Kategorie: Grundlagen

Moosbeer-Kissel (Kisel iz kljukwy)

Moosbeer-Kissel (Kisel iz kljukwy)

Menge: 4 Portionen Zutaten:400 g Moosbeeren150 g Kartoffelstaerke100 g Zucker; Menge anpassen, je nach Saeure der Beeren bis zur doppelten MengeZucker; zum AusstreuenSahne Das Wort kisel leitet sich von kisslyj ab, was in den alten slawischen Sprachen soviel wie sauer oder faul werden, gären im Sinn von verderben bedeutete. Man...

Kiwi, Infos

Kiwi, Infos

Menge: 1 Zutaten:KiwiActinidia sinensisYang-TaoChinesische StachelbeerChinese gooseberry Die hellbraunen, behaarten Kiwi-Fruechte stammen urspruenglich aus dem Gebiet des Jangtsekiang-Flusses in China, wo sie Yang-Tao genannt wurden: die chinesische Stachelbeer war zunächst kleinfruchtig. Sie wurde bereits Ende des letzten Jahrhunderts als Zierpflanze nach Europa gebracht und um die Jahrhundertwende auch nach Neuseeland. Dort...

Selleriequark mit Wildkraeutern

Selleriequark mit Wildkraeutern

Menge: 2 Zutaten:250 g Quark3 El. Suesse oder saure Sahne2 El. Zitronensaft1 Tl. Senf1 Tl. Hefeextrakt1 mittl. Gewuerzgurke30 g Zwiebel60 g Knollensellerie2 Handvoll Kraeuter wie Wie- sen- und Gartenkerbel, junge Brennesselspitzen,Blaettchen von Loewenzahn Giersch und Scharfgabe KnoblauchgruenSalzRadieschenscheiben Den Quark mit der Sahne, dem Zitronensaft, dem Senf und dem Hefeextrakt cremig...

Puringehalt einiger Lebensmitteln, 100 und groesser

Puringehalt einiger Lebensmitteln, 100 und groesser

Menge: 1 Text Zutaten:Rene Gagnaux Nach Angaben Uni Wien und Giessen Angegeben als mg Harnsäure-Aequivalent pro 100 g Ware. : Schweinefleisch, Bauch 100 : Schweinsbratwurst 101 : Salami 104 : Weintraube getrocknet 107 : Kabeljau 109 : Kichererbsen, getrocknet 109 : Zander 110 : Rindfleisch, Bug; Filet 110 : Rindfleisch,...

Selleriesauce mit Mandeln

Selleriesauce mit Mandeln

Menge: 4 Portionen Zutaten:5 Olivenoel; evtl. etwas mehr250 g Zwiebel; grobgehackt250 g Bleichsellerie; feingehackt2 Knoblauchzehen; zerdrueckt nach Wunsch mehr1 Helle GemuesebrueheSalz + Pfeffer1 Oel100 g Mandelblaettchen Das Olivenöl erhitzen. Zwiebeln, Sellerie und Knoblauch 2-3Min. leicht anbraten, dann zugedeckt in 10-15Min. weichschmoren. Mit der Bruehe aufgießen und zugedeckt in 5-10Min. zu...

Rueebligomfi (Bern)

Rueebligomfi (Bern)

Menge: 1 Zutaten:1 kg Junge Rueebli; Karotten900 g Zucker8 Zitronen1 dl Wasser Gomfi= Konfituere, Marmelade. Den Zucker mit dem Wasser sorgfältig auskochen und die geschälten und geraffelten Rueebli und die abgeriebene Zitronenschale dazugeben. Unter ständigem Ruehren einkochen, bis der Zucker an den Rueebli hängenbleibt. Den Zitronensaft dazupressen und die Masse...

Broccoli-Dip (z.B. zu Gemuese, grilliert)

Broccoli-Dip (z.B. zu Gemuese, grilliert)

Menge: 8 Zutaten:200 g Broccoli250 g Dickmilch3 Tl. Zitronensaft2 El. Haselnussoel100 g SchlagsahneSalzPfefferMuskat Broccoli im Salzwasser 5 Minuten blanchieren. Abtropfen und abkuehlen lassen. Broccoli und etwas Dickmilch puerieren. Restliche Dickmilch unterruehren. Abschmecken. Zitronensaft und Haselnussöl zufuegen. Sahne steifschlagen und unterheben. * Quelle: Vital, Heft 6, 1994 Erfasst von Rene Gagnaux...

Kleine Gewuerzkunde – Anis & Sternanis

Kleine Gewuerzkunde – Anis & Sternanis

Menge: 1 Zutaten:AnisSternanis Ausser der Namensähnlichkeit haben beide Gewuerze fast keine Gemeinsamkeit. Die im Mittelmeerraum kultivierte, krautige Anispflanze bildet runde, 3-6 mm lange Samen, ihr suesslich frisches Aroma wird vor allem bei Weihnachtsgbäckerei und Kompottobst geschätzt, passt aber auch zu Fisch, Gemuese und Gefluegel, Brot, Desserts und Heissgetränken. Sternanis, die...

Gruener Salat, Tauben mit Orangensauce und Honigbananen

Gruener Salat, Tauben mit Orangensauce und Honigbananen

Menge: 4 Zutaten:Gruener Salat mit GranatapfelkernenTauben mit OrangensauceHonigbananen (mit Sesamsamen) Zubereitung siehe Einzelrezepte * Quelle: erfasst von Peter Kuemmel Stichworte: Aufbau, Menue, P4

Semmelstoppelpilz (Info)

Semmelstoppelpilz (Info)

Menge: 1 Info Zutaten:Ulli Fetzer Pilzbuch von 1955 Stoppelschwamm, Suessling (Hydnum repandum [L. ] Fr. ). Familie Stachelpilze, Gattung Stoppelpilz. glatt, fettig. Hut 5-12 cm breit, unregelmässig geformt, gewölbt oder trichterförmig vertieft, fleischig, zerbrechlich. zerbrechlich, ungleich lang, spitz, am Stiel etwas herablaufend, die sich leicht vom Hutfleisch lösen lassen. verwachsen,...

Senffruechte 3

Senffruechte 3

Menge: 1 keine Angabe vorh. Zutaten:250 g Kirschen250 g Reineclauden250 g Weintrauben gross und etwas unreif300 g kleine, noch feste Birnen300 g Aprikosen1 frische Ingwerwurzel500 g Zucker3 l Weinessig1 l trockener,kraeftiger Weisswein2 Zimtstangen1 Tl. Gewuerznelken1 bis 2 Vanillestangen5 El. Senfpulver Kirschen, Reineclauden und Trauben in kaltem Wasser waschen und danach...

Huehnerfond fuer vietnamesische Gerichte

Huehnerfond fuer vietnamesische Gerichte

Menge: 28 Zutaten:2 kg Huehnerknochen1 Cm Ingwerwurzel; geschaeltin Scheiben geschnitten2 Fruehlingszwiebeln; halbiert4 Pfefferkoerner 3 7/16 l ; kaltes Wasser Alle Zutaten in einen schweren Topf mit gut schliessendem Deckel geben. Zum Kochen bringen und die Hitze reduzieren, sobald der Fond zu kochen beginnt, so dass er schliesslich nur noch köchelt....

Porri e baccala (Sauce von Lauch und Stockfisch)

Porri e baccala (Sauce von Lauch und Stockfisch)

Menge: 4 Zutaten:2 Lauchstangen200 g Stockfisch; kuechenfertig2 El. Olivenoel extravergine3 El. Trockener Weisswein1 Prise Chilipulver1 El. Tomatenmark1 Bd. Petersilie; gehackt Vom Lauch wird nur der zarte Unterteil verwendet, in feine Ringe geschnitten. Diese werden bei milder Hitze in Oel und Weisswein, mit etwas Chili, weichgekocht. Inzwischen wird der eingeweichte Stockfisch...

Kleine Gewuerzkunde – Koriander

Kleine Gewuerzkunde – Koriander

Menge: 1 Zutaten:Koriander Die kugeligen, beige bis gelbbraunen Samen gehören wohl zu den ältesten Gewuerzen, die wir kennen. Frisch haben Koriandersamen einen unangenehmen Geruch, jedoch getrocknet duften sie aromatisch, schmecken wuerzig, leicht brennend und erinnern ganz zart an Orangenschale. Koriander ist das typische Gewuerz fuer Lebkuchen, Printen und Spekulatius und...

Spinat, ein Gemuese – fuenf Namen

Spinat, ein Gemuese – fuenf Namen

Menge: 1 Info Zutaten:Wurzelspinat; Blattspinat; Fruehjahrsspinat; Herbstspinat; Win Sie kaufen ihn immer unter demselben Namen: Spinat. Der Handel nennt ihn aber mit fuenf namen: nach den Ernteverfahren Blatt- und Wurzelspinat und nach den Erntezeiten Fruehjahrs-, Herbst- und Winterspinat. Beim Wurzelspsinat wird die ganze Pflanze, die aus mehreren Blättern mit langen...

Grundrezept Reis (zur Reistafel)

Grundrezept Reis (zur Reistafel)

Menge: 0 Keine Angabe Zutaten:3 Tas. Reis1 Tl. Salz4 Tas. ;Wasser Den Reis in einem Topf mit gut schliessendem Deckel geben, salzen, mit soviel Wasser auffuellen, dass es fingerhoch ueber der Reisoberfläche steht. 5 Minuten leis ohne Deckel köcheln. Dann auf kleinste Stufe herunterschalten, nunmehr zugedeckt 20 Minuten ausquellen lassen....

Grundrezept Maultaschenbruehe – Rinderbouillon

Grundrezept Maultaschenbruehe – Rinderbouillon

Menge: 1 Zutaten:4 Rindfleischknochen1 Markknochen; nach Belieben die doppelte Menge1 Lauchstengel; (Porree)1 Selleriewurzel1 Karotte; grob geschnitten1 Tomate; halbiert1 Zwiebel; mit Schale1 Spur ;Salz1 Spur ;Pfeffer2 l Wasser Alles zusammen ca. 1 1/2 bis 2 Stunden leicht auf kleiner Flamme kochen lassen (im Dampfkochtopf etwa 40 Minuten). Wenn vom Bouillon etwas...

Knoblauchsauce mit Mandeln (Zu Fisch, Zu kaltem Fleisch)

Knoblauchsauce mit Mandeln (Zu Fisch, Zu kaltem Fleisch)

Menge: 2 Zutaten:180 g Joghurt5 Knoblauchzehen2 El. Mandeln; geschaelt, geriebenSalzPfeffer Durchgepressten Knoblauch unter den Joghurt mischen. Mandeln zugeben und nach Belieben mit Salz und Pfeffer wuerzen. * Quelle: Erfasst von Rene Gagnaux Stichworte: Aufbau, Sauce, Knoblauch, Joghurt, Mandel, P2

Griechisch Heu, Infos (Bockshornklee, Bockshornkraut)

Griechisch Heu, Infos (Bockshornklee, Bockshornkraut)

Menge: 1 Text Zutaten:Griechisch HeuTrigonella foenum-graecumBockshornkleeBockshornkrautFenugreek Griechisch Heu ist seit der Antike ein beliebtes Heil- und Wuerzkraut. Griechisch Heu ist einjährig und wird etwa 60 cm hoch. Es gedeiht in mildem Klima mit wenig Regen. Der botanische Name Trigonella weist auf die dreieckige Form seiner blasgelben Blueten hin. Seine schmalen,...

Kuerbischutney (mit Aprikosen und Rosinen)

Kuerbischutney (mit Aprikosen und Rosinen)

Menge: 1 Zutaten:1 kg Kuerbisfleisch klein gewuerfelt2 gross. Zwiebeln; fein gehackt200 g Gedoerrte Aprikosen in kleine Stuecke1 Stueck frische Ingwerwurzel geschaelt, fein geraffelt250 g Sultaninen1 Tl. Salz1 Tl. Pfefferkoerner1 Zimtstengel1 Gewuerznelke250 g Rohzucker7 dl Weissweinessig Alle Zutaten zusammen in eine Pfanne geben und aufkochen. Bei schwacher Hitze zugedeckt 60 bis...