Reisauflauf á la Oma

Zutaten für 4 Portionen Reisauflauf á la Oma

  • 1 Liter Milch
  • 250 g Milchreis
  • 1 Zitrone – abgeriebene Schale
  • 3 Eier
  • 60 g Butter
  • 80 g Zucker
  • 1 Handvoll Rosinen – nach Belieben
  • 4 Äpfel oder ein Glas abgetropfte Kirschen
  • etwas Salz
  • etwas Butter – in Flocken

Zubereitung Reisauflauf á la Oma

  • Zuerst geben wir Milch, Reis, Zitronenschale und eine Prise Salz in einen passenden Kochtop und kochen diese zusammen zu einem dicken Breis auf. Am besten erst auf hoher Flamme und wenn das Ganze anfängt zu kochen schalten wir auf mittlere Flamme zurück. Ist der Brei dick genug, dann schalten wir den Herd ab, nehmen den Kochtopf von der Kochplatte und lassen den Brei etwas abkühlen.
  • Zwischenzeitlich schälen wir den Apfel, vierteln ihn und schneiden den Kern heraus. Das Apfelfruchtfleisch schneiden wir dann in kleine Stücke und beträufeln es mit dem Zitronensaft. Wer mag kann dann noch eine Handvoll (oder weniger) Rosinen daruntermischen. Aber Rosinen sind ja nicht jedermanns Sache.
  • Anschließend geben wir Butter, Zucker und Eigelb in eine passende Rührschüssel. Diese Zutaten verrühren wir schaumig mit einem Löffel oder Schneebesen. Dann geben wir häppchenweise mit einem Esslöffel den Milchreis nach und nach dazu und rühren immer weiter.
  • Nun schlagen wir in einer Rührschüssel das Eiweiß zu Eischnee und heben es unter die Masse.
  • Danach geben wir immer im Wechsel den Reisbrei aund die Apfelstückchen in eine Auflaufform füllen. Wir beginnen mit der Reisschicht und beenden das Befüllen mit einer Reisschicht.
  • Dann belegen wir das ganze mit den Butterflöckchen und geben den den Auflauf in den mit 180 Grad vorgeheizten Backofen und backen den Reisauflauf gute 45 Minuten. Der Auflauf ist fertig, wenn die obere Schicht schön goldbraun gebräunt ist.

Guten Appetit!