Kategorie: Gemüse

Auberginen Szetschuan

Auberginen Szetschuan

Menge: 4 Zutaten:8 getrocknete Wolkenohrenpilze (Mu-err)750 g. AuberginenPflanzenoel5 Knoblauchzehen1 Stueckchen frische Ingwerwurzel4 Fruehlingszwiebeln2 El. Erdnussoel1 Tl. Chilipaste1 El. trockener Sherry o. Reiswein1 Tl. Salz2 Tl. Zucker1 El. helle Sojasauce1 Tl. Speisestaerke2 El. Wasser750 ml Pflanzenoel Die Pilze ca. 30 Minuten in kaltem Wasser einweichen. Die Auberginen waschen und in Längsrichtung...

Kaese-Kartoffel-Auflauf

Kaese-Kartoffel-Auflauf

Menge: 1 Zutaten:500 g Kartoffeln250 g Zwiebeln50 g Butter150 g Lancashire-KaeseSalz, Pfeffer Schneiden Sie sauber gewaschene neue oder geschälte alte Kartoffeln in Scheiben. Fetten Sie eine Auflaufform mittlerer Grösse aus, und legen Sie eine etwa 2 1/2 cm dicke Schicht Kartoffeln auf. Dann folgt eine Schicht aus Zwiebelringen. Mit Salz...

Auberginen indische Art

Auberginen indische Art

Menge: 4 Zutaten:500 g Auberginen1 Zwiebel2 Gruene Peperoni2 Tl. Schwarzes Senfpulver4 Knoblauchzehen1 Tl. Currypulver1 Tl. Kurkuma2 Tl. Krabbenpulver; kann weggelassen werden2 Curry- oder Lorbeerblaetter1 Tas. EssigOelSalz Die Auberginen in 1 cm grosse Wuerfel schneiden und in Oel anbraten. Beiseite legen. Die Zwiebeln fein schneiden und mit Peperoni, Curry- oder Lorbeerblättern...

Auberginen-Roellchen

Auberginen-Roellchen

Menge: 1 keine Angabe vorh. Zutaten:2 St laengliche Auberginen; 500 g1 Tl. Salz50 g Butter; (1)1 St Gemuesezwiebel250 g Champignons; frisch250 g Rinderhackfleisch30 g Butter; (2)1 l Sahne1 Tl. Salz1 Tl. Pfeffer; gehaeuft1 Tl. Kraeuter der Provence3 El. Tomatenmark200 g Pikantje van Gouda1 Bd. Petersilie; nach Belieben Die Auberginen waschen,...

Steinpilze in Butter mit Zwiebeln

Steinpilze in Butter mit Zwiebeln

Menge: 2 Zutaten:500 g Steinpilze100 g ButterSalzfrisch gemahlener Pfeffer1 klein. Zwiebel1 Bd. Schnittlauch 1.Die Steinpilze mehrmals gut waschen und in fingerdicke Scheiben schneiden. 2.Etwas Butter in die Pfanne geben und bei mittlerer Hitze die mit Salz und Pfeffer gewuerzten Steinpilzscheiben auf beiden Seiten kurz anbraten. Herausnehmen und warm stellen. 3.Die...

Saechsische Quarkkeulchen

Saechsische Quarkkeulchen

Menge: 1 Keine Angabe Zutaten:500 g Pellkartoffeln250 g Quark2 Eier50 g Mehl75 g Zucker1 Sp./Schuss SalzZitronenaroma75 g RosinenMargarine zum BratenZimt und Zucker Die gekochten Kartoffeln pellen, durchpressen und mit den anderen Zutaten (evtl. mehr Mehl zugeben) vermengen. Aus dem Teig große ovale Plätzchen formen. Margarine in einer Pfanne erhitzen und...

Auberginen mit Joghurt

Auberginen mit Joghurt

Menge: 1 keine Angabe vorh. Zutaten:2 St Auberginen, mittelgross2 St Zwiebeln5 St Knoblauchzehen1 St Ingwer; 2 cm3 St getrocknete Chilis; bis 5 geht auch noch1 Tl. Kreuzkuemmel1 Tl. Pfefferkoerner1 Tl. Currypulver3 El. ButterschmalzSalz1 Tl. Zucker150 g JoghurtKoriandergruen Die Auberginen auf einem Stueck Alufolie im 225 Grad heissen Ofen etwa 30...

Fenchel geduenstet

Fenchel geduenstet

Menge: 1 Keine Angabe Zutaten:2 mittelgroße Fenchelknollen10 g ButterSalz2 El. geriebener Kaese4 El. Wasser Von den Fenchelknollen das zarte Blattkraut abschneiden und fein hacken. Fenchelknollen in 1/2 cm dicke Scheiben schneiden, in ein Glas- oder Porzellangefäß legen, Butter, Salz und Käse darueber verteilen, Fenchelgruen darueberstreuen, Wasser hinzufuegen und zugedeckt 6...

Champignon-Gulasch

Champignon-Gulasch

Menge: 1 Zutaten:1 Paprikaschote, rote1 Zwiebel150 g Champignons, weisse1 El. Oel1 Tl. Paprika, edelsuesser1 Tl. Paprika, rosenscharferSalz3 El. Tomatenpueree1 El. Sahne, saure Paprika putzen, vierteln, unter dem Grill erhitzen, bis die Haut braun ist, mit feuchtem Kuechenpapier bedeckt abkuehlen lassen, häuten und in Streifen schneiden. Zwiebel pellen und wuerfeln, Champignons...

Paprikagemuese Italienische Art

Paprikagemuese Italienische Art

Menge: 4 Zutaten:300 g Paprika, rote300 g Paprika, gruene300 g Paprika, gelbe3 Chilischoten, frische200 g Zwiebeln (= 2 Stueck)4 Knoblauchzehen4 El. Olivenoel600 g Tomaten, reife1 l Rotwein4 El. WeinessigSalz2 El. Petersilie, glatte gehackte Die Paprikaschoten halbieren, die Samen und die weissen Trennwände herausschneiden, kurz unter fliessendem kalten Wasser waschen, dann...

Zucchini suess-sauer

Zucchini suess-sauer

Menge: 5 Zutaten:1000 g Zucchini; geputzt in mundgerechte Stuecke400 g Kleine Zwiebeln; in Ringe5 Tl. Salz1 Gruene Paprikaschote1 Rote Paprikaschote; beide in kurze, schmale Streifen5 dl Weissweinessig3 dl Wasser300 g Zucker1 Tl. Pfeffer2 Tl. Selleriesalz Zucchini und Zwiebeln in einer Schuessel mit dem Salz vermengen. Ein paar Stunden ziehen lassen,...

Auberginen-Bananen-Curry

Auberginen-Bananen-Curry

Menge: 1 keine Angabe vorh. Zutaten:3 Auberginen2 Bananen1 Tas. Rosinen 3 El. Curry2 El. Butter oder Oel Die Auberginen werden feingewuerfelt. In einer Bratpfanne die Butter erwärmen, Auberginen, Curry und den Rest Butter dazugeben und das Ganze duensten lassen. Wenn die Auberginen halbweich sind, die Rosinen dazu geben (und wenn...

Wirsing in Sahnesauce

Wirsing in Sahnesauce

Menge: 4 Zutaten:1 kg Wirsingkohl50 g Durchwachsener Raeucherspeck1 El. OelSalzPfeffer; frisch gemahlenMuskatnuss; gerieben1 l Fleischbruehe1 l Creme fraiche Vom Wirsing die äusseren Blätter entfernen, vierteln und den Strunk herauslösen. Jedes Viertel in breite Streifen schneiden. Räucherspeck in Wuerfel schneiden und im erhitzten Oel glasig braten. Gemuese hinzugeben und anduensten. Mit...

Mangold-Tomaten-Gemuese

Mangold-Tomaten-Gemuese

Menge: 1 Rezept Zutaten:750 g Mangold; ohne Stiele gewogen600 g Tomaten125 g Zwiebeln fein gehackt250 g Kartoffeln in 1, 5 cm Wuerfeln300 g Chorizo in 5 mm dicken Scheiben1 El. Oel125 ml Gemuesefond2 Knoblauchzehen geschaelt2 Chilischoten, rot entkernt1 El. TomatenmarkSalzPfeffer aus der Muehle1 Sp./Schuss Zucker Mangold waschen. In kochendem Salzwasser...

Deftiger Kartoffelauflauf

Deftiger Kartoffelauflauf

Menge: 4 Zutaten:1 kg Festkochende Kartoffeln1 l Schlagsahne1 l Milch4 EigelbButter fuer die FormPfeffer100 g Butter100 g Geriebener Emmentaler Kartoffeln schälen, waschen und in Scheiben schneiden. Mit Kuechenkrepp trockentupfen. Schlagsahne mit der Milch aufkochen und abkuehlen lassen. Eigelb verquirlen und einruehren. Auflaufform mit Butter einfetten und die Kartoffelscheiben schuppenartig einlegen....

Auberginen im Tomaten-Bett

Auberginen im Tomaten-Bett

Menge: 1 Rezept Zutaten:750 g Auberginen in Scheiben geschnitten750 g Fleischtomaten gehaeutet und grob gehackt2 Knoblauchzehen fein gehackt125 ml Olivenoel eventuell etwas mehr2 Tl. Salz1 Tl. Oregano, getrocknet1 Sp./Schuss Pfeffer, schwarz; a. d. M.125 ml Weißwein, trocken3 El. Basilikumblaettchen fein gehackt Oel in eine Pfanne erhitzen, die Auberginenscheiben darin anbraten...

Auberginen mit Tomaten

Auberginen mit Tomaten

Menge: 1 Keine Angabe Zutaten:400 g Auberginen250 g FleischtomatenSalzweißer Pfeffer1 Tl. Mehl2 El. Olivenoel1 kl. Zweig Rosmarin1 klein. Knoblauchzehe1 Schalotte oder kleine Zwiebel Gewaschene Auberginen in 1 cm dicke Scheiben schneiden, die Scheiben mit Salz bestreuen, ca. 15 Minuten stehen lassen, die ausgetretene Fluessigkeit mit Kuechenkrepp abtupfen. Fleischtomaten ueberbruehen, Haut...

Auberginen »Saloniki«

Auberginen »Saloniki«

Menge: 1 Keine Angabe Zutaten:4 mittelgroße Auberginen3 El. OlivenoelSalz2 Tl. Senf3 Zwiebeln2 KnoblauchzehenSalz1 Tl. Rosmarin8 El. Paniermehl40 g Butter Auberginen längs halbieren, Fruchtfleisch herauslösen und grob hacken. Oel erhitzen, Auberginenhälften von allen Seiten darin anbraten. Herausnehmen, in eine gefettete Auflaufform setzen, salzen und mit Senf bestreichen. Zwiebeln und Knoblauchzehen in...

Rinderbraten I.

Rinderbraten I.

Menge: 1 Rezept Zutaten:2 kg RindfleischSalzPfeffer, gestoßenSpeckZwiebel; in Scheiben140 g ButterWurzelgemuese2 Tomaten bis zur Haelfte mehr1 l RotweinKalbsknochenbruehe Aus einem saftigen schönen Stueck Rindfleisch (2 kg) werden der Größe der Gläser entsprechend Braten zugeschnitten, die man auf beiden Seiten mit Salz, auf der inneren Seite auch mit etwas gestoßenem Pfeffer...

Auberginen Pfanne

Auberginen Pfanne

Menge: 4 Personen Zutaten:500 g kleine AuberginenSalz3 Zwiebeln1 Knoblauchzehe2 dicke Tomaten750 g Lammschulter(geht auch anderes Fleisch)3 El. Butter3 El. Sesam- oder Sonnenblumenoel2 Msp. grob gemahlener schwarzer Pfeffer1 l klare Fleischbruehe (Wuerfel) Auberginen waschen und abtrocknen. Die Stengelansätze entfernen. Auberginen in Stuecke schneiden. Mit 1 Esslöffel Salz gemischt 30 Minuten ziehen...