Kategorie: Gemüse

In Teig gebackenes Gemuese

In Teig gebackenes Gemuese

Menge: 4 Zutaten:100 g Brokkoliroeschen100 g Blumenkohlroeschen100 g Rosenkohl2 El. Honig2 El. Sojasauce2 El. Essig1 Tl. 5-Gewuerz-Pulver100 g Mehl75 ml Weisswein1 Eigelb1 Eiweiss1 Unbehandelte Zitrone Salz Das Gemuese in Salzwasser blanchieren, gut abtropfen lassen und mit Honig, Sojasauce, Essig, 5-Gewuerz-Pulver, Salz, Pfeffer mindestens eine Nacht im Kuehlschrank marinieren. Aus den...

Zuckerhuttopf

Zuckerhuttopf

Menge: 4 Zutaten:100 g Speckwuerfel2 Zwiebeln; in Ringe20 g Butter1000 g ZuckerhutMajoran; gehacktThymian; gehacktSalzPfeffer50 ml Weisswein200 g Karotten; in Scheiben2 Knoblauchzehen; gepresst Speckwuerfel langsam erhitzen, Zwiebelringe dazugeben. Die Zwiebeln glasig, den Speck goldbraun braten und herausnehmen. Butter in den Brattopf geben. Zuckerhut tropfnass längs achteln, locker aufrollen und in den...

Dinkel-Gemuese-Pfanne

Dinkel-Gemuese-Pfanne

Menge: 1 Keine Angabe Zutaten:200 g Dinkelgruetze (oder Hirse)400 g Kartoffeln, kleine, festkochenden500 g Moehren400 g Stangenbohnen30 g Butter3 El. Oel2 ZwiebelnSalzPfeffer5 Rosmarinnadeln, ca.1 Topf Koriander1 Bd. Basilikum Den Dinkel (oder die Hirse) in einem Liter Bruehe 30 Minuten köcheln lassen. Dann noch 5 Minuten ausquellen lassen, den Rest Fluessigkeit...

Weisskohl (Weisskraut) als Gemuese

Weisskohl (Weisskraut) als Gemuese

Menge: 1 keine Angabe vorh. Zutaten:1 bis 1 1/4 kg Weisskohl60 g Raeucherspeck oder Schweinefett1 gross. Zwiebel20 g Mehletwas Wasser oder Bruehe1 gestr. Teeloeffel Kuemmel1 grossen saeuerlichen Apfel2 El. Essig oder Zitronensaft (auch Weisswein) Die äusseren welken Blätter vom Kohlkopf ablösen, den Kopf waschen und halbieren. Den Strunk ausschneiden und...

Champignons auf Kraeuter-Spaetzle

Champignons auf Kraeuter-Spaetzle

Menge: 1 Keine Angabe Zutaten:1 gehackte Zwiebel1 gehackte KnoblauchzeheButter6 gross. Creme-Champignons4 El. kleine Brokkoli-Roeschen1 TomateWein, Salz, Pfeffer, Kraeuter1 Ei150 g Sauce a la Hollandaise225 g Spaetzle Man duenstet je eine gehackte Knoblauchzehe und Zwiebel in Butter und gibt die gewuerfelten Stiele der Champignons dazu, ebenso vier El kleine Brokkoli-Röschen, eine...

Zucchini al pomodore (Zucchini-Tomaten-Gemuese)

Zucchini al pomodore (Zucchini-Tomaten-Gemuese)

Menge: 4 Zutaten:1 Zwiebel1 Knoblauchzehe4 Sardellenfilets50 g Speck2 El. Butter600 g Zucchini300 g Reife Tomaten oder DosentomatenSalzSchwarzer Pfeffer1 Bd. Petersilie2 El. Parmesankaese; gerieben Die Zwiebel und den Knoblauch schälen und mit Sardellen und Speck ganz fein hacken oder wiegen. In einer Kasserole die Butter erhitzen und das Kleingehackte darin bei...

Bagna caoda – Gemuesefondue mit Knoblauchsauce

Bagna caoda – Gemuesefondue mit Knoblauchsauce

Menge: 4 Zutaten:10 Knoblauchzehen250 ml Milch5 Sardellen-Filets200 ml Olivenoel400 g Gemuesemischung Karotte, Sellerie, Fenchel, Blumenkohl,Bohnen, Kabis, Krautstiel Kohlrabi600 g KartoffelnGurkenZuchettiTomatenLattichEndivienChampignons Menge nach Bedarf Die Bagna caoda ist ein typisches piemontesisches Herbstgericht. Wenn die Märkte ueberquellen von ueppigen Gemueseangebot, ist dieses Mahl besonders in den Suedpiemontesischen Alpen eine Energie- und Vitaminvorsorge...

Gefuellte Zucchini

Gefuellte Zucchini

Menge: 4 Portionen Zutaten:250 g Kartoffeln1 Tas. WasserSalz2 Zwiebeln75 g Speck, geraeucherter durchw.500 g Zucchini100 g Creme fraîche1 Ei1 Bd. KerbelSalzPfefferMuskat1 l Rindfleischbruehe Geschälte Kartoffeln mit Salzwasser 20 Min. garen. Zwiebeln und Speck wuerfeln. Zucchini längs halbieren, aushöhlen, das Innere grob hacken. Speck auf 2 oder Automatik-Kochstelle 4-5 auslassen und...

Panierter Blumenkohl

Panierter Blumenkohl

Menge: 1 keine Angabe vorh. Zutaten:1 Kopf Blumenkohl1 El. Butter oder Margarine3 El. Paniermehl1 Tl. Salz1 Tl. MuskatButter oder Margarine fuer die Folie1 Dos. Champignons1 Dos. Erbsen und MoehrenButter oder Margarine Blumenkohl gruendlich säubern, alle Blätter entfernen und den Kopf auf ein gut gefettetes Stueck Alufolie setzen. Die Folie fest...

Champignon-Ragout

Champignon-Ragout

Menge: 1 keine Angabe vorh. Zutaten:500 g Champignons1 Stange Porree40 g Butter2 Tomaten1 l Bruehe2 El. Sherry100 g SchinkenspeckOreganoPaprikaSalzPfeffer Champignons putzen, vierteln und mit dem in Ringen geschnittenen Porree in Butter anduensten. Tomate vierteln, entkernen und mit Bruehe und Sherry zugeben. Schinkenspeck in Streifen schneiden und ebenfalls zufuegen und mit...

Verheiratete

Verheiratete

Menge: 0 Keine Angabe Zutaten:375 g Mehl4 Eier1 Prise Salz1 Glas Mineralwasser Man nimmt einen größeren Topf und setzt ihn 3/4 gefuellt mit Wasser und etwas Salz auf, fuegt 5 länglich geschnittene Kartoffeln hinzu und läßt es zum Kochen bringen. Unterdessen ruehrt man mit dem Mehl, den Eiern, einer Prise...

Auberginen-Haschee (scharf-pikant)

Auberginen-Haschee (scharf-pikant)

Menge: 4 Portionen Zutaten:700 g Auberginen1 Zwiebel2 Knoblauchzehen4 El. Butterschmalz2 Tl. Korianderkoerner2 Tl. Kreuzkuemmel2 Getrocknete Chilischoten1 Tl. Schwarze Pfefferkoerner1 Zitrone; den Saft davon500 g VollmilchjoghurtSalzQuark, Joghurt & Co.Renate Schnapka Die Auberginen waschen und den gruenen Stielansatz abschneiden. Die Fruechte erst der Länge nach in Scheiben, dann in Streifen schneiden, diese...

Blattspinat mit Knoblauchsahne

Blattspinat mit Knoblauchsahne

Menge: 4 Zutaten:1 kg Spinat1 Zwiebel2 El. Oel3 El. Butter1 Tl. Salz1 Spur Weisser Pfeffer1 Spur Knoblauchpulver150 g Creme fraiche3 Knoblauchzehen1 Tl. Butter3 El. Mandelstifte Den Spinat gruendlich verlesen, mehrmals in lauwarmen Wasser waschen und in etwa 3 Liter kochendes Salzwasser geben. Den Spinat etwa 3 Minuten darin blanchieren, in...

Quiche mit Erbsen, Moehren und Champignons

Quiche mit Erbsen, Moehren und Champignons

Menge: 4 Portionen Zutaten:250 g Mehl125 g Butter3 El. Wasser1 Ei500 g Huelsenfruechte; zum Blindbacken450 g Erbsen und Moehren im Glas1 Zwiebel; feingehackt200 g Champignons30 g Butter1 Zitrone; davon2 El. Zitronensaft75 ml Milch75 ml Sahne3 Eier1 Bd. petersilie; gehackt100 g Emmentaler; geriebenSalzweißer Pfeffer; f.a.d.M.Muskat; frisch geriebenkonvertiert & angepasst v. K.-H....

Auberginen-Roulade

Auberginen-Roulade

Menge: 4 Zutaten:1 ZwiebelOlivenoelSalzPfeffer aus der Muehle1 klein. Dose geschaelte Tomaten, (400 g)4 gross. Laengliche Auberginen, (a 200 g)8 Scheibe Gekochter Schinken, (ca. 400 g)300 g Mozzarella50 g Parmesankaese, frisch gerieben Fuer die Tomatensauce die Zwiebel wuerfeln und in etwa 3 Esslöffel Oel weichduensten. Die geschälten Tomaten zugeben und alles...

Feine Kartoffelsuppe

Feine Kartoffelsuppe

Menge: 1 Keine Angabe Zutaten:1 kg Kartoffeln1 El. Sesam1 El. Rosmarin, feingehackt1 Tl. Salz1 Tl. Pfeffer3 El. Oel So machst Du es: Kartoffeln gruendlich waschen und abtropfen lassen. Sesam, Rosmarin, Salz und Pfeffer mischen. Kartoffeln längs halbieren, mit der Schnittfläche in die Gewuerzmischung druecken und mit der Schnittfläche nach unten...

Westfaelischer Sauerbraten

Westfaelischer Sauerbraten

Menge: 4 Portion(en)s Zutaten:1 l Rotwein, kraeftig8 El. Essig3 Pimentkoerner1 Lorbeerblatt2 Gewuerznelken1 Sellerieknollenstueck1 Moehre1 Petersilienwurzel1 Zwiebel1 Bd. Petersilie75 g Raeucherspeck800 g Rindfleisch zum Schmoren aus der KeuleSalzPfeffer30 g Pflanzenfett2 Scheib. Pumpernickel4 El. Tomatenketchup2 El. Instant-Sossenbinder, braun Rotwein, Essig, Pimentkörner, Lorbeerblatt, Nelken, geputzte, grob geschnittene Gemuese und Zwiebel und einige Stengel...

Zucchini mit Hackfleischsauce

Zucchini mit Hackfleischsauce

Menge: 1 Keine Angabe Zutaten:100 g Zwiebeln6 El. Oel500 g HackfleischSalz, Pfeffer aus der Muehle1 klein. Dose geschaelte Tomaten (420 g EW)4 El. Rotwein1 El. Senf750 g Zucchini 2 El Thymian100 g Gouda-Kaese (mittelalt, gerieben) Gepellte, feingewuerfelte Zwiebeln in 2 El Oel glasig duensten. Hackfleisch zugeben, anduensten. Kräftig salzen und...

Auberginen- und Zucchini-Chips

Auberginen- und Zucchini-Chips

Menge: 4 Zutaten:250 g Kichererbsenmehl2 El. Currypulver1 El. Edelsuess-Paprika1 Tl. Salz300 ml Wasser2 Auberginen; a je 250 g2 Zucchini; a je 250 g1 Salatgurke1 Dos. Mango-ChutneyFett; zum Fritieren Gurke schälen, raspeln, und auf einem Sieb gut austropfen lassen. Inzwischen den Teig zubereiten: Kichererbsenmehl, Gewuerze und Salz mischen. Mit dem Schneebesen...

Panierte Kohlrabi

Panierte Kohlrabi

Menge: 1 keine Angabe vorh. Zutaten:2 Kohlrabiviel ZitronensaftSemmelbroesel1 EiSalzwenig Pfeffer Kohlrabi schälen und in ca. 1cm dicke Scheiben schneiden, dann in einer hohen Schuessel mit dem Zitronensaft beträufeln und 1-3 Stunden stehen lassen. Dann in einem Topf Wasser erhitzen, die Kohlrabi und den Zitronensaft dazugeben und die Kohlrabi garkochen (aber...