Aprikosenblume mit roten Johannisbeeren

Menge: 4 Portionen

Zutaten:
12 gross. Feste Aprikosen
Butter
12 Tl. Lavendelhonig oder Akazienhonig
Frischer Lavendel
300 g Rote Johannisbeeren
250 ml Muscadet
2 Scheibe Gelatine

Die Aprikosen uebers Kreuz einschneiden und sorgfältig so öffnen,
dass sie unten noch zusammenhalten. Die Steine vorsichtig
herauslösen. Die Aprikosen nebeneinander in eine bebutterte
ofenfeste Form setzen und 5 bis 7 Minuten in der Mitte des auf 200
Grad vorgeheizten Backofen vorbacken, damit sie sich wie eine Blume
öffnen.

Je 1 Teelöffel Honig in die Mitte der Fruechte träufeln und
Lavendelblueten darueberstreuen. Die Johannisbeeren von den Rispen
streifen und möglichst in die Mitte der geöffneten Fruechte
streuen. Mit Wein uebergiessen und nun bei 175 Grad 12 bis 15 Minuten
backen.

In der Zwischenzeit die Gelatine in kaltem Wasser quellen lassen.

Die Aprikosen mit den Beeren – aber ohne den Weinsud – in Schälchen
verteilen.

Gelatine gut auspressen und im noch heissen Weinsud auflösen.
Auskuehlen lassen, dann ueber die Fruechte giessen. Kalt servieren.

Tip: Anstelle von Lavendelhonig Rosmarinhonig und Rosmarinblueten
verwenden.

* Quelle: Nach: Annabelle, 15/95 erfasst von Rene Gagnaux

Stichworte: Suessspeise, Kalt, Aprikose, Johannisbeere, Wein,
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