Kategorie: Grundlagen

Winterpesto (Zu Teigwaren)

Winterpesto (Zu Teigwaren)

Menge: 4 Zutaten:40 g Haselnusskerne2 Knoblauchzehen2 Bd. Petersilie1 Bd. Schnittlauch4 Salbeiblaetter1 Zweig Rosmarin75 g Butter1 Zitrone; abgeriebene Schale4 El. Kaltgepresstes Olivenoel75 g Parmesan; geriebenSalzSchwarzer Pfeffer Haselnuesse in einer trockenen Pfanne rösten. Dann sehr grob hacken. Den Knoblauch und alle Kräuter fein hacken. Butter schmelzen. Knoblauch darin anduensten. Haselnuesse, Kräuter, Zitronenschale,...

Marinade fuer Pferdegrilladen

Marinade fuer Pferdegrilladen

Menge: 1 Zutaten:1 dl Rotweinessig1 Zwiebel1 Knoblauchzehe1 Prise Majoran1 Prise Pfeffer schwarz3 El. Olivenoel10 g Kokosfett50 g Senf mild Zwiebel und Knoblauchzehe feinst hacken. Alle Zutaten in einer Schale vermengen. Marinade muss ziemlich dick (cremig) sein. Pferdefleisch mit der Marinade eincremen und rund 12 Stunden kuehl stellen. * Quelle: Ueberliefert...

Die Kunst Bueffelmozzarella herzustellen, Teil 2 v. 2

Die Kunst Bueffelmozzarella herzustellen, Teil 2 v. 2

Menge: 1 Text Zutaten:Mozzarella Anfang: siehe Teil 1 Auch heute wird Mozzarella im Grossen und Ganzen noch so hergestellt wie damals, als der Käse auf jener ersten Pizza Margherita landete. Wenn der Tag ueber den sanften Huegeln Kampaniens anbricht, wird die Bueffelmilch von den Bauernhöfen der Gegend an die kleinen...

Einfache Kraeutermarinade

Einfache Kraeutermarinade

Menge: 1 Rezept Zutaten:6 Weißweinessig; evtl. 1/3mehr5 Schalotten; fein gewuerfelt2 Knoblauchzehen; zerdrueckt3 GartenkraeuterfeingeschnittenSalz + fr.gem.Pfeffer12 Pflanzenoel Diese Marinade paßt zu Fisch und hellem Fleisch. Sie ist ausreichend fuer 1 kg Fleisch. Den Essig mit den Schalotten, Knoblauchzehen und Kräutern verruehren, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Zuletzt das Oel unterruehren. Wer...

Rezept fuer ein Jahr

Rezept fuer ein Jahr

Menge: 1 Zutaten:Zutaten im Text Man nehme 12 Monate, putze sie ganz sauber von Bitterkeit, Geiz, Pedanterie und Angst und zerlege jeden Monat in 28, 29, 30 oder 31 Teile, so dass der Vorrat genau fuer ein Jahr reicht. Es werde jeder Tag einzeln angerichtet aus einem Teil Arbeit und...

Info: Linde, Blaetter, Blueten und Samen

Info: Linde, Blaetter, Blueten und Samen

Menge: 1 Info Zutaten:LindeTilia cordataTiliaceae, Lindengewaechse Lindenblaetter LindenbluetenPetra Holzapfel Francois Couplan Wildpflanzen fuer dieKueche Die Winterlinde kann ueber 30 m hoch werden. Auf ihren lieblich duftenden Blueten lassen sich im Sommer mit Vorliebe Bienen nieder. Der dunkle, graubraune Stamm ist anfänglich glatt und später von tiefen Furchen durchzogen. Die herzförmigen...

Avocadoquark mit Wildkraeutern

Avocadoquark mit Wildkraeutern

Menge: 4 Zutaten:2 klein. Avocados300 g Quark2 Tl. Abgeriebene Zitronenschale3 El. Zitronensaft1 El. Scharfer Senf2 El. Milch2 El. Feine Zwiebelwuerfel2 Handvoll Wildkraeuter(Sauerampfer, Loewenzahn, Wiesenkerbel)Etwas PetersilieMeersalz Die Avocados in eine Schuessel geben. Den Quark, Zitronenschale und -saft hinzufuegen. Alles mit dem Ruehrbesen des Handruehrgerätes cremig ruehren. Falls die Masse zu dick...

Dinner for Two (30.8.95)

Dinner for Two (30.8.95)

Menge: 2 Zutaten:Hallo, Freunde des Dinner for Two!Das heutige Menue:Vorspeise: Gefluegelleber mit SelleriepuereeHauptspeise: Schweinsfilet mit Tomaten-Pfeffer-SNachspeise: MangocremeEine ungewoehnliche Kombination erwartet uns dVorspeise, und wir hoffen nur, dass der kraeftigenicht den feinen Geschmack der Huehnerleber erschlassen uns, wie immer, vom Ergebnis ueberraschen.Leber gehoert ja zu den empfindlichsten FleischgeEtwas zu lange gebraten,...

Ingwer, suess und scharf (gingembre confit)

Ingwer, suess und scharf (gingembre confit)

Menge: 1 Zutaten:Ingwerwurzel; frisch)Zucker Man benötigt Ingwer und Zucker zu gleichen Teilen. Die frische Ingwerwurzel wird in nicht zu duenne Scheiben geschnitten (4-5 mm). Den Ingwer mit dem Zucker mischen und in einen Topf geben. Den Deckel schliessen und den Topf bei niedrigster Stufe während 1 – 1 1/2 Stunden...

Safran-Tomate-Sahnesauce (zu Teigwaren)

Safran-Tomate-Sahnesauce (zu Teigwaren)

Menge: 4 Zutaten:75 g Getrocknete Tomaten, in Oel eingelegt100 ml Gemuesebruehe1 Pk. Safran100 ml Sahne; halbsteif geschlagen50 g Roquefortkaese1 Tl. ZitronensaftSalzSchwarzer Pfeffer1 Bd. Basilikum Tomaten abtropfen lassen, in Streifen schneiden und anduensten. Gemuesebruehe und Safran zugeben, 5 Minuten köcheln lassen. Sahne und Käse einruehren, mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken....

Eingelegte gruene Oliven (Sitoun ikudar mreqed)

Eingelegte gruene Oliven (Sitoun ikudar mreqed)

Menge: 1 Zutaten:1000 g Gruene Oliven; (*)Salz (*) Die gruenen Oliven werden noch unreif gepflueckt, während man die schwarzen Oliven am Baum reifen lässt. Andere Färbungen resultieren aus anderen Pflueckzeiten. Gruene Oliven muessen grundsätzlich anders behandelt werden, da ihnen zunächst der bittere Geschmack entzogen werden muss. Danach sind alle erdenkliche...

Weintrauben in Riesling

Weintrauben in Riesling

Menge: 1 Zutaten:40 WeintraubenRieslingwein, nach Bedarf Die Haut der Weintrauben abziehen und in dem Rieslingwein einlegen, damit die Weintrauben nicht braun anlaufen. Kurz nach dem Anrichten in einem Topf anduensten, gleich servieren. * Quelle: Nach Nordtext 17.09.95 Erfasst: Ulli Fetzer Stichworte: Aufbau, Eingelegt, Weintraube, Wein, P1

Chilis – Infos & Hintergrund

Chilis – Infos & Hintergrund

Menge: 1 Zutaten:Chilies – Die kleinen Schwestern des Paprikas Haushalts-Journal 4/95 Sie treiben jedem die Tränen in die Augen: Cascabel, Jalapeno, Guindilla und Morron. So nennen die Mexikaner sie liebevoll. Die eine ist wohlgerundet und eher klein, die andere etwas gedrungen in der Figur, jene von gemuetlich wirkender Weichheit, die...

Marmelade aus getrockneten Feigen

Marmelade aus getrockneten Feigen

Menge: 8 Zutaten:1 kg Feigen, getrocknet100 g Zucker750 ml Weisswein2 Zitronen; Saft1 El. Ingwer, gehackt, in Sirup eingelegt1 kg Gelierzucker Die Feigen in warmem Wasser gruendlich waschen. Die harten Stiele abschneiden und die Feigen in eine Schuessel legen. Zucker darueberstreuen, Weisswein daruebergiessen und alles zugedeckt ueber Nacht stehenlassen. Die Feigen...

Hagebuttenkonfituere

Hagebuttenkonfituere

Menge: 1 Zutaten:500 g Hagebutten; entkernt gewogen250 ml Rotwein; oder Wasser425 g Zucker; evtl. bis 1/6 mehrZimt; nach Belieben Rot leuchten die ovalen Fruechte der Hecken- oder Hundsrose durch die lichter werdenden Sträucher. Bevor sich die Natur fuer den Winterschlaf ganz zurueckzieht, versorgt sie die Menschen noch mit Fruechten, die...

Eier-Rosinen-Brotaufstrich

Eier-Rosinen-Brotaufstrich

Menge: 1 Zutaten:2 Eier; hartgekocht150 Butter; weich80 g Rosinen2 El. CurrySalzPfeffer Das Eigelb aus den hartgekochten Eiern herauslösen und mit einer Gabel zerdruecken. Die Butter schaumig ruehren und nach und nach die Eigelbmasse zufuegen. Das Eiweiss fein wuerfeln und zusammen mit den Rosinen unter diese Masse mischen. Mit den Gewuerzen...

Kaesecreme mit Kraeutern

Kaesecreme mit Kraeutern

Menge: 0 Keine Angabe Zutaten:1 Knoblauchzehe1 Bd. Basilikum1 Bd. Petersilie1 Bd. Schnittlauch4 Majoranzweige, frisch oder1 El. – Majoran, getrocknet2 Oreganozweige, frisch oder3 Tl. Oregano, getrocknet100 g Ricotta100 g Huettenkaese1 Tl. ZitronensaftSalzPfefferSchnittlauchBasilikumblaettchenArthur Heinzmann im Januar 1997 nach Kochen mit PfiffMeister Verlag Knoblauch schälen und hacken. Alle frischen Kräuter waschen. Vom Basilikum,...

Joghurt-Orangen Sauce (Zu Fruechte)

Joghurt-Orangen Sauce (Zu Fruechte)

Menge: 4 Zutaten:100 g Sahnejoghurt3 El. Schlagsahne1 El. Zucker2 El. Orangensaft1 Tl. Zitronensaft1 El. Orangenlikoer1 Orange Den Joghurt mit der Schlagsahne verruehren und dann den Zucker, den Orangen-, den Zitronensaft und den Orangenlikör zufuegen. Die Orange filetieren und kleinschneiden, dann unter die Sauce heben. Die Sauce passt zu frischen Fruechten....

Bayerisches Holunderkompott

Bayerisches Holunderkompott

Menge: 1 Zutaten:8 Birnen; fest1 Zitrone1500 g Zwetschgen1000 g Holunderbeeren; abgeloest500 g Zucker Die Birnen schälen, vierteln und vom Kernhaus befreien; anschliessend in 1l Wasser mit der Zitronenschale halbgar duensten. Die entsteinten und halbierten Zwetschgen noch kurz miterhitzen und zusammen mit dem rohen und gewaschenen Holunder in die Gläser geben....

Eingemachter Ingwer Ii (nach Nostradamus)

Eingemachter Ingwer Ii (nach Nostradamus)

Menge: 1 Zutaten:IngwerRebenascheHonigWasser Merke dir aber, dass dieser eingemachte Ingwer einen Nachteil und einen Vorteil hat und wenn man alles recht zusammenzählt, findet sich, dass man den Nachteil aufwiegt, indem der Ingwer seine Schärfe, welche stark wie bei einem Gewuerz ist, durch das Sieden in der Lauge verliert. Denn wenn...