegte gruene Pfefferkoerner10 eingelegte rosa Pfefferkoerner2 bis 3 Chilischoten1 l Olivenoel Ziegenkäse mit Kräutern und Gewuerzen in ein Glas schichten, mit Oel begießen, verschließen und an einem kuehlen Ort mindestens 7 Tage durchziehen...

Waadtlaendische Kaesefondue I

Waadtlaendische Kaesefondue I

Menge: 4 Zutaten:1 Knoblauchzehe3 l Waadtlaendischen Weisswein ersatzweise sehr trockenenWeisswein700 g Greyerzer Kaese; evtl. mehr grob geraspelt. Eine Mischung aus 2 bis 3,versch. lang ausgereiften Sorten nehmen.1 dl Kirsch4 Tl. MaisstaerkePfefferMuskatnussHalbweissbrot; in grobe Wuerfel geschnitten Fuer die, die es nicht wissen: Greyerzer Käse ist Nicht der mit den grossen Löchern...

Kaese Fondue I

Kaese Fondue I

Menge: 4 Zutaten:250 g Gruyere Kaese250 g Emmentaler Kaese1 El. Staerkemehl1 l Trockener Weisswein1 Knoblauchzehe2 El. KirschwasserMuskat (sehr wenig nehmen)Salz1 Meterbrot Meterbrot in ca. 3 cm grosse Stuecke schneiden. Beide Käse grob reiben. In einer Schuessel mit der Stärke vermischen. Den Wien in einen ca. 2l fassenden Fonduetopf geben Knoblauchzehe...

Oobazta

Oobazta

Menge: 4 Portionen Zutaten:50 g Butter1 weicher Camembert2 Eigelb1 gross. P. Frischrahmkaese2 Zwiebeln (gewuerfelt), evtl. mehrKuemmelPfefferPaprikaLaugenbrezelnRadieschen Butter, Camembert, Eigelb, Frischrahmkäse mit dem Handruehrgerät glattruehren. Zwiebelwuerfel und Gewuerze untermischen. Alles sehr pikant abschmecken, mit Laugenbrezeln und Radieschen anrichten.

OBATZER OHNE ZWIEBELN

OBATZER OHNE ZWIEBELN

Menge: 1 Rezept Zutaten:50 g Blauschimmelkaese100 g Camenbert; entrindet100 g Frischkaese50 g ButterRadieschen; nach Bedarf gehobeltSchnittlauchSalz, Pfeffer, PaprikaUlli Fetzer NORDTEXT Der Obatzer oder Obatzter gehört in Bayern zu jeder anständigen Brotzeit. Die Käsesorten werden mit der lauwarmen Butter zerdrueckt. Bitte nicht zermatschen, sondern nur grob (!) zerdruecken. Die Radieschen werden...

Schafskaese, lecker eingelegt

Schafskaese, lecker eingelegt

Menge: 1 keine Angabe vorh. Zutaten:1 Honigglas (1kg mit verschliessbarem Klappdeck400 g milden Schafskaese3 l Faerberdisteloel 15 Knoblauchzehen (zwoelf bis fuenfzehn!!!)4 Zwiebeln, mittelgross1 handvoll frische Kraeuter der Provence,oder entsprechend mehr getrocknetePfefferSalz 1. Den Schafskäse in 1 1/2 cm grosse Wuerfel schneiden. Zwiebeln schälen und wuerfeln. Knoblauch schälen und in Scheiben...

Ueber Ziger und Schabziger

Ueber Ziger und Schabziger

Menge: 1 Zutaten:ZigerSchabziger Schabziger – oft einfach Ziger genannt: ältester schweizer Markenartikel. Weisser Ziger wird auf den Glarner Alpen seit dem 8. Jahrhundert hergestellt. Gruen wurde er erst später, als im Mittelalter das Glarnerland dem Kloster Säckingen untertan wurde. Ein Grossteil der Abgabe bestand aus Ziger, der inzwischen mit Blauklee...

Schafkaese-Oliven-Pfanne

Schafkaese-Oliven-Pfanne

Menge: 1 keine Angabe vorh. Zutaten:1 Stange Lauch2 rote Paprika3 El. Olivenoel4 Eier1 l Milch200 g Schafkaese20 entkernte OlivenPaprikaPfefferSalz Lauch in duenne Ringe, Paprika in Wuerfel schneiden. Beides in einer grossen Pfanne im Olivenöl ca. 10 Minuten duensten. Schafkäse in grobe Wuerfel schneiden und zusammen mit den Oliven auf dem...

Fraenkischer Gerupfter

Fraenkischer Gerupfter

Menge: 0 Keine Angabe Zutaten:200 g Camembert, weich200 g Gouda, alt100 g Quark, evtl. etwas mehr2 Eigelb1 gross. Zwiebel100 g ButterSalzPfeffer1 Tl. Kuemmel2 El. Paprika Die Zwiebel in feine Wuerfel schneiden. Den Gouda zerkleinern, am besten raspeln. Alle Zutaten sollten zimmerwarm sein. Den Camembert mit einer Gabel zerkleinern und mit...

Kaeseschnitten

Kaeseschnitten

Menge: 8 Portionen Zutaten:200 g Zwiebeln40 g Butter200 g Grahamschrot175 g Hartweizengruetze3 l Gemuesebruehe2 Pfefferschoten; gehackt4 Knoblauchzehen4 Eier1 l SchlagsahneVollmeersalz200 g Gouda4 El. ThymianblaetterNatuerliche Ernaehrung Herausgeber:essen & trinkenRenate Schnapka am 05.04.97 Die Zutaten sind fuer 8-10 Personen berechnet. Zwiebeln pellen, wuerfeln, in der Butter glasig duensten. Schrot und Gruetze unterruehren,...

Camembert / Brie

Camembert / Brie

Menge: 1 keine Angabe vorh. Zutaten:2 l Milch5 El. Dickmilch1 Labtabletteetwas Weiss-Schimmel,von eine Weiss-Schimmelkaese abgenommen Pasteurisierte Milch: Falls Milch weniger als 4 Tage Resthaltbarkeit, die Milch auf 73GradC erhitzen, dann auf 35GradC im Wasserbad abkuehlen. Rohmilch: Auf 35GradC erwärmen. Herstellung: Die Dickmilch zerschlagen und einruehren, dann 1 Stunde in der...

Erdaepfelkas

Erdaepfelkas

Menge: 2 Portionen Zutaten:2 Pellkartoffeln mehlig kochend1 Hartgekochtes Ei50 g Quark50 g SauerrahmZwiebel; gehacktSalzPfefferPaprikapulverRubrik Buchtipp Hans Peter Matkowitz Claudia Daiber, MonikaGraff Umgew. von Rene Gagnaux Kartoffeln schälen und zerdruecken. Ei fein hacken. Kartoffeln und Ei mit Quark, Rahm und Zwiebel vermengen. Mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver wuerzen. Als Brotaufstrich mit...

Kaesefondue

Kaesefondue

Menge: 1 keine Angabe vorh. Zutaten:1 Knoblauchzehe400 g Emmentaler400 g Greyerzer3 l Trockener Weisswein20 cl Kirschwasser15 g SpeisestaerkeSalzPfefferMuskat Fonduepfanne mit Knoblauchzehe gut ausreiben. hobeln) und mit dem Wein bei mittlerer Hitze auf dem Herd, unter ständigen Ruehren zu einer glatten Creme verruehren. Speisestärke und Kirschwasser verquirlen und in die Masse...

Kaesefondue II

Kaesefondue II

Menge: 6 Zutaten:1 Knoblauchzehe300 g Emmentaler300 g Grayezer1 l trockener WeissweinStaerkemehl (Mondamin)SalzPfefferMuskatnuss2 Likoerglaeser Kirschwasser Topf mit der Knoblauchzehe ausreiben. Käse klein reiben, in dem Weisswein bei mittlerer Hitze unter Ruehren zergehen lassen. Wenn der Käse komplett aufgelöst ist (ACHTUNG! brennt gerne an), mit dem Mondamin binden, den Gewuerzen und Kirschwasser...

Eingelegter Kaese

Eingelegter Kaese

Menge: 1 Keine Angabe Zutaten:500 g Harzer Kaese (4 Rollen à 125 g)400 g Schafkaese2 Knoblauchzehen100 g rote Zwiebeln100 g weiße Zwiebeln1 Bd. glatte Petersilie1 Tl. Kuemmel2 gruene Pfefferschoten3 l Oel1 El. Essig-Essenz (25 %). Harzer in Taler teilen, Schafkäse in Wuerfel, Knoblauch und Zwiebeln in Ringe schneiden. Petersilie von...