Kategorie: Vorspeisen

Clafouti aux olives (Olivenkuchen)

Clafouti aux olives (Olivenkuchen)

Menge: 4 Zutaten:80 g Mehl1 Dos. Sardinen in Oel2 Eier250 ml Milch50 g Gruyere; gerieben350 g Oliven; gruen und entsteint Die Sardinen (mit dem Oel), die Eier, das Mehl, die Milch und der geriebene Käse werden im Mixer zu einer fluessigen Masse zerkleinert. Die Oliven werden abgewaschen und getrocknet, der...

Rote Linsen-Paprika-Suppe

Rote Linsen-Paprika-Suppe

Menge: 1 keine Angabe vorh. Zutaten:200 g Rote Linsen1 mittl. Zwiebel, gewuerfelt100 g Karotten, gewuerfelt100 g Kartoffeln, gewuerfelt35 g Butter (1)1 El. Tomatenmark1 Tl. Paprikapaste, scharf1 Spur Thymian1 Tl. Minze, getrocknetGemuesebouillon35 g Butter (2)1 Tl. PaprikapulverPfefferminzblaetterDuenne Zitronenscheiben Linsen kalt abbrausen, abtropfen lassen. Zwiebel in der Butter (1) glasig duensten; Tomatenmark...

Knoblauchsuppe aus Malaga Ajo blanco de Malaga

Knoblauchsuppe aus Malaga Ajo blanco de Malaga

Menge: 1 keine Angabe vorh. Zutaten:200 g geschaelte Mandeln4 frische Knoblauchzehen200 g Weissbrot ohne Rinde2 dl feines Olivenoel1 Liter eiskaltes Wasser250 g entkernte TraubenbeerenSalzWeissweinessigetwas Milch Mandeln, geschälten Knoblauch und das in möglichst wenig Milch eingeweichte Brot puerieren. Langsam erst das Oel, dann ein Liter eiskaltes Wasser hinzufuegen. Die Suppe mit...

Muschelrahmsuppe

Muschelrahmsuppe

Menge: 4 Portionen Zutaten:1 kg Muscheln (geputzt)300 ml WeißweinPfeffer300 g Fenchel20 g Butter oder Margarine1 El. Currypulver1 l Schlagsahne1 Orange1 Tl. Pfefferkoerner, grueneSalz30 g Mandelblaettchen2 Eigelb Muscheln waschen, geöffnete und beschädigte wegwerfen. Mit Weißwein und Pfeffer aufkochen und 7 – 10 Min. zugedeckt auf 1 oder Automatik- Kochstelle 5 –...

Zwiebelsuppe mit Dinkel

Zwiebelsuppe mit Dinkel

Menge: 1 Keine Angabe Zutaten:250 g Zwiebeln20 g Butter1 l Gemuesebruehe80 g geschroteter Dinkel120 g Edelpilzkaese2 El. Crème fraîchePfeffer2 El. Schnittlauchroellchen Zwiebeln in Ringe schneiden. Buttererhitzen, Zwiebeln darin anduensten. Bruehe und Dinkel dazugeben, aufkochen und 10 bis 15 Minuten fortkochen. Käse zerkleinern, hinzufuegen und so lange ruehren, bis er geschmolzen...

Kuerbiscreme mit Wirsingroulade

Kuerbiscreme mit Wirsingroulade

Menge: 1 Rezept Zutaten:1 Wirsingkopf80 g Fleischfarce (oder Kalbsbraet)1 Speckwuerfelchen, geraeuchert1 Sahne, geschlagenSalz, Pfeffer1 kg Kuerbisfleisch3 l Gefluegelfond oder -bruehe100 ml Weißwein500 ml Sahne50 g Kalte ButterwuerfelSalz, Pfeffer1 Sahne, geschlagenHeinz Thevis WDR- Hobbythek, Feine Rezepte aus derSchlosskueche Wirsingblätter abtrennen, waschen, unteren Strunk kegelförmig herausschneiden, 2 Min. blanchieren. In Eiswasser abschrecken....

Brokkolicremesuppe mit

Brokkolicremesuppe mit

Menge: 1 Keine Angabe Zutaten:1 kg BrokkoliSalz100 g Schalotten60 g Butter2 El. Mehl1 l Weißwein1 l MilchWorcestersoßefrisch gemahlener Pfeffer1 Msp. gem. Kuemmeletwas Zitronensaft4 Scheib. Kastenweißbrot2 Knoblauchzehen Brokkoli putzen, waschen und in Stuecke schneiden. Zum Garnieren einige schöne Röschen in Salzwasser 5 Minuten sprudelnd kochen. Abgezogene Schalotten und restlichen Brokkoli in...

Gebundene, falsche Schildkroetensuppe

Gebundene, falsche Schildkroetensuppe

Menge: 4 Portionen Zutaten:1500 g Kalbskopf60 g Gelbe Ruebe (1)60 g Petersilienwurzel (1)30 g Selleriewurzel (1)40 g Zwiebel (1)4 Pfefferkoerner (1)3 l Salzwasser100 g Fett500 g Rinds- oder KalbsknochenLeber und Milz zusammen 50 Gramm60 g Gelbe Ruebe (2)60 g Petersilienwurzel (2)30 g Selleriewurzel (2)50 g Zwiebel (2)80 g Mehl10 Pfefferkoerner2...

Linsen-Eintopf mit viel Gemuese (Diabetes)

Linsen-Eintopf mit viel Gemuese (Diabetes)

Menge: 2 Portionen Zutaten:100 g Linsen250 ml Wasser1 Oel100 g Kartoffeln200 g Moehren100 g Sellerieknolle50 g Lauch/Porree Oder Gemuesezwiebeln250 ml Gemuesebruehe (Instant)Meersalz + PfefferSelleriegruen + Petersiliefeingehackt Linsen mit kaltem Wasser ansetzen, zum Kochen bringen und etwa 30-40 Min. bei milder Hitze köchelnlassen (im Schnellkochtopf ist es in ca. 8 Min....

Schwarzwurzelsuppe

Schwarzwurzelsuppe

Menge: 8 Zutaten:2 klein. Zwiebeln20 g Butter/Margarine; (1)25 g Butter/Margarine; (2)150 g gekochter Schinken50 g Weizentoastbrot4 Zweige Thymian1 Ei (Kl. 3); getrennt200 ml Schlagsahne; (1)1 Tl. Schlagsahne (2)1 Prise Salz (1)25 g Mehl1 Msp. BackpulverSalzPfefferMuskatnuss80 g Butter/Margarine; (3)1 kg Schwarzwurzeln4 El. Zitronensaft1200 ml Gaensekochbruehe O. Huehner- bruehe, Instantheller Saucenbinder Die...

Suppe mit knusprigem Teigdeckel

Suppe mit knusprigem Teigdeckel

Menge: 4 Zutaten:1 Pk. TK-Blaetterteig400 g Egerlinge2 El. ButterSalzSchwarzer Pfeffer; f.a.d.M.1 Bd. Petersilie60 g Geriebener Kaese; Grana Padano3 Eigelb1 El. Zitronensaft1 l Huehnerbruehe Den Blätterteig auftauen. In der Zwischenzeit die Egerlinge in Scheiben schneiden, Petersilie waschen, trocknen und kleinhacken, Käse reiben. Huehnerbruehe erwärmen. Backofen auf 200 Grad vorwärmen. Die Egerlinge...

Petersilienwurzelsuppe mit Petersilien-Spinat

Petersilienwurzelsuppe mit Petersilien-Spinat

Menge: 4 Zutaten:350 g Petersilienwurzel3 l FleischbrueheSalzPfeffer; frisch gemahlen2 Bd. Glatte Petersilie100 g Junge Spinatblaetter20 g Butter3 El. SahneMuskatnuss; frisch gerieben2 El. Sahne; steif geschlagen Die Petersilienwurzeln waschen, schälen und in Wuerfel schneiden. Bruehe in einen Topf geben, mit Salz und Pfeffer wuerzen und die Petersilienwurzeln darin weich kochen. Die...

Kalte Currylinsensuppe

Kalte Currylinsensuppe

Menge: 4 Zutaten:175 g Rote Linsen750 ml Gemuesebouillon1 Tl. Currymischung2 Knoblauchzehen1 Tl. Kurkuma1 Prise Koriander; gemahlen1 Tl. Kreuzkuemel; gemahlen2 Rote Peperoni500 ml ButtermilchSalzPfefferKoriander; gehacktRote Kapuzinerblueten Die Peperoni auf einer Folie im heissen Backofen geben, bis die Haut Blasen wirft und sich abziehen lässt. Die Linsen in der Gemuesebouillon in ca....

Borstsch mit Pilzen (Borschtsch)

Borstsch mit Pilzen (Borschtsch)

Menge: 1 Zutaten:250 g Rote Rueben; Randen2 l Bruehe300 g Weisskabis400 g Kartoffeln1 l kaltes Wasser300 g Getrocknete Pilze2 El. Fett1 Zwiebel1 Petersilienwurzel1 l Saure SahneSalzPfefferLorbeerblattNelkenPetersilie 3/5 der roten Rueben waschen, schälen, in duenne Streifen schneiden und mit Fett Tomatenmark und die Hälfte vom Wasser garduensten und in die Bruehe...

Selleriesuppe

Selleriesuppe

Menge: 4 Zutaten:2 Kartoffeln, gewuerfelt400 g Sellerie, gewuerfelt1 Zwiebel, gewuerfelt2 El. Butter1 El. Curry1 El. Ingwer, gewuerfeltCeyennepfeffer1 Sternanis1 Chilischote1 l BrueheSalzPfefferZitronensaft30 g Butter Zwiebeln und Kartoffeln in der Butter anschwitzen, Gewuerze zugeben, gut durchruehren. Sellerie zugeben und mit der Bruehe auffuellen. Pfeffern und salzen und 30 Minuten köcheln. Mit einem...

Kartoffel-Kresse-Suppe mit Krabben

Kartoffel-Kresse-Suppe mit Krabben

Menge: 1 Zutaten:400 g Mehligkochende Kartoffeln2 Schalotten1 Stengel Bleichsellerie1 Bd. (gross) Brunnenkresse40 g Butter oder Margarine3 l Kalbs- oder Huehnerbruehe1 Spritzer WorcestersauceCayennepfeffer150 g Ausgeloeste Krabben1 Pk. Sahne Kartoffeln und Schalotten schälen, Bleichsellerie putzen, waschen und alles wuerfeln. Brunnenkresse waschen, abtropfen lassen, und ein paar Blättchen zur Seite legen. Den Rest...

Crema di zucca con amaretti (Kuerbissuppe)

Crema di zucca con amaretti (Kuerbissuppe)

Menge: 6 Zutaten:500 g Kuerbisfleisch; gewuerfelt1 mittl. Zwiebel; fein gehackt20 g Butter1 l MilchSalz3 Tl. Zucker100 g Amaretti Crema di zucca con amaretti (Kuerbissuppe mit Amaretti) (500 g Kuerbisfleisch entsprechen ca. 750 g Kuerbis, roh) Die Zwiebel in der Butter anduensten. Den Kuerbis beifuegen und kurz mitduensten. Mit der Milch...

Biersuppe mit Sahne und Weisskaese

Biersuppe mit Sahne und Weisskaese

Menge: 4 Zutaten:3 l Bier; hell, leicht1 l Sahne; dick, nicht zu sauer3 Eigelb90 g ZuckerWeisskaeseWeissbrotwuerfel, geroestet Auch diese Suppe war auf dem polnischen Fruehstueckstisch anzutreffen, bevor sie dem Kaffee weichen musste. In einem Emaillekochtopf helles Bier zum Kochen bringen. Einmal kurz aufwallen lassen und dicke, nicht zu saure Sahne...

Milchkaltschale mit Fruechten

Milchkaltschale mit Fruechten

Menge: 4 Zutaten:250 g Brombeeren (Erdbeeren sind auch sehr lecker)300 g Kirschen250 g Kefir1 Vanilleschote75 g Zucker2 Eigelb65 g Frischkaese3 l Milch2 PfirsicheCornflakes Das Rezept soll fuer 4 Personen sein, wir haben das aber locker zu zweit weggeputzt. Brombeeren waschen, Kirschen waschen und entsteinen. Kefir, Vanillemark, Zucker und Eigelbschaumig schlagen,...

Klare Ochsenschwanzsuppe mit Maultascheneinlage

Klare Ochsenschwanzsuppe mit Maultascheneinlage

Menge: 2 Zutaten:1 Ochsenschwanz; (ausgeloest, Knochen mitnehmen)1 Tl. ButterschmalzLorbeerblattNelkenRosmarinMajoranWacholderbeerenPfeffer; aus der MuehleJodsalz1 Stange Porree; (Lauch)1 Karotte4 cl SherryNudelteig; (Maultaschenteig)60 g ChampignonsEiweiss; zum Bestreichen 1 l ;Wasser Das in grosse Stuecke geschnittene Fleisch, die Knochen sowie die Kräuter in einen Bräter geben und gut anbraten. Mit Jodsalz und Pfeffer wuerzen. Anschliessend...