Knödel-Sauerkraut-Auflauf

Zutaten für 4 Portionen Knödel-Sauerkraut-Auflauf

  • 8 Kartoffelknödel oder Semmelknödel
  • 500 g Sauerkraut
  • 2 Eier
  • 3 Zwiebeln
  • 100 ml Milch
  • 100 g Käse – geriebene
  • 200 g Crème fraîche
  • 1 Tasse Gemüsebrühe
  • etwas Paprikapulver
  • etwas Salz und Pfeffer
  • etwas Zucker

Zubereitung Knödel-Sauerkraut-Auflauf

  • Zuerst bereiten wir die Knödel zu, schrecken diese unter kaltem Wasser kurz ab , nehmen diese aus dem Kochbeutel und schneiden sie ein mal in der Mitte durch.
  • Das Sauerkraut geben wir in ein Abtropfsieb und lassen kurz die Flüssigkeit abtropfen und spülen es dann noch mal kurz unter dem Wasserhahn ab.
  • Nun geben wir eine Tasse Gemüsebrühe in einen Kochtopf und kochen diese auf. Wir geben Zucker und Salz hinzu und lassen dann gut 10-12 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln und schmecken dann noch mal mit Zucker und Salz ab.
  • Die Zwiebeln schälen wir und schneiden diese in dünne Ringe und braten diese mit Öl in einer Bratpfanne an.
  • In ein passendes Rührgefäß (Messbecher oder Rührschüssel) geben wir Creme Fraiche, Eier und Milch und verrühren dieses mit einem Schneebesen oder elektrischen Rührgerät. Dann nach eigenem Belieben mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver abschmecken.
  • Wir nehmen nun eine passende Auflaufform und pinseln diese mit etwas Fett aus. Nun geben wir das Sauerkraut hinein und platzieren die Knödelhälften in gleichmäßigen Abständen darauf.
  • Wir gießen nun die angemischte Eiermilch über die Knödel und das Sauerkraut, verteilen dann noch die Zwiebeln darauf und bestreuen zum Schluss den Käse darüber.
  • Den Backofen heizen wir nun auf 180 Grad C vor und geben dann die Auflaufform hinein und backen das Ganze dann gut 30 Minuten. Der Knödel-Sauerkraut-Auflauf ist fertig, wenn der Käse und die Eiermasse schön knusprig und goldbraun ist.

Guten Appetit!