Kategorie: Nachspeisen

Kartoffel-Pudding mit Hagebuttensauce

Kartoffel-Pudding mit Hagebuttensauce

Menge: 4 Zutaten:250 g Kartoffeln50 g Butter1 El. Streusuesse; z.B. Huxolin2 Eier1 El. Griess50 g Mandeln, gemahlen1 Tl. Zitronenschale, abgerieben von unbehandelter ZitroneFett; fuer die FormGriess; zum Ausstreuen4 Aufgussbeuten Hagebuttentee500 g Hagebutten1 Zimtstange1 Zitrone, unbehandelt abgeriebene Schale davon2 El. Streusuesse1 El. Kartoffelstaerke; bis zur doppelten Menge Pudding Kartoffeln in kochendem...

Birnbrotparfait mit Zwetschgenkompott

Birnbrotparfait mit Zwetschgenkompott

Menge: 8 Zutaten:3 Eigelb80 g Zucker2 El. heisses Wasser2 El. Birnbrotgewuerze300 ml Saucenrahm500 g Zwetschgen1 Orange; abgeriebene Schale und Saft35 g Zucker1 Pk. Vanillezucker1 Tl. Zimt Eigelb, Zucker, Wasser und Gewuerze zu einer hellen, schaumigen Creme verruehren. Saucenrahm zufuegen und gut vermischen. Die Masse in Portionenförmchen oder Tassen fuellen und...

Stippmilch mit Kirschkompott

Stippmilch mit Kirschkompott

Menge: 4 Zutaten:1 kg Sauerkirschen4 El. Zucker; (1)1 Pk. Vanillesaucepulver3 El. Whisky evtl. ein drittel mehr250 g Sahnequark150 g Vollmilchjoghurt1 l Milch2 El. Zucker; (2)1 Zitrone; abgeriebene Schale1 Vanilleschote; Mark Die Kirschen waschen, entsteinen und mit Zucker (1) im geschlossenen Topf einige Minuten kochen. Vanillesaucenpulver einruehren, aufkochen lassen und die...

Hsi-mi-chue-keng (Heißer Orangenpudding)

Hsi-mi-chue-keng (Heißer Orangenpudding)

Menge: 4 Servings Zutaten:1 Tas. Sago1 gross. Orange1 l kaltes Wasser (1)60 g Zucker1 l kaltes Wasser (2) Vorbereitung: Sago in einer kleinen Schuessel mit dem Wasser (1) bedecken und wenigstens 4 Stunden quellen lassen. Die Orange mit einem kleinen Messer schälen und jede Spalte von der weißen Haut befreien....

Mispelkompott in Blaetterteigtaschen

Mispelkompott in Blaetterteigtaschen

Menge: 2 Portionen Zutaten:4 Mispeln1 BlaetterteigZuckerPuderzuckerMinzeblaetterWeißwein Zubereitung: Die Mispeln schälen, halbieren, entkernen, in Wuerfel schneiden, in Zucker karamelisieren, mit Weißwein ablöschen, mit gehackter Minze verfeinern und einkochen. Den Blätterteig ausrollen, in Dreiecke schneiden und im Ofen bei 220° backen. Alles auf einem flachen Teller anrichten und mit Puderzucker und Minzblättern...

Quittenkompott mit Doerrpflaumen

Quittenkompott mit Doerrpflaumen

Menge: 4 Zutaten:4 Quitten150 g Entsteinte Doerrpflaumen1 Zitrone; Saft2 Unbehandelte Orangen80 g Puderzucker; (1)1 Vanillestengel120 g Puderzucker; (2)Rene Gagnaux Quitten schälen, in Viertel schneiden, Kerngehäuse entfernen, die Schnitze nochmals halbieren. In eine Pfanne geben, mit dem Zitronensaft uebergiessen, mit Wasser knapp bedecken und zum Kochen bringen. Nach fuenfzehn Minuten Kochzeit,...

Seeskaes (Suesser Kaese)

Seeskaes (Suesser Kaese)

Menge: 4 Zutaten:1 kg BauernquarkZuckerKirschwasserfluessige Sahne Den Quark in Portionen aufteilen und mit fluessiger Sahne uebergiessen. Beim Servieren mit Zucker bestreuen und mit einem alten Kirschwasser beträufeln. Himmlisch :-) Diese Köstlichkeit wird vor allem bei den Molkern des Haut-Rhin angeboten Im Oberland heisst sie uebrigens Siaskas. Aber auch in einigen...

Brischtner Nytlae, Gedoerrte Birnen mit Rahm (Uri)

Brischtner Nytlae, Gedoerrte Birnen mit Rahm (Uri)

Menge: 4 Zutaten:100 g Gedoerrte Birnen80 g Zucker2 dl Rotwein5 dl Rahm In Rotwein, Zucker und wenig Wasser werden die Birnen weich gekocht. Die Birnen muessen von der Fluessigkeit ueberdeckt sein. Wenn sie weich sind, nimmt man sie heraus, viertelt sie und schneidet Stiel und Kerne weg. Den Fond lässt...

Honigmelone mit Kokosmilch, Taeng   Thai Naam Gatih

Honigmelone mit Kokosmilch, Taeng Thai Naam Gatih

Menge: 4 Zutaten:1 Honigmelone; oderKantalupmelone1 Dos. Kokosmilch; 400 ml5 El. Palmzucker; oder brauner Zucker1 Pk. Vanillinzucker Die Melone schälen, längs in Viertel schneiden und die Kerne entfernen. Die Viertel in mundgerechte Stueckchen schneiden und etwa eine Stunde in den Kuehlschrank stellen. Die Kokosmilch mit dem Palm- oder braunen Zucker sowie...

Suesse Roestis mit Kraftmalz-Zabaione

Suesse Roestis mit Kraftmalz-Zabaione

Menge: 1 Rezept Zutaten:2 Kartoffeln700 ml Malzbier2 Orangen3 EierZuckerHeinz Thevis VOX Videotext, Kochduell, 17.07.1999 Zubereitung: Die Orangen filetieren. Zwei Kartoffeln schälen, reiben, mit einem Ei vermengen und zu drei Röstis in einer Pfanne braten. Zucker karamelisieren lassen, mit ein wenig Saft von den Orangen ablöschen und einkochen lassen. Die halbe...

Gelato al cocomero, Wassermeloneneis (Sizilien)

Gelato al cocomero, Wassermeloneneis (Sizilien)

Menge: 4 Zutaten:500 g Wassermelonenfleisch300 g Zucker2 El. Orangenbluetenessenz120 g Schokoladenraspel25 g Orangeat; gewuerfelt25 g Zitronat; gewuerfelt1 Tas. Pistazien; gehacktZimt Das Melonenfleisch entkernen und puerieren. Die Hälfte des Zuckers und die Orangenbluetenessenz hinzufuegen, in der Eismaschine gefrieren lassen, bis die Masse fast fest ist. Aus der Maschine nehmen und den...

Erdbeersalat mit Teecreme

Erdbeersalat mit Teecreme

Menge: 4 Zutaten:5 Gelatine-Blaetter, weiss4 Tl. Tee, schwarzer125 g Zucker3 Eigelb100 ml Milch200 g Schlagsahne500 g Erdbeeren Gelatine einweichen. Schwarzer Tee mit 1/8 l kochendem Wasser aufbruehen und fuenf Minuten ziehen lassen. 100 g Zucker und Eigelb schaumig schlagen. Milch und Tee verquirlen, unter die Eimasse heben und bei milder...

Rhabarbergruetze mit Erdbeeren I

Rhabarbergruetze mit Erdbeeren I

Menge: 1 Zutaten:1 Stange Rhabarber1 l Wasser1 Zimtstange3 El. Weisswein5 El. Zucker120 g Erdbeeren6 Blatt Gelatine; aufgeloestSahne; zum Verfeinern Rhabarber abziehen, halbieren, in kleine Stuecke schneiden und mit Wasser, Zimtstange, Weisswein und Zucker auf den Biss kochen. Den Rhabarber auskuehlen lassen, Zimtstange herausnehmen; die in kleine Stuecke geschnittenen Erdbeeren daruntergeben...

Pfirsichpueree mit Muesli und Eis

Pfirsichpueree mit Muesli und Eis

Menge: 4 Servings Zutaten:500 g Pfirsiche; aus der Dose100 g Knuspermuesli50 g Nuesse, gemischt500 ml Schoko-Vanille-Eis Die Pfirsiche mit etwas Saft im Mixer puerieren. Nuesse entweder mit dem Messer grob hacken oder in den Zerkleinerer geben und mit dem Knuspermuesli mischen. Eis teilen und auf Dessertschalen anrichten. Mit dem Pfirsichpueree...

Buchweizenpfannkuchen mit heissen   Bananen und weissem Mou

Buchweizenpfannkuchen mit heissen Bananen und weissem Mou

Menge: 4 Zutaten:1 Eigelb1 Ei1 Tl. Zucker2 Blatt weisse Gelatine200 g Weisse Kuvertuere2 cl Eierlikoer200 ml Sahne150 g Gemahlener Buchweizen100 ml Milch1 Ei90 g Butter1 Tl. VanillezuckerSalz4 klein. Bananen4 El. Honig2 cl Bananenlikoer1 El. Pistazienkerne** Event. Vanillesauce **SchokoladenraspelJohannisbeeren Eigelb, 1 Ei und Zucker verschlagen und etwas erwärmen. Dann mit einem...

Kuerbiskernkrokant mit Johannisbeeren

Kuerbiskernkrokant mit Johannisbeeren

Menge: 1 Rezept Zutaten:1 Dos. Kuerbiskerne1 Schale Johannisbeeren, rotRotweinRotweinessigZitronensaftZuckerHeinz Thevis VOX Videotext, Kochduell, 07. 09. 1999 Zubereitung: Die Kuerbiskerne in einem Sud aus 4 El Zucker, 2 El Wasser und 1 El Rotweinessig zu Krokant reduzieren und auf einem flachen Teller anrichten. Die uebrigen Johannisbeeren mit einem Schuss Rotwein, Zucker...

Pflaumenwein-Birne mit Orangengelee

Pflaumenwein-Birne mit Orangengelee

Menge: 2 Zutaten:3 Scheibe Weisse Gelantine125 ml Orangensaft; frisch gepresster1 El. Mangosirup1 mittl. Birne10 El. Pflaumenwein; ersatzweise Rosewein Gelantine ca. fuenf Minuten in kaltem Wasser einweichen. Orangensaft durch ein feines Sieb in einen kleinen Topf giessen. Mangosirup hineinruehren. Gelantine gut ausdruecken und in den Topf geben. Die Fluessigkeit bei kleiner...

Rotweinpunsch-Birnen mit Pistazieneis

Rotweinpunsch-Birnen mit Pistazieneis

Menge: 8 Servings Zutaten:4 Birnen (a 200 g)1 Zitrone: Saft1 Orange (unbehandelt)100 g Zucker1 l Rotwein, kraeftig1 Vanilleschote2 Zimtstangen2 Sternanis4 Gewuerznelken4 Scheib. Gelatine, rot8 Pistazieneiskugeln (weiss)1 l Schlagsahne50 g Pistazien, gehacktMinzeblaettchen z. Garnieren Die Birnen schälen und halbieren. Kerngehäuse entfernen. Das Fruchtfleisch mit Zitronensaft beträufeln. Die Orangenschale duenn abschälen. Den...

Rosinen-Grieß in Ananas

Rosinen-Grieß in Ananas

Menge: 1 Rezept Zutaten:1 AnanasButter1 Dos. GrießHonigMilchPuderzucker1 Dos. RosinenZuckerHeinz Thevis VOX Videotext, Kochduell, 09. 05. 2000 Zubereitung: Bei der Ananas den Deckel abschneiden und aushöhlen. Fruchtfleisch in kleine Wuerfel schneiden. Griess in kochende Milch mit etwas Butter einruehren. Rosinen, Honig und Zucker dazugeben. die Griessmasse mit den Ananasstueckchen mischen, in...

Gratinierte Erdbeeren I

Gratinierte Erdbeeren I

Menge: 4 Zutaten:600 g Erdbeeren30 g Margarine20 g Zucker1 Pk. Vanillinzucker4 El. Weinbrand1 l Sahne4 Eigelb Erdbeeren halbieren. In 4 feuerfeste Schälchen schichten. Fett schmelzen und mit den restlichen Zutaten im heissen Wasserbad zu einer steifen Creme ruehren. Die Creme ueber die Erdbeeren verteilen und im vorgeheizten Backofen bei 200...