Kategorie: Reisgerichte

Reis mit gelben Schaelerbsen (Khili hui khichri)

Reis mit gelben Schaelerbsen (Khili hui khichri)

Menge: 4 Zutaten:50 g Gelbe Schaelerbsen; (*)500 ml Wasser (1)400 ml Langkornreis1250 ml Wasser (2)3 El. Ghi; oder Pflanzenoel1 Tl. Kreuzkuemmelsamen1 Tl. Garam Masala4 El. Frischer Koriander fein gehackt500 ml BrueheSalz Der Ursprung von khichri liegt weit zurueck und wird schon in Reisebeschreibungen erwähnt, die ueber tausend Jahre alt sind....

Curry mit Mandeln

Curry mit Mandeln

Menge: 0 Keine Angabe Zutaten:150 g Langkorn-Naturreis2 Tas. ; Wasser2 El. – davon (3)1 Tl. Meersalz, (1)1 El. Rosinen; ungeschwefelt1 Lorbeerblatt1 mittl. Moehre20 g Butter3 Tl. davon (2)60 g Mandeln; grob gehackt1 Tl. Kurkuma1 Tl. Ingwer1 Prise Zimt1 Topf aus Gußeisen Reis waschen, abtropfen, 2 bis 3 Minuten bei mittlerer...

Krabben-Safran-Risotto

Krabben-Safran-Risotto

Menge: 4 Zutaten:200 g Zwiebeln3 El. Oel300 g ReisSalzPfefferSafran1 l klare Bruehe2 Zitronen250 g Tiefseekrabben300 g tiefgefrorene Erbsen1 Bd. Dill Zwiebeln wuerfeln, Oel erhitzen. Zwiebeln und Reis anduensten. Mit Salz, Pfeffer und Safran wuerzen. Bruehe zugeben und 30 Minuten bei schwacher Hitze köcheln. Zitronen waschen und in Spalten schneiden. Krabben,...

Gebratener Reis mit Krabben im Wok

Gebratener Reis mit Krabben im Wok

Menge: 6 Zutaten:4 Tassen kalter, gebratener Reis1 gehackte Zwiebel3 geschlagene Eier3 El. Oel1 Pfund Krabben1 Tas. geschnittene Pilze1 Tas. geschnittene Wasser-Kastanie1 Tas. Brunnenkresse2 El. Sojasauce1 Tl. Zucker Das Fleisch hauchduenn in kleine Streifen schneiden. Den Mais entweder klein zuschneiden oder fertige Maiskörner aus der Dose verwenden. Das Gemuese klein zuschneiden....

Kokosrisotto

Kokosrisotto

Menge: 2 Portionen Zutaten:200 ml Reis1 Aubergine150 g Lachssteak1 Kohlrabi1 KokosmilchSalz, PfefferWeißweinSchnittlauch Zubereitung: Eine Tasse Reis mit kochendem Wasser uebergießen. Mit Salz, Pfeffer und Weißwein verfeinern und köcheln lassen. Mit der zuvor erwärmten Kokosmilch immer wieder auffuellen und einreduzieren lassen. Die Aubergine in feine Streifen schneiden und in Olivenöl in...

Milchreis mit Rhabarber-Mango-Kompott

Milchreis mit Rhabarber-Mango-Kompott

Menge: 1 Zutaten:125 g Rundkornreis30 g Zucker1 Spur Salz1 Vanilleschote1 Zitrone; unbehandelt1 l Milch125 ml Schlagsahne500 g Rhabarber2 Mangos100 g Zucker1 Tl. Zimt Reis, Zucker, Salz, abgeriebene Zitronenschale, ausgekratztes Vanillemark und Milch aufkochen. Zugedeckt bei schwacher Hitze in etwa 40 min. garen. Reis etwas abkuehlen lassen und steifgeschlagene Sahne darunterziehen....

Perlenbaellchen

Perlenbaellchen

Menge: 1 keine Angabe vorh. Zutaten:150 g Klebreis4 St chinesische Pilze; eingeweicht2 El. getrocknete Shrimps; gespuelt4 St Wasserkastanien; a.d. Dose350 g Schweinefleisch; durchwachsen1 Pr. Salz1 Pr. weisser Pfeffer1 El. Kartoffelmehl50 g magerer Schinken Den Reis in einem Sieb durchspuelen, bis das Wasser nicht mehr milchig ist. In kaltem Wasser 4...

Pilz-Paella mit Haehnchen

Pilz-Paella mit Haehnchen

Menge: 4 Portionen Zutaten:3 El. Olivenoel1 mittl. Zwiebel; gewuerfelt1 klein. Fenchelknolle; in Streifen geschnitten230 g Wildpilze; gemischt1 Knoblauchzehe; zerdrueckt2 Haehnchenbrueste; in Stuecke zerteilt350 g Rundkornreis; spanisch900 ml Huehnerbruehe; kochend1 Prise Safranfaeden oder Pulver1 Thymianzweig400 g Limabohnen; Dose75 g Erbsen; TK Das Olivenöl in einer grossen Pfanne erhitzen. Zwiebelwuerfel und Fenchel...

Sushi I

Sushi I

Menge: 4 Zutaten:300 g jap. Reis oderital. Mittelkornreis (kein parboiled)650 ml Wasser1 El. Zucker1 Tl. Salz100 g frischer Thunfisch vom roetl. Teil100 g frischer Seebarsch100 g Matjesfilet100 g Raeucherlachsfrischer IngwerWasabipulver (Jap. gruener Meerrettich) oderherkoemmlicher geriebener Meerrettich2 Fruehlingszwiebeln1 Zitrone3 RadieschenSojasauce Den Reis in einem Sieb unter fliessendem Wasser so lange waschen,...

Milchreiswaffeln

Milchreiswaffeln

Menge: 1 Rezept Zutaten:2 Eier1 l Milch1 Prise Salz2 El. Mehl12 El. Milchreis, gegart1 Tl. Backpulver1 Glas Vanillezucker200 g Pflaumenmus50 ml SlibowitzWaffeln und Crêpes Econ Taschenbuch Verlag Heinrich F. OttoErfaßt von Carsten Wenzler Eier mit Milch, Salz und Mehl in eine Schuessel geben, mit Schneebesen verruehren, Milchreis, Backpulver und Vanillezucker...

Ueberbackener Reis mit Zucchini-Karotten-Sosse

Ueberbackener Reis mit Zucchini-Karotten-Sosse

Menge: 4 Zutaten:ca. 800 g Karotten3 mittelgrosse Zucchini500 g Joghurt (natur)600 g Basmati-Reis200 g Gouda1 rote Paprikaschote50 g Erbsen (aufgeweicht oder aus der Konserve)100 g Mais200 ml Schlagsahne2 Knoblauchzehenetwas OelPfefferBasilikumSalz Die Paprika waschen und in kleine Wuerfel schneiden. Mais und Erbsen vorbereiten. Dieses Gemuese fuer spätere Verarbeitung beiseite stellen. Die...

Reispfanne mit Lammhack

Reispfanne mit Lammhack

Menge: 4 Portionen Zutaten:500 g Lamm-Hackfleisch2 El. Oel1 groß. Dose TomatenSalzPfeffer aus der Muehle1 Tl. Cajun-Gewuerzmischung; oderetwas Cayennepfeffer1 Dos. Okraschoten a 400 ml2 Zitronen; Saft davon1 Knoblauchzehe225 g Langkornreis500 ml Fleischbruehe1 Limite2 El. PinienkerneK-H. Boller 2:2426/2270.7 entflohen 06. Oktober 1998 Hack in einem Eßlöffel heißem Oel anbraten. Tomaten, Salz und...

Reis-Fisch-Baellchen

Reis-Fisch-Baellchen

Menge: 6 Zutaten:250 g Rotbarschfilet50 g gekochter Reis1 El. Orangensaft1 El. abger., unbeh. Orangenschale2 Eier2 El. feingehackter Dill2 El. JoghurtSalzSchwarzer Pfeffergemahlener KorianderSojasauce50 g ReisnudelnPflanzenoel zum Ausbacken4 El. Mehl 1. Aus dem Fisch alle noch vorhandenen Gräten entfernen. Dann das Filet in Stuecke schneiden und zusammen mit dem gekochten Reis, dem...

Stangensellerie in Dillsauce mit Tomatenreis

Stangensellerie in Dillsauce mit Tomatenreis

Menge: 2 Zutaten:100 g. Reis (Naturlangkorn)1 Msp. Salz350 g. Stangensellerie, zart1 Tl. Sonnenblumenoel1 El. Mehl1 l Gemuesebruehe1 Tomate1 Tl. Sonnenblumenkerne, fein gehackte2 El. VollmilchjoghurtDillspitzen1 Moehre, zart & klein Den Reis nach Packungsanweisung mit einer Prise Salz in etwa 40 Minuten weich garen. Inzwischen die Selleriestangen putzen und waschen. Die Blättchen...

Gelber Lauch

Gelber Lauch

Menge: 1 keine Angabe vorh. Zutaten:4 gleich starke Lauchstangen2 El. Oel1 Tl. Kreuzkuemmel1 Tl. Kurkuma1 Tl. gehackter Ingwer1 Tl. gruene CurrypasteSalzPfefferZucker Den Lauch gruendlich waschen, schräg in Stuecke von 4 cm schneiden. In heissem Oel anbraten. Dabei den im Mörser pulverfein zerstossenen Kreuzkuemmel, Kurkuma, Ingwer und Currypaste zufuegen. Salzen, pfeffern...

Florida Reis-und-Avocado-Salat

Florida Reis-und-Avocado-Salat

Menge: 6 Portionen Zutaten:200 g LangkornreisSalz1 fertig gegrilltes Haehnchen2 reife Avocaods1 klein. gruene Peperoni1 klein. Zwiebel1 Knoblauchzehe3 El. Zitronensaft2 El. Oel1 Tl. ZuckerPfefferFeldsalat o. RaukeMelonenkugelnZitronenscheibenrosa Pfeffergruener Pfeffer Reis in 1/2 l Salzwasser zugedeckt ca. 15 Minuten garen. Abkuehlen lassen (oder schon morgens kochen). Hähnchenfleisch von Haut und Knochen lösen und...

Gebratener Reis mit Krabben und Gemuese

Gebratener Reis mit Krabben und Gemuese

Menge: 4 Portionen Zutaten:200 g Naturlangkornreis400 ml Wasser5 El. Erdnussoel2 klein. Feste Zucchini1 mittl. Moehre1 klein. Fenchelknolle1 Knoblauchzehe1 Bd. Dill200 g Krabben1 Ei2 El. Sojasauce2 El. ZitronensaftSalzCayennepfefferVollwert-Kueche Feinschmecker EditionRenate Schnapka Den Reis mit dem Wasser aufkochen und zugedeckt bei schwacher Hitze in etwa 30 Min. körnig weich garen. In einer...

Wuerziger Kokosreis

Wuerziger Kokosreis

Menge: 4 Portionen Zutaten:1 El. Oel100 g ungesalzene Erdnuesse; grob zerkleinert1 El. Kokosraspeln250 ml Kokosmilch500 ml Wasser1 Halm Zitronengras von 10 cm8 Curryblaetter2 Fruehlingszwiebeln; in 2 mm breite Streifen1 Tl. gemahlener Kreuzkuemmel1 Tl. Kardamom; gemahlen1 Tl. Gelbwurzpulver550 g Langkornreis Oel im Topf erhitzen und Erdnuesse unter ständigem Ruehren goldgelb anbraten,...

Reisbreisouffle

Reisbreisouffle

Menge: 1 keine Angabe vorh. Zutaten:150 g Milchreis3 l Milch, ggf. bis zu 1/2 l40 g Butter140 g Zucker6 Eiweiss1 Zitrone, abgerieben Der gewaschene Reis wird mit Milch und der Butter zum Kochen gebracht und an der Herdseite zugedeckt gut aufgequellt. Die Körner muessen ganz weich sein und der Brei...

Reisplaetzchen

Reisplaetzchen

Menge: 1 keine Angabe vorh. Zutaten:200 g Natur- oder WildreisSalz2 Schalotten, feingewuerfelt50 g frisch geriebener Parmesan2 Eier50 g PaniermehlPfeffer1 Bd. Schnittlauchgeklaerte Butter zum Braten 1. Den Reis mit einer Prise Salz und einem halben Liter Wasser im Schnellkochtopf in ca. 20 Minuten garen; abkuehlen lassen. (Normaler Kochtopf geht natuerlich auch,...