Kaninchen mit Schokoladensauce

Menge: 6 Servings

Zutaten:
1 Kaninchen (1,2-1,3 kg brutto mit Leber und Nieren)
200 g Zwiebeln
50 g Ingwer, frisch
1 klein. Rosmarinzweig
2 Rote Chilischoten, getrocknet
15 Schwarze Pfefferkoerner
5 Lorbeerblaetter
1 l Rosewein, trocken
1 l Rotweinessig
100 g Butterschmalz
Salz
1 mittl. Orange; Schale unbehandelt
50 g Speck, durchwachsen
5 El. Oel
50 g Pinienkerne
2 Knoblauchzehen
50 g Korinthen
30 g Edelbitter-Schokolade
Butter zum Braten

Den Kopf des Kaninchens abtrennen. Leber und Nieren abgedeckt kuehl
stellen. Vorder- und Hinterläufe abtrennen. Den Ruecken quer in 4
Stuecke schneiden und in eine Schuessel legen. Zwiebeln pellen und in
Scheiben schneiden. Den Ingwer ungeschält in duenne Scheiben
schneiden. Die Rosmarinnadeln von den Stielen streifen. Die
Chilischoten zerdruecken. Diese vorbereiteten Zutaten, Pfefferkörner
und Lorbeerblätter auf die Kaninchenteile streuen. Wein und Essig
mischen und ueber das Fleisch giessen. Die Schuessel abdecken. Das
Kaninchen 8 Stunden (besser ueber Nacht) kuehlgestellt durchziehen
lassen. Zwischendurch einmal wenden. Kaninchenteile aus der Marinade
nehmen, abtropfen lassen und mit Kuechenkrepp trockentupfen. Das
Butterschmalz in einem Schmortopf sehr heiss werden lassen. Die
Kaninchenteile darin von allen Seiten kurz und heiss anbraten,
anschliessend salzen und die Marinade mit Kräutern und Gewuerzen
zugiessen. Schmortopf zugedeckt auf die unterste Schiene im
vorgeheizten Backofen setzen, das Kaninchen bei 225oC 40-45 Minuten
schmoren.

In der Zwischenzeit die Orange duenn abreiben und auspressen. Den
Speck fein wuerfeln. Oel in einer Pfanne sehr heiss werden lassen.
Speck und Pinienkerne darin unter Wenden braun rösten. Die
Knoblauchzehen pellen und in die Pfanne pressen. Orangenschale und
~saft und die Korinthen zugeben, kurz durchkochen. Die Pfanne vom
Herd nehmen.

Die Schokolade fein wuerfeln und zugeben. Sauce jetzt wieder kurz
durchkochen. Den Deckel vom Schmortopf nehmen. Fleisch weitere 10
Minuten offen garen. Topf aus dem Ofen nehmen. Die Kaninchenteile mit
wenigen Zwiebeln und Lorbeerblättern (aus dem Schmorfond) auf einer
vorgewärmten Platte anrichten, zudecken und im abgeschalteten Ofen
warm stellen. Schmorfond durch ein Sieb in die Schokoladensauce
giessen und noch einmal durchkochen. Die Kaninchenteile vor dem
Servieren mit wenig Schokoladensauce uebergiessen. Die restliche
Sauce getrennt reichen. Dazu passt knuspriges Baguettebrot.

Wichtig: Leber und Nieren werden im letzten Moment in einer Pfanne in
Butter kurz gebraten und mit dem Fleisch zusammen serviert.