Kategorie: Gemüse

Walnuss-Kartoffeln

Walnuss-Kartoffeln

Menge: 4 Zutaten:700 g mittelgrosse Kartoffeln; Neue verwenden!!4 Scheibe Fruehstuecksspeck; Bacon100 g Walnusskerne; kalifornische6 Cornichons; kleine Gewuerzguerkchen250 g Naturjoghurt; 3,8%erSalzgrober schwarzer Pfeffer Kartoffeln mit der Buerste gut säubern, dann in Salzwasser mit der Schale 20 höchstens 30 Minuten kochen. Kalt abschrecken und in dicke Scheiben (0,5cm) schneiden. Den Speck in...

Mais-Tomaten-Muffins

Mais-Tomaten-Muffins

Menge: 12 Muffins Zutaten:375 ml Milch200 g Maisgrieß50 g Mehl1 Backpulver1 Zucker1 Salz50 g Weiche Butter2 Eier12 Tomaten3 Knoblauchzehen1 Zweig Rosmarin Milch aufkochen, Maisgrieß einruehren, 10 Minuten quellen lassen. Mehl, Backpulver, Zucker und Salz mischen. Butter und Eier cremig schlagen, Grießbrei und Mehlmischung eßlöffelweise unterruehren. Den Teig in gebutterte Muffinformen...

Austernpilz-Ragout

Austernpilz-Ragout

Menge: 0 Keine Angabe Zutaten:500 g Austernpilze300 g geschnetzeltes Schweinefleisch2 mittl. Zwiebeln40 g Butterschmalz200 g SahneSalzweisser Pfeffer2 El. trockenen Sherry2 El. Schnittlauch; feingehackt Pilze am Stiel beschneiden und mit Kuechenkrepp vorsichtig reinigen. In heissem Fett Fleischstreifen und Zwiebelstuecke anbraten. Temperatur veringern und die in Streifen geteilten Pilze hinzufuegen. Mit Salz...

Bohnengericht

Bohnengericht

Menge: 1 Zutaten:200 g Weisse, getrocknete Bohnen1 l Wasser1 kg Zwiebeln3 El. OelSalz, Pfeffer, Paprika Bohnen 24 Std. in Wasser einweichen, danach mit einer Zwiebel zusammen garkochen. Die anderen Zwiebeln fein schneiden. In heissem Oel anduensten. In eine Auflaufform schichtweise Bohnen und Zwiebeln fuellen, vom Bohnenwasser dazugeben, bis die Form...

Gefuellte Paprikaschoten I

Gefuellte Paprikaschoten I

Menge: 1 keine Angabe vorh. Zutaten: 4 gruene Paprikaschoten 1000 g gemischtes Hackfleisch1 Zwiebel1 Beutel Reis (oder 1 Tasse)SalzPfefferOreganoKnoblauchetwas Paprikafrisches Tomatenmarksaure Sahne1 Eievtl. Speisestaerke zum Binden Paprikaschoten mit einem spitzen Messer aushöhlen und unter dem Wasserhahn die restlichen Kerne herausspuelen. Reis kochen, dann das Hackfleisch mit dem Zutaten vermengen, den...

Yam mit Garnelen (Ebe, Nigeria)

Yam mit Garnelen (Ebe, Nigeria)

Menge: 4 Zutaten:500 g Yam; geschaelt u. in dickere Wuerfel geschnitten50 g Garnelenpulver Oder150 g Garnelen; gekocht, geschaelt und klein gehackt150 g Tomaten; gehackt1 Zwiebel; gehackt2 Lange, milde Peperoni halbiert, entkernt und gehacktSalzPfeffer2 El. Palmoel; oder mehr Yam und Oel in einen Topf geben, mit Wasser bedecken, salzen und pfeffern...

Fenchel in Kaesesoße

Fenchel in Kaesesoße

Menge: 1 Portion Zutaten:180 g Kartoffeln; geschaeltSalzweißer Pfeffer150 g Fenchel; geputzt; oder Porree (Lauch)60 ml Gemuesebruehe; Instant50 g Kirschtomaten; geputzt60 ml Milch; (1,5% Fett)planzliches Bindemittel fuer Diabetiker geeignet20 g Kaese; geriebenSchittlauchkochen & genießen 09.10.98 Kartoffeln in Salzwasser ca. 20 Minuten kochen. Fenchel waschen und in Spalten (Porree in Ringe) schneiden....

Der Imam fiel in Ohnmacht (Imam bayildi) – Tuerkei

Der Imam fiel in Ohnmacht (Imam bayildi) – Tuerkei

Menge: 4 Zutaten:4 mittl. Auberginen Salz2 mittl. Zwiebeln2 mittl. Freilandtomaten2 Milde Peperoni1 Bd. Glatte Petersilie1 Tl. Zucker3 Knoblauchzehen6 El. Olivenoel, kaltgepresst Der Imam (Vorbeter) soll vor Entzuecken ueber dieses Gericht in Ohnmacht gefallen sein. Raffiniert – Fuer Gäste Pro Portion etwa: 850 kJ/200 kcal Zubereitungszeit: etwa 1 3/4 Stunden 1....

Aufgeschlitzte Auberginen

Aufgeschlitzte Auberginen

Menge: 4 Zutaten:4 mittl. Auberginen250 ml gesalzenes Wasser3 El. Sonnenblumenoel150 g Zwiebeln; fein gehackt100 g Lammfleisch; gehackt1 Prise Salz250 g Tomaten; (1) gehaeutet und feingeschnitten1 Tomate; (2) in Streifen3 klein. weisse Peperoncini in Streifen2 dl Wasser10 g Butter Die ungeschälten Auberginen der Länge nach teilen. In die Mitte jeder Hälfte...

Sarma (Krautwickel) – Jugoslawien

Sarma (Krautwickel) – Jugoslawien

Menge: 4 Zutaten:1 Kopf Weisskohl2 Zwiebeln40 g Butter; oder Margarine1 Knoblauchzehe50 g Reis350 g Gemischtes Hackfleisch75 g RosinenSalzPfefferPetersilie; gehackt1 EiSemmelmehlFett Sarma, Sarmi oder Sarmale stammen – wie Dolmas (gefuellte Gemuese) – urspruenglich aus der Tuerkei, sind aber auf dem ganzen Balkan verbreitet. Weisskohl unzerteilt in Salzwasser fast gar kochen. Pro...

Champignon-Chinakohl-Eintopf

Champignon-Chinakohl-Eintopf

Menge: 4 Zutaten:2 El. Speiseoel2 Zwiebeln200 g Lachsschinken500 g Champignons500 g Chinakohl1 El. SojasossePfeffer a.d.M.Salz2 El. Schnittlauchroellchen Champignons säubern und in Scheiben schneiden. Chinakohl waschen und in grobe Streifen schneiden. Zwiebeln fein wuerfeln. Lachsschinken in feine Streifen schneiden. Oel in einem Topf erhitzen, die Zwiebelwuerfel darin hell duensten, Lachsschinken zugeben,...

Baerlauchgratin

Baerlauchgratin

Menge: 4 Zutaten:120 g Junge Baerlauchblaetter200 g Junger Blattspinat30 g Butter2 Schalotten; fein gehacktSalz, Pfeffer, Muskat250 ml Sahne1 Eigelb3 El. Sbrinz oder Parmesan gerieben Bärlauch und Spinat entstielen, waschen und trockentupfen, den Bärlauch in 5 mm breite Streifen schneiden. Die Butter in einer Pfanne zergehen lassen. Die Schalotten etwa 10...

Kartoffelauflauf II

Kartoffelauflauf II

Menge: 2 Zutaten:10 Kartoffeln (festkochend)200 g Hackfleisch (Rind- oder Gemischt)3 El. Tomatenmark (oder mehr)1 Zwiebel1 Becher suesse Sahne3 Eier1 Schuss MilchReibekaese (Gouda)SalzPfefferPetersilie1 Auflaufform Die Kartoffeln schälen und auf einer Reibe in lauter duenne Scheiben reiben (wie beim Gurkensalat). In Wasser kurz kochen (ca. 10 Minuten) damit sie nicht ganz so...

Lattich-Roulade

Lattich-Roulade

Menge: 4 Portionen Zutaten:600 g LattichSalzwasser400 g Hackfleisch, gemischt2 Knoblauchzehen; gepresst50 g Getrocknete Tomaten; in Oel eingelegt, abgetropft,gewuerfelt1 klein. Peperoncino; entkernt feinst geh1 Vollkornbroetchen; vom Vortag, in Wuerfeln1 Frisches Ei; verklopft1 Tl. Rosenpaprika1 Tl. Ital. Kraeutermischung1 Tl. SalzPfeffer aus der Muehle2 dl Gemuesebouillon1 dl Saurer HalbrahmPetersilie; fuer d. Garniturvon Arthur...

Ueberbackene Zucchini

Ueberbackene Zucchini

Menge: 1 Keine Angabe Zutaten:4 klein. Zucchini1 l Bruehe2 Zwiebeln20 g ButterSalzPfeffer1 Tl. Thymian200 g Schinken, gekocht150 g Emmentaler, geriebener Zucchini längs halbieren und aushöhlen, Fruchtfleisch beiseite stellen. Bruehe ankochen, Zucchinihälften hineingehen und 5 Minuten fortkochen. Abtropfen lassen und in eine gerettete Auflaufform legen. Zwiebeln fein hacken. Butter erhitzen, Zwiebeln...

Wirsing-Auflauf mit Kartoffeln und  Hackfleisch

Wirsing-Auflauf mit Kartoffeln und Hackfleisch

Menge: 6 Zutaten:600 g KartoffelnSalz500 g Wirsingkohl30 g Butter/Margarine40 g Mehl1 l Huehnerbruehe100 g Creme fraichePfeffer; aus der Muehle3 El. Zitronensaft2 Zwiebeln500 g Gemischtes Hackfleisch2 Eier2 El. Kuemmel, gemahlen40 g Parmesan, gerieben200 g Schmand50 ml Milch Kartoffeln schälen und in duenne Scheiben schneiden. In kochendem Salzwasser 5 Minuten vorgaren. Kohl...

Baked Beans I

Baked Beans I

Menge: 6 Zutaten:1 kg Weisse Bohnen3 Mittelgrosse Zwiebeln2 Tl. Salz4 Gewuerz Nelken1 Tas. Melasse200 g Rohrzucker2 Tl. Senfpulver1 Tl. Schwarzer Pfeffer1 l Wasser Die weissen Bohnen in eine Kasserolle tun und reichlich kaltes Wasser zugeben. Ca. 2 min. kochen lassen und dann von der Kochstelle nehmen und ca. 1 Stunde...

Ausgebackene Cocktail-Chillies

Ausgebackene Cocktail-Chillies

Menge: 0 Keine Angabe Zutaten:5 Anaheim- Oder New Mexiko- green-Chilischoten; (*) geroestet, enthaeutet,Samen entfernt u. in 2 cm breite Streifen ge- schnitten125 g Monterey-jack-Kaese; (*) in 2 x 1 x 1 cm große Wuerfelgeschnitten u. gekuehltPflanzenoel zum Ausbacken125 g Mehl1 Tl. Salz250 ml Bier (*) Ein Rezept ergibt etwa 20...

Tofu-Burger

Tofu-Burger

Menge: 4 Zutaten:500 g Tofu4 El. Tamari1 gross. Zwiebel; gehackt2 Eier2 El. Petersilie; gehacktPaniermehlKnoblauchpulverPfefferPaprikaSalz Tofu mit der Gabel zerstossen; Tamari, Zwiebel, Kräuter, Gewuerze und etwas Paniermehl dazugeben und gut vermischen. Falls nötig, mit etwas Ei binden. Kleine Burger formen, durch das geschlagene Ei ziehen, in Paniermehl wenden und beidseitig gut...

Lauch-Apfel-Gemuese I

Lauch-Apfel-Gemuese I

Menge: 0 Keine Angabe Zutaten:1 El. Zucker1 El. Wasser200 ml Apfelsaft300 g Lauch, feine Streifen geschn200 g Rotschalige Apfel in Wuerfeli geschnitten20 g ButterSalzGemahlener Pfeffer Zucker und Wasser in einer weiten Chromstahlpfanne ohne Ruehren aufkochen. Hitze reduzieren, unter gelegentlichem Hinundherbewegen der Pfanne köcheln, bis ein hellbrauner Caramel entsteht. Pfanne von...