Appenzeller Fondue

Menge: 4

Zutaten:
1 Knoblauchzehe
1 l Herber Weisswein
300 g Emmentaler Kaese grob geraffelt
400 g Appenzeller Kaese grob geraffelt
3 El. Staerkemehl
2 cl Zwetschgenwasser
1 kg Dunkles Bauernbrot; kross, aber nicht zu dunkel

Man kann von dem eine Käse mehr und von dem anderen weniger nehmen.
Je höher der Anteil des Appenzellers, desto kräftiger schmeckt die
Fondue.

Wein in die Fonduekachel giessen und erwärmen. Knoblauchzehe
hineinpressen. Geraffelten Käse nun nach und nach unter ständigem
Ruehren mit einem Holzlöffel zugeben.

Das Stärkemehl im Kirschwasser verruehren und zugeben, sobald der
Käsebrei zu kochen beginnt, weiter ruehren und noch einmal aufkochen
lassen.

Die Fondue auf den Brenner stellen, diesen so regulieren, dass die
käsemasse lächelt, wie man in der Schweiz sagt, also gerade
köchelt.

Das in Wuerfeln geschnittene Brot nimmt sich jeder auf seinen Teller
und zieht es unter Ruehren durch die Fondue.

* Quelle: Posted by K.-H. Boller 22.01.1995

Stichworte: Käse, Fondue, Schweiz, P4