Kategorie: Gemüse

11-Gemuese-Wok (Diabetes)

11-Gemuese-Wok (Diabetes)

Menge: 4 Portionen Zutaten:1 (25g) Schwarze Pilze1 Gruene Paprikaschote100 g Champignons100 g Staudensellerie2 Moehren2 Fruehlings-/Lauchzwiebeln200 g Chinakohl100 g Brokkoli1 Glas Maiskolben1 Bambussproßen1 Glas Bohnenkeime6 Speiseoel5 Sojasosse1 Msp. Koriander, gemahlen1 Msp. Kuemmel, gemahlenSesamsamen zum Verzieren. Schwarze Pilze in warmem Wasser etwa 15 Min. quellen lassen und abspuelen. Gemuese putzen und waschen....

Gratinierter Kraeutergrieß Mit Gebratenen Pilzen

Gratinierter Kraeutergrieß Mit Gebratenen Pilzen

Menge: 2 Portionen Zutaten:50 g Dinkelgrieß150 ml Huehnerbruehe1 l VollmilchSalzPfeffer, frisch gemahlen1 Prise Cayennepfeffer100 g Saure Sahne2 El. Kraeuter, gemischt, gehackt wie Petersilie, Thymian, Rosmarin2 El. Hartkaese, frisch gerieben300 g Pilze, gemischt Egerlinge, Champignons und Pfifferlinge1 El. Oel1 Tl. WalnussoelPiment, frisch gemahlenSalzPfeffer, schwarz, a.d.M.2 El. Schnittlauch, fein geschn. 1. Dinkelgrieß...

Mecklenburger Schinkenbohnen

Mecklenburger Schinkenbohnen

Menge: 4 Portionen Zutaten:750 g gruene Bohnen200 g roher Schinken750 g Kartoffeln4 Eier1 l MilchSalzweisser Pfefferetwas Bohnenkraut1 El. Zitronensaft40 g geriebener Kaese30 g Butter Bohnen putzen und schneiden, fuenf Minuten in kochendem Salzwasser blanchieren. Schinken fein wuerfeln. Kartoffeln schälen und in duenne Scheiben schneiden. Bohnen, Schinken und Kartoffeln abwechselnd in...

Gruener Spargel mit Avocadodip

Gruener Spargel mit Avocadodip

Menge: 2 Zutaten:1 kg Gruener Spargel ZuckerButter1 Reife Avocado1 Knoblauchzehe; zerdrueckt Zitronensaft125 g Schlagsahne Salz PfefferWorcestersauce Spargel schälen (nur das untere Drittel), in Salzwasser (mit etwas Zucker, Butter) 15 Min. kochen. Avocado halbieren, entkernen, schälen, Fruchtfleisch puerieren, mit 1 zerdrueckter Knoblauchzehe, Zitronensaft verruehren. Schlagsahne steif schlagen, unterziehen, mit Salz, Pfeffer,...

Spinatgratin mit Sardinen

Spinatgratin mit Sardinen

Menge: 1 Zutaten:Frischer Spinat20 SardinenGruyere; gerieben oder SemmelbroeselMilch1 Zwiebel2 Knoblauchzehen1 El. MehlOlivenoelSalz, Pfeffer Spinatgratin Mit Sardinen = Le tian depinards aux sardines Den Spinat waschen, verlesen, Stiele und dicke Blattadern entfernen. 5 Minuten in siedendem Wasser blanchieren und abtropfen lassen. Die gehackte Zwiebel anbraten, den gehackten Spinat und die zerdrueckten...

Steinpilze „Ennetbuergen“

Steinpilze „Ennetbuergen“

Menge: 4 Zutaten:1 El. Streuzucker1 Apfel; gewuerfelt2 dl Herber Rotwein500 g Steinpilze;in feine Scheiben2 Tomaten; in feine Scheiben6 Wacholderbeeren125 ml FleischbrueheSalzPfeffer Fritz J. Oberli: Dieser Name ist fiktiv, denn das Rezept ist wohl nur dem alten Sonderling bekannt, der oberhalb des Dorfes Ennetbuergen sein kleines Heimwesen bewirtschaftet und bei dem...

Topinamburgratin mit Reis im Wirsingblatt

Topinamburgratin mit Reis im Wirsingblatt

Menge: 2 Zutaten:20 g Wildreis100 g Langkorn Naturreis280 ml Wasser (1)2 Tl. Gekoernte Gemuesebruehe20 g Butter1 Tl. Muskatbluete1 El. Petersilie; fein gehacktWeisser Pfeffer15 g Butterkaese; frisch gerieben300 g Topinambur1 El. ZitronensaftKraeutersalzMuskatnuss330 ml Gemuesebruehe oder Wasser (2)50 g Creme fraiche50 g Saure Sahne1 Tl. Delikata oder Curry15 g Haselnuesse; grob gehackt100...

Schiefen in de pan (Scheiben in der Pfanne)

Schiefen in de pan (Scheiben in der Pfanne)

Menge: 1 keine Angabe vorh. Zutaten:KartoffelnSalzPfefferSonnenblumenoel gebraucht wird eine hohe Pfanne Kartoffeln schälen, waschen und in duenne Scheiben schneiden. In einer hohen Pfanne eine ca. 1 cm hohe Schicht auslegen. Diese Schicht mit Salz und Pfeffer bestreuen. Darauf dann die nächste Schicht und wieder etwas Salz und Pfeffer. Insgesamt werden...

Spinatnocken mit brauner Butter und Parmesan

Spinatnocken mit brauner Butter und Parmesan

Menge: 4 Servings Zutaten:1 kg Spinat, frisch; ODER200 g TK-Spinat50 g Zwiebel; fein gehackt1 Knoblauchzehe; fein gehackt1 El. ButterPetersilie, frisch50 g Mehl300 g Semmelbroesel3 EierSalzMuskat100 g Butter100 g Parmesan Den Spinat waschen, blanchieren und fein hacken. Die Zwiebel und den Knoblauch in der Butter gut anduensten, den Spinat dazugeben, gut...

Stendaler Krautkartoffeln

Stendaler Krautkartoffeln

Menge: 0 Keine Angabe Zutaten:PellkartoffelnSauerkrautBlutwurst oder Knacker Pellkartoffeln schälen, in Scheiben schneiden und mit gekochtem Sauerkraut noch heiss vermengen. Dazu heisse Blutwurst oder Knacker reichen. Tip: Schmeckt auch kalt. Aus: Mdr-Videotext (Heidi Driesner) 08.01.1994

Gefuellte Randen (Rote Beete)

Gefuellte Randen (Rote Beete)

Menge: 0 Keine Angabe Zutaten:4 Rote Beete, gekocht8 Scheib. SpeckBouillonPaniermehlParmesan, gerieben250 g Gemuesepaprika, gruen, fein gewuerfelt150 g Zwiebeln, fein gehackt3 El. Sultaninen100 g Reis, gekocht150 g Bananen, gewuerfeltOelSalzPfefferMajoran (moeglichst frisch)Pfefferminz (moeglichst frisch)7 Scheib. Toastbrot, entrindet und gewuerfelt80 g Butter6 Knoblauchzehen, fein gewuerfelt200 g Greyerzer Kaese, fein geraspeltPfeffer7 dl Gemuesebouillon200 g...

Kartoffelpueree mit weissen Rueben

Kartoffelpueree mit weissen Rueben

Menge: 6 Zutaten:750 g Weisse Rueben750 g Kartoffeln8 Wacholderbeeren6 Scheibe Frischer Ingwer1 Tl. Rosmarin1 Tl. Schwarze Pfefferkoerner2 mittl. Zwiebeln2 Knoblauchzehen4 El. Gaense- oder Entenschmalz1 Spur Zucker1 l Gefluegelbruehe12 Scheibe Weissbrot; fuer Croutons3 El. Bratensaft von GefluegelMeersalzPfeffer; aus der Muehle Eine Zubereitung mit je 750 g Kartoffeln und Rueben reicht fuer...

Gefuellte Zucchinibluete mit Wildpflanzenspinat

Gefuellte Zucchinibluete mit Wildpflanzenspinat

Menge: 4 Portionen Zutaten:12 Zucchiniblueten300 g Gefluegel600 ml Sahne12 Oliven5 El. Olivenoel400 g Franzosenkraut300 g BrennesselVogelmiere, Melde, Spitzwegerich, Loewenzahn etc.Salz + Pfeffer Die Wildpflanzen zupfen, waschen und in kochendem Salzwasser ca. 2 Minuten blanchieren, in kaltem Wasser abschrecken und gut abtropfen lassen. Mit den Händen das restliche Wasser aus den...

Gemuesepfanne #2

Gemuesepfanne #2

Menge: 4 Personen Zutaten:50 g Kidneybohnen2 rote Paprikaschoten (400g)2 Stangen Porree (400g)2 Tofuwuerste (200g)2 El. Oel1 l Gemuese-Hefebruehe150 g SchafskaeseVollmeersalzPfeffer. Kidneybohnen in 1/2 l Wasser ca. 50 Minuten garen. Abtropfen lassen. Gemuese putzen, waschen und in Stuecke schneiden. Tofuscheiben im heissen Oel kräftig anbraten. Gemuese zugeben, kurz mitbraten. Bruehe zugiessen...

Krumbirnschnitze in de Brieh (Kartoffelgemuese mit Doerrfl.)

Krumbirnschnitze in de Brieh (Kartoffelgemuese mit Doerrfl.)

Menge: 1 Zutaten:500 g Doerrfleisch1 kg Kartoffeln2 Stangen Lauch Das Dörrfleisch in 1,5 – 2 Liter Wasser kochen, bis etwa 20 Minuten vor der Garzeit. Den gewaschenen Lauch in 1cm breite Streifen schneiden, zum Fleisch geben, ebenso die geschälten, in längliche Stuecke geschnittenen Kartoffeln. Alles zusammen fertiggaren, abschmecken. Die Fleischbruehe...

Sebzeli Kirmizi Mercimek Rotes Linsengemuese

Sebzeli Kirmizi Mercimek Rotes Linsengemuese

Menge: 1 keine Angabe vorh. Zutaten:400 g rote Linsen1 Tas. Olivenoel (60 ml)2 Knoblauchzehen1 Tl. Salz1 Zwiebel1 Karotte1 Stueck Lauch1 Stueck Sellerie 3 El. Tomatenmark3 l Gemuese- oder Fleischbruehe1 Tas. Essig (60 ml)1 Zweig ThymianSalzPfeffer adM.1 Prise Cayennepfeffer2 El. Honig1 Bd. Schnittlauch Die roten Linsen unter fliessendem kaltem Wasser abspuelen...

Gebratener Chicoree, mit Haselnuessen paniert

Gebratener Chicoree, mit Haselnuessen paniert

Menge: 4 Zutaten:8 Geduenstete Chicoreekoepfe siehe Rezept2 Eier; verquirlt80 g Weisses Paniermehl60 g Haselnuesse; gerieben1 dl Erdnussoel200 g Speisequark1 Orange; Saft1 Zitrone, unbehandelt; Schale1 Zitrone; SaftSalzSchwarzer Pfeffer Die Chicoreeköpfe längs halbieren, gut ausdruecken, mit einem breiten Messer auf einem Brett gleichmässig flachklopfen. Die Enden umschlagen, so dass etwa 5 bis...

Gefuellte Zucchini mit Sauerampfersauce

Gefuellte Zucchini mit Sauerampfersauce

Menge: 4 Zutaten:500 g KartoffelnVollmeersalz4 Zucchini (ca. 750 g)50 g jungen Gouda2 Eigelb (Gew.-Kl. 2)80 g Pinienkerne40 g Parmesan (gerieben)1 Zwiebel2 Handvoll Sauerampfer1 l SchlagsahneZitronensaft Kartoffeln schälen, waschen und in Salzwasser 20 Minuten kochen. Zucchini längs aufschneiden, aushöhlen, das Innere hacken und mit den Kartoffeln noch 5 Minuten kochen. Zucchinihälften...

Sterilisiertes Sauerkraut.

Sterilisiertes Sauerkraut.

Menge: 1 Rezept Zutaten:Sauerkraut Das auf die oben angegebene Art und Weise eingemachte Sauerkraut wird, nachdem es vollständig durchsäuert ist, herausgenommen, gewaschen, mit wenig Wasser aufs Feuer gesetzt und recht langsam unter mehrmaligem Abschäumen gekocht, etwa 3/4 bis 1 Stunde. Ueberkuehlt fuellt man es samt der Bruehe in Gläser und...

Fingerfood: Avocadotartar

Fingerfood: Avocadotartar

Menge: 1 Rezept Zutaten:Salatgarnitur (feiner Frisee)1 Avokado1 Schalotte1 ZitroneSalz, Pfeffer1 KnoblauchoelUlli Fetzer swr-online.de – Einfach koestlich! mit HaraldRuessel Die Avocado schälen und halbieren, in Wuerfel schneiden und mit gewuerfelten Schalotten, Zitrone, Salz und Pfeffer abschmecken. In einem speziellen Löffel auf feingezupftem Frisee anrichten.