Kategorie: Gemüse

Khorescht Esfenaj, Spinatgemuese mit Pflaumen

Khorescht Esfenaj, Spinatgemuese mit Pflaumen

Menge: 4 Servings Zutaten:500 g Kalbsfleisch; gewuerfelt250 g Gedoerrte Pflaumen; ueber Nacht in Wasser eingeweicht250 g Blattspinat; gewaschen und abgetropft1 Zwiebel; gehackt1 Zitrone; SaftButter; oder Oel1 Tl. Zimt1 Tl. MuskatSalzPfefferRene Gagnaux Butter oder Oel in einem Topf erhitzen, Zwiebel darin glasig duensten. Fleisch untermengen und goldbraun braten. Zimt und Muskat...

Sellerie mit Markkruste im Kartoffelkranz

Sellerie mit Markkruste im Kartoffelkranz

Menge: 4 Zutaten:800 g Kartoffeln Agria oder Bintje600 g SellerieknolleSalz20 g Butter250 ml MilchPfefferMuskat4 Markknochen50 g Paniermehl Kartoffeln schälen und wuerfeln. Sellerie schälen und in 1 cm dicke Scheiben schneiden. Wasser aufkochen, salzen, Sellerie und Kartoffeln hineingeben und halb bedeckt weich garen. Gemuese abgiessen. Die Kartoffeln wieder in die Pfanne...

Gemueseroesti mit Haselnuessen

Gemueseroesti mit Haselnuessen

Menge: 4 Zutaten:60 g Haselnuesse500 g Rohe Kartoffeln2 Karotten1 Sellerieknolle1 Lauchstengel1 Bd. Schnittlauch1 Bd. Petersilie1 Zwiebel2 Knoblauchzehen20 g Butter2 El. OelSalzPfefferMuskatnuss Haselnuesse grobhacken. Kartoffeln, Karotten und Sellerie schälen und auf der Röstiraffel reiben. Lauch sehr fein scheibeln. Alles mischen. Schnittlauch feinschneiden, Petersilie, Zwiebel und Knoblauch feinhacken und in der heissen...

Spargelraguot in Kaesesauce

Spargelraguot in Kaesesauce

Menge: 1 keine Angabe vorh. Zutaten:750 g Spargel1 Tl. ZuckerSalz5 g Butter500 g Brokkoli50 g Butter2 El. Mehl1 l suesse Sahne 5 Tropfen Zitronensaft, Muskat100 g geriebener Maasdamer Kaese Spargel waschen, schälen, in 3-4 cm lange Stuecke schneiden. Spargelschalen in 374 l Wasser ca. 20 Minuten auskochen. Abgiessen, Sud auffangen....

Pfannengeruehrtes Gemuese mit Pilzen

Pfannengeruehrtes Gemuese mit Pilzen

Menge: 4 Personen Zutaten:30 Shiitake-Pilze, getrocknete300 g Zuckererbsen2 Paprikaschoten, rote (400 g)2 Bd. Lauchzwiebeln250 g Champignons300 g Mungobohnensprossen.200 ml Gemuesefond (aus dem Glas)80 ml Sojasoße1 Eßloeffel Speisestaerke, gestrichener2 Teeloeffel Meerrettich, geriebener(aus dem Glas)ZuckerIngwerpulver 1. Getrocknete Pilze in warmem Wasser ca. 30 Minuten einweichen. Geputztes Gemuese und Champignons kleinschneiden. Zutaten fuer...

Glasierte Moehren mit Pinienkernen

Glasierte Moehren mit Pinienkernen

Menge: 0 Keine Angabe Zutaten:1 kg Moehren2 Porree-Stangen; (Lauch)2 Knoblauchzehen; (2)1 Knoblauchzehe nach Belieben mehr4 El. Olivenoel2 El. Olivenoel; (1)4 Tl. Zucker3 Orangen; den Saft davon2 El. BalsamessigJodsalzschwarzer Pfeffer40 g Pinienkerne2 Bd. Basilikum1 Baguette50 ml Wasser, (3) Möhren putzen und in Stuecke, Porree in Ringe, Knoblauchzehen (2) in Scheiben schneiden....

Rumpsteaks in der Linsenkruste mit saurem Linsengemuese

Rumpsteaks in der Linsenkruste mit saurem Linsengemuese

Menge: 4 Portionen Zutaten:150 g Tellerlinsen300 ml Rotwein (z.B. Lemberger)Salz1 Bd. Suppengruen1 Bd. glatte Petersilie50 g rote Linsen250 g Schalotten100 g Butterschmalz2 El. Senf1 El. Semmelbroesel4 Rumpsteaks (à 200 g)Pfeffer a. d. M.Mehl zum Bestaeuben50 g Butter; kalt100 ml Balsamessig1 El. Majoranblaettchen1 Prise Zucker (evtl. mehr) Die Tellerlinsen am Vortag...

Selleriepiccata auf Karottensauce

Selleriepiccata auf Karottensauce

Menge: 4 Zutaten:2 mittl. Sellerieknollen; ca. 600g geputzt100 g Weizenvollkornmehl; feinesMeersalz2 Eier100 g Parmesankaese; gerieben200 ml Pflanzenoel; oder 200g Kokosfett zum Ausbacken250 g Sojaspaghetti1 Knoblauchzehe1 El. Pflanzenoel60 g Karotten; geschaelt und ge- wuerfelt60 g Butter; weich200 ml Gemuesefond; kraeftig200 ml Suesse SahneMeersalzWeisser Pfeffer; frisch a.d. Muehle1 Prise Apfelessig; ersatzweise ZitroneRadieschen,...

Riesenspitzmorcheln gefuellt

Riesenspitzmorcheln gefuellt

Menge: 4 Zutaten:6 Riesenspitzmorcheln getrocknet40 g Butter2 Schalotten; fein gehackt50 ml Weisswein300 g Frisches Lachsfilet50 ml Rahm2 Eigelb1 Tl. MaisstaerkeSalzPfeffer50 g Gartenkresse; pueriert1 Prise Safran100 ml Fischfond200 ml Rahm1 Tl. Petersilie; fein gehacktSalzPfeffer Die Morcheln vier Stunden in Wasser einlegen. Zwei- bis dreimal gut abspuelen, ausdruecken. Fuer die Fuellung den...

Gruenkernrolle mit Paprika

Gruenkernrolle mit Paprika

Menge: 4 Zutaten:100 g Karotten200 g Porree200 g Gruenkernschrot30 g Butter oder Margarine; (1)20 g Butter oder Margarine; (2)375 ml Gemuesebruehe; (1)250 ml Gemuesebruehe; (2)100 g Mandeln, gemahlen2 Eier100 g Gouda, geriebenFett; f.d.Form20 g Mehl3 El. Paprikamark100 g Creme fraichePfeffer; a.d. MuehleSalz1 El. Zitronensaft1 Beet Kresse Gemuese putzen und wuerfeln....

Schmorkartoffeln mit Fleischkloesschen

Schmorkartoffeln mit Fleischkloesschen

Menge: 1 keine Angabe vorh. Zutaten:1 Scheibe Vollkornbrot1 Ei1 Tl. Senf150 g Beefsteakhack100 g SchweinemettSalzfrisch gemahlener Pfeffer500 g kleine Kartoffeln20 g Butter oder Margarine150 ccm Huehnerbruehe (Instant)20 g Kerbel (ersatzweise 1 Bund Dill)1 Becher Schmand (100 g) Fuer die Klösschen das Brot fein reiben. Mit Ei, Senf, Hack und Mett...

Roestkartoffeln in Aceto balsamico

Roestkartoffeln in Aceto balsamico

Menge: 1 Keine Angabe Zutaten:1 kg kleine Kartoffeln (festkochend)5 El. Aceto balsamico (ital. Wuerzessig)1 Tl. Akazien- oder Rapshonig (evtl. mehr)2 Bd. Basilikum2 El. OelSalz4 El. Olivenoel (kaltgepreßt) Kartoffeln mit Schale kochen, pellen und abkuehlen lassen. Wuerzessig und Honig in einem Topf einige Minuten kochen lassen. Basilikumblätter grob zerschneiden. Das Oel...

Kuerbisgemuese mit Kalbsleberschnitten

Kuerbisgemuese mit Kalbsleberschnitten

Menge: 4 Portionen Zutaten:600 g Kuerbisfleisch (Muskat- o. Hokaidokuerbis2 El. neutrales Oel1 Zwiebel1 Tl. gehackter Knoblauch1 (-2) rote ChilischotenSalzPfefferZucker2 El. ApfelessigDill4 schoene, mindestens zwei Zentimeter dicke ScheibenKalbsleberMehl zum WendenPfeffer3 El. Oel1 Tl. Sesamoel2 getrocknete Chilischoten4 am Vortag gekochte Kartoffeln Das Kuerbisfleisch auf der groben Reibe raffeln. Im heissen Oel rasch...

PELLKARTOFFELN MIT GRUENER SAUCE

PELLKARTOFFELN MIT GRUENER SAUCE

Menge: 2 Portionen Zutaten:1 Bd. Petersilie1 Bd. Schnittlauch1 Bd. Kerbel1 Bd. Kresse1 Bd. Pimpinelle1 Bd. Sauerampfer1 Bd. Borretsch4 Eier4 klein. Kartoffeln100 g Sauerrahm100 g Magerquark125 g Joghurt1 Tl. Senf1 Zitrone; den SaftSalz, PfefferIlka Spiess ARD-BUFFET Die Kräuter zupfen und mit einem Messer fein hacken. Die Eier hart kochen und die...

Kloesschen in Kuerbisrahm

Kloesschen in Kuerbisrahm

Menge: 0 Keine Angabe Zutaten:500 g Kuerbis1 Gemuesezwiebel1 nussgroßes Stueck Ingwer1 El. KuerbiskernoelPfefferSalzChilipfeffer1 Tl. Kreuzkuemmel1 Sp./Schuss Muskatnuss1 Tl. Honig50 ml Apfelsaft1 El. Korinthen20 g gruene Kuerbiskerne1 klein. Kochapfel250 g Kalbsbraet3 Stiele Koriandergruen oder glatte Petersilie, (ev Kuerbis enthält viel Beta-Karotin und ist ausgesprochen mild. Die Gewuerze unterstuetzen die Verdauung und...

Selleriepueree mit rosa Entenbrust

Selleriepueree mit rosa Entenbrust

Menge: 2 Portionen Zutaten:2 Entenbrueste (weiblich)1 Sellerieknolle200 ml Sahne20 g ButterZuckerSalz, Pfeffer, Muskat Die Sellerieknolle gut waschen, schälen und in 2x2cm grosse Wuerfel schneiden. In etwas Butter die Selleriewuerfel kurz anschwenken, aber keine Farbe nehmen lassen. Mit der Sahne auffuellen und bei geschlossenem Deckel ca. 15 Minuten leicht köcheln lassen....

Sommerkraut Mit Schinkenkrusteln

Sommerkraut Mit Schinkenkrusteln

Menge: 2 Portionen Zutaten:1 Junger Kohlkopf1 Zwiebel1 Speck3 Schwarzbrot6 Kochschinken1 Gemahlener KuemmelSchweineschmalzSalz, PfefferIlka Spiess Ard-Buffet Das Kraut halbieren, Strunk entfernen, Kohl in feine Streifen schneiden. Zwiebel in Scheiben schneiden, mit dem Kraut in Schweineschmalz braun rösten. Mit Kuemmel, Pfeffer und Salz wuerzen. In einer Pfanne etwas Schmalz heiß werden lassen,...

Wirsingrouladen mit Gruenkernfuellung

Wirsingrouladen mit Gruenkernfuellung

Menge: 6 Portionen Zutaten:75 g Zwiebeln200 g Moehren150 g rote Paprikaschoten20 g Butterschmalz200 g Gruenkernschrot; Reformhaus800 ml Gemuesefond2 El. Sumachpulver; gestrichen1 unbehandelte Zitrone; davon abgeriebene Schale und2 El. SaftSalzweißer Pfeffer f.a.d.M.1 Wirsing a 1500 g500 g Kartoffeln; vorwiegend festkochende1 Tl. Kuemmel3 Thymianzweige2 Bd. Fruehlingszwiebeln3 El. Oel75 g Butter; eiskalte in...

Sprossenbulette im Sesammantel

Sprossenbulette im Sesammantel

Menge: 1 Zutaten:60 g Gruenkernschrot1 l Milch1 Tl. Sojasauce2 El. Wuerz-Hefeflocken150 g Sojasprossen1 Zwiebel1 Ei30 g EdelpilzkaeseSalzPfeffer2 bis 3 El Sesamsamen1 rote Paprikaschote1 El. Zitronensaft1 bis 2 El Kaltpressoel Viel Eiweiss – wenig Fett! Mit pflanzlichen Lebensmitteln ist diese Forderung am ehesten zu erfuellen. Ausserdem liefern Getreide und Huelsenfruechte reichlich...

Gef. Mangoldroellchen, Kartoffelpuffer u. Tomatensauce

Gef. Mangoldroellchen, Kartoffelpuffer u. Tomatensauce

Menge: 4 Zutaten:200 g Doppelrahmfrischkaese1 Ei20 g Semmelbroesel2 Knoblauchzehen30 g Geraffelter Kaese Parmesan oder mittelalter GoudaSalzFrisch gem. Pfeffer1 Zitrone8 Mangoldblaetter ersatzw. Wirsing1 l Bruehe (Instant) Kartoffelpuffer400 g Mehlig kochende KartoffelnSalz2 Eier2 El. Maismehl oder WeizenmehlFrisch gem. Pfeffer1 El. Frischer, gehackter Majoran4 El. OelTomatensauce2 FleischtomatenFond vom RezeptMangoldroellchen2 KnoblauchzehenSalz2 Chilischoten oder Cayennepfeffer1...