Kategorie: Grundlagen

Knoblauchsuppe, Jambalaja und

Knoblauchsuppe, Jambalaja und

Menge: 0 Keine Angabe Zutaten:Boehmische KnoblauchsuppeJambalajaFlambierte Bananen Das Hauptgericht heute ist angeblich das Beste, was die amerikanische Kueche zu bieten hat: Jambalaja, eine Art Reistopf mit Krabben, Schweinefleisch und Hähnchen. Dafuer wird ein halbes Gebratenes Hähnchen benötigt. Also vielleicht schon vorher braten, oder einfach ein halbes gebratenes Hähnchen kaufen. Davor...

Moko, Pfeffersauce aus Ghana

Moko, Pfeffersauce aus Ghana

Menge: 4 Zutaten:250 g Getrocknete Garnelen4 Zwiebeln; gehackt4 Knoblauchzehen; gehackt4 Tomaten; gewuerfelt1 El. Cayennepfeffer5 cm Ingwerwurzel; gerieben1 Tl. Schwarzer Pfeffer1 Tl. Weisser PfefferSalzPflanzenoel Die Garnelen 30 Minuten wässern. Alle Zutaten bis auf das Oel mit beiden Pfeffersorten sowie Salz zu einer Paste verarbeiten. Oel erhitzen und die Paste unter Ruehren...

Trockene Fleischvoegel

Trockene Fleischvoegel

Menge: 1 Text Zutaten:Fleischvogel :> Im Modeblatt 40/99 haben Sie verschiedene Schmorgerichte :> rezeptiert. Ich habe die vorgeschlagenen Kalbfleischvögel :> genau nach Rezept nachgekocht, aber das Resultat war nicht :> besonders beglueckend. Die Fleischvögel waren total trocken :> und lösten bei meinen Gästen keine grosse Begeisterung aus. Ihr Brief hat...

Kleine Gewuerzkunde – Nelken

Kleine Gewuerzkunde – Nelken

Menge: 1 Zutaten:Nelke Ebenso wie die Muskatbäume sind die Gewuerznelkenbäume auf den Molukken beheimatet, und noch heute kommen Nelken in vorzueglichen Qualitäten von dort. Mittlerweile beliefern uns jedoch auch andere Länder mit tropischem Seeklima damit, denn nur in Seenähe können Nelkenbäume gedeihen. Sobald sich ihre Bluetenknospen von Gruen in Rosa...

Knoblauchbuttersauce

Knoblauchbuttersauce

Menge: 1 Zutaten:1 El. Zwiebelwuerfel1 Knoblauchzehe; feingehackt1 El. Oel2 El. Weisswein2 El. Sahneflocken4 El. Butter, frisch Pfeffer Salz Zwiebelwuerfel und feingehackten Knoblauch in wenig Oel anschwitzen und mit Weisswein ablöschen. Sahneflocken aufgetaut zugeben und leicht binden. 4 El. frische Butter langsam unterschlagen. Durch ein feines Sieb passieren und mit Salz...

Grundkurs Flambieren I

Grundkurs Flambieren I

Menge: 1 Zutaten:Langstielige Kupferpfanne; aus KupferSchoepfkelle; EdelstahlHochprozentiger Alkohol; wie Cognac, Gin, Whisky, Wodka, Branntwein, oderLikoere wie Cointreau Grand Marnier, ChartreuseSchnapsglasRechaud Flambieren heisst, dass Gerichte mit hochprozentigem brennenden Alkohol aromatisiert werden. Die Geschmacksstoffe bleiben erhalten, der Alkohol verbrennt. Was Sie zum Flambieren brauchen und wie Sie flambieren, sage ich Ihnen im...

Pimientopaste (Paprikapaste)

Pimientopaste (Paprikapaste)

Menge: 1 Zutaten:1 kg Rote Paprikaschoten = Pimientos100 g Grobes Salz4 cl Olivenoel Waschen und halbieren Sie die roten Pimientos, entfernen Sie die Kerne und die weissen Fasern. Geben Sie jeweils eine Schicht Paprika und eine Schicht Kuechensalz in ein Gefäss – am besten aus Holz. Die Paprikaschoten liegen drei...

Suess-Sauer eingelegte gruene Nuesse

Suess-Sauer eingelegte gruene Nuesse

Menge: 1 Zutaten:1000 g Gruene Walnuesse150 ml Wasser400 ml Obstessig1100 g Zucker5 Zimtstangen1 Vanillestange; der Laenge nach halbiert6 Streifen Zitronenschale duenn abgeschaelt1 El. Gewuerznelken Die weichen Nuesse 8- bis 10mal bis in die Mitte einstechen. Die schönen, fleckenlosen Fruechte in einen Topf geben und mit kaltem Wasser bedecken. Bei mittlerer...

Kuerbisfest…

Kuerbisfest…

Menge: 4 Portionen Zutaten:KuerbisToni Kaiser Erfasst von Rene Gagnaux Ob im Garten oder auf dem Markt: Kuerbisse fallen durch ihre Größe und Farben ueberall auf. Sie besitzen wohlklingende Namen wie Napoli, Muscade de Provence, Oranger Knirps, Liliputaner, Sweet Mama, Big Max oder Kleine Jaspismelone. Lange Zeit fast vergessen, stehen ihnen...

Schokolade-Sauerrahm-Glasur

Schokolade-Sauerrahm-Glasur

Menge: 1 Zutaten:175 g Bitterschokolade in Stuecke gebrochen15 g Butter150 ml Sauerrahm30 g Puderzucker; gesiebt (*) 1 Rezept reicht aus, um einen Cake von 33×23 oder eine Torte von 20 bis 23 cm zu ueberziehen. Schokolade und Butter in Wasserbad schmelzen, hin und wieder ruehren. In einer Schuessel die Schokolademasse...

Knaeckebrot, eine Kurzgeschichte

Knaeckebrot, eine Kurzgeschichte

Menge: 1 Text Zutaten:KnaeckebrotClaus Schweitzer Meyers Modeblatt 18/99 Umgew. von Rene Gagnaux Das duenne Knusperbrot mit dem Lochmuster stammt aus Schweden und ist heute auf der ganzen Welt in unzähligen Varianten erhältlich. Die ersten Knäckebrotscheiben wurden vor rund 500 Jahren in Schweden gebacken. Urspruenglich war Knäckebrot ein Vorratsbrot. Der Teig...

Speisemorchel (Morcella Esculenta)

Speisemorchel (Morcella Esculenta)

Menge: 1 Info Zutaten:Ulli Fetzer Nach Blv-Handbuch: Pilze Fruchtkörper in Farbe und Form sehr veränderlich, deutlich in Hut und Stiel unterteilt; Gesamthöhe ca. 3-15(25)cm; Hut walzenförmig, rundlich oder breit kegelförmig, mit unregelmäßigen, wabenartigen Vertiefungen, die vom Hymenium ueberzogen sind; die äusseren, leistenartigen Kanten sind steril, sie sind im allgemeinen nicht...

Spaghetti mit Scampisauce – Julisch Venetien

Spaghetti mit Scampisauce – Julisch Venetien

Menge: 4 Zutaten:4 Scampi4 El. Olivenoel2 Knoblauchzehen; fein gehackt1 El. Petersilie; fein gehackt2 El. SemmelbroeselSalz1 Lorbeerblatt2 dl Trockener Weisswein4 El. Tomatenpueree Spaghetti con gli scampi in busera: das Gericht stammt urspruenglich aus Venedig. Dort bereitete man es in einem speziellen Topf mit Siebeinsatz zu, der Busera genannt wurde. Heute sind...

KOeNIG UNTER DEN ESSIGEN – BALSAMICO (INFO)

KOeNIG UNTER DEN ESSIGEN – BALSAMICO (INFO)

Menge: 1 Info Zutaten:Ulli Fetzer Meine Familie & ich Italien 04/2000 Er gilt als bester Essig der Welt – und er ist auch der teuerste: Aceto Balsamico Tradizionale. Wenn diese Bezeichnung auf dem Etikett steht, schnalzen Feinschmecker mit der Zunge. Aceto Balsamico Tradizionale ist eine ausgesprochene Kostbarkeit und wird in...

Große Krustentiere ausloesen

Große Krustentiere ausloesen

Menge: 1 Anleitung Zutaten:HummerDas neue Grundkochbuch f. d. vielseitige Kueche erfasst: v. Renate Scam 03.02.97 Hummer kaufen ist nicht schwer, Hummer essen aber sehr – weil zwischen Gourmet und Hummerfleisch ein dicker Panzer steht. Wie sie ihn knacken und das Fleisch auslösen können, sagt Ihnen folgende Beschreibung: Den Schwanz vom...

Selbstgeruehrte Mayonnaise – Grundrezept

Selbstgeruehrte Mayonnaise – Grundrezept

Menge: 1 Zutaten:2 Eidotter1 Tl. Milder Senf1 Tl. Zitronensaft1 l Oel; vielleicht auch etwas mehr An und fuer sich sollen Ei und Oel stubenwarm sein, doch gelingt Mayonnaise auch bei kuehlerer Temperatur. Nahezu unentbehrlich ist jedoch der kleine Schneebesen! Zuerst Eidotter mit Zitronensaft und Senf gut verruehren. Dann das Oel...

Knoblauchquark (zu Fisch, Fleisch,  Fondue)

Knoblauchquark (zu Fisch, Fleisch, Fondue)

Menge: 1 Zutaten:1 Eigelb1 Tl. Senf1 El. Zitronensaft4 Knoblauchzehen4 El. Olivenoel250 g SpeisequarkSalz, Pfeffer aus der Muehle Eigelb mit Senf und Zitronensaft verschlagen. Knoblauchzehen abziehen, fein gewuerfelt hinzugeben. Speisequark unterruehren, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Passt zu: Fisch, Fleisch, als Fonduesauce etc. * Quelle: Gepostet von Hans-Juergen Friedt@2:2433/20.2 28.07.1994 Erfasser:...

Kleine Gewuerzkunde – Pfeffer

Kleine Gewuerzkunde – Pfeffer

Menge: 1 Zutaten:Pfeffer Echter Pfeffer, ob schwarz, weiss oder gruen, stammt von derselben Pflanze, einem bis zu 9 m hoch rankenden Kletterstrauch, ab. Fuer schwarzen Pfeffer pflueckt man die unreifen, gruenen Beeren, lässt sie ein paar Tage fermentieren und dann in der Sonne trocknen, bis sie schrumpelig und schwarz sind....

Kleine Gewuerzkunde – Kurkuma

Kleine Gewuerzkunde – Kurkuma

Menge: 1 Zutaten:Kurkuma Ihre gelbe Farbe verdanken Curry, Senf und viele Essiggemuese der (zuvor gebruehten und getrockneten) gemahlenen Wurzel der Kurkumapflanze, die darum Gelbwurz heisst. Die Kurkuma kommt aus Suedostasien zu uns. Sie gehört zur Familie der Ingwergewächse und ähnelt diesen nicht nur in der Form der Wurzel, auch Duft...

Brotaufstrich aus Trockenfruechten, Kernen und Carob

Brotaufstrich aus Trockenfruechten, Kernen und Carob

Menge: 1 Zutaten:Datteln; entkerntMandeln; fein gemahlenSonnenblumenkerne; fein gemahlenRosinenWasserCarob; oder ungezuckerter KakaoSonnenblumenoel; kaltgepresst Die Zutaten bis auf das Oel im Mixer gut vermischen. Wenn die Mischung zu fest ist, je nach Bedarf Sonnenblumenöl zufuegen, damit die Paste streichbar wird. Den Brotaufstrich im Kuehlschrank aufbewahren. * Quelle: Nach: Yves Gauthier, Das Gesundheitsbuch...