Kategorie: Grundlagen

Haehnchen-Morchel-Sauce (Zu Teigwaren)

Haehnchen-Morchel-Sauce (Zu Teigwaren)

Menge: 4 Zutaten:15 g Getrocknete Morcheln2 Zweige Stangensellerie250 g HaehnchenbruestchenSalzPfeffer50 g Butter150 ml Weisswein150 ml Doppelrahm30 g Parmesan; gerieben Morcheln ca. 1/2 Stunde in warmem Wasser einweichen. Abschuetten und gut spuelen. Grössere Pilze in Streifen schneiden. Stangensellerie in feine Scheibchen schneiden. Hähnchenbruestchen ebenfalls in Scheibchen schneiden. Mit Salz und Pfeffer...

Ernaehrung nach den 5 Elementen, Kurzinfo

Ernaehrung nach den 5 Elementen, Kurzinfo

Menge: 1 Text Zutaten:nach versch. Quellen Die fuenf Elemente stehen fuer Holz (Symbol fuer Fruehling), Feuer (Symbol fuer Sommer), Erde (Symbol fuer Spätsommer, Metall (Symbol fuer Herbst) und Wasser (Symbol fuer Winter). Seit mehr als 3000 Jahren wird in China ein ganzheitliches Ernährungssystem, die Ernährung nach den 5 Elementen, angewandt....

Brotkwass II

Brotkwass II

Menge: 1 Zutaten:1 kg Schwarzbrot500 g Zucker1 Zitronenschale12 l Wasser25 g BierhefeRosinenReiskoerner Schwarzbrot in duenne Scheiben schneiden und in der Backröhre uebertrocknen. Nun die Schwarzbrotscheiben in ein grosses Gefäss legen, kochendes Zuckerwasser daruebergiessen, die gebruehte Zitronenschale hinzufuegen und das Ganze mit einem Tuch bedeckt 4 – 5 Stunden stehenlassen. Dann...

Peperoni-Basilikum-Sauce (zu Teigwaren)

Peperoni-Basilikum-Sauce (zu Teigwaren)

Menge: 4 Zutaten:3 gross. Rote Peperoni; entkernt in Streifen geschnitten3 gross. Gelbe Peperoni; dito2 Schalotten; fein gehackt50 g Butter1 dl Noilly Prat; Wermut, trocken2 dl Huehnerbouillon1 dl RahmSalzSchwarzer PfefferCayennepfeffer16 Basilikumblaetter Die Schalotten in der Butter anduensten. Die Peperonistreifen beifuegen und kurz mitduensten. Mit dem Noilly Prat und dem Bouillon ablöschen,...

Mais-Tomaten-Chutney (zu Fleisch)

Mais-Tomaten-Chutney (zu Fleisch)

Menge: 4 Zutaten:4 Zwiebeln4 Knoblauchzehen1 l Feinstes Speiseoel1 Bd. Gemischte Kraeuter10 Schwarze Pfefferkoerner10 Korianderkoerner1 l Kraeuteressig4 Frische Maiskolben1 kg Vollreife Tomaten75 g ZuckerSalz Geschälte Zwiebeln und Knoblauchzehen sehr fein wuerfeln und in reichlich Oel glasig braten. Abgespuelte und trockengetupfte Kräuter hacken, Gewuerzkörner grob zerstossen, mit den Kräutern zu den Zwiebeln...

Blanchieren II – macht Gemuese knackig – Info

Blanchieren II – macht Gemuese knackig – Info

Menge: 1 Zutaten:Blanchieren Blanchierzeiten verschieder Obst- und Gemuesesorten: : Aepfel (in Spalten) 2 Min. : Birnen (in Spalten) 2-3 Min. : Blattspinat 5 Sek. : Blumenkohl (in Röschen) 2-3 Min. : Bohnen, gruen 2-3 Min. : Broccoli (Röschen) 2 Min. : Fenchel 3 Min. : Gruenkohl 1-2 Min. : Kohlrabi...

Olivenoel – Tropfen fuer Tropfen gut – Info

Olivenoel – Tropfen fuer Tropfen gut – Info

Menge: 1 Zutaten:Olivenoel Neben Getreide und Wein gehört Olivenöl zu den ältesten Lebensmitteln unserer Zivilisation. War es frueher ueberwiegend im Mittelmeerraum bekannt, wird es jetzt auch bei uns immer mehr geschätzt. Und dass aus gutem Grund. Das Oel des Mittelmeeres Typisch fuer die mediterrane Kueche ist Olivenöl. Schon in der...

Tofu-Tomaten-Aufstrich

Tofu-Tomaten-Aufstrich

Menge: 1 Zutaten:250 g Tofu2 El. Disteloel alternativ: Olivenoel3 El. Tomatenmark1 klein. Zwiebel; fein gewuerfelt1 Bd. Schnittlauch; in Ringe1 Tl. DelikatesspaprikaSalzPfefferOregano Den Tofu zusammen mit dem Oel, der Knoblauchzehe und dem Tomatenmark cremig mixen. Zwiebel und Schnittlauch dazugeben, mit Paprika, Salz, Pfeffer und Oregano abschmecken und zum Durchziehen an einem...

Bohnen-Pilz-Gemuese

Bohnen-Pilz-Gemuese

Menge: 2 Zutaten:1 kg Prinzess- oder Buschbohnen2 Tl. Salz200 g Schalotten200 g Pfifferlinge4 Zweige Bohnenkraut4 El. Essigessenz (25%)750 ml Wasser Bohnen putzen, waschen und zwei Minuten in Salzwasser sprudelnd kochen lassen. Kalt abschrecken und abtropfen lassen. Schalotten schälen und halbieren. Pfifferlinge putzen und waschen. Bohnen, Bohnenkraut, Schalotten und Pfifferlinge in...

Buttermilchbeize

Buttermilchbeize

Menge: 1 Zutaten:15 Pfefferkoerner, zerdrueckt10 Wacholderbeeren2 Lorbeerblaetter3 Nelken1 Thymianzweig1 Orange, grob gewuerfelt1 l Buttermilch2 El. Honig2 El. ObstessigArthur Heinzmann am 03.10.96 nach Juergen SchmittWild & Wildgefluegel Ceres Verlag ISBN 3-7670-0433-X Das Wildfleisch mit den Gewuerzen und den Orangenwuerfeln bestreuen. Buttermilch, Honig und Obstessig mischen, ueber das Wildfleisch giessen, so dass...

Pilze in Essig einlegen

Pilze in Essig einlegen

Menge: 4 Portionen Zutaten:500 g Gemischte Pilze750 ml Wasser2 El. Meersalz1 El. Pfefferkoerner1 El. Gewuerzbouquet1 Knoblauchzehe ohne Keimling3 klein. Fruehlingszwiebeln halbiertWeissweinessigFrische Kraeuter; Estragon Thymian, Oregano Baerlauch, usw. Massenpilze wie violetter Rötelritterling, Hallimasch, Wiesenchampignons, Schopftintling, Rotfussröhrling, usw., sind fuer diese Konservierungsart gut geeignet. Hier gilt vor allem: je bunter, desto besser;...

Philo, phyllo, filo, brick, partie 2

Philo, phyllo, filo, brick, partie 2

Menge: 1 Text Zutaten:PhiloPhylloFiloBrickdapres divers postings Gladys Dinletir, 04.06.2000 Mieux connaître les feuilles de brick Femme Actuelle No 706 6-12 avril 1998 A lhonneur dans la cuisine du Maghreb, les feuilles de brick emballent dor et de croustillant des farces fondantes et parfumées. Aussi populaires en Afrique du Nord et...

Heidelbeeren haben heilende Wirkung

Heidelbeeren haben heilende Wirkung

Menge: 1 Info Zutaten:Blaubeere, Heidelbeere Heidelbeeren – das Allround Medikament. Sie schmecken nicht nur gut, sondern haben auch eine heilende Wirkung. Durch den großen Karotin-, Vitamin A-, B- und C-Gehalt stärkt das Obst das Immunsystem und schuetzt Körperzellen gegen Bakterien. Der Genuss von Heidelbeeren hat sich bei der Vorbeugung von...

Rhabarbersauce (zu Fleisch, Gefluegel, Fisch)

Rhabarbersauce (zu Fleisch, Gefluegel, Fisch)

Menge: 4 Zutaten:500 g Rhabarber100 g Farinzucker200 g Schalotten1 Bd. Glatte Petersilie1 Bd. Basilikum5 El. Kaltgepresstes Olivenoel1 Tl. Schwarze Pfefferkoerner1 Tl. Gelbe Senfkoerner1 Tl. Korianderkoerner5 El. KraeuteressigSalz25 g Mandelblaettchen Rhabarber abziehen und in sehr kleine Stuecke schneiden. Mit dem Zucker mischen, 30 Minuten Saft ziehen lassen, dann im eigenen Saft...

Geklaerte Kraftbruehe

Geklaerte Kraftbruehe

Menge: 0 Keine Angabe Zutaten:400 g Wildfleisch (Haxe)150 g Moehren80 g Petersilienwurzel100 g Lauch2 Thymianzweige5 Wacholderbeeren1 Lorbeerblatt1 Nelke8 Pfefferkoerner; evtl. 1/4 mehr1 Knoblauchzehe; zerdrueckt1 Prise SalzAceto Balsamico5 Eiweiße5 zerstoßene Eiswuerfel2 Zwiebeln; halbiert und ge- braeunt3 l Wildfond (*) Ein Rezept ergibt etwa 2 Liter Bruehe. Wildfleisch, Möhren und Petersilienwurzel durch...

Erdnuss-Ananassauce (zu Meeresfruechten)

Erdnuss-Ananassauce (zu Meeresfruechten)

Menge: 1 Zutaten:150 g Erdnusscreme1 Frische Ananas; gerieben1 El. -warmes Wasser; zum Verduennen; bei Bedarf auch mehr1 Spur -Salz1 Tl. -Zucker Alles vermischen. Falls die Masse zu dick wird, weiteres warmes Wasser hinzufuegen. * Quelle: Abs: Sökartini Sögiono 2:244/2124 17.08.94 Erfasser: Stichworte: Aufbau, Sauce, P1

Zwiebelchutney mit Doerrfruechten

Zwiebelchutney mit Doerrfruechten

Menge: 1 Zutaten:500 g Zwiebel250 g Getrocknete Aprikosen250 g Getrocknete Pflaumen entsteint350 g Weiche Speckbirnen20 g Ingwer; gerieben600 ml Apfelessig500 g Rohzucker1 Zimtstengel1 Tl. Grobes Meersalz1 Tl. Orangenschale Zwiebeln und Dörrfruechte im Mixer ziemlich fein, aber nicht zu Mus puerieren. In einer Pfanne den Essig mit Salz, Gewuerzen und Orangensschale...

Eier, Eg-Verordnung fuer die Haltung

Eier, Eg-Verordnung fuer die Haltung

Menge: 1 Zutaten:EierFreilandhaltungIntensive AuslaufhaltungBodenhaltungVolierenhaltungKaefighaltung Häufig wird mit der Qualität der Eier argumentiert, ohne dass genau erklärt wird, was mit den Begriffen genau gemeint wird, wenn es sich nicht sogar um betruegerische Machenschaften handelt. Laut Eg-Verordnung wird nur zwischen Freilandhaltung, Intensive Auslaufhaltung, Bodenhaltung, Volierenhaltung und Käfighaltung unterschieden. Hauptkriterium ist dabei der...

Das Confit von roten Zwiebeln

Das Confit von roten Zwiebeln

Menge: 1 Zutaten:750 g Rote Zwiebeln; (*)50 g Puderzucker60 g Butter3 klein. Rosmarinzweige4 Lorbeerblaetter200 ml RotweinSalzPfeffer1 Tl. Aceto balsamico2 El. Rotweinessig Die Zwiebeln sparsam schälen, d.h. so wenig rote Haut wie möglich abziehen. Zwiebeln längs in Fächer schneiden, dass sie am Wurzelende noch etwas zusammenhängen. Den Puderzucker in eine Pfanne...