Kategorie: Salate

Kartoffelsalat mit mit Gemuese in Rosmarindressing

Kartoffelsalat mit mit Gemuese in Rosmarindressing

Menge: 4 Portionen Zutaten:500 g Pellkartoffeln500 g Gemuese, nach Wahl z.B. Karotten Zucchini BroccoliBlumenkohlPetersilie1 Knoblauchzehe1 Zweig Rosmarin250 ml Olivenoel2 Eigelb1 Zitrone, Saft vonSalzPfeffer Die geschälte, leicht flachgedrueckte Knoblauchzehe mit dem Rosmarin in Oel vorsichtig erhitzen, abkuehlen lassen und absieben. Das Gemuese putzen und kleinschneiden, in Salzwasser garen und kurz in...

Pikanter Salat von schwarzen Bohnen und Haspel

Pikanter Salat von schwarzen Bohnen und Haspel

Menge: 4 Portionen Zutaten:225 g Getrocknete schwarze Bohnen2 groß. Haspeln1 groß. Lorbeerblatt1 Tl. Koriander; zerstoßen1 Tl. Kreuzkuemmelsamen; zerstoßen1 Tl. Getrocknete rote Chilischote zers1 Tl. Zimt; gemahlen50 ml Limettensaft1 El. Sherryessig1 Tl. Kreuzkuemmel; gemahlen1 El. Olivenoel1 El. Chilisauce1 Knoblauchzehe; zerdrueckt2 El. Rote Paprikaschote feingehackt2 El. Fruehlingszwiebel feingehacktSalzSchwarzer Pfeffer25 g Frischer Koriander...

Loewenzahn-Baerlauch-Salat mit gebackenen Kutteln

Loewenzahn-Baerlauch-Salat mit gebackenen Kutteln

Menge: 4 Zutaten:300 g Junge Loewenzahnblaettergeputzt, gewaschen und getrocknet4 Radieschen; in Scheiben6 Junge Baerlauchblaetter in Streifen200 g Gekochte Kutteln;in 5 cm lange und 1 cm breite Streifen geschnitteMehl; zum Staeuben1 EiSalzPfeffer100 g SemmelbroeselOel; zum Ausbacken2 El. Eingelegte Preiselbeeren2 El. Obstessig4 El. KuemmeloelSalzPfeffer Die gekochten Kuttelstreifen mit Mehl stäuben. Ins aufgeschlagene,...

Romanasalat mit Sojabohnensprossen

Romanasalat mit Sojabohnensprossen

Menge: 4 Zutaten:1 Romana-Salat2 Tomaten250 g Sojabohnensprossen; frische3 El. Sesam; leicht angeroestet4 El. Weissweinessig2 El. Sojasauce4 El. Kaltgepresstes Sesamoel1 Prise VollzuckerMeersalzWeisser PfefferKreuzkuemmel Romana-Salat waschen und in Streifen schneiden, Tomaten achteln. Sojabohnensprossen kurz blanchieren. Aus den Saucen-Zutaten eine Sauce herstellen und den Salat damit anmachen. Zum Schluss die Sesamsamen untermischen. Pro...

Wiener Salat „kaiserliche Art“

Wiener Salat „kaiserliche Art“

Menge: 1 keine Angabe vorh. Zutaten:100 g Mayonnaise2 El. Kondensmilch1 El. TomatenketchupSaft von einer ZitroneSalz2 Bananen1 Paprikaschote (gruen ist optisch am besten)150 g gekochtes oder gebratenes Kasseler bzw.Kochschinken200 g Gouda (mittelalt) Mayonnaise mit der Kondensmilch schlankruehren und mit Ketchup, Zitronensaft und einer Prise Salz abschmecken. Bananen in Scheiben schneiden und...

Frisee – Salat „Grenoble“

Frisee – Salat „Grenoble“

Menge: 4 Zutaten:3 Scheibe Toastbrot50 g Butter1 Frisee – Salat1 gross. rote Zwiebel150 g Walnusskerne2 El. Weissweinessig4 El. Walnussoel Pfeffer Salz Das Toastbrot entrinden und wuerfeln. In der Butter von jeder Seite goldbraun braten, beiseite stellen. Den Salat in Streifen schneiden, gruendlich waschen und gut trockenschleudern. Die Zwiebel pellen und...

Wildreis-Salat mit Spargel, Lachs   und Wachteleiern

Wildreis-Salat mit Spargel, Lachs und Wachteleiern

Menge: 4 Zutaten:250 g SpargelSalzetwas Zucker10 g Butter150 g Wildreis8 WachteleierPfeffer aus der Muehle1 Tl. Dijonsenf7 El. Weissweinessig1 l Oel2 Bd. Dill200 g Raeucherlachs Spargelstangen waschen und sorgfältig schälen, dann in knapp 5 cm lange Stuecke schneiden. Wasser mit Salz, Zucker und Butter zum Kochen bringen, Spargelabschnitte hineingeben und in...

Sesam-Crêpes auf Pilz-Carpaccio

Sesam-Crêpes auf Pilz-Carpaccio

Menge: 4 Portionen Zutaten:Salz4 El. Sesam2 El. Weizengriess (moeglichst Vollkorngriess2 Staengel glatte Petersilieetwas Muskatnuss (frisch gerieben)1 Tomate1 Bd. Schnittlauchetwas Kerbel2 El. BalsamessigPfeffer aus der Muehle1 Tl. Honig3 El. Olivenoel30 g Butter8 grosse Champignons (ca. 250 g) 1. 100 ccm Wasser mit wenig Salz aufkochen 2. 2 EI Sesam mit dem...

Exotischer Fruchtsalat #1

Exotischer Fruchtsalat #1

Menge: 4 servings Zutaten:1 Mango2 Orangen2 Kiwi2 Feigen, frisch100 g Litschi (Dose)1 Orange; Saft davon50 g Zucker1 Zitrone; Saft davon4 cl Rum, echter brauner Die Fruechte schälen und kleinschneiden. Orangensaft, Zucker und Zitronensaft verruehren, bis der Zucker aufgelöst ist. Ueber die Fruechte den Rum gießen, dann den Saft und die...

Frisée mit Knoblauch, Speck und Brot-Croûtons

Frisée mit Knoblauch, Speck und Brot-Croûtons

Menge: 4 Portionen Zutaten:1 gross. Friséesalat4 Scheib. Weißbrot (vom Vortag)40 g ButterSalz1 Knolle Knoblauch, jung mit Gruen (evtl. mehr)50 g durchwachsener Speck3 El. Essig (zum Beispiel Kraeuter- oder Apfelessig)Salzweißer Pfeffer aus der Muehle1 Tl. Honig, fluessiger1 Tl. Senf4 El. Pflanzenoel 1. Den Frisée putzen, waschen, trockenschuetteln und in mundgerechte Stuecke...

Spinatsalat mit Joghurt, Borani-e   esfanadsch

Spinatsalat mit Joghurt, Borani-e esfanadsch

Menge: 4 Zutaten:500 g Blattspinat1 Zwiebel2 El. Olivenoel2 Tl. Kurkuma100 ml Wasser3 Knoblauchzehen450 g Vollmilchjoghurt50 g saure SahneSalzweisser Pfeffer; f.a.d.M. Spinat putzen, gruendlich waschen und abtropfen lassen. Zwiebeln schälen und fein wuerfeln. Spinatblätter in ein Zentimeter breite Streifen schneiden. Oel in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebeln darin anduensten. Kurkuma...

Fruchtsalat: Melone mit Himbeeren

Fruchtsalat: Melone mit Himbeeren

Menge: 4 Servings Zutaten:1 gross. Netzmelone; oder Honigmelone250 g Himbeeren3 El. Zucker2 cl Himbeergeist bis doppelte Menge oder Cointreau Die Melone halbieren, die Kerne mit einem Löffel entfernen, das Fruchtfleisch mit einem Kugelstecher herausnehmen oder in kleine Wuerfel schneiden. Die Himbeeren, das Melonenfleisch, Zucker, Likör in einer Schuessel vorsichtig mischen...

Kuttelsalat „Toskana“ (Tripe e Nervetti insalata)

Kuttelsalat „Toskana“ (Tripe e Nervetti insalata)

Menge: 1 Rezept Zutaten:500 g Kutteln, weichgekocht1 Kalbsfuss1 Tas. Fleischbruehe1 rote Zwiebel, in feinen Streifen1 Bd. Fruehlingszwiebeln, gehackt1 Knoblauchzehe, zerdruecktSalzPfeffer3 El. Petersilie, gehackt1 Schuss Rotweinessigreichlich Olivenoel Den Kalbsfuss in Salzwasser weichkochen, auslösen und in feine Streifen schneiden. Die weichgekochten Kutteln ebenfalls in Streifen schneiden. Mit einer Tasse kochender Fleischbruehe uebergiessen....

Suedlaendischer Weizensalat „Taboule“

Suedlaendischer Weizensalat „Taboule“

Menge: 4 servings Zutaten:450 ml Wasser20 g Butter1 El. Sojasauce200 g Couscous4 El. Zitronensaft4 El. Olivenoel1 Knoblauchzehe1 Schalotte4 Tomaten1 Gurke4 Oliven gruen4 Oliven schwarz1 Bd. Zitronenmelisse1 Bd. PetersilieSalzPfeffer schwarz 1. Das Wasser mit der Butter, das Salz und der Sojasauce zum Kochen bringen. Den Couscous einruehren und zugedeckt auf der...

„Ampel“salat

„Ampel“salat

Menge: 4 Portionen Zutaten:500 g Dicke Bohnen (TK)250 g Maiskoerner (TK)5 Piquillos* (Glas); oder1 Rote Paprika1 klein. Rote Zwiebel2 El. Rotweinessig2 El. BalsamicoessigSalzPfeffer1 Tl. Senf4 El. OelPetra Holzapfel * baskische Spezialität: kleine rote nicht ganz milde Paprikaschoten (ohne Haut) im eigenen Saft eingelegt, werden oft gefuellt. Ersatzweise rote Paprika, im...