Kategorie: Grundlagen

Sumach, eine Kurzgeschichte

Sumach, eine Kurzgeschichte

Menge: 1 Text Zutaten:SumachHansjoerg Kuester Erfasst von Rene Gagnaux Sumach (Rhus) ist der Name einer Pflanzengattung aus der Familie der Sumachgewächse (Anacardiaceä), in der eine ganze Reihe von Strauch- und Baumarten aus Amerika, Asien und Afrika zusammengefasst ist. Wir kennen diese Gewächse aus Parks und Gärten, wo ihr im Herbst...

Spitzwegerichhonig

Spitzwegerichhonig

Menge: 1 Rezept Zutaten:Oskar Marti- Fruehling in der Kueche- Erfasst von ReneGagnaux Kochen Sie Spitzwegerichsirup noch eine halbe Stunde weiter ein, so erhalten Sie einen guten Honig. Machen Sie die Probe, indem sie einen Löffel voll auf einen Teller geben, abkuehlen lassen und die Konsistenz kontrollieren. Der Spitzwegerichhonig muss unbedingt...

Preiselbeer-Dip (zu Fondue)

Preiselbeer-Dip (zu Fondue)

Menge: 1 Zutaten:100 g Mayonaise1 El. Preiselbeeren2 El. Schlagsahne2 El. Scharfer Senf1 El. ZitronensaftZuckerSalzPfeffer Das ganze gut verruehren und mit Zucker, Salz und frisch gemahlenem Pfeffer abschmecken * Quelle: Gepostet Silke Rosenkranz 2:246/8010.13, 16.05.94 Erfasser: Stichworte: Aufbau, Sauce, P1

Kleine Gewuerzkunde – Vanille

Kleine Gewuerzkunde – Vanille

Menge: 1 Zutaten:Vanille Eine blassgelbe Orchidee bietet mehr als optischen Genuss, sie liefert die begehrten Vanilleschoten, die jedoch eine lange Produktionszeit haben: In Handarbeit werden die Blueten bestäubt und die Schoten genannten Fruchtkapseln vor der Reife gepflueckt. Allerdings fehlen ihnen jetzt noch der intensive Duft sowie der suessliche, wuerzige Geschmack....

Kartoffel-Knoblauch-Dip (z.B. zu Gemuese, grilliert)

Kartoffel-Knoblauch-Dip (z.B. zu Gemuese, grilliert)

Menge: 8 Zutaten:500 g Kartoffeln, mehligkochend5 Knoblauchzehen6 El. Olivenoel2 Zitronen; Saft1 Peperoni100 ml GemuesebrueheSalzweisser Pfeffer Kartoffeln schälen und in Salzwasser kochen. Abgiessen und fein zerdruecken. Knoblauch dazupressen. Olivenöl, Zitronensaft, Bruehe unter das Kartoffelpueree ruehren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Peperoni entkernen und fein wuerfeln. Unterheben. * Quelle: Vital, Heft 6,...

Selbstgemachter Frischkaese

Selbstgemachter Frischkaese

Menge: 0 Keine Angabe Zutaten:1 l Vollmilch1 El. Kefir10 Tropfen Labferment; gibts Apotheke1 El. Salz2 Bd. Schnittlauch2 Bd. PetersiliePfeffer a.d.M.Salz Die Milch mit dem Kefir in einem Topf gut verruehren, einmal aufkochen und abkuehlen lassen. Das Labferment mit einem Schneebesen etwa 2 Minuten unter die lauwarme Milch ruehren. Zugedeckt bei...

Soja-Marinade f. Grillfleisch

Soja-Marinade f. Grillfleisch

Menge: 1 Zutaten:500 g helles Fleisch2 Zwiebeln1 l Sojasauce1 l trockener Weisswein4 El. Oel Zwiebeln in Ringe schneiden. Sojasauce und Oel vermischen und die Zwiebeln dazugeben. Etwas durchziehen lassen und Fleisch hineinlegen. Einige Male wenden. * Quelle: -Kochen fuer gute Freunde gepostet:v. Renate Schnapka Stichworte: Aufbau, Marinade, Grill, P1

Senffruechte 4

Senffruechte 4

Menge: 1 keine Angabe vorh. Zutaten:5 Scheibe Ananas aus der Dose125 g getrocknete Aprikosen125 g entsteinte Trockenpflaumen75 g kernlose Rosinen250 g Zucker3 l Apfelessig1 l herber Weisswein1 frische Ingwerwurzel1 Zimtstange5 Gewuerznelken2 El. Senfpulver Ananas, Aprikosen und Plaumen in Stuecke schneiden. Geputzte Ingwerwurzel in Scheibchen schneiden. Essig, Wein, Zucker, Ingwerwurzel, Zimt...

Praktische Tips fuer Biskuitteig II

Praktische Tips fuer Biskuitteig II

Menge: 1 Zutaten:Biskuit Dagegen wird der Teig fuer biskuitrollen bei hoher Temperatur (240 Grad) nur wenige Minuten gebacken, damit die Biskuitplatte elastisch bleibt. Bei niedriger Temperatur und längerer Backzeit wuerde die Biskuitrolle trocken werden und beim Zusammenrollen brechen. Hohe Biskuitböden sollten bis zum nächsten Tag ruhen, ehe sie zum fuellen...

Etwas ueber das Toeten und Frischhalten von Fischen

Etwas ueber das Toeten und Frischhalten von Fischen

Menge: 1 Info Zutaten: Etwas ueber das Toeten, Zubereiten und Frisch- halten von Fischen. Wie alle Nahrungsmittel, welche zur Frischhaltung bestimmt sind, tadellos, gesund und frisch sein muessen, so gilt dies in erster Linie von Fischen. Alle Fische muessen frisch, sowie sie aus dem Wasser kommen, geschlachtet und zubereitet werden....

Trockenmarinade (Dry Rub)

Trockenmarinade (Dry Rub)

Menge: 1 Rezept Zutaten:1 Knoblauchzehe, zerdrueckt1 Tl. Senfkoerner, zerdrueckt1 El. Salz1 Tl. Chilipulver1 Tl. Pfeffer, gemahlen1 Tl. Paprikapulver1 Tl. Koriander, gemahlen1 Tl. Kreuzkuemmel, gemahlen Die Knoblauchzehe durchdruecken und zusammen mit den zerdrueckten Senfkörnern in einer kleinen Schuessel zusammen mit den uebrigen Zutaten gut vermischen. Das fuers Grillen vorbereitete Fleisch damit...

Pommersche Apfelgrieben

Pommersche Apfelgrieben

Menge: 1 Zutaten:1 kg Frischer Speck (Rueckenspeck)1 Stengelchen Majoran4 Saeuerliche Aepfel Salz Die Schwarte des Rueckenspecks abschneiden (am besten beim Metzger). Den Speck in gleichmässige Wuerfel schneiden und bei mittlerer Hitze langsam ausbraten. Nach kurzer Bratzeit die geschälten, entkernten Aepfel und Majoran zugeben. Wenn die Speckwuerfel goldgelb sind, wird das...

Sumach, Infos

Sumach, Infos

Menge: 1 Zutaten:Sumach Rhus coriaria Sumach wächst wild in Sizilien und auf den Hochebenen, die sich von der Tuerkei bis zum Kaspischen Meer und durch die arabischen Länder in den Sueden erstrecken. Das Gewuerz kommt von einem Busch, der etwa 3 m hoch wird. Die Pflanze trägt weisse Blueten und...

Knoblauchmarmelade

Knoblauchmarmelade

Menge: 0 Keine Angabe Zutaten:4 Knoblauchknollen; ungeschaelt1 El. Olivenoel, extravergine;(1)1 mittl. Zwiebel; ungeschaelt und laengs halbiertSalz2 Tl. Olivenoel, Extravergine;(2) Ofen auf 180 °C vorwärmen. Etwa 10 mm vom oberen Knollenbereich abschneiden, damit der Knoblauchfleisch freigelegt wird. Den Boden einer ofenfesten Glasform mit dem Oel (1) bedecken, Knoblauchknollen und Zwiebel mit...

Kuerbis-Tomate-Chutney

Kuerbis-Tomate-Chutney

Menge: 1 Zutaten:400 g Kuerbis300 g TomatenSalz2 gross. Zwiebeln; in Scheiben2 Knoblauchzehen; in Stiften1 Tl. Senfpulver1 Tl. Pfefferkoerner; zerstossen1 Zimstange250 ml Essig200 g Brauner Zucker Das Kuerbisstueck putzen (Samen und Fäden entfernen), schälen und wuerfeln. Die Tomaten schälen und in Schnitze schneiden. Mit wenig Salz bestreuen und in einem Sieb...

Klare Senf-Dill-Sauce

Klare Senf-Dill-Sauce

Menge: 1 Zutaten:1 Tas. Gekoernter Senf (nicht der suesse)1 Tas. HonigDill; fein geschnittenSalz, nach Geschmack (oder weglassen) Alles zusammenruehren und fertig. * Quelle: Gepostet: Dirk Decius 2:243/6203.2 07.09.94 Erfasser: Stichworte: Aufbau, Sauce, Senf, Dill, P1

Dr. Oetkers Konservierpulver fuer Fleisch.

Dr. Oetkers Konservierpulver fuer Fleisch.

Menge: 1 info Zutaten: Werbung pur, aber es gehoert halt dazu … Frisches Fleisch verdirbt im Sommer sehr schnell. Nach 24 Stunden schon beginnt die Zersetzung; hervorgerufen durch die Bacterien, welche aus der Luft auf das Fleisch fallen. Da nun frisches Fleisch frei von Bacterien ist, so beruht alles Konservieren...

Rucolasauce (zu Teigwaren)

Rucolasauce (zu Teigwaren)

Menge: 4 Zutaten:3 gross. Fleischtomaten; geschaelt klein gewuerfelt250 g Rucola; Rauke sehr grob gehackt1 Zwiebel; fein gehackt1 Knoblauchzehe; dito100 g Rohschinken; in Streifen4 El. OlivenoelSalzPfeffer100 g Parmesan; gerieben Olivenöl erhitzen, Zwiebel und Knoblauch darin duensten. Schinken und Tomaten beifuegen, wuerzen und 5 Minuten köcheln lassen. Rucola in die Sauce geben,...

Gruene Tomaten und Peperoni

Gruene Tomaten und Peperoni

Menge: 4 Zutaten:1 Meerrettichstange1 Zwiebel, klein1 Lorbeerblatt1 Dillstengel4 Pfefferkoerner, ganz1 El. GurkengewuerzPeperoni1 l Wasser1 l Essig4 El. Zucker2 El. SalzFido : 2:2487/3008.6 Cooknet : 535:270/110 Zutaten in die Gläser fuellen (Tomaten mit Zahnstocher anpieksen). Aus Wasser, Essig, Zucker und Salz eine Bruehe herstellen und ueber den Glasinhalt giessen. Die verschlossenen...

Suess-Saure Schlehen

Suess-Saure Schlehen

Menge: 1 Zutaten:1 kg Schlehen300 g Zucker500 ml Apfelessig2 dl Wasser250 g Bienenhonig1 Zimtstange5 Nelken Die Fruechte entstielen, waschen und trocknen und ueber Nacht in den Tiefkuehler legen. Den Zucker in einer Pfanne leicht karamelisieren. Mit Wasser ablöschen und mit Essig auffuellen. Leicht kochen lassen, bis sich der Zucker aufgelöst...