Kategorie: Beilagen

Hummus mit Sesampaste

Hummus mit Sesampaste

Menge: 4 Personen Zutaten:125 g Kichererbsen75 g Tahin (Sesampaste, in tuerkischen Laeden)1 Zitrone, Saft von1 Msp. Kreuzkuemmel (gemahlen), (evtl2 Knoblauchzehen2 El. Olivenoel, (evtl. mehr)Salz1 Tl. Paprikapulver1 El. Sesamsaat Die Kichererbsen ueber Nacht in 1/2 l kaltem Wasser einweichen. Am nächsten Tag 55 Min. auf 1 oder Automatik-Kochstelle 5 – 6...

Gefuellte Champignons „duxelles“

Gefuellte Champignons „duxelles“

Menge: 4 Zutaten:12 Champignonkoepfe;gross250 g Champignons1 klein. Schalotte50 g Butter2 El. Vollweizenmehl200 ml Milch;oder Soyamilch1 Bd. Petersilie1 Scheibe Vollkorntoast30 g Schweizer Kaese;fest3 El. ButterSalz,Pfeffer,Curry Petersilie, Käse und Toastbrot getrennt feinhacken. Champignons mit dem Mixer zerkleinern, Zwiebel dazugeben und mixen. Beides in 25g Butter schmoren, bis die austretende Fluessigkeit verkocht ist....

Bohnen in Speckbutter

Bohnen in Speckbutter

Menge: 1 Keine Angabe Zutaten:750 g frische, gruene Bohnen,1 Bd. Bohnenkraut,Salz,100 g magerer Raeucherspeck,1 El. Butter,1 Bd. Petersilie,weisser Pfeffer aus der Muehle Die Bohnen waschen und an den Enden kappen. Mit dem Bohnenkraut in Salzwasser bei geringer Hitze bissfest garen. Den Speck in Streifen schneiden. Die Butter in einer kleinen...

Baked Potatoes mit Huettenkaese

Baked Potatoes mit Huettenkaese

Menge: 6 Zutaten:6 Tl. OlivenoelSalzPfeffer6 Kartoffeln, gross (mehlig -kochend) je ca. 200 g1 Bd. Radieschen1 Bd. Schnittlauch400 g Huettenkaese150 g Creme fraiche 6 Stuecke Aluminiumfolie auf einer Seite mit Oel bepinseln, mit Salz und Pfeffer bestreuen und die Kartoffeln darin einwickeln. Auf einem Blech im Ofen bei 250 Grad Celsius...

Ratatouille a la Nicoise nach Biolek

Ratatouille a la Nicoise nach Biolek

Menge: 4 Zutaten:500 g Tomaten500 g Auberginen200 g Zwiebeln5 El. Olivenoel1 LorbeerblattGetrockneter ThymianGetrockneter MajoranSalzSchwarzer Pfeffer Die Tomaten mit kochendem Wasser ueberbruehen, Haut abziehen und die gruenen Struenke am Stielansatz entfernen, das Fruchtfleisch wuerfeln. Die Auberginen mit einem scharfen Messer schälen, ebenfalls wuerfeln. Die Zwiebeln pellen, sehr fein hacken und in...

Wirsinggemuese mit Maronen

Wirsinggemuese mit Maronen

Menge: 1 Keine Angabe Zutaten:1 Kopf Wirsingkohl (ca. 1,2 kg)25 g Margarine1 Zwiebel1 l Wasser oder Gemuesebrueheevtl. Salz1 Dos. Maronen (425 ml)4 El. Zucker20 g Butter oder Margarine Wirsing putzen, waschen, in Streifen schneiden. Fett im Topf zerlaufen lassen, Zwiebelwuerfel auf 2 oder Automatik-Kochplatte 4-5 darin glasig werden lassen, Kohl...

Polentaschnitten

Polentaschnitten

Menge: 1 Keine Angabe Zutaten:Polenta (s. Rezept),3 Eier,2 Knoblauchzehen, ganz fein gehackte50 g Butter, frische Die Polenta gemäß Grundrezept kochen, Butter schmelzen, zuerst mit dem Knoblauch, dann mit der Polenta vermischen, auf ein kalt abgespueltes Brett oder ein Kuchenblech schuetten. Den Brei glattstreichen, so dass eine etwa 1 cm dicke...

Geduenstete Tomatenwuerfel

Geduenstete Tomatenwuerfel

Menge: 1 Keine Angabe Zutaten:1 Zwiebel1 Knoblauchzehe1 El. Oel500 g FleischtomatenSalzPfeffer1 Bd. Basilikum1 Bd. glatte Petersilie Zwiebel und Knoblauchzehe in feine Wuerfel schneiden. Oel erhitzen, Zwiebel und Knoblauch darin anduensten. Tomaten ueberbruehen, abziehen und entkernen. Fruchtfleisch in Wuerfel schneiden, zur Zwiebel geben und 3 bis 5 Minuten duensten. Mit Salz...

Buntes Sauerkrautgemuese

Buntes Sauerkrautgemuese

Menge: 4 Portionen Zutaten:1 Zwiebel1 Knoblauchzehe100 g frische Champignons1 Tl. Butterschmalz250 g Sauerkraut4 El. Kalbsfond (aus dem Glas)200 g Kartoffeln1 Moehre150 g Brokkoli3 El. stueckige Tomaten (Dose)Salzweißer Pfeffer, frisch gemahlener1 Prise Zucker1 Bd. Kerbel Die Zwiebel und die Knoblauchzehe abziehen. Die Zwiebel wuerfeln, die Champignons putzen und in duenne Scheiben...

Gefuellte Tomaten

Gefuellte Tomaten

Menge: 1 Rezept Zutaten:6 mittl. Tomaten, fest (bis 8)Butter4 Eier200 ml Milch1 Tl. Kraeutersalz1 Sp./Schuss Muskatnuss, gerieben1 El. Schnittlauchroellchen von den Tomaten an der Stielseite einen Deckel abschneiden und die Tomaten aushöhlen. (Das Innere und die Deckel anderweitig verwerten. ) In eine Pfanne die Butter erhitzen. Die mit Milch, Kräutersalz...

Kartoffelbaellchen

Kartoffelbaellchen

Menge: 4 Zutaten:750 g KartoffelnSalz30 g Butter3 Eigelb40 g Parmesankaese, gerieben1 Spur Muskat, gerieben1 Ei50 g Semmelbroesel1 l Oel Kartoffel schälen, waschen. In gesalzenem Wasser vom Kochen an in 20 Minute garen. Wasser abgiessen. Kartoffel ausdämpfen und abkuehlen lassen. Dann durch eine Kartoffelpresse in eine Schuessel pressen. Mit Butter, Eigelb,...

Béchamelkartoffeln

Béchamelkartoffeln

Menge: 1 Keine Angabe Zutaten:1 kg Kartoffeln (Pellkartoffeln)30 g Margarine100 g durchw. Speck30 g Mehl1 gross. Zwiebel1 l Fleischbruehe1 l Milchetwas EssigSalzPfeffer Kartoffeln mit der Schale garen, danach pellen, abkuehlen lassen, in Scheiben schneiden. Speck in kleine Wuerfel schneiden, mit der Margarine auf 2 oder Automatik-Kochplatte 4 – 5 glasig...

Erdaepflspotzn

Erdaepflspotzn

Menge: 1 Zutaten:2 kg Rohe Kartoffeln250 g Gekochte Kartoffeln Salz nach BedarfSemmelwuerfel; geroestet Rohe Kartoffeln reiben und nicht allzufest ausdruecken. Wenn sich die Stärke abgesetzt hat, gibt man die gekochten durchgepressten und ausgedrueckten Kartoffeln dazu und vermengt sie mit etwas Salz. Mit feuchten Händen Knödel formen und in die Mitte...

Fischkroketten

Fischkroketten

Menge: 30 Zutaten:500 g Kabeljaufilet3 gruene Chilischoten; frisch1 Tl. Piment; gemahlen1 Ei80 ml Milch50 g MehlSalzWeisser Pfeffer; f.a.d.M.Oel; zum Fritieren Die noch vorhandenen Gräten aus dem Filet ziehen (das geht am besten mit einer Pinzette). Das Filet wuerfeln und in der Moulinette oder im Mixer zerkleinern. Chilischoten der Länge nach...

Basisrezept fuer Roti 1

Basisrezept fuer Roti 1

Menge: 0 Keine Angabe Zutaten:1 Tl. Backpulver2 El. geklarte Butter oder Oel1 Prise Salz Mehl, Backpulver und Salz in eine Schuessel sieben. Das Wasser langsam dazu geben und alles gut verkneten bis ein glatter Teig entsteht. Wenn nötig, noch Wasser dazu geben. 5 Min. durchkneten. Eine Kugel formen und diese...

Maisplaetzchen

Maisplaetzchen

Menge: 24 Stück Zutaten:2 Dos. Maiskoerner (à 283 g EW)60 g Mehl2 EierSalzPfeffer aus der MuehlePflanzenfett zum Braten Maiskörner in ein Sieb zum Abtropfen geben. Mehl und Eier zu einem dicken Pfannkuchenteig verruehren, evtl. etwas Maiswasser dazugeben. Mit Salz und Pfeffer wuerzen, dann die Maiskörner daruntermischen. Fett in einer Pfanne...

Ingwer Reis

Ingwer Reis

Menge: 4 Zutaten:2 l WasserSalz250 g Langkornreis40 g Ingwerfruechte, eingelegt Wasser mit Salz in einen flachen Topf aufkochen. Reis auf ein Sieb schuetten, waschen und aufkochen lassen. In das kochende Wasser schuetten und in 10 Minuten garen. Auf dem Sieb kalt abspuelen, abtropfen. Butter in einer Pfanne erhitzen. Ingwerfruechte in...

Limetten-Butter

Limetten-Butter

Menge: 24 Zutaten:2 Limetten250 g Butter2 Bd. Petersilie10 Blaetter Zitronenmelisse10 Blaetter SalbeiSalzweisser Pfeffer; a.d.M. Limetten heiss abwaschen. Schalen mit einem Zestenreisser oder Messer ganz duenn abziehen. Sehr fein hacken. Fruechte auspressen. Gewaschene Kräuter fein hacken Schale, Saft und Kräuter unter die Butter mischen, salzen und pfeffern. In Klarsichtfolie zur Rolle...

Rhabarberpolenta

Rhabarberpolenta

Menge: 4 Zutaten:500 g Rhabarber, gewuerfelt6 dl Wasser20 g Butter1 Zwiebel, gehackt200 g Maisgriess, mittelfein1 Prise SalzRosmarin, gehackt2 El. Birnendicksaft2 dl Milch (Menge anpassen) Wasser mit Rhabarber aufkochen. Zwiebel in Butter dämpfen, zum Rhabarber geben. Maisgriess unter Ruehren in die kochende Fluessigkeit einlaufen lassen, mit Salz und Rosmarin wuerzen, Birnedicksaft...

Basisrezept fuer Roti 2

Basisrezept fuer Roti 2

Menge: 0 Keine Angabe Zutaten:4 El. Sonnenblumenoel25 g geschmolzene Butter oder Margarine100 ml lauwarmes Wasser1 Glas Trockenhefe2 Tl. Backsoda1 Tl. Salz Das Mehl in eine Schuessel sieben und mit dem Oel, der geschmolzenen Margarine, dem lauen Wasser, der Hefe und dem Soda gut verkneten. Zu einer Kugel formen und in...