Kategorie: Grundlagen

Thunfischaufstrich (Fruehstueck)

Thunfischaufstrich (Fruehstueck)

Menge: 1 Zutaten:1 Dos. Thunfisch ohne Oel2 Tl. Schmand; oder saure Sahne eventuell etwas mehr1 ZwiebelZitronensaftSalzPfeffer Thunfisch, Schmand und sehr kleingeschnittene Zwiebeln mischen, wuerzen, abschmecken. * Quelle: Gepostet von Christiane Schicke, 25.07.94 textlich angepasst Erfasser: Stichworte: Aufbau, Aufstrich, Thunfisch, P1

Walnussauce

Walnussauce

Menge: 4 Zutaten:100 g Walnusskerne1 El. Rosinen2 Rote Chilischoten; entkernt in feine Ringe30 g ButterSalzCayennepfefferZimt1 Zitrone; Saft und abgeriebene Schale1 Bd. Koriandergruen; fein gehackt1 Bd. Minze; fein gehackt Walnusskerne und Rosinen miteinander grob hacken. Chilischotenringe im Butter anduensten, Nuesse, Rosinen und Zitronensaft und -schale unterruehren, mit Salz, Cayennepfeffer und Zimt...

Obst IX (andere Fruechte)

Obst IX (andere Fruechte)

Menge: 1 Info Zutaten: Andere Fruechte Banane, Durian o. Zibetfr., Feige, Granatapfel, Kaki-frucht, Kaktusfeige o. Indische Feige, Planten- Gemuesebanane, Quitte,RhabarberRenate Schnapka am 23.04.97 Banane (Musa, spp.): Aus den tropischen Ländern kommend, werden Bananen gewöhnlich roh oder in Obstsalaten gegessen, können jedoch auch kurz gebacken oder mit braunem Zucker mit Weinbrand...

Ueber Daetscher… Teil 1 von 3

Ueber Daetscher… Teil 1 von 3

Menge: 1 Text Zutaten:2 kg Kartoffeln1 Tl. Salz1 gross. Zwiebel3 Eier1 El. Mehl; oder Haferflocken2 El. SchmandOelnach versch. Quellen (siehe Text) Dätscher… Was können denn Dätscher sein? … ein suedthueringer Regionalgericht, das es in verschiedenen Zusammensetzungen aus rohen oder gekochten Kartoffeln, aber auch als gemengte Dätscher halb roh/halb gekocht und...

Backpulver selbstgemacht

Backpulver selbstgemacht

Menge: 1 Keine Angabe Zutaten:25 g Natron (Baking Soda)19 g Zitronensaeure (Kristallin)8 g Weizenmehl5 g Kieselsaeure (Pulver) Es soll magenfreundlicher sein, als das gekaufte. Empfohlen wird die Verwendung eines Kuchenmehls mit hohem Klebereiweiss-Anteil. Am besten geeignet ist Hartweizen (Durum-Weizen), der in den USA und Suedeuropa angebaut wird.

Backteig auf Deutsche Art

Backteig auf Deutsche Art

Menge: 1 Zutaten:280 g Weissmehl (Typ 405)3 Eigelb1 Tl. Trockenhefe3 El. Butter12 El. Milch; event. 1/4 mehr1 El. Zucker1 Prise Salz Gesiebtes Mehl mit Trockenhefe mischen. In geschmolzene Butter lauwarme Milch geben, Eigelb, Zucker und Salz dazumischen und mit dem Mehl gut vermengen, so dass eine fluessige Masse entsteht. Diese...

Tandur

Tandur

Menge: 1 Text Zutaten:Tandur Ein Tandur ist ein konischer, fassförmiger Tonofen, der mit Holzkohle oder Holz beheizt wird und einem Pizza- oder Holzbackofen ähnelt. Die Hitze im Innern erreicht eine solche Intensität, dass ein kleines Huhn am Spiess in zehn Minuten gar wird. Die grosse Hitze schliesst das Fleisch aussen...

Garen mit Mikrowelle I

Garen mit Mikrowelle I

Menge: 1 Info Zutaten:Informationen zur MikrowelleNatuerliche Ernaehrung Herausgeber:essen & trinkenRenate Schnapka am 05.04.97 Das Buch stammt aus dem Jahre 1988 und ist bei mancherlei Ansichten möglicherweise schon ueberholt. Dennoch könnte der eine oder andere Hinweis interessant sein. (Renate Schnapka) Zwei Vorteile bietet die Mikrowelle: einmal bleiben wertvolle Inhaltsstoffe und der...

Oele 2/2

Oele 2/2

Menge: 1 Info Zutaten:Renate Schnapka am 05.09.97 Avokadoöl + Prozentsatz an Lezithin. Wegen der Beliebtheit der Avokados als Frucht wird das Oel wohl nur aus beschädigten Fruechten gewonnen. Es wird vorwiegend zum Kochen verwendet. Erdnussöl + Tonnen. Das Oel eignet sich hervorragend als Salatöl und zum Braten und flockt nicht...

Natuerliche Schlankheitsmittel: Das sind die besten

Natuerliche Schlankheitsmittel: Das sind die besten

Menge: 1 Info Zutaten:Schlankheitsmittel: Ingwer; Gruener Tee; Ruehrei; Suesskartoffen;Sonnenblumenoel; Paprika; KnaeckebrotFernsehwocheRenate Schnapka am 23.03.97 Ernährungswissenschaftler haben sie jetzt entdeckt: natuerliche Lebensmittel, die wahre Wunder bewirken. Sie entschlacken und entgiften, sorgen dafuer, dass wir uns rundherum wohlfuehlen. Der wunderbare Nebeneffekt: Wir nehmen beim Essen sogar noch ab. Diät? Nicht nötig! Es...

Spaghettikuerbis, Meinungen und Tips (Teil 2 von 2)

Spaghettikuerbis, Meinungen und Tips (Teil 2 von 2)

Menge: 1 Text Zutaten:Spaghettikuerbisnach versch. Postings Anfang: siehe Teil 1 von 2. Carmen Hamacher, 05.08.99 :Ich koche sie immer im Ganzen in Salzwasser. Es dauert aber recht lange, ca 45min. Dann herausnehmen, halbieren und die Kerne in der Mitte entfernen, dann mit einer Gabel das Fruchtfleisch herausholen. Dann auch zeigen...

Himbeermarmelade

Himbeermarmelade

Menge: 4 Zutaten:1300 g Himbeere frisch oder TK500 g Gelierzucker 2:140 ml Himbeergeist Frische Himbeeren waschen oder Tk-Himbeeren antauen lassen. Gelierzucker unterruehren und ca. 1 Stunde stehen lassen. Gläser heiss ausspuelen. (evtl. im Backofen 5 Minuten bei 200 GradC sterilisieren) Marmelade zum Kochen bringen und nach Vorschrift sprudelnd kochen. Topf...

Rosengelee

Rosengelee

Menge: 1 Zutaten:15 Rote Rosen, stark duftend1 kg Gelierzucker750 ml Trockener Weisswein Die Rosen entblättern und den hellen Bluetenboden abschneiden, da er Bitterstoffe enthalten könnte. Die Bluetenblätter mit dem Wein bis kurz vor den Siedepunkt erhitzen, 10-15 Minuten ziehen lassen, dann abseihen. Den Gelierzucker in die abgekuehlte Fluessigkeit geben und...

Vinaigrette

Vinaigrette

Menge: 4 Zutaten:1 El. Weissweinessig1 Tl. Salz1 Spur Zucker1 Spur Schwarzer Pfeffer; fadM.4 El. Neutrales Oel1 Tl. Dijon-Senf1 Schalotte1 Bd. Petersilie; oder1 Bd. Schnittlauch1 Bd. Kerbel1 Ei; hartgekocht, gewuerfelt1 Cornichon; feingehackt5 Kapern; gehackt1 Sardellenfilet; feingehackt Die bekannteste unter den Salatsaucen passt zu allen Blatt- und Gemuesesalaten sowie zu gekochtem Spargel....

Tagine, Infos

Tagine, Infos

Menge: 1 Zutaten:TagineGdraMqalliMschermel Tagine: zum einen eine besondere Form von Kochtopf, zum anderen aber auch das Gericht, das in diesem Topf zubereitet wird. Der Kochtopf besteht aus einer dickwandigen tönernen Platte, die mit einem spitz zulaufenden Deckel verschlossen werden kann. Die Tagine ist in verschiedenen Grössen zu finden, und wird...

Weinempfehlung Menue 09/98

Weinempfehlung Menue 09/98

Menge: 1 Empfehlung Zutaten:K.-H. Boller 2:2426/2270.7 Einen ganz einfachen weißen Bordeaux sollte man gegen den Durst, keinesfalls zu einem gut gewuerzten Essen trinken. Ganz anders dieser Wein hier, die Cuvee Antholien von der Domaine de Courteillac in Ruch: Sie hält mit ihrer fruchtig-wuerzigen Fuelle und dem zart angedeuteten Vannilleton vom...

Meerrettich

Meerrettich

Menge: 1 Info Zutaten: MeerrettichDie Speisekammer v. GONDROM Verlag und dem DUDEN v. 1983Renate Schnapka Meerrettich: Armoracia rusticana Diese urspruenglich in Suedosteuropa und Westasien beheimatete Wurzel wird gewöhnlich frisch gerieben und als Sauce oder Beilage zubereitet. Sie wird aber auch getrocknet verkauft. Schmeckt scharf und wird mit Vorliebe zu Rindfleisch,...

Obst IVa (Beeren)

Obst IVa (Beeren)

Menge: 1 Info Zutaten: Schw.Johannisbeere, Rote Johannisbeere, Cranberry,Heidelbeere, Walderdbeere, Stachelbeere, Himbeere, Brombeere, Gartenerdbeere,LoganbeereDie Speisekammer v. GONDROM VerlagRenate Schnapka am 22.04.97 Brombeere (Rubus ulmifolius): Eine glänzend schwarze Frucht, die im Fruehherbst die Hecken schmueckt und seit ueber hundert Jahren in Amerika auch kultiviert wird. Frische Brombeeren ergeben ein erfrischendes Dessert, zumeist...

Bierteig I

Bierteig I

Menge: 1 Zutaten:1 Ei1 Flasche Bieretwas MehlSalzPfefferMuskat Das Ei verschlagen, ein Teil des Bieres dazugeben. Das restliche Bier (der grössere Teil) ist fuer den Koch! Dann mit etwas Mehl abbinden, und mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Die Fische werden dann in dieser Pampe ein paar Stunden, am besten ueber...

Zwiebeln – Teil 1

Zwiebeln – Teil 1

Menge: 1 Info Zutaten:Ilja Friedel 5. Beschreibung der Wuerzgemuese ================================ Wuerzgemuese sind ein verhältnismässig kleiner Teil /lokaler/Gewuerze/, die in der ganzen Welt angebaut werden. Es existieren viele Sorten, die sich in Grösse, Stärke und Schärfe im Geschmack und im Aroma unterscheiden. In der Regel kommen sie in allen Nationalkuechen zum...