Kategorie: Beilagen

Rotkohl aus dem Backofen

Rotkohl aus dem Backofen

Menge: 4 Portionen Zutaten:1 Kopf Rotkohl (1.000 g)SalzPfefferZucker250 g durchwachsener Speck2 Birnen (z.B. Clapps Liebling)300 g Weintrauben50 g Schweineschmalz4 Nelken2 Lorbeerblaetter250 ml Rotwein, halbtrockener Rotkohl putzen, vierteln, vom Strunk befreien und grob raspeln. Salz, Pfeffer und Zucker daruntermischen. Speck in kleine Wuerfel oder Streifen schneiden. Birnen schälen, vierteln, das Kernhaus...

Himmel und Erde III

Himmel und Erde III

Menge: 4 Zutaten:750 g Kartoffeln1 l WasserSalz500 g Apfelmus, Glas1 Tl. Zucker3 Zwiebel125 g Speck, durchwachsenEssig; nach Geschmack Dieses schnelle Gericht ist Beilage zu gebratener Blutwurst. Es kommt aus dem Rheinland und heisst auf gut rheinisch Himmel un Aeäd met Blotwoosch. Kartoffeln schälen, waschen. In einem Topf mit gesalzenem Wasser...

Mini-Calzone

Mini-Calzone

Menge: 10 Zutaten:1 klein. Fenchelknolle; 50 gStengel Dill; einige75 g Geschaelte Krabben; gekochte, in Salzlake75 g Ricotta; ital. Frischkaese2 El. Milch5 El. Olivenoel; Menge anpassenMehl; zum Ausrollen1 klein. Portion Pizzateig; siehe Rezept Pizza-Grundteig Fenchel waschen, Strunk herausschneiden, Gruen entfernen. Fenchel klein wuerfeln. In kochendem Wasser bissfest garen. Durch ein Sieb...

Spargel-Dips

Spargel-Dips

Menge: 4 Personen Zutaten:1000 g Spargel3 l WasserSalzGeriebene Muskatnuss20 g Butter1 Frischrahmkaese (200 g)1 l SahneSalzWeisser Pfeffer2 Stengel Petersilie2 Stengel Kerbel2 Stengel Zitronenmelisse oder je1 Tl. Getrocknete, zerriebene Kraeuter70 g Tomatenmark3 El. Saure Sahne (45 g)1 Zitrone,Saft davonSalzZuckerWeisser Pfeffer125 ml Sahne3 El. Orangensaft (30 g)1 Eigelb1 Prise Salz1 Tl. Zucker1...

Selleriepuerree zu Lammfilet

Selleriepuerree zu Lammfilet

Menge: 0 Keine Angabe Zutaten:1 kg Sellerie1 kg Kartoffeln30 g Butter oder Margarine (1)20 g Butter oder Margarine (2)1 Tas. Gemuesebruehe125 ml Milch1 El. KuerbiskerneSalzPfefferMuskat4 Lammfilet Eine Portion enthält: : Eiweiß: 30 g Sellerieknollen und Kartoffeln schälen und in ca. 2 cm große Wuerfel schneiden. Im Fett (1) anduensten, dann...

Paprika-Kartoffeln

Paprika-Kartoffeln

Menge: 4 Zutaten:500 g Kartoffeln2 Zwiebeln1 l Bruehe1 El. Paprikapulver1 El. Sauerrahm1 El. Oel Kartoffeln schälen und wuerfeln. Zwiebeln schälen, in Ringe schneiden und heissem Oel anbraten. Paprikapulver zugeben und mit der Bruehe auffuellen. Kartoffel-Wuerfel zugeben und im geschlossenen Topf ca. 40 Minuten kochen lassen. Die Sahne unterheben und 10...

Semmelkren*

Semmelkren*

Menge: 3 Portion(en) Zutaten:6 Semmeln (Broetchen),altbacken1 l Rindssuppe1 Dotter/Eigelb, verquirlt2 El. Obers/Sahne30 g Butter80 g Kren/MeerrettichSalzPfeffer, evt. – Erfasst von elisabeth.gratner@aon.at Die Semmeln entrinden und in Wuerfel schneiden. Mit kalter Suppe uebergiessen und aufgekochen. Obers und Ei verruehren. Kren reiben. Butter zerlassen , Semmelmasse hinzufuegen und aufkochen. Mit dem Schneebesen...

Gebratener Klebreis

Gebratener Klebreis

Menge: 4 Zutaten:500 g weisser Klebreis25 g getrocknete Shrimps; durchgespuelt10 chinesische Trockenpilze; in250 ml Wasser; eingeweicht1 gross. luftgetrockn. Schweinswurst1 gross. luftgetrockn. Entenleberwurst2 El. Erdnuss-; oder Maiskeimoel1 Tl. Salz5 Fruehlingszwiebeln; in Ringe geschnitten, weisse undgruene Teile getrennt175 g geroesteter Schweinebauch: in Scheiben geschnitten1 El. dunkle Sojasaucebuch Den Reis mit den Händen...

Schwaebische Schupfnudeln

Schwaebische Schupfnudeln

Menge: 4 Zutaten:250 g RoggenmehlSalzButter, walnussgrossWasser Das Roggenmehl wird mit Salz, walnussgrosser Butter und lauwarmem Wasser zu einem leichten Teig angeruehrt und so lange bearbeitet, bis er nicht mehr klebt und Blasen zeigt. Man lässt in einige Zeit ruhen, formt dann eine Rolle davon, schneidet kleine, gleichmässige Stueckchen davon ab...

Rote-Bete-Gemuese

Rote-Bete-Gemuese

Menge: 4 Portionen Zutaten:800 g Rote Bete4 El. Weißweinessig3 mittelgroße Zwiebeln (120 g]50 g durchwachsener Speck1 Lorbeerblatt1 l Rotwein1 l Fleischbruehe (Instant)Salzweißer Pfeffer1 Prise Zucker Rote Bete waschen, schälen und erst in Scheiben, dann in Stifte schneiden. Mit Essig begiessen. Die Zwiebeln abziehen und in Scheiben scheiden. Speck wuerfeln und...

Zucchini-Krapfen

Zucchini-Krapfen

Menge: 4 Portionen Zutaten:4 mittelgrosse Zucchini100 g Mehl2 EierSalz4 El. Olivenoel1 l Weisswein, ca.SafranPfefferFett zum Fritieren Die Zucchini in Scheiben schneiden. Mehl, Eier, Salz, Oel und Weisswein verquirlen. Safran zermörsern und in den Teig ruehren. Nach Geschmack pfeffern. Eine halbe Stunde quellen lassen. Das Oel erhitzen, bis zarter Rauch emporsteigt....

Lattich gedaempft – Laitue romaine braisée

Lattich gedaempft – Laitue romaine braisée

Menge: 4 Portionen Zutaten:2 Lattich100 g Speckwuerfel100 g Zwiebeln gehackt1 El. Butter oder FettstoffSalz oder AromatPfefferGrundbruehe Den Lattich putzen und gut waschen. In einer hohen Kasserolle Salzwasser aufkochen. Die Lattich darin blanchieren, bis sie gut zusammenfallen. Herausnehmen, in kaltem Wasser abschrecken und gut abtropfen lassen. In dieser Zeit die Zwiebeln...

Kartoffelkloesse pfaelzisch

Kartoffelkloesse pfaelzisch

Menge: 4 Zutaten:100 g KartoffelnSalz2 Broetchen1 l Milch1 Ei1 Bd. Petersilie30 g Butter Die pfälzische Kueche ist durch die französische Kueche stark beeinflusst. Aber diese Klösse sind urpfälzisch. Hoorige Knepp nennt der Pfälzer sie. Kartoffel schälen, waschen und in einer Schuessel mit gesalzenem Wasser beiseite stellen. Brötchen halbieren. In eine...

Semmelknoedel in der Serviette

Semmelknoedel in der Serviette

Menge: 4 Zutaten:250 g Altbackene Semmeln1 l Milch100 g Butter1 Bd. Petersilie3 EierSalzPfefferMacis (Muskatbluete) Die Brötchen in kleine Wuerfel schneiden. Ein Drittel davon in einer Schuessel mit etwas heisser Milch beträufeln und einweichen. Die restlichen Brotwuerfel in 2 El. heisser Butter rundum braun rösten, erst dann die gehackte Petersilie untermischen...

Minzsauce, Poodina

Minzsauce, Poodina

Menge: 6 Zutaten:50 g Frische gruene Minze; oder2 El. eingelegte Minze200 g JoghurtSalz1 Tl. Kreuzkuemmelpulver1 Tl. Chilipulver Frische Minze waschen, trockenschuetteln und kleinhacken. Minze in eine Schuessel geben. Joghurt, Salz, Kreuzkuemmel und Chilipulver hinzufuegen und alles gut vermischen. Zu Pakoras, Samosas oder Eierbällchen servieren. * Quelle: Posted and modified by...

Olivenoelcoulis

Olivenoelcoulis

Menge: 2 Portionen Zutaten:125 ml Olivenoel125 ml Weißwein125 ml Kraeftige Fischbruehe1 Schalotte; fein geschnitten1 Knoblauchzehe1 El. Mehlbutter1 Bd. Blattpetersilie; fein geschnitten2 El. Tomaten; fein gewuerfelt1 El. MehlbutterSchwarzer Pfeffer, SalzIlka Spiess Koch – Kunst mit Vincent Klink Schalotten in einem kleinen Töpfchen mit etwas Olivenöl anschwitzen und mit Fischbruehe und Wein...

MM-Test

MM-Test

Menge: 1 Portion Zutaten:1 Bd. Bund1 Tas. Tasse1 ccm1 cg 1/100 g1 cl 10 ccm1 Dos. Dose1 Kart. Katon, Becher1 dg 1/10 g1 dl 100 ccm1 Tropfen Tropfen1 Sp./Schuss Schuss1 je pro Portion1 fl 30 ml1 g g uhkljkloejkljlkj1 ga 4 Liter1 kg kg1 l Liter1 lb 450 g1 gross....

Sauce Remoulade mit Joghurt

Sauce Remoulade mit Joghurt

Menge: 24 Zutaten:4 Eigelbe1 l Pflanzenoel1 El. scharfer Senf1 Zitrone; Saft davon300 g Joghurt8 Sardellenfilets6 Cornichons2 El. Kapern1 Bd. Petersilie5 Zweige EstragonKerbel-Stiele; einige4 hartgekochte Eier Eigelbe in einem schmalen Gefäss mit dem Handruehrgerät aufschlagen. Oel nach und nach in duennem Strahl zugiessen. Auf höchster Stufe arbeiten, bis eine cremige Masse...

Rote Linsen mit Knoblauch und Fruehlingszwiebeln

Rote Linsen mit Knoblauch und Fruehlingszwiebeln

Menge: 4 Servings Zutaten:500 g Rote Linsen1 Tl. Kurkuma1 Tl. KreuzkuemmelSalz1 l Wasser6 Knoblauchzehen50 g Butterschmalz5 Fruehlingszwiebeln Die Linsen waschen, mit Kurkuma und Kreuzkuemmel in Salzwasser 15-20 Minuten richtig weich kochen. Mit einem Schneebesen zu dickem Puree schlagen. die Knoblauchzehen in feine Scheibchen schneiden und im Butterschmalz vorsichtig anrösten, dabei...

Curry-Risotto

Curry-Risotto

Menge: 4 Zutaten:1 Zwiebel; 40 g2 frische Chilischoten30 g Butter1 El. Oel1 El. scharfes Currypulver; Madrascurry250 g Risottoreis; Avorio800 ml heisser Gemuesefond a.d. Glas200 g Moehren40 g Cashewkerne1 Bd. KoriandergruenSalz Die Zwiebel pellen und fein wuerfeln. Die Chilischoten längs halbieren, entkernen und fein wuerfeln. Butter und Oel in einem Topf...