Kategorie: Gemüse

Lauchgemuese mit Pinienkernen

Lauchgemuese mit Pinienkernen

Menge: 4 Zutaten:1 mittl. Zwiebel3 El. Pinienkerne3 El. Korinthen; eingeweicht in2 El. Wasser30 g Kokosfett oder Margarine600 g Lauch; (Porree)150 g Champignons2 Tas. Gemuesebruehe; (Instant)1 Tl. SenfkoernerMeersalz50 g Butter1 Bd. Glatte Petersilie Zwiebel schälen, wuerfeln und mit den Pinienkernen und den abgetropften Korinthen in heissem Kokosfett oder Margarine goldgelb anbraten....

Quarkplaetzchen mit Apfel-Pflaumen-Rotkohl

Quarkplaetzchen mit Apfel-Pflaumen-Rotkohl

Menge: 4 Zutaten:1 klein. Rotkohl; ca. 1 kg2 Zwiebeln50 g Butter6 Wacholderbeeren; zerstossen5 El. Rotweinessig2 El. Schwarzes Johannisbeergelee3 El. Cassis-Likoer250 g Magerquark200 g Maisstaerke1 Ei100 g Bergkaese; gerieben2 El. Creme fraicheJodsalzWeisser Pfeffer; f.a.d.M.Muskatnuss; frisch gerieben200 g Backpflaumen; essfertige Kohl in feine Streifen schneiden. Zwiebeln fein wuerfeln. In einem grossen Topf...

Kartaeusergericht

Kartaeusergericht

Menge: 4 Zutaten:1 Kohlkopf2 Karotten2 Zwiebeln200 g Speckschwarte; grosszuegig abgeschnitten1 Fasanhenne1 l Wildgefluegelfond ersatzweise Bouillon1 Kraeuter- und Gewuerz- straeusschen1 GewuerznelkeMuskatnuss; geriebenSalz, Pfeffer2 Weisse Rueben2 Karotten300 g Bohnen250 g SpeckButter; zum Ausschmieren der Form Rezept von Henri Faugeron, Paris Den Kohlkopf vierteln und in siedendem Wasser ca. 5 Minuten blanchieren, abschliessend...

Parasole in Knoblauch-Zwiebel-Sauce

Parasole in Knoblauch-Zwiebel-Sauce

Menge: 4 Portionen Zutaten:4 Parasole (bis 8)2 El. Mehl6 El. Oel2 El. Zwiebel; fein gehackt3 Knoblauchzehen; zerdrueckt2 El. Creme fraîcheSalzPfeffer2 El. Petersilie; fein gehackt Die Pilze von den Stielen befreien, waschen, trocken tupfen in Mehl wenden und in heissem Oel rasch braten, herausnehmen und warmstellen. Die Pilzstiele fein hacken. Fuer...

Bohnengemuese mit Schafskaese

Bohnengemuese mit Schafskaese

Menge: 4 Personen Zutaten:600 g gruene Bohnen200 g weiße Zwiebeln2 Knoblauchzehen100 g durchwachsener geraeucherter Speck350 g Tomaten1 Bd. Pfefferminze3 El. Olivenoel50 ml Weißwein100 ml GemuesefondSalzPfeffer150 g Schafskaese in Lake Die Bohnen waschen, die Enden abschneiden, die Fäden abziehen und je nach Größe halbieren oder dritteln. Die Zwiebeln in Scheiben schneiden,...

In Zitrussaft geduenstete Chicoree

In Zitrussaft geduenstete Chicoree

Menge: 4 Zutaten:8 Chicoreekoepfe: Geputzt, vom bitteren Strunk befreitund gewaschen20 g Butter; (1)130 g Butter; (2)SalzPfeffer2 El. Zitronensaft2 El. Orangensaft2 Zitronen, unbehandelt125 g Durchwachsener Speck Fuer Vegetarier weglassen Einen Schmortopf mit Butter (1) einfetten; den in kleinen Streifen geschnittenen Speck einlegen. Chicoree darauf legen. Butter (2) in einer Pfanne zum...

Sauerkraut in Blaetterteig

Sauerkraut in Blaetterteig

Menge: 6 Zutaten:500 g Sauerkraut250 g Speck200 g Ananas2 Eier200 g geriebenen Kaese1 l saure SahneSalzPfeffer300 g Blaetterteig4 Wuerstchen1 verquirltem Ei Sauerkraut grob hacken, Speck wuerfeln, anbraten, Sauerkraut dazugeben, duensten. Mit Ananas, Eiern, geriebenen Käse und saurer Sahne mischen, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Blätterteig ausrollen, Kraut, Wuerstchen daraufgeben, einschlagen...

Gefuellte Zucchini italienische Art

Gefuellte Zucchini italienische Art

Menge: 1 Keine Angabe Zutaten:500 g kleine ZucchiniSalz50 g Speck, geraeucherter durchwachsener1 Zwiebel1 Knoblauchzehe1 Oel1 Glas Tomatenstuecke (etwa 250 g)OreganoSalzPfefferPaprika1 Glas TK-Kraeuter3 Paniermehl200 g Schmand Zucchini längs halbieren und salzen. Fuer die Soße Speck und Zwiebel in Wuerfel schneiden, Knoblauchzehe auspressen. Oel erhitzen, Speck, Zwiebel und Knoblauch darin anduensten. Tomatenstuecke...

Paprikaschoten mit Schafskaesefuellun

Paprikaschoten mit Schafskaesefuellun

Menge: 1 Keine Angabe Zutaten:4 gross. rote Paprikaschoten200 g Feta-Schafskaese2 Eier1 Bd. glatte Petersilieschwarzer Pfeffer fadM.6 El. Olivenoel 2 Tl. Weinessig 1. Die Paprikaschoten waschen und mit einem Längsschnitt an einer Seite öffnen. Vorsichtig entkernen und die Schoten ausspuelen. Salzwasser aufkochen und die Schoten darin zehn Minuten vorgaren, mit kaltem...

Ueberbackener Fenchel

Ueberbackener Fenchel

Menge: 4 Portionen Zutaten:4 Gemuesefenchelknollen300 g Kraeuter-Frischkaese z.B. Bresso1 l Gemuesebruehe; Instantschwarzer Pfeffer a.d.M.2 El. Wermut; trocken30 g Mandeln; gehobelt oder HaselnuesseDas Goldene Blatt 28.02.99 erfaßt von I. Benerts Den Backofen auf 180 Grad vorheizen. Den Fenchel putzen, waschen, längs halbieren und in kochendem Salzwasser 5 Minuten garen. herausnehmen und...

Kartoffelpuffer

Kartoffelpuffer

Menge: 4 Zutaten:1 kg Kartoffeln2 El. Mehl4 El. Quark2 Eier1 Spur Salz; evtl. etwas mehrFett; zum Ausbacken Kartoffeln schälen, fein reiben, ueberfluessiges Wasser etwas abgiessen und mit den uebrigen Zutaten gut vermengen. Fett in der Pfanne erhitzen, mit einem Esslöffel Teig in die Pfanne geben, etwa handtellergross, duenn ausstreichen und...

Gebratener Broccoli

Gebratener Broccoli

Menge: 4 Zutaten:1 kg Broccoli2 Karotten10 Knoblauchzehen; nachGeschmack etwas mehr5 El. Sonnenblumenoel2 Tl. Currypulver1 Tl. ZuckerSalzwasser1 klein. Limette Broccoli samt Strunk längs vierteln oder achteln (so dass an den Röschen ein langer Stiel bleibt). Karotten schälen, längs in Achtel schneiden. Knoblauch schälen. Broccoli und Karotten 3 min. in siedendem Salzwasser...

Panache im Pestogelee

Panache im Pestogelee

Menge: 1 Keine Angabe Zutaten:Weiße Edelfischgraeten50 g Staudensellerie50 g Lauch50 g Zwiebeln30 g Champignons (alles fein gehackt)ThymianLorbeerblattPetersillienstengel1 Sp./Schuss Salz5 zerdrueckte Pfefferkoerner200 g gruener Spargel oder Kohlrabi80 g Karotten1 klein. Blumenkohl2 klein. LauchstangenSalz1 Ei1 Moccaloeffel Dijonsenf100 ml SonnenblumenoelSaft von 1/4 Zitrone1 El. Schlagsahne, steifgeschlagen30 ml Olivenoel, extra vergine1 klein. Knoblauchzehe1 Bd....

Carote Marinate

Carote Marinate

Menge: 1 Zutaten:250 g Zarte, junge Moehren1 Tl. Instant-Bruehe1 Tl. Zucker2 El. Weinessig3 El. Olivenoel2 Zweige frische Minze Möhren schälen, eventuell der Länge nach halbieren. Sechs Esslöffel Wasser mit der Instantbruehe, Zucker und Weinessig aufkochen. Die Möhren hineingeben und zugedeckt fuenf Minuten duensten. Im Sud erkalten lassen. Olivenöl daruntermischen und...

Baebb oder Wiefke

Baebb oder Wiefke

Menge: 1 Keine Angabe Zutaten:1 kg rohe Kartoffeln2 gross. Zwiebeln 150 g MehlSalzfrisch gemahlener schwarzer Pfefferetwas Majoran50 g Schweineschmals200 g geraeucherter durchwachsener Speck Die Kartoffeln waschen und schälen. Nochmals waschen und reiben. Zwiebeln schälen und ebenfalls reiben. Wenn sich in der Schuessel der Kartoffelsaft absetzt, davon mit einem Löffel etwas...

BLAUKRAUT (ROTKRAUT)

BLAUKRAUT (ROTKRAUT)

Menge: 1 Rezept Zutaten:1 kg Blaukraut1 Saeuerlicher Apfel100 ml Rotweineissig1 El. Butter1 Zwiebel25 g Zucker200 ml Rotwein125 ml Bruehe70 g Preiselbeeren1 Zimtstange2 NelkenLorbeerblattSalz und PfefferUlli Fetzer WEIHNACHTSMENUe VON ALFONS SCHUBECK UNDECKART WITZIGMANN Die äußeren Blätter und den Strunk vom Kohlkopf entfernen. Den Kohl mit einem scharfen Messer oder auf einem...

Westfaelische Kraut-Wurstpfanne

Westfaelische Kraut-Wurstpfanne

Menge: 1 Zutaten:500 g Sauerkraut1 Zwiebel1 El. Butterschmalz1 l Apfelsaft80 g Bauchspeck1 Lorbeerblatt2 Wacholderbeeren1 NelkeKuemmel; nach Geschmack Jodsalz4 Bratwuerste; (nicht gepoekelt)2 Speckwuerstl Zwiebel fein schneiden und in Butterschmalz glasig duensten. Mit Apfelsaft ablöschen und den in kleine Wuerfel geschnittenen Bauchspeck hinzugeben und kurz auslassen. Das abgetropfte Sauerkraut, Lorbeerblatt, Wacholderbeeren, Nelke...

Ingwerkuerbis

Ingwerkuerbis

Menge: 1 Rezept (*) Zutaten:1 kg Kuerbisfleisch (Muskat- o. Hokaidokuerbis500 g Zucker1 l WeinessigZimt3 Nelken2 Lorbeerblaetter1 Zitronenschale2 (-3) Chilischoten2 El. schwarze Pfefferkoerner (*) Fuer ca. 8 Gläser à 250 g Das Kuerbisfleisch möglichst akkurat zentimeterklein wuerfeln, in Salzwasser blanchieren. Zucker, Essig und Gewuerze aufkochen, die abgetropften Kuerbiswuerfel darin aufwallen lassen,...

Lauch in Petersiliensauce

Lauch in Petersiliensauce

Menge: 4 Zutaten:2 kg Lauch1 l Kalbsfond aus dem Glas2 El. Olivenoel1 El. ButterSalzSchwarzer Pfeffer200 g Creme fraiche200 g VollmilchjoghurtMuskatnuss, frisch ger.Salz1 Bd. Petersilie Den Wurzelansatz der Lauchstangen grosszuegig abschneiden. Den Lauch der Länge nach einschneiden und mit den gruenen Blattenden nach unten unter fliessend kaltem Wasser gruendlich waschen. Dann...

Brokkoligemuese

Brokkoligemuese

Menge: 3 Zutaten:1 kg Brokkoli40 g Butter2 El. Mehl1 l SahneSalzPfefferMuskat350 g Bandnudeln5 Eier30 g Reibekaese Zutaten fuer 3 Personen und 1 Kleinkind (ab 8. Monat): Brokkoli waschen, putzen, die Stiele kleinschneiden und mit den Knospen in wenig Wasser etwa 15 Minuten gar kochen, abgiessen, das Wasser aufbewahren. 30 g...