Kategorie: Beilagen

Zucchini mit Parmesan

Zucchini mit Parmesan

Menge: 1 Keine Angabe Zutaten:1 kg sehr kleine Zucchini50 g Schinkenspeck2 Zwiebeln1 Bd. glatte Petersilie20 g ButterschmalzSalzPfeffer2 El. Wasser50 g geriebener Parmesankaese Zucchini in dicke Scheiben, Schinkenspeck und Zwiebeln in feine Wuerfel schneiden, Petersilie fein hacken. Butterschmalz erhitzen, Speck, Zwiebeln und Petersilie darin anduensten. Zucchini dazugeben, mit Salz und Pfeffer...

Jan in de Sak (Hollaendischer Serviettenkloss)

Jan in de Sak (Hollaendischer Serviettenkloss)

Menge: 4 Zutaten:250 g Mehl20 g Hefe1 El. Zucker1 l Milch; lauwarm75 g Rosinen75 g Korinthen1 Ei1 Spur ;Salz1 Zitronenschale, abgeriebenMehl; zum Bestaeuben3 l WasserSalz Jan ist in Holland ein ebenso gebräuchlicher Name wie bei uns Hans oder Peter. Und dieser Jan im Sak war urspruenglich ein holländisches Bauernessen, das...

Griess Kloesse

Griess Kloesse

Menge: 4 Zutaten:1 l Milch40 g Butter (I)40 g Butter (II)1 Spur ;Salz1 Spur Muskatnuss, gerieben250 g Griess3 Eier5 l Wasser3 El. Semmelbroesel Milch, Butter (I), Salz, geriebene Muskatnuss in einem Topf aufkochen. Griess unter Ruehren reinstreuen und 10 Minuten bei geringer Hitze ruehren, bis sich der Griess vom Topfboden...

Kartoffeln aufgeblaeht

Kartoffeln aufgeblaeht

Menge: 4 Zutaten:1000 g Kartoffeln, mittelgross1 l OelSalz Kartoffeln schälen. Waschen. Gleichmässig in 3 mm dicke Scheiben schneiden. Auf Haushaltspapier legen und abtrocknen. Oel im Fritiertopf auf 190 Grad erhitzen. Kartoffelscheiben portionsweise reingeben. Sobald sie oben schwimmen, das dauert etwa 2 Minuten, rausnehmen. Auf Haushaltspapier legen, bis alle vorgebacken sind....

Zwiebeln in Sahnesoße

Zwiebeln in Sahnesoße

Menge: 1 Keine Angabe Zutaten:500 g Zwiebeln50 g ButterSalzPfefferThymian250 g sueße Sahne150 g mittelalter Goudakaese4 Scheib. Roggentoastbrot Zwiebeln in Ringe schneiden, mit Butter in eine Auflaufform geben und zugedeckt im Mikrowellen Kombinationsgerät 10 Minuten bei 600 Watt duensten. Mit Salz, Pfeffer und Thymian wuerzen und Sahne daruebergießen. Käse grob reiben...

Gekochter Reis

Gekochter Reis

Menge: 4 Zutaten:buch350 ml Wasser2 El. Erdnuss-; oder Maiskeimoel Den Reis mit kaltem Wasser in einer Schuessel waschen, dabei die Körner mit den Fingerspitzen reiben. Das Wasser 3-4 mal wechseln und absieben. Den Reis in einen schweren Topf geben, am besten einen aus Kupfer. Oel und Wasser dazugiessen. (Das Oel...

Cipolle in Agrodolce

Cipolle in Agrodolce

Menge: 1 Zutaten:8 Weisse Zwiebeln, ersatzweise normale Speisezwiebeln3 El. OelSalz2 El. Weinessig1 Tl. Honig Zwiebeln putzen und das Gruene abschneiden. Oel in einem flachen Topf erhitzen und die Zwiebeln nebeneinander hineinlegen, etwas salzen und unter Wenden leicht bräunen. Eine halbe Tasse Wasser, Essig und Honig dazugeben. Aufkochen lassen und bei...

Karamel Kartoffeln daenisch

Karamel Kartoffeln daenisch

Menge: 4 Zutaten:750 g Kartoffeln, kleine1 l WasserSalz100 g Zucker60 g Butter1 El. WasserMuskatnuss, gerieben1 Bd. Petersilie In Dänemark, dem aussergewöhnlichen gastfreundlichen Land, wird gerne und gut gegessen. Der Einfallsreichtum dieses Volkes sind in puncto Essen keine Grenzen gesetzt. Sie sehen es zum Beispiel an einer ganz neuen Art Kartoffeln...

Ueberbackene Schwarzwurzeln

Ueberbackene Schwarzwurzeln

Menge: 1 Keine Angabe Zutaten:1 kg Schwarzwurzeln2 El. Apfelessig, evtl. mehrSalz1 Bd. Lauchzwiebeln2 Knoblauchzehen20 g Butter oder Margarine2 Eier6 El. Sahne1 El. scharfer Senf100 ml Weißwein60 g ParmesankaesePfeffer Schwarzwurzeln waschen, schälen und in 3 – 4 cm lange Stuecke schneiden. Im Wasser, Apfelessig und Salz in ca. 10 Minuten nicht...

Rote-Bete-Reisrand

Rote-Bete-Reisrand

Menge: 4 Portionen Zutaten:200 g Rote Bete3 l trockener Rotwein2 El. Rotweinessig1 Lorbeerblatt1 Tl. Zucker40 g Butter (oder Margarine)1 El. Oel250 g Avorio-Reis3 l Gemuesebruehe (Instant)Salzschwarzer Pfeffer aus der Muehle 1. Rote Bete waschen, schälen und fein wuerfeln. 2. Rotwein, Essig, Lorbeer und Zucker zum Kochen bringen. Rote Bete hineingeben...

Gebratene Sojabohnen-Sprossen

Gebratene Sojabohnen-Sprossen

Menge: 2 Zutaten:200 g Sojabohnensprossen1 Knoblauchzehe1 Stueck Ingwer (ca. 1 cm)1 Fruehlingszwiebel2 Tl. Oel1 Prise Salz1 Tl. Sojasauce1 Tl. Sherry1 Tl. Bruehe Die Bohnensprossen verlesen, gut abspuelen und gruendlich abtropfen lassen. Knoblauch und Ingwer sehr fein hacken. Die Fruehlingszwiebel in 1 cm lange Stuecke schneiden. Das Oel in einem Wok...

Kartoffelkloeschen

Kartoffelkloeschen

Menge: 1 Keine Angabe Zutaten:1 kg mehligkochende Kartoffeln1 klein. Zwiebel1 El. Butter2 El. Milchetwa 100 g Mehl1 EiSalz Kartoffeln als Pellkartoffeln kochen, abgießen und ganz auskuehlen lassen. Pellen und durch die Kartoffelpresse druecken. Die Zwiebel sehr fein wuerfeln, in Butter anduensten und mit Milch, Mehl, Ei und Salz unter das...

Kartoffeln Berryer Art

Kartoffeln Berryer Art

Menge: 4 Zutaten:1500 g Kartoffel, grosse1 l WasserSalz125 g Speck, durchwachsener2 Zwiebeln20 g Butter172 Bd. Petersilie1 Bd. Dill1 Bd. Schnittlauch1 l Fleischbruehe; heiss Der Einfallsreichtum französischer Köchinnen und Köche in Sachen Kartoffeln ist sicher unschlagbar. Unser Rezept beweist es. Die Kartoffeln Berryer Art haben uebrigens ihren Namen von der Provinz...

Thueringische Huetes

Thueringische Huetes

Menge: 1 keine Angabe vorh. Zutaten:1 kg rohe geschaelte grosse KartoffelnSalz120 g Weissbrotwuerfel oder Semmelwuerfel50 g Butter 2 Drittel der rohen Kartoffeln reiben, das restliche Drittel wird in Salzwasser gekocht bis es zerfällt, durch ruehren mit einem Kartoffelstampfer (Lochblech stirnseitig an einem Stiel) wird eine duennfluessige kochende Kartoffelpampe hergestellt. (durchpressen...

Meerrettich mit Aepfeln

Meerrettich mit Aepfeln

Menge: 0 Keine Angabe Zutaten:2 El. geriebenener Meerrettich2 geriebene mittelgroße Aepfel 2 El Rahm wenig Essig oder Zitronensaft Salz und Zucker nach Geschmack Aufgeschrieben am 16.01.1997 von Reiner Ankenbrand. Das Rezept habe ich aus dem Buch Kiechla, Klees und Krautsalot) von Traudl Wolfrum aus dem Verlag Lorenz Ellwanger, Bayreuth uebernommen....

Basilikumbohnen

Basilikumbohnen

Menge: 1 Keine Angabe Zutaten:50 g ButterSalz1 Tl. ZitronensaftBasilikum, feingehackt750 g Prinzeßbohnen1 l WasserSalzPfeffer Butter mit Salz, Zitronensaft und Basilikum verknoten, zu einer Rolle formen und kuehl stellen. Bohnen im Wasser mit Salz und Pfeffer 10 bis 12 Minuten duensten. Butter in Scheiben schneiden. Bohnen portionieren und mit Butterscheiben belegt...

Moehren in Senfsahne

Moehren in Senfsahne

Menge: 1 Keine Angabe Zutaten:750 g Moehren125 g sueße Sahne100 ml MilchSalz2 Eigelb3 Tl. DijonsenfBasilikumSalzPfeffer Möhren in Stifte schneiden. Sahne mit Milch verruehren und mit Salz wuerzen. Möhren hineingehen, ankochen und 8 bis 10 Minuten fortkochen. Möhren herausnehmen. Eigelb und Senf mit etwas Sahnemilch verquirlen. Restliche Sahnemilch aufkochen, mit Eigelb...

Zitronen-Rotkohl (zu Gans)

Zitronen-Rotkohl (zu Gans)

Menge: 1 keine Angabe vorh. Zutaten:1 kg Rotkohl50 g Gaenseschmalz (Flomen der Gans)1 Zwiebel4 El. Weinessig1 Liter Bruehe (Instant)Salz30 g Zucker1 Lorbeerblatt1 Zitrone, Saft von (evtl. mehr) Rotkohl putzen, vierteln, grob schneiden. (Oder Rotkohl tiefgefroren). Im zerlassenen Schmalz die kleingewuerfelte Zwiebel anduensten. Rotkohl darin wenden, dann alle anderen Zutaten zugeben...

Kartoffel-Knoblauch-Paste, Skordalia me patates

Kartoffel-Knoblauch-Paste, Skordalia me patates

Menge: 4 Zutaten:400 g Kartoffeln; halbfestkochend3 Knoblauchzehen; oder mehr5 El. Olivenoel; kaltgepresstes7 El. Huehnerbruehe; instant1 Zitrone; Saft davonSalz1 Roemischer Salat; Herz davon50 g Schwarze Oliven2 El. Geriebene Mandeln3 El. Bruehe Kartoffeln gruendlich waschen, mit Wasser bedeckt in 30 bis 35 Minuten garen, abgiessen, mit kaltem Wasser kurz abschrecken und noch...

Halbseidene

Halbseidene

Menge: 4 Zutaten:1000 g Kartoffeln1 l Wasser; kalt3 l Milch200 g SpeisestaerkeSalz2 Broetchen40 g Butter2 l Wasser; zum Kochen Thueringen ist die Heimat der Halbseidenen. Und nirgendwo versteht man so gut Klösse aus Pellkartoffeln zu machen wie dort. Es ist also kein Wunder, dass sie sich als Beilage zu saftigem...