Kategorie: Grundlagen

Kressegnocchi, mit Infos

Kressegnocchi, mit Infos

Menge: 4 Zutaten:800 g Frische Gnocchi200 g Kresse4 Schalotten50 g Butter50 g Parmesan; gerieben Die pikant-wuerzige, fast meerrettichähnlich schmeckende Brunnenkresse ist in allen gemässigten Klimazonen verbreitet. An Flussläufen wächst sie wild, man findet sie aber meist kommerziell gezogen: diese steht aber der wildwachsenden in nichts nach. Die Haupterntezeit liegt in...

Mozzarella, der Tausendsassa aus Italien

Mozzarella, der Tausendsassa aus Italien

Menge: 1 Info Zutaten:Mozzarella Er ist meist rund und faserig, schwimmt in einer leichten Salzlake und wird immer beliebter. Kein Wunder, denn mit Mozzarella, dem vollfetten Frischkäse, kann man in der Kueche einiges zaubern: Er lässt sich pikant wuerzen, schmeckt frisch im Salat, gebacken auf der Pizza oder geschmolzen zwischen...

Seitan, Infos und Zubereitung

Seitan, Infos und Zubereitung

Menge: 1 Text Zutaten:1 kg Mehl6 dl Wasser1 Zwiebel1 Tl. Curry2 l WasserFluessigwuerzeKnoblauchTomatenpueree Seitan: Weizeneiweissfleisch. Seitan ist ein Weizenprodukt, das durch die Trennung von Kleie und Stärke vom Eiweiss (Gluten) aus dem Vollweizen gewonnen wird. Der Gluten wird dann in einem Fond aus Wasser, Soyasauce und verschieden Gewuerzen gekocht. Vor...

Rote-Rueben-Sauer (Grundrezept Ruebenkwass)

Rote-Rueben-Sauer (Grundrezept Ruebenkwass)

Menge: 1 Zutaten:1000 g Rote Rueben70 g Schwarzbrot2 l WasserKnoblauch Die roten Rueben waschen, schälen, spuelen, in Scheiben schneiden, in einen Steinguttopf oder ein Glas schichten, mit warmem, abgekochten Wasser uebergiessen, das zerpflueckte Brot und den gehackten Knoblauch dazutun. Das Gefäss mit Gaze oder Leinen bedecken, zubinden und einige Tage...

Kleine Gewuerzkunde – Kuemmel

Kleine Gewuerzkunde – Kuemmel

Menge: 1 Zutaten:Kuemmel Bayerischer Schweinebraten, Gulasch, Harzer Käse und Backblechkartoffeln sind ohne Kuemmel ebenso undenkbar wie deftige Eintöpfe, Sauerkraut und Kohlgerichte. Denn sein hoher Gehalt an ätherischem Oel, das appetitanregend und krampflösend wirkt, macht diese und alle anderen fetten Speisen bekömmlicher und leichter verdaulich. Aus dem selben Grund wird Kuemmelöl...

Schokoladenrahmcreme

Schokoladenrahmcreme

Menge: 4 Zutaten:3 dl Rahm20 g Honig1 Vanilleschote200 g Bitterschokolade Rahm mit Honig und Vanilleschote aufkochen, die Vanillestange herausnehmen und das Mark abstreifen. Die zerbröckelte Schokolade im Wasserbad auflösen, den heissen Rahm unterruehren und erkalten lassen. Zum: Dekorieren von Desserts, Kuchen o.ä. * Quelle: Marmite, Heft 4, 1994 Erfasst von...

Soja-Knoblauch-Dip

Soja-Knoblauch-Dip

Menge: 1 Zutaten:1 Fruehlingszwiebel3 Knoblauchzehen6 El. Dunkle Sojasauce3 El. Erdnussoel1 Spur Zucker Fruehlingszwiebel putzen (ohne Laub und Wurzel verwenden) und fein hacken. Den Knoblauch schälen und pressen (oder mit einer Gabel zerdruecken). Mit den restlichen Zutaten verruehren. Eventuell mit etwas Reiswein abschmecken. Erfasser: Stichworte: Aufbau, Sauce, Dip, P1

Pistou (siehe auch Soupe au pistou)

Pistou (siehe auch Soupe au pistou)

Menge: 4 Zutaten:3 Knoblauchzehen; grob gehackt40 g Basilikum; frisch2 Tomaten1 Tl. Salz100 g Cantal; frisch gerieben oder Parmesan4 El. Feines Olivenoel; eventuell etwas mehr Diese Basilikumsauce aus der Provence ist die klassische Beigabe zu der beruehmten Gemuesesuppe dieser Region. In der Haute Provence wird sie noch zusatzlich mit Tomate zubereitet,...

Gruyere-Kaese, eine Kurzgeschichte

Gruyere-Kaese, eine Kurzgeschichte

Menge: 4 Portionen Zutaten:GruyereGreyerzer-KaeseToni Kaiser Erfasst von Rene Gagnaux Zu Gschwellti schmeckt er wunderbar, im Fondue ist er unentbehrlich, und superreif mit den knackigen Körnchen in den Spalten ist er schlicht unwiderstehlich. Der Gruyere ist unbestrittenes piece de resistance in der (West-)Schweizer Käselandschaft. Es klingt einleuchtend und doch wissen es...

Sugo danguilla, Tomatensugo mit Aalstueckchen, Umbrien

Sugo danguilla, Tomatensugo mit Aalstueckchen, Umbrien

Menge: 4 Zutaten:600 g Aal1 Bd. Petersilie1 Knoblauchzehe1 dl Trockener Weisswein500 g Vollreife Tomaten5 El. Olivenoel extravergineSalz Diese Aalsauce passt besonders gut zu Spaghetti. Sie ist eine Spezialität aus der Gegend des Trasimener Sees. Was heute als Saucenrezept dient, was frueher die gestreckte Version eines Fischgerichtes, das sich die einfachen...

Trueffelsauce (Sauce Perigueux)

Trueffelsauce (Sauce Perigueux)

Menge: 5 Zutaten:450 ml Demi-Glace100 ml Roter Kochwein20 g Schalotten; fein gehackt25 ml Madeira15 g Schwarze Trueffel geschnitten, fein gehackt15 g ButterSalz Perigueux, Hochburg der Gastronomie des Perigords, einer Region im Suedwesten Frankreichs, alte Stadt der Gallier. Die schwarzen Trueffel dieses Gebietes gelten als die beruehmtesten der Welt Die fein...

Bunte Tupfer f. Brote und Salate

Bunte Tupfer f. Brote und Salate

Menge: 8 Rezepte Zutaten:100 g Roquefort1 Creme fraîche3 Portwein1 Eigelb3 Walnuesse; gehackt150 g Schlagsahne150 g FrischkaeseSalz + PfefferZitronensaftGrob gehackte Mandeln1 Zwiebel2 KnoblauchzehenSalz1 Oel150 g TomatenmarkSalz + PfefferBasilikum2 Joghurt250 g Butter; zimmerwarm1 Zwiebel2 Oel1 Handvoll Steinchampignons1 ZitroneSchwarzer PfefferKraeutersalz1 Tomate1 ZwiebelWenig KnoblauchEtwas TomatenmarkFrische LiebstoeckelblaetterKraeutersalz + PfefferButter1 handvoll frische KerbelblaetterZitronensaftKraeutersalzWeißer PfefferButter150 g Butter250...

Shichimi togarashi

Shichimi togarashi

Menge: 1 Rezeptur Zutaten:2 El. Weisse Sesamsamen3 El. Japanischer Pfeffer; Sansho1 El. Getrockneten Seetangs kleine Stuecke, in Japan nori genannt3 El. Getrocknete Mandarinensc4 El. Chilipulver; Togarashi1 El. Schwarzer Sesamsamen1 El. MohnsamenErfasst von Rene Gagnaux Jill Norman: Diese beliebte japanische Gewuerzmischung lässt sich mit Sieben-Gewuerze-Mischung uebersetzen. Sie wird in der Kueche...

Khajoor ki chatni, Dattel-Karotten-Koriander-Chutney

Khajoor ki chatni, Dattel-Karotten-Koriander-Chutney

Menge: 1 Zutaten:100 g Karotten; in Stuecke10 Datteln; entkernt1 Bd. Frische Korianderblaetter zerkleinert1 Tl. Tamarindenpaste1 Gruene Peperoni1 Tl. Salz100 ml Wasser Die Zutaten zerkleinern, bis ein glattes Pueree entstanden ist. Fuer eine Stunde in Kuehlschrank stellen, kalt servieren. (Hält sich ein bis zwei Tage im Kuehlschrank) * Quelle: Nach: S.Issar,...

Ruebenkwass I

Ruebenkwass I

Menge: 1 Zutaten:2 kg Rote Rueben (Randen)6 l Wasser Rote Rueben waschen und abputzen. 1/5 der Rueben in Scheiben schneiden, mit ganzen Rueben vermischen, alles mit kaltem abgekochten Wasser uebergiessen und an einen warmen Platz stellen. Nach Beendigung der Gärung den Kwass 13 – 15 Tage kalt stellen, dann ist...

Kleine Gewuerzkunde – Lorbeer

Kleine Gewuerzkunde – Lorbeer

Menge: 1 Zutaten:Lorbeer Zu Kränzen geflochten krönten die ledrigen Blätter in der Antike die Häupter von siegreichen Feldherren, und noch heute ernten Erfolgreiche den Lorbeer – wenn auch nur symbolisch. Die wirklichen Blätter des Lorbeerbaumes hingegen wandern in unsere Kochtöpfe und geben ihre stark aromatische, leicht bittere Wuerze an Eintöpfe,...

SPARGEL, eine Info

SPARGEL, eine Info

Menge: 1 Info Zutaten:Manfred = Er wurde schon von den alten Aegyptern so hoch geschätzt, dass sie ihn ihren Toten als Wegzehrung mit auf die letzte Reise gaben. Griechen und Römer sangen seinen Lobgesang. Plato erwähnte Spargel in seinen Schriften, Aristophanes widmete ihm so manchen Vers. = So lange also...

Pilz-Tomate-Sauce (zu Teigwaren)

Pilz-Tomate-Sauce (zu Teigwaren)

Menge: 4 Zutaten:3 El. Olivenoel50 g Fruehstueckspeck in duenne Streifchen1 Zwiebel; in Streifen600 g Tomaten; entkernt,in Wuerfel250 g Frische Shiitake; o. frische Waldpilze, in Streifen50 ml Rotwein Salz und Pfeffer Cayennepfeffer20 g Butterstueckchen Den Fruehstuecksspeck und die Zwiebel im Olivenöl glasig braten, die Tomaten zufuegen, kurz duensten, die Pilze und...

Buchweizen, ganze Koerner (Grundrezept) (Vollwert)

Buchweizen, ganze Koerner (Grundrezept) (Vollwert)

Menge: 1 Rezept Zutaten:250 g Buchweizen1 l Wasser1 Tl. Salz1 l WasserRenate Schnapka am 09.02.97 Den ganzen Buchweizen erst kalt, dann heiss gruendlich waschen, in 1/2 l kochendes Wasser mit Salz geben und 10-20 Min. bei schwacher Hitze kochen lassen. Ca. 1/4 l Wasser während des Kochens bis zum Garquellen...

Butter- o. weisse Sauce(Grundsauce)

Butter- o. weisse Sauce(Grundsauce)

Menge: 1 Zutaten:2 El. -4 Butter3 El. Mehl2 Tas. -Wasser Salz Pfeffer Das Mehl in der Butter hellgelb rösten. Mit dem Wasser ablöschen, ausffuellen, wuerzen und zu einer dicklichen Sauce kochen. (Haben sich während des Einbrennens Knöllchen gebildet, tuechtig mit dem Schneebesen schlagen, bis die Sauce glatt ist). Vom Feuer...