Kategorie: Vorspeisen

Ramadan-Suppe (Harira)

Ramadan-Suppe (Harira)

Menge: 1 keine Angabe vorh. Zutaten:100 g Kichererbsen100 g rote Linsen1 gross. Kartoffel1 Moehre1 Stange Staudensellerrie2 mittelgrosse Zwiebeln3 Knoblauchzehen250 g Rindfleisch5 El. Olivenoel1 l Fleischbruehe (instant)2 gross. Fleischtomaten1 Bd. Petersilie60 g ReisSaft einer Zitrone1 Tl. Harissa (gibtsim tuerkischem Lebensmittelgeschaeft)1 Tl. gemahlener Kreuzkuemmel1 Tl. gemahlener Koriander1 Tl. Gelbwurzpulver (Kurkuma)1 Tl. Inwerpulver1...

Scharfe Gulaschsuppe

Scharfe Gulaschsuppe

Menge: 1 Keine Angabe Zutaten:1 kg Rindfleisch aus der Schulter4 Zwiebeln3 Knoblauchzehen 4 El Butterschmalz1 El. Paprika edelsueß1 l Fleischbruehe2 El. Tomatenmark3 l kraeftiger, trockener Rotweinje 2 zwei kleine rote und gruene Chilischoten2 kl. Dosen MaiskoernerSalzPfeffer aus der Muehle3 Bundzwiebeln 1. Das Rindfleisch in mundgerechte Wuerfel schneiden. Zwiebeln und den...

Avocado-Suppe mit Sherry

Avocado-Suppe mit Sherry

Menge: 3 Zutaten:1 klein. Zwiebel20 g Butter20 g Mehl400 ml Bruehe; z.B. Gemuesebruehe oder Huehnerbruehe1 gross. AvocadoSalzPfeffer2 El. Sherry3 El. Creme fraiche3 Cocktailtomaten Die Zwiebel schälen und sehr fein wuerfeln. Die Butter in einen Topf geben, erhitzen und darin die Zwiebelwuerfel glasig duensten. Das Mehl zugeben und anduensten. Die Bruehe...

Lachssuppe a la Marja

Lachssuppe a la Marja

Menge: 2 Personen Zutaten:1 kg Kartoffeln1 klein. Zwiebel (oder eine grosse halbieren)1 kg Lachs100 ml Milch oder Sahne1 El. Butteretwas Dill und Petersilie Dieses Rezept hat uebrigens auch eine Geschichte: und zwar hat mich im letzten Sommer meine Mutter (die eigentlich in Deutschland wohnt) hier besucht, und wir sind an...

Zitronen-Huehnersuppe

Zitronen-Huehnersuppe

Menge: 4 Portionen Zutaten:1 Dos. Huehnersuppe1 unbehandelte Zitrone7 El. Schlagsahne [10 % Fett)1 Tl. milder Curry4 Stiele Zitronenmelisse Die Huehnersuppe mit dem Inhalt einer Dose Wasser in einen Topf geben. Die Zitrone heiss abwaschen, gut trocken tupfen, die Schale abreiben und die Zitrone auspressen. Die Schale und 1 Esslöffel Zitronensaft...

Soljanka mit Kassler und Jagdwurst

Soljanka mit Kassler und Jagdwurst

Menge: 1 rezept Zutaten:500 g Kasslerkamm250 g Jagdwurst250 g Gewuerzgurken2 gross. Zwiebeln1 Glas Letscho1 Bd. Suppengemuese3 LorbeerblaetterPimentkoerner Salz Paprika, (scharf)Soljankagewuerz Zuerst wird Kassler zusammen mit dem Suppengemuese, den Pimentkörnern und den Lorbeerblättern weichgekocht. Ist das Kassler weich, wird es kleingeschnitten. Das Suppengemuese und die Lorbeerblätter werden aus der Fleischbruehe entnommen....

Zucchinicremesuppe I

Zucchinicremesuppe I

Menge: 4 Zutaten:1 Zwiebel3 KnoblauchzehenOlivenoel 2 Zucchini3 l GemuesebrueheSalzPfefferOreganoBalsamico-Essig(Aceto Balsamico) Zwiebel und Knoblauchzehen fein hacken, in Olivenöl glasig anduensten. Zucchini in Wuerfel schneiden, dazugeben und kurz anbraten. Gemuesebruehe dazugeben, einige Minuten leicht kochen lassen (die Zucchini-Wuerfel sollten noch Biss haben). Mit Salz, Pfeffer, Oregano abschmecken. Zum Schluss etwas Balsamico-Essig (Aceto...

Ucha (Klare Fischsuppe aus Russland)

Ucha (Klare Fischsuppe aus Russland)

Menge: 4 Zutaten:1500 g Fischabfaelle3 Geschaelte Zwiebeln1 LorbeerblattPfefferkoerner2 Petersilienzweige2 EiweissSalz u. schwarzer Pfeffer500 g FischfiletsGehackte Petersilie OderGehackter Dill Die Fischabfälle in einen grossen Topf mit Salzwasser geben, Zwiebeln, Lorbeerblatt, Pfefferkörner und Petersilienzweige hinzufuegen und 30 Minuten kochen. Den Sud durch ein feines Sieb passieren, dabei die Fischabfälle gut ausdruecken. Die...

Ochsenschwanz-Rillettes

Ochsenschwanz-Rillettes

Menge: 1 Zutaten:750 g Gruener Speck, ungesalzen1000 g Ochsenschwanzstuecke300 ml Portwein; oder Marsala oder Madeira500 ml BouillonThymian5 Knoblauchzehen2 El. Tomatenpueree (*) 1 Rezept reicht fuer Gefässe von insgesamt 1.2 Liter Inhalt. Speckschwarte entfernen, Speck in Stuecke schneiden. Knochen und Speck mit Portwein, Bouillon, Thymian, Knoblauchzehen und Tomatenpueree in einen Bräter...

Feine Brokkolicremesuppe

Feine Brokkolicremesuppe

Menge: 1 keine Angabe vorh. Zutaten:500 g Broccoli1 l Wasser1 Tl. Diaetsalz6 Tl. klare Suppe alevita1 l SahnePfeffer80 g geschlagene Sahne1 El. Meerrettich mit 50 g Krabben Gegarten und passierten Broccoli in das Kochwasser zurueckgeben. 6 Tl alevita zufuegen, aufkochen, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Suppentasse mit Sahnemeerrettichhaube und Krabben...

Japan-Spießchen

Japan-Spießchen

Menge: 2 Portionen Zutaten:4 El. Mirin (sueßer Reiswein)10 El. helle Sojasoße4 El. Sake (Reiswein)1 El. Zucker100 g Haehnchenfilet100 g Lauch100 g Zucchini100 g rote Paprikaschote50 g ZwiebelShichimi-Togarashi (japanisches Siebengewuerzp 1. Mirin, Sojasosse, Sake und Zucker zusammen in einem kleinen Topf 4 bis 5 Minuten köcheln lassen. 2. Backofengrill vorheizen. Hähnchenfilet...

Tarhana-Suppe (Tarhana corbasi) Tuerkei

Tarhana-Suppe (Tarhana corbasi) Tuerkei

Menge: 4 Zutaten:1 mittl. Zwiebel2 Milde Paprikaschoten2 mittl. Tomaten60 g Butter150 g Hackfleisch vom Rind oder Kalb1 l Fleischbruehe100 g Tarhana-Mehl; (*)SalzPfeffer; frisch gemahlen1 Tl. Paprika; scharf oder edelsuess3 Scheibe Weiss- oder Toastbrot (*) Fuer diese Spezialität wird Tarhana, ein Mehl aus Weizen, getrocknetem Joghurt, Gemuese und Gewuerzen verwendet. Tarhana...

Garnelen-Muschel-Ragout

Garnelen-Muschel-Ragout

Menge: 0 Keine Angabe Zutaten:750 g Miesmuscheln6 Riesengarnelen (roh, ohne Kopf, ungeschaelt, ca. 300 g70 g Butter1 Knoblauchzehe1 Unbehandelte ZitroneSalzweißer Pfeffer a.d. Muehle3 Eigelb1 l Schlagsahne1 Tl. Mittelscharfer Senf1 Bd. Basilikum Die Muscheln mehrfach in stehendem kaltem Wasser waschen. Muscheln, die sich nicht mehr schließen oder zerbrochen sind, aussortieren. Restliche...

Durchsichtige vietnamesische Rollen, vegetarisch

Durchsichtige vietnamesische Rollen, vegetarisch

Menge: 4 Zutaten:225 g Reisfadennudeln4 Getrocknete chin. Pilze; oder8 Champignons2 Stueck schwarze Baumohrpilze1 Pk. Rundes Banh Trang Reispapier2 Eingelegte Zwiebeln; in Scheiben geschnitten2 Gewuerzgurken; in Scheiben geschnitten225 g Bambussprossen; abgetropft und in duenne Scheiben geschnitten1 Moehre; fein geraspelt4 Ringe frische Ananas; oder1 klein. Dose Ananasringe; abgetropft und in duenne Scheiben...

Badische Schneckensuppe

Badische Schneckensuppe

Menge: 4 Zutaten:1 Dos. Schnecken; (ca. 250 g)2 Bd. Fruehlingszwiebeln1 l Braunen Fond1 l Spaetburgunder4 El. Creme fraicheButter; zum Anschwitzen SalzCayennepfeffer Die Fruehlingszwiebeln waschen und in 1 cm breite Stuecke schneiden. In einem Topf die Butter zerlassen und die Zwiebeln darin anschwitzen. Mit dem Schneckenfond aus der Dose und dem...

Celler Rohe Roulade

Celler Rohe Roulade

Menge: 4 Zutaten:4 Roastbeef-Scheiben sehr gut abgehangen je ca. 1/2 cm dick2 ZwiebelnSalzPfeffer2 Tl. Senf40 g Speck, kraeftiger, fett geraeucherter Die Roastbeefscheiben auf einem grossen Holzbrett ausbreiten und flachklopfen. Die Fleischscheiben von beiden Seiten gut trocken tupfen, dann jede Scheibe dick mit Senf bestreichen und mit Salz und Pfeffer bestreuen....

Lachs-Forellen-Terrine

Lachs-Forellen-Terrine

Menge: 16 Zutaten:20 g Butter; z. Ausfetten der Form400 g Lachsfilet, ohne Graeten175 g Geraeuchertes Forellenfilet ohne Graeten1 El. Zitronensaft1 Ei400 g Creme fraiche; gut gekuehlt1 l Sahne; gut gekuehltSalzWeisser Pfeffer; f.a.d.M.200 g Raeucherlachs; in grossen Scheiben (nicht zu duenngeschnitten)1 l Laengliche Pastetenform Längliche Pastetenform mit weicher Butter ausstreichen und...

Bananen-Ingwer-Suppe

Bananen-Ingwer-Suppe

Menge: 2 Portionen Zutaten:2 Bananen1 PitahayaZucker, Milch, Honig,Calvados, geriebener Ingwer Zubereitung: Die geschälten Bananen puerieren, mit einer heißen Soße aus Zucker, Milch und geriebenem Ingwer verruehren und in einem tiefen Teller anrichten. Das Pitahayafruchtfleisch mit einem Pariser Löffel zu Kugeln ausstechen, mit Zucker, Honig und Calvados marinieren, in die angerichtete...

Mandelsuppe

Mandelsuppe

Menge: 1 Keine Angabe Zutaten:1 Zwiebel250 g Kalbsschnitzel60 g ButterschmalzSalzPfeffer aus der Muehle100 g gemahlene Mandeln3 l Huehnerbruehe (Instant)20 g Mandelblaettchen 3 El. helles Saucenbindemitt1 Eigelb1 l SchlagsahneZucker 1. Zwiebel pellen und fein wuerfeln. Kalbfleisch ebenfalls fein wuerfeln und portionsweise in insgesamt 30 g Butterschmalz anbraten. Salzen, pfeffern und beiseite...

Maistopf

Maistopf

Menge: 4 Portionen Zutaten:50 g Durchwachsener Speck1 Zwiebel3 gross. Kartoffeln3 l Fleischbruehe500 g Maiskoerner (TK oder Dose)2 Dos. Tomaten stueckig a 425 ml2 El. TomatenmarkSalzPfeffer1 l Sahne Kartoffeln schälen und fein wuerfeln. Speck in feine Streifen schneiden, Zwiebel hacken. Speck in einem Topf anbraten. Zwiebeln zugeben und kurz duensten. Kartoffelwuerfel...