Kategorie: Beilagen

Mozzarella in Kraeuteroel

Mozzarella in Kraeuteroel

Menge: 1 Keine Angabe Zutaten:2 Zweige Thymian, frischen1 kleinen Zweig Rosmarin1 Lorbeerblatt4 rote ChilischotenPfefferkoerner, einige gruene und rosa3 l Olivenoel, kaltgepreßtesMozzarella Thymian, Rosmarin, Lorbeerblatt, Chilischoten sowie einige gruene und rosa Pfefferkörner in ein Schraubglas geben. Mit Olivenöl auffuellen, Mozzarella einlegen, Glas schließen, 3 Tage ziehen lassen. Kuehl, aber nicht in...

Pikanter Tofu (Ma Po Dou Fu)

Pikanter Tofu (Ma Po Dou Fu)

Menge: 99 Zutaten:500 g Tofu30 g Scharfe Bohnenpaste10 g Fermentierte schwarze Bohnen20 g Frische Ingwerwurzel10 g Knoblauch25 g Fruehlingszwiebel1 Tl. Salz2 El. (-3) Pflanzenoel1 El. Reiswein1 Tl. Sojasosse1 Tl. Staerkemehl, in 1 Tl. Wasser verruehrt1 Spur (reichlich) Sezuan -Pfeffer Den Tofu in 1 1/2 cm gro#e Wuerfel schneiden. Bohnenpaste in...

Tuerkischer Spinatauflauf

Tuerkischer Spinatauflauf

Menge: 1 keine Angabe vorh. Zutaten:ca. 1 kg frischen Blattspinat2 Eierbis zu 1 Knoblauchzehe(wers mag, kann auch mehr nehmen)25 g Butter1 Becher Joghurt (am Besten selbstgemachten!) Spinat waschen, Stiele abschneiden und in einem grossen Topf mit etwas Salz abkochen. Spinat abgiessen und leicht abkuehlen lassen. Den Topf leeren und die...

Limabohnen in Zwiebelcreme

Limabohnen in Zwiebelcreme

Menge: 4 Portionen Zutaten:300 g Tk-Limabohnen150 ml Milch1 Tl. Zwiebel, getrocknet1 El. Butter1 klein. Zwiebel75 g Saure SahneSalzPfeffer2 Tl. Pimentstreifen Bohnen auftauen lassen. Zwiebel schälen und in duenne Ringe schneiden. Bohnen in eine Kasserolle geben. Milch und getrocknete Zwiebel zugeben. Bei mittlerer Flamme zum Kochen bringen, danach die Hitze sofort...

Reis mit Zucchini

Reis mit Zucchini

Menge: 4 Zutaten:1 kg ZucchiniSalzSchwarzer Pfeffer3 El. Butter oder Margarine1 Gemuesezwiebel, fein gehackt1 Knoblauchzehe, fein gehackt500 g Tomaten, geschaelt, fein- gehackt1 El. Tomatenmark100 g Langkornreis Zucchini waschen und die Enden abschneiden. In einen Durchschlag schichten. Jede Schicht mit Salz bestreuen und etwa 1 Std. abtropfen lassen. Fett in einem grossen...

Gelbe Mungobohnen mit Kraeutern (Moong Dal)

Gelbe Mungobohnen mit Kraeutern (Moong Dal)

Menge: 4 Personen Zutaten:1 Tas. gelbe halbe Mungobohnen (Moong Dal)1 Tl. Kurkuma3 Tassen Wassergrobes Salz nach Belieben1 Tl. Kreuzkuemmelsamen1 El. gehackter frischer Ingwer 4 scharfe gruene Chilischoten, gehackt1 El. Zitronensaft4 El. gehackte frische KorianderblaetterCayennepfeffer oder Paprika (nach Belieben)4 El leichtes PflanzenoelDieses goldgelbe Pueree aus Mungobohnen mit einerund Kreuzkuemmel ist eines...

Rosenkohl mit Aepfeln

Rosenkohl mit Aepfeln

Menge: 1 Keine Angabe Zutaten:1 kg RosenkohlSalzMuskatnuß500 g AepfelSaft 1 Zitrone2 El. Butter oder MargarinePfeffer Kohlröschen putzen, waschen, die kurzgeschnittenen Stiele kreuzweise einkerben. Mit 1 Tasse Salzwasser und 1 Prise Muskat auf 3 zum Kochen bringen, 15-20 Minuten auf 1 oder Automatik-Kochplatte 4-5 garen. Aepfel schälen, vierteln, Gehäuse herausschneiden, die...

Kartoffelkroketten I

Kartoffelkroketten I

Menge: 1 keine Angabe vorh. Zutaten: 1 kg Kartoffeln 3 El. Butter1 Ei1 EigelbMehlSalzMuskat1 EiweissWeckmehlBackfett Die Kartoffeln in der Schale kochen, heiss schälen und durch die Kartoffelpresse druecken. Die Butter schmelzen lassen und dazu geben. Die Gewuerze, das Ei und Eigelb zugeben, alles gut vermischen und auf ein gut bemehltes...

Indisches Fruechte-Chat

Indisches Fruechte-Chat

Menge: 6 Zutaten:3 Kartoffeln, gekocht, gewuerfelt1 Gurke, geschaelt, entkernt, gewuerfelt2 Reife Bananen, in Scheiben1 Reife Papaya, gewuerfelt1 Reife Mango, gewuerfelt1 Apfel, gewuerfelt2 Scheiben frische Ananas, gewuerfelt1 Orange, in Schnitze2 El. Chat Masala1 Zitrone, SaftKopfsalatblaetter Alle Fruechte und Gemuese in eine Schuessel geben. Chat Masala und Zitronensaft darueberträufeln. Kopfsalatblätter auf die...

Rosenkohl mit Kastanien

Rosenkohl mit Kastanien

Menge: 1 Keine Angabe Zutaten:250 g Esskastanien (Maronen)250 ml Wasser1 El. Zucker50 g Butter500 ml Fleischbruehe600 g RosenkohlSalzMuskatnuss Kastanien kreuzweise einschneiden und 15 Minuten im Wasser kochen. Abgiessen, schälen und die duenne braune Haut abziehen. Zucker und Butter in einem Topf schmelzen lassen. Kastanien dazugeben, mit heisser Fleischbruehe ablöschen und...

Rosenkohl in Bruehe

Rosenkohl in Bruehe

Menge: 4 Portionen Zutaten:450 g Rosenkohl, frisch100 ml Rinderbruehe; evtl. mehr1 El. Butter; weich25 g Parmesan; frisch und fein geriebenPaprikapulver Rosenkohl putzen, waschen und im Strunk ueber Kreuz einschneiden. Einen ausreichend grossen Topf verwenden, um den Rosenkohl in einer Schicht legen zu können. Bruehe in den Topf giessen, den Rosenkohl...

Lyoner Kartoffeln

Lyoner Kartoffeln

Menge: 1 Zutaten:750 g KartoffelnSalzPfeffer1 ZwiebelGehackte Petersilie Die Kartoffeln kochen, pellen und in feine Scheiben schneiden. Die Zwiebel schälen und in feine Juliennes schneiden, zusammen mit den Kartoffeln in Butter in einer Pfanne braun braten. Anrichten und mit gehackter Petersilie bestreuen. 29.01.1994 Erfasser: Stichworte: Beilagen, Kartoffeln, Grundrezept, P1

Zitronengras-Hollandaise

Zitronengras-Hollandaise

Menge: 1 Rezept Zutaten:1 Schalotte1 Stange Zitronengras1 Bd. Estragon6 Pfefferkoerner; zerstoßen1 El. Weißwein1 El. Kraeftige Gemuesebruehe4 Eigelb2 El. Geklaerte ButterIlka Spiess Koch – Kunst mit Vincent Klink Schalotte klein hacken, Zitronengras klein schneiden, mit Weisswein und Bruehe aufkochen. Butter in einer Kasserolle aufschäumen, Schaum entfernen. Die Eigelbe in eine Sauteuse...

Zitronenkartoffeln

Zitronenkartoffeln

Menge: 4 Portionen Zutaten:800 g kleine Kartoffeln2 Zitronen2 El. FleischbruehePfeffer, schwarzer6 El. OlivenoelSalz1 El. Essig1 Bd. Petersilie8 Knoblauchzehen1 El. Cognac (oder zusaetzlich 1 El Fleischbruehe) Die Kartoffeln unter fließendem Wasser buersten, dann mit der Schale in wenig Salzwasser zugedeckt etwa 25 Minuten garen. Die Kartoffeln abgießen, etwas abkuehlen lassen und...

Frijoles negros (schwarze Bohnen)

Frijoles negros (schwarze Bohnen)

Menge: 4 Portionen Zutaten:200 g schwarze Bohnen; getrocknet1 Zwiebel1 rote Paprikaschote4 Knoblauchzehen3 OelSalz1 Tl. Zucker1 Tl. Kreuzkuemmelaus: Chili, Mais & Bohnen von: Cornelia ZingerlingGraefe und Unzer ISBN 3-7742- 3585-6 28.06.98 Die Bohnen mindestens 12 Stunden, besser ueber Nacht, in reichlich Wasser einweichen. Am nächsten Tag im selben Wasser (es soll...

Currypaste nach Moslem-Art

Currypaste nach Moslem-Art

Menge: 1 Zutaten:2 El. Chilipulver2 El. Koriandersamen;gem.1 Tl. Kreuzkuemmel oder Fenchelgemahlen2 Tl. Laospulver1 Tl. Zitronengras;kleingeschn.als Ersatz Zitronenschale1 Tl. Gemahlene Nelken1 Tl. Gemahlener Zimt1 Tl. Gemahlener Kardamom1 Tl. Gemahlene Muskatbluete2 El. Oel2 mittl. Zwiebeln;in Scheiben geschn.5 Knoblauchzehen;kleingeschn.1 Tl. Shrimp Paste(kapi) Das Chilipulver, das Korianderpulver, den gemahlenen Kreuzkuemmel sowie Laos-Pulver und Zitronenschale...

Teltower Ruebchen

Teltower Ruebchen

Menge: 4 Portionen Zutaten:1 kg Teltower Ruebchen2 El. Zucker3 El. Butter1 El. Mehl1 l Bruehe (Instant)SalzPfeffer Die Ruebchen schaben, waschen, kleine ganz lassen, grössere halbieren. In einem Topf den Zucker karamelisieren lassen, wenn der Zucker bräunt, den Topf von der Kochstelle nehmen. Die Butter hineingeben, zerlaufen lassen. Die Ruebchen im...

Rotkohl mit Sauerkirschen

Rotkohl mit Sauerkirschen

Menge: 1 Keine Angabe Zutaten:750 g Rotkohl250 g Aepfel1 Zwiebel1 Lorbeerblatt3 Nelken40 g SchmalzSalzZucker1 Glas Sauerkirschen(Abtropfgewicht etwa 185 g)1 El. Kirschkonfituere1 Messerspitze ZimtEssig Vom Kohl den Strunk entfernen, Kohl hobeln oder fein schneiden. Aepfel schälen, vierteln, Kerngehäuse entfernen, Aepfel in Scheiben schneiden. Zwiebel schälen und mit Lorbeerblatt und Nelken spicken....

Einfach gebratener Reis

Einfach gebratener Reis

Menge: 2 Zutaten:3 Tas. gekochter Reis; min. 3 -4 Stunden vorher gekocht2 El. Erdnuss-; oder Maiskeimoel2 Fruehlingszwiebeln; in Ringe geschnitten weisse und gruene Teile getrennt1 Ei; mit2 El. Oel; und1 Spur Salz; leicht geschlagen2 Tl. dunkle Sojasauce2 El. klare Bruehe Den Reis (Klumpen) möglichst gut zerbröseln. Die Wok stark erhitzen,...

Pistazien-Risotto

Pistazien-Risotto

Menge: 4 Portionen Zutaten:5 cl Olivenoel200 g Rundkornreis60 Schalotten in feine WuerfelgeschnittenGefluegelbruehe60 g Pistazienkerne grob gehackt40 g ButterSalz Das Oel in einem Topf erhitzen und die Schalottenwuerfel darin glasig anschwitzen. Den Reis kurz waschen und ebenfalls glasig mit anschwitzen. Mit der Gefluegelbruehe angiessen und den Topf mit einem Deckel versehen....