Kategorie: Grundlagen

Dip Indienne

Dip Indienne

Menge: 1 Rezept Zutaten:1 Ecke Rahmkaese3 El. Saure Sahne1 Tl. Currypulver1 Tl. Zitronensaft1 Tl. Frischer Schnittlauch; geh.1 Tas. Cashewkerne; gehackt Oder Pistazien Den Rahmkäse mit der sauren Sahne vermengen und die uebrigen Zutaten hinzufuegen. In einer Schale servieren. Dazu reichen Sie zum Stippen Sellerie und Karotten, gestiftelt, Blumenkohlröschen und Gurkenscheiben....

Karotten (Moehren) – Info II

Karotten (Moehren) – Info II

Menge: 1 Zutaten:KarottenMoehren Gesundheitlicher Wert Das wertvollste an der Möhre ist ihr hoher Gehalt an Beta-Karotin (Vorstufe zu Vitamin A). 100 g geduenstete Möhren decken bereits den Tagesbedarf eines Erwachsenen. Ausserdem enthält sie ca. 40 ätherische Oele davon einige antibakteriell wirksam, sowie Ballaststoffe, vor allem Pektin und Kalzium. Möhren sind:...

Eingemachte Zitronen (Lhamed mrequed)

Eingemachte Zitronen (Lhamed mrequed)

Menge: 1 Zutaten:Reife Zitronen3 El. Olivenoel250 ml WasserSalz Die Zitronen gruendlich waschen. So vierteln, dass die einzelnen Teile noch miteinander verbunden bleiben. Das Innere der Zitronen gut salzen. Die Zitronen wieder zusammenfalten und in ein Einmachglas geben. Das Olivenöl ueber die Zitronen giessen und mit heissem Wasser auffuellen. Gut schliessen...

Glace de Viande (Liebigs Fleischextrakt) – Basisinfo

Glace de Viande (Liebigs Fleischextrakt) – Basisinfo

Menge: 1 Zutaten:Glace de ViandeLiebigs Fleischextrakt Fleischextrakt ist eine stark konzentrierte, pastenartige Fleischbruehe von unbegrenzter Haltbarkeit, eine Erfindung des deutschen Chemikers Justus von Liebig (1803-1873), um den Fleischueberschuss in Uruquay und Argentinien zu nutzen. Liebigs Fleischextrakt enthält 19,5% Wasser, 60,1% organische Substanzen und 20,4% Mineralstoffe. Fleischextrakt regt den Appetit an,...

BALLASTSTOFFE sind kein BALLAST! II

BALLASTSTOFFE sind kein BALLAST! II

Menge: 1 Info Zutaten:Natuerliche Ernaehrung Herausgeber:essen & trinken erfasst: v. Renate Schnapkaam 18.09.96 BALLASTSTOFFE ind kein Ballast: Fortsetzung WIE HOCH IST DER BEDARF? Die Empfehlungen liegen bei etwa 30g täglich. In der Praxis sind das etwa vier Scheiben Vollkornbrot und täglich frisches Obst und Gemuese. zum Fruehstueck kann statt Vollkornbrot...

Badisches Herbstfest, Weinempfehlung

Badisches Herbstfest, Weinempfehlung

Menge: 12 Portionen Zutaten:K.-H. Boller 2:2426/2270.7 aus: essen & trinken 10/98 Zum Badischen Rehessen haben wir natuerlich badische Weine ausgesucht, einen weißen und einen roten, die man beide wie Joker einsetzen kann: Sie passen von Anfang bis Ende der Party Der 97er Graue Burgunder ist nicht zu schwer, völlig trocken,...

Tortenguss, ungebacken

Tortenguss, ungebacken

Menge: 1 Zutaten:9 Scheibe Gelatine200 ml Fruchtsaft; oder Wein60 g Zucker200 ml Heller Fruchtsaft; oder Wein100 g Zucker2 El. Agar-Agar-Flocken Tortenguss: er gibt der Torte Glanz, zusätzliches Aroma und verhindert, dass die Fruechte beim Anschneiden der Torte herunterfallen. 1/2 Liter Fluessigkeit reicht in der Regel fuer eine Torte von 22...

Kokosmilch aus Kokosflocken I

Kokosmilch aus Kokosflocken I

Menge: 1 Zutaten:500 ml Kokosflocken1250 ml Heisses Wasser Zubereitung: Kokosflocken in eine grosse Schuessel geben und mit 625 ml heissem Wasser uebergiessen. Bis auf lauwarm abkuehlen lassen, dann mit der Hand einige Minuten lang kräftig durchkneten und durch ein feines Sieb oder Musselintuch abgiessen. Alle Fluessigkeit ausdruecken. Diese Prozedur mit...

Sauce alla bucaniere

Sauce alla bucaniere

Menge: 4 Zutaten:100 g Tintenfische100 g Muschelfleisch1 klein. Dose geschaelte Tomaten100 g Krabbenfleisch5 Sardellenfilets; aus der Dose, abgetropftSalzPfeffer3 Knoblauchzehen; gehacktOlivenoelBasilikum; fein gehacktPetersilie; feingehackt Tintenfisch in 2-3 cm dicke Ringe schneiden. Knoblauchzehen in Oel anduensten. Muscheln, Tintenfische und Krabben dazugeben und 10 Minuten bei schwacher Hitze garen. Sardellenfilets (gut abgetropft, evtl....

Manuela Zardo/Hellmuth Zwecker: Osterie Romane (Buchtip)

Manuela Zardo/Hellmuth Zwecker: Osterie Romane (Buchtip)

Menge: 1 Zutaten:Buchtip : Manuela Zardo/Hellmuth Zwecker: Osterie Romane : Hugenduebel-Verlag, 48,00 Dm Die Osteria, die römische Kneipe, ist seit jeher der Kontakthof der eher schuechternen Römer. Und da es immer schon viele Pilger und Touristen in Rom gab, gab es auch immer schon eine grosse Zahl von Osterie –...

Schabzigerklee, Infos

Schabzigerklee, Infos

Menge: 1 Text Zutaten:SchabzigerSchabzigerklee Der Schabziger Klee wird in der Schweiz spezial angebaut, um den sog. gruenen Schabzigerkäse Farbe und Geruch zu erteilen: das Kraut hat nämlich schon frisch und mehr noch getrocknet, einen sehr starken Meliloten-Geruch, der reiner und angenehmer ist als bei dem Bockshorn und sich sehr lange...

Gewuerze Zu Innereien

Gewuerze Zu Innereien

Menge: 1 Zutaten:InnereienGewuerze Innereien sind gut zubereitet sehr schmackhaft. Sie sind gesund, weil sie wenig Kalorien/Joule haben, dafuer viel Eiweiss, Vitamine, und Mineralstoffe. Leber, Niere, Hirn und Bries eignen sich gut, weil es nicht länger als 10 Minuten dauert, bis sie gar sind. Genauso gehört die Zunge zu den Innereien,...

Salsa cacahuate, Erdnussauce mexikanischer Art

Salsa cacahuate, Erdnussauce mexikanischer Art

Menge: 4 Zutaten:1 Gruene Peperoni2 Tomaten1 Zwiebel3 El. Oel1 dl Rindsbouillon100 g Gesalzene Erdnuesse100 g Sauerrahm1 Tl. PaprikaChilipulver1 Spur Zucker3 El. Tequila; Agaven-SchnapsSalzPfeffer Peperoni halbieren, Kerne entfernen, Hälften fein hacken. Tomaten kurz in siedendes Wasser legen, die Haut abziehen, die Hälften ausdruecken und in Wuerfeli schneiden. Zwiebel fein hacken und...

Hopfensprossen, Infos

Hopfensprossen, Infos

Menge: 1 Zutaten:Hopfensprossen Hopfen ist ein sehr altes Gemuese: Lange bevor die Menschen entdeckten, dass seine Bluetendolden das Bier angenehm bitter und länger haltbar machen, haben sie die jungen Triebe gegessen. Erst als der bayerische Herzog Wilhelm IV. im Jahr 1518 mit seinem Reinheitsgebot den Hopfen zur Grundsubstanz beim Bierbrauen...

Fischfond fuer vietnamesische Gerichte

Fischfond fuer vietnamesische Gerichte

Menge: 80 Zutaten:800 g Fischstuecke1 Zwiebel; grob geschnitten1 Moehre; grob geschnitten2 Selleriestangen; grob geschnitten1 Knoblauchzehe4 Schwarze Pfefferkoerner1 l Wasser Alle Zutaten in einen schweren Topf mit gut schliessendem Deckel geben. Zum Kochen bringen. Hitze sofort reduzieren und grauen Schaum abschöpfen, bis der Fond klar ist. Herdplatte so einstellen, dass der...

Rumtopf II

Rumtopf II

Menge: 1 Zutaten:ErdbeereZuckerRumObst Benötigt wird ein möglichst gradwandiger Stein- oder Glastopf mit mindestens 5 Liter Fassungsvermögen , der mit passendem Deckel oder mit Folie verschlossen werden kann. Begonnen wird mit den ersten frischen Fruechten des Jahres, den Erdbeeren. Geputzt, gesäubert und gut abgetrocknet muessen sie mit der halben Gewichtsmenge Zucker...

Ruehrteig mit Backpulver I

Ruehrteig mit Backpulver I

Menge: 1 Zutaten:250 g Butter250 g Zucker4 Eier60 ml Milch1 Pk. Vanillezucker1 Prise Salz300 g Mehl200 g Staerkemehl1 Pk. Backpulver Die Zutaten sind fuer eine Gugelhupfform (Napfkuchenform) mit 22cm Durchmesser. Ist die Mehlmenge bei Ruehrkuchen im Verhältnis zu Fett und Zucker zu gross und entspricht etwa dem Gewicht von Fett...

Tomaten- Gurken-Zwiebel-Relish

Tomaten- Gurken-Zwiebel-Relish

Menge: 4 Zutaten:225 g Tomaten225 g Gurke100 g Zwiebel gehackt3 Gruene Chilischoten1 Tl. Salz1 Tl. Zucker3 El. Zitronensaft2 El. Korianderblaetter Alle Zutaten in einer kleinen Schuessel vermengen. Zudecken und kuehlen und zu allen indischen Mahlzeiten servieren. * Quelle: Vegetarisches aus Indien ausprobiert und adaptiert von Diana Drossel ** Gepostet von...

Ruehrkuchen

Ruehrkuchen

Menge: 1 Kuchen Zutaten:250 g Zucker1 Glas Vanillezucker6 Eier250 g Fett500 g Mehl1 Glas Backpulver1 l Milch100 g Rosinen; in4 cl Rum; eingeweicht Fuer Backanfänger genau der richtige Einstieg: Ruehrteig-Rezepte. Daß sie gelingen, hängt tatsächlich vom ausgiebigen Ruehren ab. Noch vor dem Backen: Butter oder Margarine und die Eier gut...

Salsa verde (zu Penne, Bandnudeln)

Salsa verde (zu Penne, Bandnudeln)

Menge: 4 Portionen Zutaten:4 Bd. Glatte Petersilie4 Knoblauchzehe1 Tl. Kapern1 Tl. Sardellenpaste1 dl OlivenoelSalzPfeffer Vom Petersilie die Blätter abzupfen, waschen und trockentupfen. Mit den uebrigen Zutaten – ausser Oel – puerieren. Olivenöl langsam unterruehren, mit Salz und Pfeffer wuerzen. Aus Journal fuer die Frau, Extra-Heft zu Nr. 7/94, 23.03.94 (Rg)...