Kategorie: Vorspeisen

Minestrone alla Milanese (Mailaender Gemuesesuppe)

Minestrone alla Milanese (Mailaender Gemuesesuppe)

Menge: 4 Portionen Zutaten:150 g getrocknete weiße Bohnen1 Zwiebel1 klein. Selleriestaude, nur das Herz2 El. Butter1 El. Olivenoel1 El. Tomatenmark1 l Fleischbruehe oder Knochenbruehe1 Lauchstange2 klein. Zucchini2 mittl. Kartoffeln1 klein. Wirsingkohl1 Knoblauchzehe1 Bd. Petersilie2 frische Salbeiblaetter75 g durchwachsener Speck geraeuchert, ohne Schwarte100 g Hoernchennudeln bis 50 % mehr150 g Erbsen,...

Rinderkraftbruehe Consomme

Rinderkraftbruehe Consomme

Menge: 2 Zutaten:2 kg Rinderknochen3 l WasserSalz1 Karotte1 Lauch; Stueck1 Staudensellerie; Stueck1 Liebstoeckel; Zweig1 Zwiebel Die Knochen in kochendem Salzwasser blanchieren, abgiessen und mit kaltem Wasser so lange abspuelen, bis sie erkaltet sind und das Wasser klar bleibt. Auf einem Sieb abtropfen lassen. Die Knochen in einen hohen Topf geben,...

Creme Elysèe

Creme Elysèe

Menge: 1 Keine Angabe Zutaten:25 g Margarine oder Butter500 g frische gruene Erbsen (oder TK)750 ml Huehnerbruehe (Instant)150 ml Sahne2 EigelbSalzStreuwuerzePfeffer1 Tl. Sojasoße Margarine oder Butter im Topf fluessig werden lassen. Erbsen zufuegen (TK-Erbsen zuvor auftauen lassen). 100 ml Huehnerbruehe zugeben, die Erbsen darin weichkochen. Anschließend mit dem Passierstab puerieren...

Zuppa Pavese

Zuppa Pavese

Menge: 1 Keine Angabe Zutaten:4 Scheib. Toastbrot2 Knoblauchzehen50 g Butter3 l FleischbrueheSalz, weißer Pfeffer4 Eier50 g geriebener Parmesankaese Toastbrot diagonal halbieren. Brotscheiben mit dem Knoblauch einreiben. Butter in einer Pfanne erhitzen, Brotscheiben darin auf beiden Seiten goldbraun rösten. Backofen auf 200 Grad vorheizen. Fleischbruehe erhitzen, mit Salz und Pfeffer kräftig...

Linsen-Reis-Topf mit caramelisierten Zwiebeln

Linsen-Reis-Topf mit caramelisierten Zwiebeln

Menge: 4 Servings Zutaten:150 g Braune Linsen1 Tl. Zimt1 Tl. Piment700 ml Wasser150 g Basmati-Reis3 groß. Zwiebeln100 ml Olivenoel1 Tl. ZuckerSalzSchwarzer PfefferAnne-Marie Wildeisen Erfasst von Rene Gagna Die Linsen mit kaltem Wasser bedeckt 1 Stunde einweichen. Dann in ein Sieb abschuetten. Die Linsen mit dem Zimt, dem Piment und dem...

Strassburger Zwiebelsuppe

Strassburger Zwiebelsuppe

Menge: 4 Zutaten:500 g ZwiebelnFett zum Anbraten50 g Weizen (gemahlen)1 l BrueheBrot; zum Roesten62 g Kraeuter- oder Sahneschmelz-Kaese; (eine Ecke)150 g Saure Sahne3 El. Weisswein2 Tl. Majoran1 Tl. CurryKraeutersalzPetersilie Zwiebeln schneiden, anbraten, goldgelb rösten. Weizen darueberstreuen, kurz mitrösten. (Bei mir klumpt es manchmal, wenn ich es auf diese Art mache,...

Rote Bete Schaum

Rote Bete Schaum

Menge: 4 Zutaten:500 g Tomaten1 Gemuesezwiebel4 Grosse Rote Beten30 g Butter1 l Bruehe375 g Sahne50 g Walnuesse, gehackt50 g Mandeln, gehacktSalzWeisser Pfeffer Rote Beten gruendlich schrubben und ca. 50 min. in Wasser kochen. Zwiebel schälen, Rote Bete häuten und beides in duenne Scheiben schneiden. Butter in einem Topf erhitzen und...

Zwiebel-Knoblauch-Suppe

Zwiebel-Knoblauch-Suppe

Menge: 1 keine Angabe vorh. Zutaten:1 mittelgrosse Zwiebel2 El. Butter12 Knoblauchzehen2 El. Mehl3 l Huehnerbruehe250 g Creme double8 Scheiben BaguetteSalz und PfefferMuskatnuss1 El. Zitronensaft150 g Gouda geriebenetwas Oregano Zwiebeln fein hacken; Butter in einen Topf und die Zwiebeln glasig duensten; Knoblauch fein hacken + kurz dazu; Mehl darueber stäuben und...

Gebratener Spargel in Orangenbutter

Gebratener Spargel in Orangenbutter

Menge: 4 Zutaten:erfasst v. Juergen4 Reife Orangen, ungespritzt100 ml Trockener Weisswein100 ml Heller Spargelfond100 g ButterSalzPfeffer; frisch gemahlen20 g Zucker1 WeissbrotGutes Olivenoel Kessler – nach Josef Viehhauser Spargel schälen und in ca. 5 cm lange, schräge Scheiben schneiden. Von den Schalen mit Wasser, Salz, Zucker, Butter und dem Weissbrot einen...

Huhn in grauer Suppe

Huhn in grauer Suppe

Menge: 1 keine Angabe vorh. Zutaten:1 Suppenhuhn (ca. 1500 g)2 l Wasser1 PetersilienwurzelEstragonThymianSalzPfeffer100 g Graupen Das ausgenommene und gewaschene Suppenhuhn in kaltes Wasser geben, langsam zum Kochen bringen, abschäumen und zugedeckt auf milder Hitze kochen lassen. Nach einer Stunde das Herz, den aufgeschnitten Magen, Hals und die zerkleinerte Petersilienwurzel sowie...

Marmoriertes Sauerkraut in Riesling

Marmoriertes Sauerkraut in Riesling

Menge: 4 Zutaten:600 g Sauerkraut1 l Riesling3 l Fleischbruehe400 g Fruehstuecksspeck200 g Schweinenetz3 dl Creme fraiche4 EierSalzPfefferLorbeerblattWacholderbeerenKresse Das kleingeschnittene Sauerkraut in einen Topf mit der Hälfte des Rieslings ca. 10 Minuten kochen, erkalten lassen. Das Schweinenetz in warmem Wasser einweichen. Den kleingeschnittenen Fruehstuecksspeck in einer Pfanne ohne Fett goldgelb rosten....

Steinpilzsuppe

Steinpilzsuppe

Menge: 1 keine Angabe vorh. Zutaten:50 g getrocknete Steinpilze1 Karotte (Moehre)1 Petersilienwurzel1 klein. Sellerieknolle1 Zwiebel1 El. Butter2 El. Zitronensaft8 Pfefferkoerner (schwarz)SalzGekochte Teigwaren Getrocknete Steinpilze waschen, in 2 Liter warmes Wasser während 3 Stunden einweichen lassen. Gemuese putzen. Die Steinpilze im Einweichwasser kochen. Wenn sie weich sind (kann bis zu einer...

Fischsuppe aus dem Waadtland

Fischsuppe aus dem Waadtland

Menge: 1 Keine Angabe Zutaten:30 g Butter oder Margarine100 g Porree1 Knoblauchzehe1 Zwiebel2 Moehren50 g Stangensellerie3 Tomaten200 ml Wasser400 ml Weißwein1 Tl. Zitronensaft1 El. gehackte Petersilie1 LorbeerblattSalzPfeffer600 g gemischtes Fischfilet (z.B.Hecht, Barsch, Forelle, Saibling)2 El. Mehl200 ml Sahne Fett in einem Topf zerlaufen lassen, in feine Streifen geschnittenen Porree, Stangensellerie...

Matjes-Cocktail

Matjes-Cocktail

Menge: 0 Keine Angabe Zutaten:4 Matjesfilets, kuechenfertigMineralwasser1 Glas Sekt dry1 Tas. Mayonnaise1 Tas. SahnePfeffer1 Tas. Prinzessbohnen, gekochteEssigOelSalzPfefferTomatenketchupGefuellte OlivenSekt Die Filets in Streifen schneiden und 15 Min. in Mineralwasser wässern. Trocken tupfen. Mit Sekt uebergießen und einziehen lassen. Mayonnaise und Sahne vermengen. Filetstuecke und Sahnemayonnaise in Gläser fuellen. Bohnen in Wuerfel...

Lauchsuppe mit Hirsekloesschen

Lauchsuppe mit Hirsekloesschen

Menge: 4 Zutaten:60 g Hirse; fein gemahlen2 El. Gekoernte Gemuesebruehe100 ml Milch25 g Butter1 Ei1 El. PetersilieKraeutersalzMuskatnussWeisser Pfeffer900 ml Wasser150 g Lauch5 El. Sahne1 Tl. Delikata oder Curry Bei Vier Personen 1 Esslöffel Hirsemehl beiseite stellen. Die uebrige Hirse mit der Hälfte der Bruehe in die Milch ruehren. Unter Umruehren...

Brataepfel, herzhaft

Brataepfel, herzhaft

Menge: 1 keine Angabe vorh. Zutaten:4 Aepfel2 Scheiben Weissbrot2 El. Milch (Menge anpassen !)200 g Frische Leberwurst1 Bd. Petersilie, gehackt3 El. Rahm1 El. OelPfefferMajoran Deckel von den Aepfeln abschneiden, Kerngehäuse grosszuegig ausstechen. Brot mit Milch beträufeln, Wurst aus der Pelle druecken, mit dem Brot, Petersilie, Majoran, Pfeffer und Rahm vermengen...

Selleriesuppe

Selleriesuppe

Menge: 1 Rezept Zutaten:BrueheButterMilchPfefferSahneSalzSchnittlauch1 Knolle SellerieHeinz Thevis VOX Videotext, Kochduell, 15. 05. 2000 Zubereitung: die Sellerieknolle schälen, fein wuerfeln und in Butter anduensten. Bruehe, Salz, Pfeffer, Sahne und etwas Milch dazugeben und alles puerieren. Zum Servieren in eine Schuessel geben und Schnittlauchröllchen darueber streuen.

Fliederbeersuppe

Fliederbeersuppe

Menge: 1 Keine Angabe Zutaten:500 g Fliederbeeren (Holunderbeere1 Zitrone (Schale von)1 l Wasser40 g Zucker30 g Speisestaerkeetwas MilchZitronensaftZucker2 reife Birnen2 Eiweiß Vorbereitete Fliederbeeren mit Zitronenschale im Wasser ankochen und 30 Minuten fortkochen. Durch ein Sieb streichen und den Zucker unterruehren. Speisestärke mit Milch anruehren und die Suppe damit binden. Mit...

Kartoffel-Gemuesesuppe ( potage parmentier )

Kartoffel-Gemuesesuppe ( potage parmentier )

Menge: 4 Zutaten:400 g Kartoffeln2 Stangen Lauch/Porree1 Zwiebel2 Moehren3 l Wasser oder Gefluegelbruehe1 Tl. Salz1 Prise schwarzen Pfeffer1 Tas. Sahne2 El. kleingeschn. Schnittlauch Die Kartoffeln schälen, waschen und wuerfeln. Den Lauch längs halbieren, gruendlich waschen und in Scheiben schneiden. Die Zwiebel schälen und in Ringe schneiden. Die Möhren schaben, waschen...

Huehnersuppe mit Zitronengras

Huehnersuppe mit Zitronengras

Menge: 4 Zutaten:2 Stengel Zitronengras1 Frischer Galgant; Khaa, 5 cm3 Zitronenblaetter250 g Austernpilze; oder Champignons2 mittl. Tomaten3 Thailaendische Chilischoten; frische!!500 g Huehnerbrustfilet1 Dos. Kokosmilch; 400 ml4 El. Zitronensaft4 El. FischsauceFrischer Koriander; zum Garnieren Das Zitronengras waschen und in etwa drei Zentimeter grosse Stuecke schneiden. Den Galgant waschen und in duenne...