Kategorie: Vorspeisen

Auberginen mit Tomatenpueree

Auberginen mit Tomatenpueree

Menge: 2 Zutaten:1 Aubergine50 ml Olivenoel1 Schalotte200 g Tomaten1 Knoblauchzehe1 Tl. Kraeuter der ProvenceSalzPfeffer aus der Muehle1 El. Basilikum, gehackt10 g Parmesan, gerieben Aubergine waschen, putzen und in 1 cm dicke Scheiben schneiden. Olivenöl erhitzen, Scheiben darin braten und auf Kuechenkrepp abtropfen lassen. Schalotte wuerfeln, Tomaten kurz blanchieren, häuten und...

Feine Spinatsuppe

Feine Spinatsuppe

Menge: 4 Personen Zutaten:150 g magerer Speck1 El. Butter50 g Zwiebeln750 g Spinat3 l Milch2 El. SoßenbinderSalz, Pfeffer, Muskat100 g gekochter Schinken2 hartgekochte Eier 1. Den Speck in feine Wuerfel schneiden, mit Butter in ein Bräunungsgeschirr geben und bei 100% Leistung 2 Minuten auslassen. 2. Die Zwiebeln schälen, wuerfeln, zum...

Hollaendische Erbsensuppe

Hollaendische Erbsensuppe

Menge: 4 Personen Zutaten:300 g getrocknete, gruene Erbsen2 Schweinepfoten1 Teeloeffel Salz3 Stangen Lauch100 g Sellerieknolleetwas Selleriegruen4 Kartoffeln200 g Fleischwurst (Wuerstchen sind genausogut) Erbsen 12 Stunden von kaltem Wasser bedeckt einweichen. Gewaschene Schweinepfoten zu den Erbsen geben, so viel Wasser zugiessen, dass alles von Wasser bedeckt ist. Salz zugeben, auf 3...

Dill-Krabben-Suppe

Dill-Krabben-Suppe

Menge: 1 Zutaten:1 Pk. Tiefkuehlkrabben2 mittl. Zwiebeln30 g Butter1 l Herber Weisswein1 l FleischbruehePaprika1 Tl. Dill; feingehackt1 Zitrone; Saft1 l Suesse Sahne Butter im Topf erhitzen und gehackte Zwiebeln goldgelb duensten. Aufgetaute Krabben dazugeben und 5 Min. mitduensten. Mit Wein ablöschen, Fleischbruehe auffuellen und erhitzen, vom Feuer nehmen und mit...

Niederwaelder Pilzsuppe

Niederwaelder Pilzsuppe

Menge: 2 Zutaten:500 g geviertelte Mischpilze1 fein gewuerfelte Zwiebel100 g gewuerfelter Speck1 El. Oel40 g Mehl1 l Fleischbruehe1 l SahneSalzPfeffer1 Bd. gehackte Petersilie Speck und Oel im Topf erhitzen, Pilze und Zwiebelwuerfel darin anbraten. Mit Mehl bestäuben und mit der Fleischbruehe auffuellen. Aufkochen, wuerzen und 15 Minuten leicht köcheln lassen....

Die Suppe der Braut Ezo (Ezo gelin  corbasi) – Tuerkei

Die Suppe der Braut Ezo (Ezo gelin corbasi) – Tuerkei

Menge: 4 Zutaten:100 g Rote Linsen100 g Feiner Bulgur; (*) (Weizenschrot)1 mittl. Zwiebel60 g Butter2 El. Tomatenmark1 El. Scharfe Salca; (*) (Paprikapaste)1 l Wasser SalzPfeffer; frisch gemahlen1 Tl. Nane; (*) (Getrocknete Minze) (*) Zutat erhältlich in tuerkischen Lebensmittelgeschäften 1. Die Linsen verlesen, in ein Sieb schuetten, kalt abbrausen und abtropfen...

Kaese-Souffle mit Sprossen

Kaese-Souffle mit Sprossen

Menge: 0 Keine Angabe Zutaten:1 Ei25 g Parmesan (moeglichst frisch gerieben)1 Tl. Semmelbroesel2 Tl. geriebene HaselnuesseKraeutersalzPfefferMuskat2 El. Kresse- oder Alfalfakeime Diese feine Vorspeise enthält durch den Käse viel Kalzium, das Sie jetzt besonders brauchen. Die Sprossen der Luzerne (Alfalfa, Samen im Reformhaus) liefern reichlich Vitamine (C, D, B). eine Tasse...

Napoleons mit Stilton und Birne

Napoleons mit Stilton und Birne

Menge: 8 Zutaten:300 g Blaetterteig rechteckig ausgewallt250 g Stilton100 g Doppelrahmfrischkaese2 El. Portwein3 Reife Birnen25 g Walnuesse Den Blätterteig mit der Gabel dicht einstechen. Mit einem grossen Messer in drei gleichgrosse Stuecke schneiden. Auf ein kalt gespueltes Blech legen und in der Mitte des auf 225 GradC vorgeheizten Ofens 15...

Einfaches Pot-au-feu

Einfaches Pot-au-feu

Menge: 1 keine Angabe vorh. Zutaten:800 g Schweinefleisch; mager, grob gewuerfelt2 El. Bratbutter1 gross. Zwiebel; gehackt2 Lauchstengel; klein geschnitten5 Karotten; en julienne2 dl Fleischbouillon500 g Gemischtes Gemuese z.B. Bohnen, Rosenkohl, Wirsing, usw.kleingeschnittenSalzPfefferMajoranThymian Das Fleisch in Butter in einer Bratkasserolle auf allen Seiten gut anbraten. Die Zwiebeln und den kleingeschnittenen Lauch...

Hannoeversche Erbsensuppe

Hannoeversche Erbsensuppe

Menge: 1 Keine Angabe Zutaten:2 Moehren1 Petersilienwurzel1 klein. Stange Porree30 g Butter1 l Bruehe600 g frische ausgepalte Erbsen1 l Milch20 g Butter1 Tl. Zucker1 Tl. Salz100 g Weizengrieß2 Eier1 Bd. Petersilie Möhren und Petersilienwurzel in Wuerfel, Porree in Ringe schneiden. Butter erhitzen und Gemuese darin anduensten. Bruehe dazugeben, ankochen und...

Okroschka, Infos

Okroschka, Infos

Menge: 1 Zutaten: Okroschka, Infos Die Okroschka (kroschka bedeutet: Kruemel) ist eine kalte Suppe mit Kwas und Gemuese als Grundbestandteilen. Man kann kaltes gekochtes Fleisch oder Fisch im Verhältnis 1 zu 1 hinzufuegen. Dementsprechend unterscheidet man Gemuese-, Fleisch- und Fisch- Okroschka. Die Wahl des Gemueses bleibt keinesfalls dem Zufall ueberlassen:...

Indonesische Huehnersuppe

Indonesische Huehnersuppe

Menge: 4 Zutaten:250 g Haehnchenbrustfilet750 ml Huehnersuppe2 rote Paprikaschoten250 g Tofu1 Dos. Bambusschoesslinge (540 ml)1 Stiel Zitronengras (gibts in Asienlaeden)1 El. Oel1 El. Schlagsahne2 El. Essig2 El. Sojasauce75 g GlasnudelnSalzPfefferTabasco!!2 El. Zucker Das Hähnchenbrustfilet waschen und in kochender Suppe 15 Minuten gar ziehen lassen. Inzwischen Paprika putzen, waschen, vierteln und...

Artischockencremesuppe (Bretagne)

Artischockencremesuppe (Bretagne)

Menge: 4 Zutaten:8 Artischocken; evtl. mehr je nach Groesse2 Scheibe Zitrone3 Schalotten; fein gewuerfelt1 Knoblauchzehe; zerdrueckt40 g Butter25 g Mehl750 ml Huehnerbruehe250 ml ArtischockenwasserSalzWeisser Pfeffer125 ml Doppelrahm1 Eigelb1 El. Schnittlauchroellchen Die Artischocke – die Königin der Disteln – wird im Departement Finistere gross angebaut. Camus de Bretagne, wie sie dort...

Warme Tomaten-Feta-Bruschetta

Warme Tomaten-Feta-Bruschetta

Menge: 1 Rezept Zutaten:Basilikum1 Dos. Feta-Kaese1 Dos. Knack&Back-BroetchenOelPfefferSalz200 ml Getrocknete TomatenHeinz Thevis VOX Videotext, Kochduell, 13. 10. 2000 Zubereitung: Den Brötchenteig nach Packungsvorgabe im Backofen backen. Die fertigen Brötchen aufschneiden und mit einem Pueree von den eingelegten Tomaten, Feta, frischem Basilikum, Oel, Salz und Pfeffer bestreichen. Anschliessend die Brötchen erneut...

Panierter Camembert

Panierter Camembert

Menge: 1 Rezept Zutaten:2 AepfelBrotbroesel1 Camembert1 Ei200 ml JohannisbeergeleeMehlPetersilie1 Dos. RosinenWeißweinZimtZuckerHeinz Thevis VOX Videotext, Kochduell, 04. 09. 2000 Zubereitung: Käse wuerfeln, dann in Mehl, Ei und Brotbröseln panieren und in heissem Fett frittieren. Petersilie ebenfalls frittieren. Apfel achteln, in Weisswein, Zucker, Rosinen und Zimt zum Kompott einkochen. Panierte Käsewuerfel auf...

Frische Tomatensuppe

Frische Tomatensuppe

Menge: 1 Rezept Zutaten:1 Zwiebel1 El. Olivenoel1 groß. Dose Tomaten, gute Qualitaet, ca. 800 g2 frische Tomaten von den kanarischen Inselneventuell etwas TomatenmarkSalzfrischgemahlener PfefferBasilikum Die geschälte und gehackte Zwiebel in Oel in einem grossen Topf 10 Minuten glasig duensten; nicht braun werden lassen. Dosentomaten zugeben und 10 Minuten garen, bis...

Kuerbiscremsuppe

Kuerbiscremsuppe

Menge: 1 keine Angabe vorh. Zutaten:500 g Kuerbis1 Karotte1 Kartoffel1 Zwiebel1 l Gemuesebruehe1 Becher Sahne 3 El. ButterKraeutersalzPfefferRosmarin2 Scheiben Vollkorntoast Kuerbis, Karotte, Kartoffel und Zwiebel schälen und in kleine Wuerfel schneiden. In Butter anduensten salzen und pfeffern, Gemuesebruehe hinzufuegen und wuerzen. Das Ganze bei kleiner Hitze ca. 20 min. kochen....

Walisische Lauchsuppe – Swp Cennin

Walisische Lauchsuppe – Swp Cennin

Menge: 2 Zutaten:2 gross. Lauchstangen4 Scheibe Schinken (Bacon)30 g Butter125 g Kartoffeln1 l Milch2 El. Petersilie; gehackt60 g Cheddar-Kaese45 g MehlSalz, Pfeffer Hinweis: Die angegebene Menge reicht als Hauptspeise fuer zwei Personen, als Vorspeise fuer vier. Das Lauch putzen, waschen und in Ringe schneiden. Kurz in kochendem Wasser blanchieren und...

Oberhessische Salatsuppe

Oberhessische Salatsuppe

Menge: 1 Zutaten:1 Kopfsalat100 g Speck oder Doerrfleisch1 l Dickmilchetwas OelSalz Salat verlesen, waschen, in kleine Stuecke schneiden und in eine Schuessel geben. Speck in kleine Wuerfel schneiden, in Oel ausbraten und heiss ueber den Salat geben. Die kalte Dickmilch zugeben und mit etwas Salz abschmecken. Dazu reicht man Pellkartoffeln....

Maronencreme-Suppe

Maronencreme-Suppe

Menge: 4 Zutaten:2 Moehren2 Stangen Staudensellerie mit Blaettern2 mittl. Zwiebeln1 El. Butter3 l Rinds- oder Huehnerbruehe1 l Weisswein, trocken1 klein. Zwiebel1 Gewuerznelke375 g Geschaelte, gekochte Maronen Salz, Pfeffer, Zucker1 l Creme fraiche2 El. Guter Cognac Möhren schälen, klein wuerfeln. Sellerie waschen, samt Blättern klein schneiden. Die mittelgrossen Zwiebeln pellen und...