Kategorie: Grundlagen

Rohe Muscheln vorbereiten

Rohe Muscheln vorbereiten

Menge: 1 Anleitung Zutaten:MuschelnDas neue Grundkochbuch f. d. vielseitige Kueche erfasst: v. Renate Schnapkaam 03.02.97 In verunreinigten Gewässern kann es vorkommen, dass Muscheln giftige Stoffe in sich anhäufen und somit fuer den menschen ungeniessbar werden. Allerdings wird dieses Risiko bei kommerziellen Fängen durch strenge Kontrollen gering gehalten. Trotzdem ist es...

Pflanzenfette richtig eingesetzt

Pflanzenfette richtig eingesetzt

Menge: 1 Info Zutaten:Pflanzenfett Jede Pflanzenfettart hat ihre ganz spezifischen Eigenarten und eignet sich deshalb fuer bestimmte Zubereitungsformen in der Kueche besonders gut, fuer andere dagegen weniger. Als Faustregel gilt: Je mehr gesättigte Fettsäuren ein Fett enthält, desto härter ist es, desto höhere Temperaturen kann es vertragen und desto länger...

Historisch: Vorerinnerung zu Gelee (Aspik) 2/2

Historisch: Vorerinnerung zu Gelee (Aspik) 2/2

Menge: 1 Info Zutaten:5 Arten Gelee (Aspik) zu bereiten (Anmerkung Renate Schnapka). Dieses Buch stammt aus der Zeit der Jahrhundertwende. Wegen der Originalität habe ich die Texte nicht verändert. Vorerinnerung Hierzu muss dann das Gelee mit Eiweiss gekärt werden, welches auf folgende Weise geschieht: Zu jedem Liter Suppe, die gekärt...

Goettschieder Bruehche

Goettschieder Bruehche

Menge: 1 Zutaten:250 g Geraeucherter Speck2 gross. Stangen Lauch; nach Geschmack die Haelfte mehr3 El. Mehl; nach Geschmack mehr200 g SahnePetersilie Den Speck in kleine Wuerfel und den Lauch in duenne Scheiben schneiden. Den Speck hellgelb braten. Den Lauch hinzufuegen und glasig duensten. Das Mehl unterruehren und 5 bis 6...

Rote Blumenkohl-Pickles

Rote Blumenkohl-Pickles

Menge: 1 Zutaten:1 gross. Blumenkohl1 Prise Essig1 Lorbeerblatt1 l Kochsud1 l Rotwein1 El. Senfsamen1 Spur ZuckerSalz1 El. KorianderkoernerDillzweige, frisch1 l Rote Bete-Saft1 Salatgurke; fein gewuerfelt beim Servieren dazugeben Blumenkohl vorbereiten. In Salzwasser mit Essig und Lorbeerblatt etwa 20-25 Minuten garen. Abgetropft in Röschen teilen und in Einmachglas schichten. Kochsud mit...

WEINTIPP DER WOCHE – 1998  SOMERBOSCH MERLOT, ROTWEIN …

WEINTIPP DER WOCHE – 1998 SOMERBOSCH MERLOT, ROTWEIN …

Menge: 1 Info Zutaten:MerlotSomerbosch Wines, Stellenbosch, SuedafrikaDM 14,00 DM – 17,00 DMIlka Spiess ZDF-Text Suedafrika hat sich in den letzten Jahren wieder einen der vorderen Plätze in der Riege der Neuen Weinwelt erkämpft. Doch im Land am Kap, welches aufgrund fast idealster klimatischer und geologischer Bedingungen auf eine jahrhundertealte Tradition...

Dill-Buttermilch-Dip

Dill-Buttermilch-Dip

Menge: 1 Rezept Zutaten:1 Bd. Dill1 l ButtermilchSalzWeißer Pfeffer; frisch gem.1 Tl. Aromatischen Apfelessig1 Mini-Salatgurke1 FleischtomateEtwas Cayennepfeffer125 ml SahneUlli Fetzer Geniessen Erlaubt Zwei Drittel des Dills mit der Buttermilch im Mixer puerieren, abschmecken und kalt stellen. Gurke schälen, halbieren und mit einem kleinen Löffel entkernen. Die Tomate blanchieren, häuten, halbieren...

Tips zum Thema: Joghurt, stichfest

Tips zum Thema: Joghurt, stichfest

Menge: 1 Text Zutaten:JoghurtRene Gagnaux Frage: Was muss ich tun, damit mein selbstgemachtes Joghurt keine Fäden zieht beziehungsweise stichfest wird? Lässt sich die Hautbildung vermeiden? Antwort von Susi und Urs Fröhling: Eine Hautbildung auf Joghurt kann wie auch bei einer Creme verhindert werden, indem diese beim Bebrueten mit durchsichtiger Haushaltfolie...

Gorgonzola-Tomaten-Sauce (zu Nudeln)

Gorgonzola-Tomaten-Sauce (zu Nudeln)

Menge: 4 Zutaten:1 Zwiebel4 Knoblauchzehen1 Chilischote1 Bd. Petersilie4 El. Olivenoel3 El. WeissweinSalz1 Dos. Tomaten; geschaelt Abtropfgewicht a ca. 250g100 g Gorgonzola Zwiebel, Knoblauch, Chilischote (entkernt) in feine Wuerfel schneiden und Petersilie fein hacken. Die Hälfte des Knoblauchs und der Petersilie beiseite stellen. Olivenöl erhitzen und Zwiebel, Chili, sowie die eine...

Kaese: Gefahr beim Ueberbacken

Kaese: Gefahr beim Ueberbacken

Menge: 1 Info Zutaten:Warnung vor Ueberbacken von:GOUDA, EDAMER, TILSITER u.a.Sat.1 v. 14.3.97 Verbraucherzentr. BayernRenate Schnapka Gouda, Edamer, Tilsiter und andere Schnittkäsesorten können beim Ueberbacken krebserregende Stoffe freisetzen. Davor hat die Verbraucherzentrale Bayern gewarnt. Schuld sind Natrium- und Kaliumnitrat, die laut Käseverordnung Schnittkäsen zugesetzt werden duerfen. Besser fuerPizzen und Aufläufe geeignet...

Ruehrteig ohne Backpulver

Ruehrteig ohne Backpulver

Menge: 1 Zutaten:200 g Butter180 g Zucker6 Eier300 g Mehl2 El. -3 Milch Die Zutaten sind fuer einen Ruehrkuchen in einer Form mit 22cm Durchmesser. Anleitung fuer Ruehrkuchen ohne Backpulver: Auf Backpulver kann verzichtet werden, wenn die Fett- und Zuckermenge zusammen im Verhältnis zur Mehlmenge gross sind. Hier genuegt dann...

Kapuzinerkresse, einige Infos…

Kapuzinerkresse, einige Infos…

Menge: 1 Text Zutaten:KapuzinerkresseRene Gagnaux Mit ihren grossen, runden Blättern und den leuchtend gelben, auch orangefarbenen Blueten mit scharlachroten Strahlen ist sie ein attraktiver Blickfang im Garten: die Kapuzinerkresse, botanisch tropäolum majus genannt. Die Pflanze stammt aus Suedamerika, wurde von den spanischen Konquistadoren im 16. Jahrhundert nach Europa gebracht und...

Das Kochen Von Ganzem Getreide

Das Kochen Von Ganzem Getreide

Menge: 0 Keine Angabe Zutaten:Getreide Gekochte Getreidekörner schmecken gut als Beilage zu Gemuese sowie in Suppen und in Salaten. Sie können auch Gemuese damit fuellen und Aufläufe oder Bratlinge daraus zubereiten. Tips: Ganze Getreidekörner (außer Hirse und Buchweizen) sollten Sie vor dem Kochen einweichen; dann können die im Getreide enthaltenen...

Erbsenbruehe fuer Fastensuppen

Erbsenbruehe fuer Fastensuppen

Menge: 1 Zutaten:75 g Erbsen; getrocknet, ungeschaelt1 Moehre1 Sellerie; Stange1 Lauch; Stange2 Petersilie; Stiele1 l WasserSalzPfeffer Erbsen und Suppenkraut in kaltem Wasser aufsetzen, etwa ein einhalb Stunden sanft kochen lassen, damit die Erbsen nicht aufspringen und die Bruehe nicht trueb wird. Erbsen und Suppenkraut herausnehmen und mit Pfeffer und Salz...

Steinpilzsosse

Steinpilzsosse

Menge: 0 Keine Angabe Zutaten:20 g Steinpilze; getrocknet50 g Speck; durchwachsen20 g Butter oder Margarine2 Schalotten2 cl Cognac oder Weinbrand1 l Fleischbruehe100 g Schlagsahne; (1/2 Becher)oder:125 Creme double-BecherSalzPfeffer a.d.M.1 l lauwarmes Wasser (1) Pilze in lauwarmen Wasser (1) 20 Minuten einweichen. Speck fein wuerfeln, anbraten. Fett, gewuerfelte Schalotten und gehackte...

Tomatensauce nach indischer Art

Tomatensauce nach indischer Art

Menge: 1 Zutaten:9 Tomaten; enthaeutet und zerkleinert3 Tl. Kreuzkuemmel; gemahlen2 Tl. Koriandersamen; gemahlen3 Tl. Gelbwurz; Kurkuma3 Tl. CayennepfefferSchwarzer Pfeffer6 Cm Ingwerwurzel; geschaelt und grob gehackt10 Knoblauchzehen; fein gehackt200 ml Wasser6 El. Pflanzenoel4 Zwiebeln; gehackt8 El. JoghurtSalzGaram MasalaSahne Ingwer und Knoblauch mit Wasser im Mixer mahlen, bis eine glatte Paste entsteht....

Verwendung von Getreide

Verwendung von Getreide

Menge: 0 Keine Angabe Zutaten:Verwendung von Getreide Kaum ein Lebensmittel läßt sich so vielseitig und abwechslungsreich zubereiten wie Getreide. Hitzeempfindliche Inhaltsstoffe bleiben im rohen Produkt am besten erhalten. Sie sollten deshalb einen Teil des Getreides täglich in unerhitzter Form verzehren, zum Beispiel im Frischkornmuesli oder in Salaten. Gekochte oder gebackene...

Weinbrandkastanien mit Vanille

Weinbrandkastanien mit Vanille

Menge: 1 Zutaten:1 kg Kastanien; geschaelt375 g Zucker1 Vanillestange der Laenge nach halbiert175 g Wasser1 Zitrone; Saft1 dl Weinbrand Die Kastanien an ihrer Stirnseite leicht einritzen und nebeneinander auf ein Blech legen. Bei 175 Grad im Backofen 10 Minuten braten, bis die Schale leicht aufspringt. Danach aus dem Ofen nehmen...

Paprikanische Creme

Paprikanische Creme

Menge: 1 Rezept Zutaten:250 g Tofu160 g Rote Paprikastreifen a.d.G.5 El. Sahne1 klein. Zwiebel1 Tl. SojasosseSalz + schw. Pfeffer a.d.M.Zucker1 Tl. Paprikapulver1 Tl. Currypulver Die Paprikastreifen fein puerieren, Tofu kleinschneiden und ebenfalls puerieren. Die Sahne unterheben. Zwiebel in kleine Wuerfel schneiden und mit den restlichen Gewuerzen zur Creme geben. Feurige...

Dressings-I

Dressings-I

Menge: 4 Zutaten:3 El. Joghurt3 El. Creme fraiche2 Tl. Meerrettich; gerieben1 Unbehandelte Limette; Saft und abgeriebene Schale1 Apfel2 DillzweigeSalzZucker100 g Joghurt3 El. Saurer Sahne1 Unbehandelte Orange; Saft und abgeriebene SchaleSalz1 Spur Zucker1 Spur Ingwerpulver; oderIngwerwurzel; 1/2 cm1 El. Haselnuesse; gehackte1 Papaya; reife, 250 g1 Zitrone; Saft davon1 Prise Tabasco1 Spur...